Блог Англия, Англия

«Ливерпуль» взял тренера по броскам из аутов. Этот элемент важнее, чем мы думали

Никита Киселев – о том, как ауты стали легендой АПЛ.

Мало что в футболе раздражает так сильно, как свисток после неправильного ввода мяча из аута. Команда теряет владение и темп, а игрок в изумлении размахивает руками (что бесит еще больше: приятель, мы все видели – ты облажался, беги назад) – в общем, ошибка в таком мелком, механическом действии приносит кучу неприятностей.

На этом прокалываются даже игроки топ-клубов. 

В феврале защитник «Тоттенхэма» Серж Орье оформил хет-трик: три его аута в матче с «Кристал Пэлас» закончились свистками. Ивуариец совершенно забыл, что, бросая мяч из-за боковой, нельзя отрывать ноги от земли. Спешка Орье не помешала «Тоттенхэму» выиграть, так что Маурисио Почеттино был в хорошем настроении: «Я сказал ему: «Ты делаешь все, чтобы меня уволили! Это выглядит, будто мы так плохи, что не можем натренировать даже ауты».

Точно так же в субботу попался Бенжамен Менди. В конце первого тайма с «Вулверхэмптоном» самый активный игрок «Сити» увлекся, держа мяч над головой: 1) заступил за линию; 2) поднял левую ногу над газоном.

Самый дурацкий момент третьего тура усилил эффект от новости, которая пришла из Ливерпуля на следующий день: Юрген Клопп нанял Томаса Гроннемарка, датского тренера с очень необычной специализацией – ауты.

Гроннемарк когда-то сменил футбол на легкую атлетику, легкую атлетику – на бобслей, а после вернулся на поле (вернее, немного за него), чтобы учить других далеко и максимально эффективно кидать мяч из-за боковой. Томас работал с академией «Герты» и несколькими датскими клубами. Его особая гордость – «Мидтьюлланд», который весной стал чемпионом Дании во многом благодаря поставленным аутам (угадайте, как забиты 10 мячей из 80). Ауты как атакующий стандарт дико популярны в местной лиге. Неслучайно Дания – одна из двух сборных, которая на ЧМ-18 забила после броска из-за боковой (гол хорватам в 1/8).

«Это как угловой – вы должны все продумать на три-четыре шага вперед, просчитать реакцию соперника. В целом на чемпионате мира было очень много низкокачественных аутов», – уверен Гроннемарк.

Подробнее об успехах и взглядах Томаса можно почитать на его сайте. Наработки и характерные голы он выкладывает на YouTube-канале и в инстаграме.

В 2010-м Гроннемарк попал в Книгу рекордов Гиннесса (ну конечно же, за дальность броска – 51,33 метра), но Клопп не планирует превращать игроков в катапульты. Юрген подсчитал, что мяч уходит за боковую около 50 раз за матч. Это важный аспект, и Клопп хочет, чтобы его игроки не теряли скорость атак за счет моментального возвращения мяча, а также сократили потери при аутах на своей половине под прессингом

Это подходит Гроннемарку. Он удивляется, как часто техничные команды недооценивают влияние аутов, и напоминает, что в финале ЛЧ-2011 «Барселона» пропустила как раз после неудачного вбрасывания Абидаля.

Приглашение Гроннемарка – личная инициатива Клоппа. Датчанин работал с крайними защитниками «Ливерпуля» (плюс Джеймс Милнер, Садьо Мане и Джорджиньо Вейналдум) перед сезоном, а теперь пару раз в месяц будет заезжать на клубную базу в Мелвуд для продолжения.

The Telegraph уверяет, что такого узкопрофильного специалиста нет больше ни у кого в АПЛ.

Немного странно для лиги, первый гол в истории которой был забит после аута и которая не так давно растерялась перед человеком, который просто лучше других швырял мяч в центр штрафной.

Голы после аутов – классика английского футбола 

Без углубленной статистики сложно оценить, как быстрые ауты сохраняют интенсивность и помогают выбираться из-под давления у боковой. Поэтому пожелаем Александеру-Арнольду не пропускать занятия и поговорим о том, что намного легче обсчитать.

Речь о голах после розыгрышей аутов.

Английский футбол задолго до Рори Делапа ценил тех, кто руками мог запустить мяч так далеко, будто пнул его ногой.

На ЧМ-1982 Англия повела в матче с французами уже на 27-й секунде. Стив Коппелл (это его «Рединг» сверкнул в премьер-лиге во второй половине нулевых) бросил мяч на угол вратарской, Терри Бутчер продлил его полет, а Брайан Робсон забил уже в пустые ворота:

«Коппелл и Кенни Сэнсом действовали так в клубах, но континентальные команды к такому не привыкли. Конечно, наши соперники не были глупыми и вскоре приноровились», – рассказывал член тренерского штаба Дон Хау.

Спустя 10 лет, 15 августа 1992-го, нападающий «Шеффилд Юнайтед» Брайан Дин в похожем стиле забил первый гол в истории АПЛ. Рабочая схема: бросок из аута на ближнюю штангу, удачно подставленная голова и удар с пары метров. Протиснувшись между Брюсом и Паллистером, Дин превратился в вечного героя футбольных викторин:

Рори Делап – король аутов и игрок, который чаще бросал, чем пасовал

У Делапа 379 матчей в АПЛ. Какой сюрприз. Но разве кто-нибудь помнит его игроком «Дерби» и хоть кого-то по-настоящему цепляет тот факт, что в свое время «Саутгемптон» отдал за него рекордные для клуба деньги? Нет! Звезда старательного ирландца зажглась, когда ему уже было за 30. Этот удивительный этап карьеры лучше всего описывает такой факт: в 2010-м Рори в матче с «Вулвз» отдал меньше пасов (26), чем выполнил бросков из аута (27).

Ауты Делапа – это самое яркое и, в общем, самое приятное воспоминание о «Стоке» Тони Пулиса.

Делап – из тех, о ком правильнее говорить цифрами.

В свой первый ноябрь в премьер-лиге (чудный 2008 год) «Сток» вошел с 13 голами. Ноль мячей с угловых казался недоразумением для такой рослой и мощной команды, но до лиги уже начало доходить, что на «Британия Стэдиум» главная опасность кроется не у угловых флажков. 7 из этих 13 голов залетели после впечатляющих аутов Рори Делапа. От длинных рук бывшего школьного чемпиона в метании копья пострадали «Астон Вилла», «Эвертон», «Сандерленд» и «Арсенал». До конца чемпионата Делап организовал еще два гола, накопив за сезон 267 длинных бросков из аута (за long throws Opta считает броски на расстояние дальше 20 ярдов – 18,28 метров). В двух следующих сезонах Рори пробил отметку в 300 таких бросков (345 и 320). Хотя количество голов регрессировало (5 и 4), панику вызывал даже жест, которым Делап просил у болбоя фирменное полотенце, чтобы обтереть мяч.

«Я вижу нападающих, которые несутся назад, чтобы отобороняться, и это смешит меня. Я сам бывал в подобной ситуации, так что знаю, что происходит у них голове. Все твое тело говорит: «О, нет, надо лететь к себе и снова защищаться». Возвращаться на угловые уже изрядно напрягает, что уж говорить про каждый аут. Ментально это вынуждает команды ненавидеть игры против «Стока». Это самое мощное оружие в нашем арсенале. Если Рори способен бросать мяч быстрее, чем при угловых, это трюк, которым не стоит пренебрегать», – объяснял крутость аутов Делапа Питер Крауч.

Бывало, Рори забрасывал мяч прямо в ворота.

Одно из эксклюзивных развлечений на матчах раннего «Стока» – наблюдение за тем, как соперники пытаются помешать Делапу. «Вест Хэм», например, переставил рекламные щиты на «Аптон Парке» ближе к полю, сократив дистанцию разбега. Тренер «Халла» Фил Браун зарядил запасного Дина Уиндасса разминаться прямо перед Делапом – за эту невозмутимую физкультуру широченный нападающий получил желтую. А вратарь «Халла» Боаз Майхилл однажды вместо выноса в аут развернулся и запустил мяч на угловой. Похожие соображения были и у Рафы Бенитеса – он настраивал игроков, чтобы те старательно избегали выходов мяча за боковую.

Немного странно, что нового инструктора «Ливерпуля» зовут не Рори, нет?

Сколько теперь в АПЛ забивают после аутов?

Старина Рори, надеюсь, ты этого не видишь.

В сезоне 2017/18 клубы АПЛ забили всего один гол после аута. Премию Делапа-Фуллера получает Абдулай Дукуре из «Уотфорда», пробивший с подбора на «Стэмфорд Бридж» после заброса Холебаса.

Статистика Opta по голам с аутов за последние 5 лет:

 Несколько пояснений:

– здесь Opta засчитывает не только голы по простому алгоритму «аут – удар», «аут – скидка – удар», но и индивидуальные проходы/ более сложные комбинации, которые начались с короткого ввода мяча (пример – гол Салаха за «Челси» «Стоку» в апреле 2014-го);

– в сезоне 2015/16 «Вест Хэм» в третьем туре дважды забил «Борнмуту» после аутов (Куяте и Маига). И все равно проиграл;

– весной 2017-го «Ливерпуль» Клоппа упустил победу над «Борнмутом» на 87-й минуте – Джошуа Кинг среагировал на удар Харри Артера из-за штрафной после розыгрыша аута;

– Рори Делап закончил карьеру в 2013-м в «Бертоне». Символично, что в следующем сезоне 2013/14 «Сток» трижды пропустил после аутов и всего один раз забил.

Самый стабильный последователь Делапа в современной АПЛ – Кристиан Фукс. Как и Гроннемарк, австриец уверен: все дело в отточенной технике броска, сила тут ни при чем. Переехав в Англию летом 2015-го, левый защитник не только выиграл чемпионский титул, но и сделал из «Лестера» команду, которая чаще всех бьет после аутов – 54 удара за три сезона. В этом австриец еще не играл – неудивительно, что в новом чемпионате у «Лестера» 0 ударов.

Сейчас 32-летний Фукс проигрывает конкуренцию Чилуэллу (но только по позиции – аутов это не касается), и лиге нужны новые герои. Очень многообещающе выглядит подъем с «Кардиффом» Арона Гуннарсона. На Евро-2016 капитан исландцев заводил фирменное «Ху» после матчей, а на поле его фишкой стала бомбардировка штрафной площади из-за боковой. Один из таких бросков помог Исландии выбить англичан, которые почему-то не учли гандбольное прошлое Гуннарсона. В этом сезоне Арон пока не играл – залечивает травму колена. 

В первых трех турах лишь одна команда забила после аута – «Хаддерсфилд» в ворота «Ман Сити». Кажется, у Клоппа появился еще один аргумент в битвах с Гвардиолой.

Внимание «Ливерпуля» к аутам в любых проявлениях может оказаться важным фактором на дистанции. Это по-прежнему один из самых специфических компонентов игры (задействованы руки, правило офсайда не работает), роль которого до сих пор недооценивают.

P. S. Ребята с InStat указали еще один гол с аута, который был забит в прошлом сезоне, но не попал в таблицу – мяч Тэмми Абрахама («Суонси) в ворота «Уотфорда» в сентябрьском матче. Спасибо!

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram / YouTube

Фото: Gettyimages.ru/Ross Kinnaird, Catherine Ivill; REUTERS/Phil Noble, Andrew Yates, Michael Regan; instagram.com/gronnemark_throwin_coaching

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья