android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Англия, Англия

Он сыграл в АПЛ больше Гиггза. Невероятно

У Гарета Бэрри – 633 матча в премьер-лиге.

Выйдя в игре против «Арсенала», Гарет Бэрри переписал историю АПЛ. Теперь у него 633 матча в премьер-лиге – на один больше, чем у Райана Гиггза, после завершения карьеры работающего в футболе символом долголетия (правда, у легенды «Манчестер Юнайтед» еще есть 40 игр в Первом дивизионе, предшественнике АПЛ).

С каждым уик-эндом 36-летний Бэрри будет наращивать рекорд, уводя его в бесконечность. Гиггз помнит Гарета юниором «Астон Виллы» и предполагает, что Бэрри может отыграть еще два-три сезона и добраться до 700 матчей.

Как и у Гиггза, бесконечная карьера Бэрри начиналась совсем не там, куда отсылают логика и впечатления. Он воспитанник «Брайтона», а переезд в «Виллу» стал родительским решением. Бэрри рос в портовом Хэйстингсе, в семье водопроводчика, и в спальне ему принадлежала лишь половина кровати – комнату приходилось делить с тремя братьями, а родительское внимание – еще и с двумя сестрами. У Гарета было несколько предложений от больших команд, но на семейном совете решили: Бирмингем, до которого 200 миль пути. Зато парень избавлялся от соблазна каждые выходные срываться домой. «Я жил на съемной квартире, в 7 утра меня забирал микроавтобус, и я возвращался не раньше пяти вечера. Я скучал, но в голове сидела мысль, что я там ради футбола», – рассказывал будущий рекордсмен. 

Сработало. В подтверждение этого – альбом с газетными вырезками о достижениях сына, который до сих пор хранит мама Гарета.

Нынешний сезон – 26-й в истории премьер-лиги и 21-й персонально для Бэрри. Начиная с первого полноценного для себя чемпионата 1998/99, Гарет в среднем проводит по 33 матча в АПЛ – так было 19 предыдущих лет. Инструкция для настолько ровной и долгой карьеры классическая: отсутствие травм (всего одна тяжелая), профессионализм и внимание к собственному здоровью, везение с клубами и менеджерами, а также умение адаптировать себя и свое тело к изменениям в лиге. 

Тренировочной дисциплиной Бэрри восхищался одноклубник по «Эвертону» Леон Осман. Его поражало, как Гарет, уже чемпион АПЛ и обладатель Кубка Англии, работал на занятиях, практиковал йогу и всегда первым заходил в тренажерный зал. В общем-то, традиционная история, когда речь идет о таких персонажах – кажется, у Дэвида О′Лири, экс-тренера «Виллы», есть кое-что поинтереснее. Два ярких воспоминания, много говорящих о Бэрри:

1. Помощник О′Лири хотел, чтобы игроки, все до одного, надели облегающие тренировочные лосины. Большинство не оценило их вид и стояло в сомнениях. Тогда Бэрри вышел вперед, спросил, какая от этого польза. Услышав ответ, он без лишних слов нацепил их на себя. За Бэрри повторили все остальные.

2. Как-то раз на рождественском ужине Гарет отодвинул пудинг и начал собираться. Все насторожились, не представляя, что же могло заставить Бэрри бросить десерт. Тогда он признался, что должен уйти пораньше – у него рожает жена. «Я и мой штаб переглянулись. Мы и понятия не имели, что она беременна!» – вспоминал О’Лири, отмечая, насколько серьезным, молчаливым и сконцентрированным на футболе мог быть Бэрри.

С таким отношением неудивительно, что Бэрри накопил совсем мало неоднозначных эпизодов. Его штрафовал и отлучал от основного состава «Астон Виллы» Мартин О’Нил – за озвученное в прессе желание перейти в «Ливерпуль». Ну, а самый нелепый момент, связанный с Бэрри (конечно, после попытки догнать Месута Озила на чемпионате мира), – просочившийся в прессу сюжет о пьяной студенческой вечеринке, на которую непонятно как занесло игроков «Манчестер Сити».

Джо Харт, Бэрри, Адам Джонсон и Шей Гивен отправились в шотландский Сент-Андрус – поиграть в гольф и восстановить душевное равновесие после поражения от «Арсенала». Ближе к ночи четверка оказалась на типичной тусовочной квартире. Там Харт раскидывал 50-фунтовые купюры, Джонсон наслаждался пением своего имени, а Бэрри произнес на камеру абсолютно выдающийся тост: «Мы проделали долгий путь… Было ветрено… Было дождливо… Мы в Сент-Эндрусе. Давайте зажжем!»

Занавес. 

Манчини был вне себя, но загул не повлиял на доверие к Бэрри. В чемпионском сезоне 2011/12 Гарет провел 34 матча, настолько впечатляюще прикрывая оборонительную четверку и позволяя Яя Туре атаковать, что Давид Силва проголосовал за него в опросе на игрока года. Роналд Куман называл Бэрри одним из лучших игроков, которых он тренировал. Роберто Мартинес – одним из лучших английских футболистов вообще (ну-у-у…). Он предрекал, что стиль игры позволит Бэрри выходить на поле до 40 лет. А коуч «Вест Бромвича» Тони Пулис, как только Бэрри переехал на «Хоторнс», отметил, что у того – «сердце 25-летнего». 

Всего в «Астон Вилле», «Манчестер Сити», «Эвертоне» и теперь «Вест Броме» Бэрри поработал с 10 разными тренерами – и при каждом много играл. Для этого ему понадобилось сменить несколько позиций – центральный защитник, левый защитник, левый фланг полузащиты, наконец, центр поля – и, самое главное, признать, что необходимо уметь подстраиваться: «Я начинал карьеру в эру, когда футболисты были другими. Совсем иная культура. Но игра поменялась. Сначала я подумал: «Почему должен меняться я, если дела идут отлично?». Но вы не можете идти по одному и тому же пути – рано или поздно вас нагонят». Пример такой гибкости – измененное мнение о йоге: «Когда кто-то впервые упомянул йогу, я решил: «Это не для меня, подобные вещи лучше подходят пожилым женщинам в фитнес-клубе». Тебе не хочется, чтобы парень твоего возраста смотрел и пытался понять, чем же ты занят. Но потом я сказал себе: «Преимущества есть, они очевидны. Надо принять это».   

Теперь Бэрри по соседству с главными людьми в истории лиги – лучшим ее бомбардиром Аланом Ширером, лучшим ассистентом Райаном Гиггзом, самым «сухим» вратарем Петром Чехом. Возможно, рекорд по общему количеству матчей как раз тот случай, когда быть терпеливым и выносливым важнее, чем быть ярким.

...В одном из первых матчей в премьер-лиге Бэрри напомнил Джону Грегори, одиозному менеджеру «Астон Виллы», парня, «который выглядел так, будто сейчас должен сидеть дома и играть на плейстешн». С тех пор сменилось несколько поколений консолей, а виртуальные футболисты обросли пикселями, человеческими лицами и спецэффектами. А Гарет Бэрри по-прежнему с нами.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Инфографика: Дария Конурбаева. Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill /Allsport, Jamie McDonald, Michael Regan; REUTERS/Rebecca Naden

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы