Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Английская кухня-2016. «Халл» на пути к катастрофе

Блог «Англия, Англия» – о худшей предсезонке в истории премьер-лиги.

alt

3 главные интриги сезона

Сколько ещё клуб будет бесхозным?

Я до последнего пытался отложить написание текста про «Халл». Потому что писать было просто-напросто нечего. Тем не менее, первый тур уже стартует, а шутки из статусов в итоге кочуют в реальность. Команда начинает сезон без тренера, без хозяина и с тринадцатью футболистами.

У, выражаясь корректно, чудаковатого владельца Ассера Аллама и управляющим клубом его сына Эхаба, несмотря на все обиды, был шанс остаться в памяти хотя бы нейтральными персонажами. Был ровно до этой межсезонки. То, что египтянин уже два года с тех пор, как ему запретили переименовать клуб, ищет на него покупателей, ни для кого не секрет. После возвращения в АПЛ желающие сразу же нашлись, вроде как в лице китайских бизнесменов.

Только вот готовиться к сделке руководство решило фееричнейшим из всех способов. В целом, тот факт, что переговоры по продаже начали вести сразу, а не перенесли, скажем на послетрансферную осень, можно понять, особенно на фоне того, что 75-летний старший Аллам последнее время серьёзно болен. Также, памятуя о дотошности любых китайских инвесторов, можно понять и то, почему переговоры затягиваются. А вот зачем нужно было обманывать тренера, игроков и болельщиков, понять решительно невозможно.

К слухам о скорой продаже клуба на фоне отсутствия трансферных новостей ещё в июне добавились домыслы, что планируемые новые владельцы собираются уволить Стива Брюса, привести своего тренера и формировать под него трансферную политику. В итоге 30 июня, дабы успокоить болельщиков, лично Брюс через клубный сайт выступил с обращением. Где заявил, что всё это ложь и провокация, а на деле клуб «смотрит на несколько целей для укрепления» и «также начал работать над другими проектами, включая перестройку тренировочного поля в Коттингеме». Спустя две недели Брюс заявил BBC, что «ни в чём не уверен». Ещё спустя неделю подал в отставку.

Никакого укрепления за эти три недели «Халл», конечно, не получил. Зато лишил Стива Брюса возможности честно уйти ещё в июне и оперативно найти другую работу, а себя времени и репутации для поисков нового тренера и игроков. Болельщики уже сейчас смирились с вероятным вылетом, а главный вопрос теперь в другом – доколе вся эта ситуация будет продолжаться?

Придётся ли выпускать поиграть в поле вратарей?

В принципе, и без новых покупок состав «Халла» выглядит довольно конкурентоспособным. В теории. На практике предсезонка пошла совсем по сценарию какой-то плохой французской комедии: к бардаку в руководстве добавилось дикое количество травм на абсолютно ровном месте. Загибаем пальцы. Не успела команда толком выйти из отпуска, за одну тренировку на полгода выбыли сразу два человека: МакГрегор и Алекс Брюс. А после первых товарняков «Халл» разом остался всего с тремя здоровыми защитниками: связки колена повредили Доусон и талантливый фулбэк Мозес Одубаджо (ждём обратно примерно к Рождеству), и где-то на месяц вышел из строя Магуайр.

Плюс к этому из-за повреждений пропустили часть предсезонки Хаддлстоун, Ливермор, Эрнандес, Мэлоуни и Диаманде. Итого – лишь 6 полевых из взрослого состава провели полноценную подготовку к чемпионату. Одна радость – без всего этого мы бы и не подозревали о наличии чувства юмора у Кёртиса Дэвиса.

Хоть «Халл» и оказался на дне, но с этой подводной лодки ещё и можно сбежать и погрузить ещё ниже. Мохамед Диаме уже уехал в Ньюкасл. Прямо сейчас в составе осталось 12 полностью здоровых человек (включая двух вратарей). Если материализуются разговоры ещё и о возможном уходе Абеля Эрнандеса в «Астон Виллу» и Харри Магуйара в «Боро», то всё станет совсем занимательно, так как никто из опробованных в контрольных матчах игроков молодёжки полной готовности к большим свершениям, пожалуй, не показал.

Шанс для Майка Фелана

alt

В принципе, третьей интригой можно поставить вопрос «Будет ли побит рекорд «Дерби Каунти»?» и закончить текст. Но лучше вспомним о единственном человеке, которому все случившиеся чудеса могут принести пользу.

Вероятно, Майк Фелан ожидал в качестве старта карьеры полноценного главного тренера если не пост преемника Сэра Алекса, то хотя бы место в каком-то спокойном середняке. Но сейчас рад и возможности побыть временным тренером с шансами на переход в постоянный статус в безнадёжном аутсайдере. На данный момент нефанатам «МЮ» Фелан известен лишь как человек, заявивший, что по факту именно он рулил всем в последние пять лет тренерства Фергюсона. Уже после «МЮ» Фелан немного побыл ассистентом также в «Норвиче», затем отправился помогать Брюсу и вот теперь по стечению обстоятельств получил долгожданную роль главного хотя бы на пару матчей. Условия таковы, что проявить весь диапазон накопленных за долгие годы в штабе «МЮ» знаний и идей едва ли получится, но всё же новое тренерское лицо – само по себе всегда интересная вещь.

Трансферы

Пришли: Уилл Мэннион («АФК Уимблдон», сумма неизвестна)

Ушли: Мохамед Диаме («Ньюкасл», £5,400,000), Райан Тэйлор (свободный агент), Соне Алуко («Фулхэм», свободный агент)

За исключением 18-летнего вратаря Мэнниона, никаких новичков в составе так и нет.

Зато есть потери. В июне Тэйлор и Алуко совершенно не выглядели нужными в АПЛ людьми, а потому и контракты с ними без особых сожалений продлевать не стали. Продажа Диаме вскрыла ещё одну проблему с менеджментом: у сенегальца каким-то образом оказалась прописана такая смешная сумма отступных.

О возможных покупках говорить пока нечего. Разве что можно заметить, что практически всех, кем «Халл» интересовался, он уже упустил: в первую очередь, Джеймса Честера, Падди Макнейра и Ника Пауэлла. На данный момент, выглядящими реалистично слухов осталось только два: Робсон-Кану и Гантер. Оба, соответственно, окажутся в команде в том случае, если вдруг всё-таки получится заманить в тренеры Криса Коулмэна.

Цели на сезон

Зависят от того, когда решится вопрос с новыми владельцами. Если «Халл» определится с тренером и каким-то чудом найти за пару недель нормальное усиление, то невероятное в текущих условиях спасение от вылета вполне возможно. Если нет – то хотя бы повеселиться и раскрыть кого-нибудь из академии.

Предсезонка

15.07.2016, «Гримсби» – «Халл» 0:0

19.07.2016, «Мэнсфилд» – «Халл» 0:1 (Боуэн)

23.07.2016, «Сканторп» – «Халл» 0:2 (Мэлоуни, Эрнандес)

26.07.2016, «Барнсли» – «Халл» 2:2 (Диоманде, Боуэн)

30.07.2016, «Ноттингем» – «Халл» 1:2 (Диоманде-2)

03.08.2016, «Ризеспор» – «Халл» 1:3 (Эрнандес-2, Снодграсс)

06.08.2016, «Торино» – «Халл» 2:1 (Эрнандес)

Хотя бы в плане организации сборов всё обошлось без дикостей. Неделя начальной подготовки в Португалии, две недели товарищеских вояжей по Англии и финальный сбор в Австрии, сопровождаемый более серьёзными контрольными играми.

Из приятных вещей: во-первых, качество игры от кучи травм, по ощущениям от обзоров, почти не пострадало. Во-вторых, есть парочка открытий по персоналиям. Неожиданно хорош был казавшийся этой весной бестолковым лавочником массивный форвард Адама Диоманде. А мини-нападающий Джеррод Боуэн и защитники Джош Клэкстон и Джош Таймон позволяют надеяться, что хоть кем-то и хоть как-то из юниоров можно будет закрыть дыры.

Из вещей неприятных: помимо всего прочего, вопросы к центру обороны. Ошибались не только пробуемые напарники для оставшегося в одиночестве Кёртиса Дэвиса, но и он сам начал нервничать, привезя, например, вот такой гол. Что особо пугает с учётом, каков у «Халла» календарь на старте.

Лидер

Майкл Доусон, если бы он был жив-здоров. В его отсутствие за функции вожака отвечать попытаются, вероятнее всего, Джек Ливермор и Роберт Снодграсс, как способны вести саму игру, так и лидерскими качествами не обделённые.

Форма 2016/17

altalt

Играть, видимо, «Халл» будет плохо, зато выглядеть будет стильно. Домашние полоски на месте. Гостевая чёрная футболка вызывает желание найти и потратить сотню фунтов. С «Халлом» Umbro сделало упор на старую добрую классику.

Тактика

alt

Состав №1. Тот, что выйдет на поле сегодня против «Лестера» и наверняка будет выходить ещё ближайшие 3-4 месяца. Принцип комплектования прост: все, кто здоров и свободен в выходные. Том Хаддлстоун на месте центрального защитника наигрывался все последние товарищеские матчи. При этом выглядел на этой позиции неуверенно. Как только выздоровеет Магуайр, то наиболее вероятно переключение на 4-3-2-1 с переходом Хаддлстоуна в родную опорку и переходом Диоманде на родную скамейку.

alt

Состав №2. Оптимальный и добывший в прошлом году путёвку в АПЛ.

alt

Состав №3. Если и новый тренер будет периодически практиковать игру в три центральных защитника, как это делал Стив Брюс (в прошлом сезоне, правда, считанное число раз). В случае, если тренером станет Коулмэн – предполагаемая основная схема. Но сначала нужно найти столько защитников.

Ожидания

Ожидания автора: 20-е место. Если новостей до дедлайна не случится, то всё, наверное, понятно.

Вердикт блога: Тема безнадежности положения отлично раскрыта в превью, затрагивалась в блоге и ранее20-е место

Все тексты серии

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+