Better than stout
Блог

«К бою готов!» Перезагрузка имени Сами Хююпя

Краткие итоги прошлого сезона

На новую дистанцию «Брайтон энд Хоув Альбион», завершивший предыдущую кампанию поражением в полуфинале плей-офф от «Кристал Пэлас», вступил с новым главным тренером — на место безобразно уволенного Гуса Пойета (о своей отставке он узнал в студии BBC) прибыл испанский специалист Оскар Гарсия, до этого работавший с израильским «Маккаби» из Тель-Авива. И его задача была предельно понятна — попытаться сделать шаг в элитный дивизион.

На протяжении большей части первой половины сезона «чайки» застенчиво перетаптывались на границе первой десятки, а затем принялись медленно, но верно приближаться к зоне плей-офф. Расправить крылья во всю подопечным Оскара Гарсии удалось весной: команда проиграла лишь трижды в последних 15-ти матчах кампании и в заключительном туре драматично ухватила последнюю путевку в плей-офф. Когда болельщики «Рединга» высыпали на поле, празднуя попадание любимого клуба в шестерку сильнейших, Леонардо Ульоа за считанные мгновения до финального свистка поразил ворота «Ноттингем Форест» и принес южанам волевую победу и желанную 6-ю строчку.

Тем не менее, в плей-офф «Брайтон» особой славы вновь не снискал — в полуфинале команда попала под каток «Дерби Каунти», одержавшего победу с общим счет 6:2. А на следующий день Гарсия завершил свою работу у руля «чаек», довольно неожиданно подав в отставку.

В целом, «Брайтон» Гуса Пойета и «Брайтон» Оскара Гарсии мало чем отличались — аккуратная и прагматичная игры, во главу которой был поставлен контроль мяча. И неудивительно, что оборона «чаек» вновь оказалась одной из лучших, пропустив всего лишь 40 мячей, что является вторым результатом по дивизиону — меньше только у триумфаторов из «Бернли», позволивших своим соперникам отметиться 37-ю точными ударами.

Чего ждать в новом сезоне?

Того же, что и в двух предыдущих кампаниях — «Брайтон» ставит перед собой самые амбициозные задачи, к чему обязывает просто потрясающая клубная инфраструктура. И в достижении этих целей «чайкам» теперь будет помогать 40-летний финский специалист Сами Хююпя, чья персона вряд ли нуждается в особом представлении. У него нет опыта работы в Англии, однако этот недостаток перевешивают два года тренерской практики, включаюшей в себя Лигу Чемпионов, в немецком «Байере» и колоссальные знания о Премьер-Лиге, где он провел свыше 300 матчей в футболке «Ливерпуля».

Приглашение Хююпя, безусловно, лишний раз подчеркивает притязания «чаек» на промоушен, однако неизвестно, как будут работать конспекты финна в Чемпионшипе. Предсезонную подготовку вряд ли можно расценивать в качестве ответа на этот вопрос, но стоит признать, что уже сейчас у Саами есть определенные затруднения, заставляющие болельщиков недоуменно переглядываться.

Трансферы в межсезонье

In: Токо Нзузи («Грассхоппер», свободный агент), Аарон Хьюз («КПР»), Крис О'Грэйди («Барнсли», сумма не разглашается), Дэвид Стокдэйл («Фулхэм», сумма не разглашается), Джордж Коул («Челси», свободный агент), Даниэль Паппо («Челси», свободный агент).

Out: Петер Брезован, Уилл Хоскинс, Томаш Кушчак, Давид Лопез, Андреа Орланди («Блэкпул», свободный агент), Давид Родригез, Мэттью Апсон («Лестер Сити», свободный агент), Кортни Ричардс («Торки Юнайтед»), Бен Дикерсон («Джиллингем», свободный агент), Леонардо Ульоа («Лестер Сити», 8 млн фунтов), Джеффри Монакана («Абердин», аренда).

Пока что на трансферном рынке «Брайтон» не особо усердствует — всего четыре подписания, не считая взятых в резервную команду молодых экс-игроков «Челси» Джорджа Коула и Даниэля Паппо.

28-летний Дэвид Стокдэйл был призван заполнить пустоту в воротах «чаек», образовавшуюся после ухода Томаша Кушчака, тогда как на место отправившегося в Лестер Сити Мэтти Апсона был подписан другой ветеран Аарон Хьюз. Центральную ось Брайтона пополнил полузащитник сборной ДР Конго Токо Нзузи, а в линию нападения был выписан Крис О'Грэйди из вылетевшего в Лигу Один Барнсли.

В свою очередь, помимо отъездов Кушчака и Апсона, «Фалмер Стэдиум» покинула часть испанской диаспоры — Андреа Орланди, Давид Родригез и Давид Лопез, однако наиболее заметной стала потеря главного голеадора команды Леонардо Ульоа. Новый сезон 28-летний аргентинец начнет в новичке Премьер-Лиги Лестер Сити, отвалившим за него £8 000 000. И эти деньги вряд ли полностью осядут в кармане Тони Блума, пойдя частью на трансферные нужды Сами Хююпя, чьей работой на трансферном рынке откровенно недовольны болельщики клуба. Приоритетами финна являются подписания левого защитника, центрального полузащитника, вингера и одного-двух нападающих.

Предсезонная подготовка

  1. 5 июля. «Льюис» 0:5 «Брайтон» (Кальдерон, ЛуаЛуа, Макэйл-Смит, Фенелон — 2)
  2. 12 июля. «Брайтон» 4:0 «Партик Тистл» (Макэйл-Смит, Грир, Фенелон, Харрис)
  3. 17 июля. «Брайтон» 1:3 «Бетис» (Макэйл-Смит)
  4. 23 июля. «Кроули Таун» 1:1 «Брайтон» (ЛуаЛуа)
  5. 26 июля. «Питерборо» 2:1 «Брайтон» (Фенелон)
  6. 31 июля. «Брайтон» 1:3 «Саутгемптон» (ЛуаЛуа)

Буднично разгромив Льюис (Д7) и шотландский Партик Тистл, «южане» сначала проиграли испанскому Бетису, а затем провалили экзамен в лице двух представителей Лиги Один, которые банально перебегали подопечных Сами Хююпя. В качестве генеральной репетиции перед стартом кампании выступил матч против Саутгемптона, завершившийся для «чаек» еще одним разочаровывающим поражением.

В ходе предсезона Хююпя активно наигрывал расстановку 4-1-2-2-1, которую использовал еще в «Байере». В отсутствии Леонардо Уллоа роль наконечника копья занял шотландец Крэйг Макэйл-Смит, лишь в апреле этого года залечивший разрыв ахиллова сухожилия, полученный в марте 2013 года во встрече против «Бристоль Сити». В целом, 30-летний страйкер не подвел, продемонстрировав, что по-прежнему способен приносить клубу пользу.

Шамир Фенелон

Настоящим открытием этим летом в составе Брайтона стал молодой форвард Шамир Фенелон, ранее известный как Шамир Гудвин. 20-летний игрок наигрывался Хююпя в качестве вингера, что не помешало ему стать лучшим предсезонным бомбардиром команды с четырьмя точными ударами. Также хорошее выступление продемонстрировал другой фланговый игрок Казенга ЛуаЛуа, через которого и строилась атакующая игра команда в ходе этого предсезона. Именно с ним болельщики Брайтона связывают основные надежды на предстоящую кампании, и воспитанник молодежной Академии Ньюкасла» подкрепил эти чаяния тремя забитыми мячами.

Ориентировочный стартовый состав «Брайтона», без учета возможных подписаний, на первый матч сезона против «Шеффилд Уэнсдэй» выглядит таким образом: Стокдэйл; Кальдерон, Грир, Хьюз, Чиксен — Крофтс, Инс, Нзузи; Бакли, ЛуаЛуа — Макэйл-Смит.

Лидер

Безусловный лидер «Брайтона» — 33-летний защитник Гордон Грир. 190-сантиметровый шотландец, являющийся капитаном команды на протяжении уже четырех сезонов, надежно цементирует центр обороны клуба, которая по праву считается одной из лучших в Чемпионшипе. Впечатляющая игра уроженца Глазго не осталась без внимания тренерского штаба национальной сборной Шотландии — в составе «тартановой армии» он дебютировал в прошлом году и к данному моменту имеет на своем счету четыре игры.

Игровая форма

Прогноз

Чемпионшип для Сами Хююпя в новинку, однако в той же ситуации был годом ранее и Оскар Гарсия, справившийся со своей работой вполне неплохо. Думаю, Брайтон обозначит борьбу за место в шестерке сильнейших, но, в конечном итоге, финиширует где-то ближе к середине таблицы, на 9-м или 10-м месте.

2 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А первый блин то комом вышел) Надо будет почитать прессу и глянуть обзор. Как так у "Сов" то сошлось все... Да, удаление... Но гол был забит до него. И по цифрам, окромя ударов, преимущество ШУ. А Грир точно лидер - самая высокая оценка у него в стартовом матче среди "чаек"
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А вот я бы наличие Хююпя,неплохо тренировавшего Байер,отнес бы в плюс.думаю,он может помочь Брайтону побороться за прямой выход в АПЛ
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий