Better than stout
Блог

«К бою готов!» Испанская революция на «Риверсайде»

Мы продолжаем рассказывать о командах второго английского дивизиона. Один из сегодняшних материалов посвящён Мидлсбро — команде с амбициозным испанским тренером, надёжной обороной и ограниченным бюджетом. Сможет ли испанская революция принести ощутимые плоды «речникам», рассказывает администратор русскоязычного сайта болельщиков Мидлсбро uptheboro.ru и автор блога The Riverside Stadium Сергей Хазов.

Краткие итоги прошлого сезона

Тони Моубрею так и не удалось справиться с ужасающим кризисом, настигшим «речников» во второй половине предыдущей кампании: в первых 12-ти матчах (13-ти — с учётом провала в Кубке Лиги) футбольного года «Боро» лишь дважды удалось набрать максимум очков, доведя количество побед команды в рамках Чемпионшипа в 2013-м году до абсолютно смехотворных пяти. Одним из главных факторов этого провала стала крайне невразумительная игры обороны, которая, несмотря на все заверения, так и не была укреплена в период летнего трансферного окна — на «Риверсайд» прибыл лишь один защитник в лице райт-бэка Фрэйзера Ричардсона, ставшего третьим игроком этой позиции в клубе. В конечном итоге, терпение Стива Гибсона лопнуло, и Могга был отправлен в закономерную отставку — последней каплей для председателя правления Мидлсбро стало поражение от Барнсли в середине октября.

На смену Моубрею временно пришел его многолетний помощник Марк Венус, мгновенно заполнивший брешь в оборонительных рядах арендным подписанием испанского защитника Норвич Сити Дани Айялы. Несмотря на это, спустя три матча (победа—поражение—ничья) 47-летний специалист покинул пост менеджера «Мидлсбро», который отошел к бывшему ассистенту Жозе Моуринью в Реале Айтору Каранке — первому иностранному тренеру в истории клуба.

Испанец с большим энтузиазмом взялся за дело, однако начало его работы на «Риверсайде» сложно назвать идеальным: лишь одна победа в пяти матчах, причем в трех из них «речники» лишились очков из-за пропущенных на последних минутах мячей. Перелом наступил 21 декабря — гостевая победа на «Миллуоллом» положила начало 6-матчевой беспроигрышной серии (5 побед и одна ничья без учета поражения от Халл Сити в Кубке Англии) команды, в действиях которой наконец-то появилась организованность и надежность, не в последнюю очередь благодаря опытнейшему Шею Гивену, прибывшему на землю Тиссайда на правах аренды из Астон Виллы.

В зимнее трансферное окно Каранка совершил заметные перестановки в составе — клуб пополнился возвращенцем Дэнни Грэмом, Ли Томлином, Кеннетом Омеруо и Натаниэлем Чалоба, тогда как в обратном направлении отбыли такие игроки, как Лукаш Юткевич (аренда в Болтон), Фарис Харун, Марвин Эмнес (аренда в Суонси) и Фрэйзер Ричардсон (аренда в Ротерхэм).

Но, несмотря на внушительное зимнее усиление, февраль, как и конец января, сложился провально — наладив игру в защите, команда совершенно разучилась забивать, уходя с поля без точных ударов в семи встречах кряду. Долгожданный прорыв случился 8 марта — дебютные голы Дэнни Грэма помогли «Боро» переиграть Ипсвич Таун. Впрочем, следом за этим последовала провальная 4-матчевая безвыигрышная серия, поставившая, по сути, крест на и без того призрачных надеждах «речников» на попадание в плей-офф.

Концовку сезона команда всё же провела в ударном стиле: шесть побед в восьми встречах, толковый и перспективный футбол и вполне удобоваримая 12-я строчка, давшая болельщикам Мидлсбро надежду на успех в следующей кампании. Во всяком случае, если год назад в стане болельщиков «речников» витали пессимистичные настроения, то сейчас всё выглядит в точности до наоборот.

Чего ждать в новом сезоне?

Страшно подумать, но грядущий сезон станет для команды уже шестым на уровне Чемпионшипа. Предыдущие пять попыток вернуться в элиту обернулись полнейшим провалом, и лишь однажды «речники» до самого последнего тура вели борьбу за попадание в шестёрку сильнейших. И, как и ранее, перед командой стоит только задача выхода в Премьер-Лигу — этого требуют не только клубные амбиции, но и непростая финансовая ситуация.

Айтор Каранка

Основная интрига заключается в том, что для Айтора Каранки этот сезон станет первым полноценным не только в качестве менеджера «Боро», но и вообще на сольном тренерском поприще. На оставшейся дистанции прошлой кампании испанец проявил себя отлично, сумев полностью изменить ситуацию и переконструировать команду, однако теперь всё стартует с нуля. Что нас джёт — шаг вперед или очередное перетаптывание на месте? Это вопрос. Большой вопрос. Однако, абсолютное большинство болельщиков клуба настроено оптимистично и уверено, что клуб шагнёт прямиком в открытую дверь Премьер-Лиги.

Другая интрига — смогут ли молодые воспитанники клубной Академии сделать рывок и закрепиться в основной команде, последовав примеру Бена Гибсона? Речьпрежде всего идет о райт-бэке Дэвиде Аткинсоне, полузащитнике Брине Моррисе, левом вингере Адаме Риче и нападающих Люке Уильямсе и Брэдли Фьюстере. Но если четверо из них пока могут претендовать лишь на место в запасе, то Адам Рич наверняка нынешний сезон начнет в стартовой обойме — особенно, принимая во внимание травмы Маззи Караойла и Ману Ледесмы.

Трансферы в межсезонье

Кике

Пришли: Томас Мехиас («Реал» Мадрид, свободный агент), Кике («Реал» Мурсия, 3,5 млн фунтов), Кеннет Омеруо («Челси», аренда), Джеймс Хасбэнд(«Донкастер Роверс», 500 тысяч фунтов + Кертис Мэйн), Эмилио Нсуэ(«Мальорка», свободный агент).

Out: Мэттью Долан(«Брэдфорд Сити», свободный агент), Йожеф Варга («Дебрецен», окончание аренды), Натаниэль Чалоба («Челси», окончание аренды), Дэнни Грэм («Сандерленд», окончание аренды), Джейсон Лейтвилер («Шрюсбери Таун», свободный агент), Стюарт Парнаби («Хартлпуль Юнайтед», свободный агент), Фрэйзер Ричардсон («Ротерхэм Юнайтед, свободный агент), Биргер Мелинг, Льюис Сиррелл («Эстерсунд», свободный агент), Кэмерон Парк, Джейк Фаулер, Мэттью Уотерс, Марвин Эмнес(«Суонси Сити», 1,4 млн фунтов), Лукаш Юткевич(«Бернли», 2,25 млн фунтов), Кертис Мэйн («Донкастер Роверс», обмен).

Пока что главным подписанием команды является испанский голеадор Энрике Гарсия Мартинез, более известный как Кике. За трансфер 24-летнего нападающего были выложены очень серьезные по меркам Чемпионшипа £3 500 000 (£2 600 000 по другим данным). Естественно, в планах Каранки ему отводится главное место — именно он будет действовать на острие атаки при наигранной расстановке 4-2-3-1.

Голкипер Томас Мехиас вторую половину прошлого сезона провел на правах аренды как раз на «Риверсайде», и, как и предполагалось, летом оформил с клубом постоянный контракт. Вполне возможно, что он будет первым номером команды в новой кампании — в заключительном матче предсезона против Вильярреала, носившем вывеску генеральной репетиции, именно он и занял место в стартовом составе «Боро».

Джеймс Хасбэнд

Защитник Челси и сборной Нигерии Кеннет Омеруо повторно призван усилить центр защиты и обеспечить прикрытие основному райт-бэку клуба (которого все еще нет), в то время как талантливый лефт-бэк Джордж Хасбэнд был подписан в качестве дублера Джорджу Френду, за что уже получил прозвище King George II.

Экс-вингер Мальорки Эмилио Нсуэ, к 25 годам имеющий за своими плечам богатый опыт игры на уровнях Примеры и Сегунды и в составе юношеских и молодежных сборных Испании, изначально позиционировался как решение проблемы с позицией правого защитника. Тем не менее, Айтор Каранка дал понять, что рассчитывает на него, как на игрока исключительно атаки.

Но это далеко не все трансферы, которые запланировал испанский босс «Боро». Как минимум, ожидается еще четыре новичка — правый защитник (Мэттью Лоутон из Астон Виллы в числе последних кандидатов), центральный полузащитник (Джордж Сэвилл, Льюис Бэйкер и Джош Макикран, представляющие Челси) и два нападающих (Патрик Бэмфорд из все того же Челси, Йелле Воссен из Генка и Дэнни Грэм из Сандерленда).

Йожеф Варга

В свою очередь, из ушедших игроков стоит отметить Йожефа Варгу, с чьим возвращением в Венгрию оголился правый фланг обороны; Кэмерона Парка, который несколько лет назад назывался вторым Стюартом Даунингом и имел предложение от Ливерпуля; Марвина Эмнеса, чей отъезд был с облегчением встречен болельщикам «Боро»; и Лукаша Юткевича, ушедшего на повышение в Бернли — от этого выиграл и сам англо-поляк, и клуб, не только окупивший затраты на его трансфер из Ковентри (£1 300 000), но и получивший доход в размере почти £1 000 000.

Предсезонная подготовка

Первый тренировочный день

  1. 12 июля. «Мидлсбро» 4:1 «Тыргу-Муреш» (Люк Уильямс — 2, Берджесс, Фьюстер)
  2. 16 июля. «Мидлсбро» 0:1 «Лусена»
  3. 19 июля. «Мидлсбро» 4:0 «Линенсе» (Томлин, Фьюстер, Люк Уильямс, Лидбиттер)
  4. 21 июля. «Мидлсбро» 5:0 «Атлетико» (Кике — 2, Френд, Фьюстер — 2)
  5. 26 июля. «Рочдэйл» 1:3 «Мидлсбро» (Рич, Кике, Томлин)
  6. 30 июля. «Хартлпуль» 0:2 «Мидлсбро» (Рич, Фьюстер)
  7. 2 августа. «Мидлсбро» 0:2 «Вильярреал»

Буднично разгромив в Лидсе румынский Тыргу-Муреш, подопечные Айтора Каранки отправились в испанскую Марбелью, где в течение недели провели три игры. Первая из них обернулась досадным поражением от Лусены, однако затем «речники» вдоволь отыгрались на Линенсе (соперник Лусены по 3-му испанскому дивизиону) и Атлетико — но лишь лиссабонском. Вернувшись в Англию, Мидлсбро поочередно переиграл Рочдэйл и Хартлпуль, а затем уступил на родном стадионе Вильярреалу — эта игра, между прочим, была показана в прямом эфире.

Брэдли Фьюстер

Главным открытием предсезона стал 18-летний нападающий Брэдли Фьюстер. Рекомендую запомнить это имя. Юный уроженец Мидлсбро исправно забивает за юношеские сборные Англии, а в ходе предсезонной подготовки записал на свой счет впечатляющие пять мячей, став, таким образом, лучшим бомбардиром команды.

Приятное впечатление оставил и новобранец Кике. Испанский форвард хорош во многих отношениях — быстрый, техничный, отменно играющий головой и эффективно действующий в подыгрыше. И, что самое главное, забивной. Четыре гола в ходе предсезона — вполне удобоваримый результат.

Правый фланг обороны, между тем, поочередно закрывали четверо игроков. В первых матчах предсезона Каранка чередовал на позиции райт-бэка Брина Морриса (номинальный хавбек) и Дэвида Аткинсона, а затем, когда второй получил повреждение, в первую команду был призван Андре Беннетт — сын экс-футболиста Сандерленда Гэри Беннетта. Уроженец Хьютон-ле-Стрит хорошо проявил себя в игре против Хартлпуля, но провалился в матче против Вильярреала, где по нему катком прошелся Денис Черышев. В конечном итоге, в перерыве встречи с «желтой субмариной» в бой был брошен Себ Хайнс, чье последнее появление на позиции райт-бэка датировано едва ли не выступлениями в молодежке «Боро».

Во всех матчах Каранка использовал расстановку 4-2-3-1, по которой команда преимущественно действовала и в прошлом сезоне. Альтернативой ей может стать 3-5-2, пущенная в ход в прошедшей кампании во время фатального отсутствия в обойме здоровых фулл-бэков. Ориентировочно в первом матче сезона против Бирмингем Сити можно ожидать сей стартовый состав (с учетом возможного подписания нового райт-бэка): Мехиас; Лоутон (Аткинсон), Гибсон, Айяла, Френд — Уайтхэд, Лидбиттер; Адома, Томлин, Рич — Кике.

Лидер

Грант Лидбиттер

Безоговорочным лидером команды на протяжении последних двух сезонов является Грант Лидбиттер, парень из Академии Сандерленда, полностью ставший своим в Тиссайде. Стабильный, боевитый, неуступчивый — именно так можно охарактеризовать 28-летнего полузащитника, получающего еще и капитанскую повязку в отсутствии Джонатана Вудгейта. Неудивительно, что была и есть масса желающих увести Гранта с «Риверсайда» — от Кристал Пэлас до Ноттингем Форест, однако ни Тони Моубрея, ни Айтора Каранку никогда не прельщала возможность расстаться с хавбеком. По итогам прошлого сезона Лидбиттер стал лучшим ассистентом клуба с 9 голевыми передачами и третьим лучшим бомбардиром с шестью забитыми мячами, разделив эту строчку с Ману Ледесмой и Дэнни Грэмом.

Игровая форма

Новые комплекты формы

Новая игровая форма команды от Adidas была представлена еще в начале июля.

Домашний комплект, выполненный в классических клубных цветах, сохранил традиционную белую полосу, однако на этот раз она оказалась не в привычном горизонтальном, а диагональном положении. В дополнение к этому «речники» вернулись к белой расцветке игровых шорт — впервые с сезона 2010/11.

Нужно также добавить, что диагональная полоса присутствовала на форме «Мидлсбро Айронополис» в период с 1891-го по 1894-й год, то бишь вплоть до самой ликвидации.

В то же время гостевой комплект сохранил прошлогодние сине-черные цвета, но сам стиль формы претерпел значительные изменения — желтая окантовка и горизонтальные полосы вместо вертикальных. Не ушел от внимания тот факт, что этот комплект практически точь-в-точь как выездная модель «Челси» образца сезона 2009/10.

Прогноз

В этом сезоне в Чемпионшипе подобралось очень много команд, всерьез нацеленных на промоушн, однако, несмотря на это, я считаю, что нашему клубу вполне по силам вырвать себе место в шестерке сильнейших. Слишком оптимистично? Не отрицаю. Но есть ощущение, что по окончании сезона на землю Тиссайда наконец придет праздник, сравнимый с победой в Кубке Лиги в 2004 году. Viva la Revolucion!

12 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Я считаю, что необъективно давать писать прогноз на сезон болельщику клуба. хотелось бы взгляда со стороны
поверь, писать именно по Шипу не про свой клуб довольно тяжело. Я вот писал про Ипсвич, готовился наверное месяц, пришлось читать твиттер и оф сайт каждый день чтобы понять чем живет клуб и что не так. Незамыленный взгляд это конечно хорошо, но не в шах реалиях.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
mfc_riverside
Автор
Болельщик «Мидлсбро». Если кому-то интересен клуб, то добро пожаловать либо в наше официальное сообщество в ВК: vk.com/middlesbroughfc, либо в мой блог «The Riverside Stadium», который, впрочем, из-за малой аудитории обновляется только по большим праздникам вроде дня Святого Патрика Бэмфорда.
Ответ Lee Coombs
а Риверсайд принадлежит клубу? или же приходится платить аренду?
Риверсайд находится в собственности клуба.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ mfc_riverside
Это тот самый неловкий момент, когда забыл согласовать с sayocean текст анонса) Но хоть деньги у нас и водятся (Гибсон обещал Каранке полную поддержку в плане трансферов), финансовая ситуация действительно далека от идеальной. По итогам прошлого финансового года потеряли 14 млн, к примеру - при этом Стив каждый месяц вливал в клуб по миллиону, чтобы держать его на плаву. Так что сейчас Гиббо, если отталкиваться от этого, по сути идет ва-банк, или же у нас появились какие-то новые неведомые источники финансирования.
а Риверсайд принадлежит клубу? или же приходится платить аренду?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
mfc_riverside
Автор
Болельщик «Мидлсбро». Если кому-то интересен клуб, то добро пожаловать либо в наше официальное сообщество в ВК: vk.com/middlesbroughfc, либо в мой блог «The Riverside Stadium», который, впрочем, из-за малой аудитории обновляется только по большим праздникам вроде дня Святого Патрика Бэмфорда.
Ответ vovanfootballfan
А откуда у Боро проблемы с финансами?
Шестой сезон вне Премьер-Лиги - вот и весь ответ.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
6-й сезон в Чемпионшипе... сейчас уже привык,что Боро в Чемпионшипе, а вот в детстве не мог представить АПЛ без клуба,в названии которого так много согласных подряд
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Я считаю, что необъективно давать писать прогноз на сезон болельщику клуба. хотелось бы взгляда со стороны
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Отношу Боро к числу тех команд,которые могут выстрельнуть в этом сезоне
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ mfc_riverside
Это тот самый неловкий момент, когда забыл согласовать с sayocean текст анонса) Но хоть деньги у нас и водятся (Гибсон обещал Каранке полную поддержку в плане трансферов), финансовая ситуация действительно далека от идеальной. По итогам прошлого финансового года потеряли 14 млн, к примеру - при этом Стив каждый месяц вливал в клуб по миллиону, чтобы держать его на плаву. Так что сейчас Гиббо, если отталкиваться от этого, по сути идет ва-банк, или же у нас появились какие-то новые неведомые источники финансирования.
А откуда у Боро проблемы с финансами?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
mfc_riverside
Автор
Болельщик «Мидлсбро». Если кому-то интересен клуб, то добро пожаловать либо в наше официальное сообщество в ВК: vk.com/middlesbroughfc, либо в мой блог «The Riverside Stadium», который, впрочем, из-за малой аудитории обновляется только по большим праздникам вроде дня Святого Патрика Бэмфорда.
Ответ Lee Coombs
не вижу ничего "страшного" в шестом сезоне в шипе, бывает и пострашнее))) и не совсем понял про "ограниченный! бюджет..судя по состоявшимся и планируемым трансферам Боро уверенно себя чувствует. спасибо за материал.
Это тот самый неловкий момент, когда забыл согласовать с sayocean текст анонса) Но хоть деньги у нас и водятся (Гибсон обещал Каранке полную поддержку в плане трансферов), финансовая ситуация действительно далека от идеальной. По итогам прошлого финансового года потеряли 14 млн, к примеру - при этом Стив каждый месяц вливал в клуб по миллиону, чтобы держать его на плаву. Так что сейчас Гиббо, если отталкиваться от этого, по сути идет ва-банк, или же у нас появились какие-то новые неведомые источники финансирования.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
не вижу ничего "страшного" в шестом сезоне в шипе, бывает и пострашнее)))
и не совсем понял про "ограниченный! бюджет..судя по состоявшимся и планируемым трансферам Боро уверенно себя чувствует.
спасибо за материал.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Браво! Вперёд, Боро!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
ни разу не упомянут Альберт Адома..странно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий