Блог На эмоциях

Швейцарский глобус

 

12 марта 2010 года в норвежском Лиллехамере состоялось историческое, иначе и не скажешь, событие – швейцарец Симон Амман окончательно доказал публике и соперникам свою непобедимость, безоговорочно выиграв Кубок Мира и заполучив наконец Большой Хрустальный Глобус.

Впрочем, доказывать свою состоятельность «Гарри Поттер» начал ещё задолго до Олимпийских Игр в Ванкувере, так что результаты последних этапов Кубка Мира мало кого удивили, а итоговый триумф Симона можно назвать довольно предсказуемым – несмотря на то, что на протяжении всего сезона зрители имели удовольствие наблюдать за напряжённой борьбой швейцарского прыгуна с австрийцем Грегором Шлиренцауэром. Амман последовательно обошёл ближайшего конкурента на олимпийских трамплинах, а затем и в Северном турне.

Отчаянно сопротивлялся лидерству Симона именитый поляк Адам Малыш, который наверняка устал от вторых мест на Олимпиаде и кубковых этапах. Сегодня, на соревнованиях в Лиллехамере, показалось даже, что Адам в состоянии обойти Аммана и занять первое место: хорошим заделом мог послужить прыжок в первой попытке, когда Малыш преодолел отметку в 130 метров… Но вот второй прыжок откровенно не задался: всего лишь 127,5 метров, неловкое приземление – так поклонники польского рекордсмена распрощались с надеждами на первое место, по которому так изголодался их кумир. Но в итоге Малыш занял лишь третью строчку, пропустив вперёд Шлири, который явно набирает прежнюю форму после болезни и непродолжительного спада и сегодня лишь на три балла отпустил от себя Аммана.

Что помогает Симону Амману? Особая конструкция креплений, которую в будущем сезоне намерены взять на вооружение едва ли не все ведущие сборные? Спокойная уверенность в своих силах? Выработанная техника? А ещё, наверное, поразительное спокойствие, которое не покидало Симона даже в разгар разожжённых австрийцами споров о преимуществах металлических стержней на его креплениях. Что ж, если они и впрямь помогают прыгать дальше и управлять полётом, то в следующем сезоне зрителей ожидает немало любопытных прыжков в исполнении самых разных спортсменов. Тогда, возможно, Симон Амман уйдёт в тень. А может быть, снова станет выигрывать – уверенно, с непоколебимым спокойствием обходя ближайших преследователей и поднимаясь на новые пьедесталы. Перед Олимпиадой он обмолвился, что подумывает завершить карьеру в 2011 году. Но всё это будет ещё не скоро. А пока Симон улыбается и празднует очередную победу. Великолепный Симон Амман, непобедимый волшебник в прыжках с трамплина.

 

Автор
  • Jastina

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.