Блог El Periódico

Андрес Палоп: "Мне трудно прощать свои ошибки"

В то время, как один вратарь размышляет о счастливом жребии в Лиге Чемпионов, его визави пока не заглядывает в это относительно недалекое будущее. В своем интервью ведущей испанской газете EL PAÍS вратарь Севильи Андрес Палоп вспоминает кубкое противостояние с Барселоной и предвкушает матч с Валенсией. Говорит о скромности Лео Мессии и перспективах Хесуса Наваса. Делится своими страхами и надеждами, выбирает лучшего вратаря и признается в любви к командам, открывшим ему большой футбол.

Андрес Палоп (Л′Алькудиа, Валенсия, 1973) пережил лучшие моменты в карьере в Валенсии (4 титула) и Севилье (пять). Будучи запасным вратарем сборной Испании, он стал чемпионом Европы-2008. Итого: 10 трофеев. А он хочет быть, как Дзофф, - даже после сорока стоять в рамке ворот.

Вопрос: Что ты ощущаешь, когда играешь так воодушевленно, как в ответном матче 1/8 Кубка Короля против Барсы?

Ответ: Всегда по-разному. К примеру, если мы играем в 10 часов вечера, я ощущаю очень длинный день за плечами. Как будто мурашки по коже, как симптом концентрации. Мое тело так напряжено и закрыто, что бывает сложно съесть ланч. Ты же безопасность и уверенность, и ты думаешь, что можешь почти все. Иногда у меня спрашивают, почему я не всегда такой. Но я не хочу, чтобы у меня были матчи великих побед рядом с провалами. Я за стабильность. Я мало радуюсь победам, но очень сильно переживаю поражения. Как однажды сказал Капаррос: «Очень сладкое быстро приедается».

В.: Потому что вратарь всегда в шаге от нелепости?

О.: Ты всегда главное действующее лицо. И если все хорошо, и если все плохо. Нужно быть достаточно зрелым, чтобы просто жить с этим. Вратаря, как и нападающего, тоже можно прощать.

В.: Тебе сложно прощать?

O.: Да, очень. Но я думаю, что важно говорить об ошибках, чтобы найти их причину и не повторять впредь.

В.: Ты мазохист?

О.: Да, моя жена мне постоянно об этом говорит. Обычно я жизнерадостный человек в кругу своей семьи, но если у меня был плохой день на поле, я замыкаюсь и ухожу в себя.

В.: Какова Барса с позиции противоположных ворот?

О.: Команда, приводящая в отчаяние, постоянно наседающая на твои ворота. Но мы сотворили невероятное во втором матче. Хотя я чувствовал себя мальчишкой. Это превосходный футбол, когда не остается ничего, кроме как аплодировать.

В.: А что сказал тебе Месси?

О.: «Мы поздравляем тебя». Он очень скромный и всегда проявляет уважение.

В.: Мадрид далеко?

О.: Мы играли с ними в начале чемпионата, но сейчас они гораздо стабильнее. Но уровень Барсы гораздо выше.

В.: Как Севилья пережила столько потерь?

О.: Нам пришлось тяжело. В один момент у нас «вылетело» 23 футболиста из 25. Защитная линия с Конко, Эскюде, Драгутиновичем и Наварро отыграла 6 матчей подряд, не имея отдыха.

В.: Как проходит взросление Наваса?

O.: Он окружен людьми очень скромными, смиренными и то, что он хочет – это играть в футбол, тренироваться. Это доставляет ему радость. Играть и выигрывать свободно и с андалусским нахальством. Иногда я говорю ему: «Хесус, ты можешь осветить нам все вокруг, настолько ты ярок». И он чувствует себя важным, а еще он вдохновлен мечтой о Мундиале.

B.: Он может быть перехвачен грандом?

O.: Вряд ли. Он крайне сентиментален, это его пунктик. Он не уйдет ради денег. Он очень привязан к своему Лос Паласьос. У него нет даже комнатушки в Севилье. Когда мы возвращаемся в Севилью в 4 утра, он берет машину и едет к себе домой. Мы переживаем за него, а он лишь хочет, чтобы его мать с утра приготовила ему молоко.

В.: Ты поедешь на Чемпионат мира?

О.: С этим очень сложно. Состав практически определен, но я не считаю, что сражение проиграно. Я был бы горд повторить достижение на Евро-2008, но в Испании мы можем похвастаться сразу несколькими отличными вратарями.

В.: Ты отдаешь предпочтение…

О.: Рейне. Его работа просто невероятна. Техника и физика, он необыкновенный. Образец для анализа. Мне кажется, мы с ним очень похожи и характером, и способностями.

В.: Но Касильяс лучше?

О.: Да. У него врожденная интуиция, скорость реакции и рефлексов, поэтому я ставлю его выше Буффона.

В.: А как тебе удается оставаться таким легким в 36 лет?

O.: Я каждый год сбрасываю один килограмм, чтобы не набирать вес. Я чувствую себя в футболе, как будто мне 18 лет. Я тренируюсь ровно столько же, сколько и в начале своей карьеры в Валенсии. Но уже пора подключать голову, давать себе отдых. До тех пор, пока твое тело не скажет "достаточно". Однажды, на Риасоре я заметил Хави Наварро, приехавшего туда в качестве болельщика. И я почувствовал себя подавленным. Я не хотел бы видеть себя на его месте, мне становится нехорошо. Неделю назад, я почувствовал боль в колене во время тренировки, и это все пронеслось в голове, как выстрел. Страх, заставляющий меня наслаждаться каждой минутой.

В.: Боишься оставить футбол?

О.: Да, до обморока. Мне уже приходилось покидать поле на костылях…

В.: А как сейчас обстоят дела с весом?

О.: Было время, когда я весил 85. Сейчас я - 81, на следующий год хочу быть 80. Как максимум, хочу весить 78 или 79 килограмм, когда мне исполнится 40. Врач-эндокринолог уверяет меня, что у меня молодая иммунная система, и если я хочу играть еще лет 5, то я должен терять вес.

В.: Как насчет запястий?

О.: Я дважды ломал одно и то же запястье. Но доктор Хавьер Мир спас мне жизнь. Все эти годы я не перестаю благодарить его.

В.: Твои чувства к Валенсии изменились?

О.: Я не уходил гадко, но я был разочарован, поскольку приходилось много работать в тени, чтобы дождаться своего шанса. Эту команду я всегда любил. Сейчас я провожу пятый сезон в Севилье, здесь я – капитан, и когда я иду по улице, просто невероятно, как меня здесь любят. Я чувствую себя одним из них. Севилья – это как невеста, к которой ты испытываешь сильнейшие чувства, но я также не хочу забывать родителей, вырастивших меня.

В.: Какой тебе видится Валенсия?

O.: Она похожа на Валенсию, с который мы выиграли две Лиги и Кубок УЕФА. Хороши в обороне и с Сильвой, Вильей, Матой, наносящими разящие удары сопернику. Нам предстоит матч за третье место, зрелищный от начала и до конца.

В.: И каков Вилья впереди?

О.: Он вырывается из офсайда, его выходы один на один смертельны, его удары как из штрафной, так и из-за её пределов одинаково хороши.

(с) EL PAÍS

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.