Блог Duša na Slovensko

Никакой жизни. Чем запомнились вторые матчи МЧМ-2013

Сборную США причисляют к фаворитам турнира, но для команды Фила Хаусли, скорее, подойдет звание «темной лошадки». Да, по юниорам этой команде не было равных. Но это, например, не помешало молодежной сборной США с треском провалить прошлый чемпионат мира, хотя и та команда по юниорам не просто была на голову сильнее всех соперников, она их просто уничтожала.

Вот и на этом турнире пока не слишком понятно, как далеко может зайти эта американская дрим-тим. Главной проверкой на прочность станет для нее, наверно, матч против сборной Канады. Как, в прочем, и для российской команды.

Канадцы пока демонстрируют все качества, необходимые для притязаний на чемпионский титул. Сильная атака, умение прибавить по ходу игры и, конечно же, абсолютная воля к победе, так часто делающая их неуязвимыми. Немного подводит пока игра в защите и Мальком Суббан. Но скауты утверждают, что на лавке у канадцев пока отсиживается куда более серьезный вратарь.

***

Матч между Россией и США еще задолго до его начала как-то невольно свели к противостоянию Наиля Якупова и Алекса Гальчинюка.

– Конечно, я долго играл с Наилем и представляю, что он умеет делать. Но мы не часто выходили друг против друга. Он хороший игрок и его трудно предсказать, – нападающий американской сборной не был склонен устраивать из предстоящего матча персональную дуэль с бывшим партнером по команде.

- В сборной России говорят, что они из сборной США знают только вас. Это плюс или минус для вашей команды?

– Мы же не играем друг против друга, поэтому они и не знают. Но вот завтра мы им себя покажем.

- А вы что знаете о сборной России?

– Мне трудно сказать вам что-то конкретное, ведь я еще ни разу не играл против них.  Знаю, что у них хорошие нападающие. Мы должны думать о нашей игре. Я не могу видеть будущее и сказать, как все сложится. Будем играть в пас, постараемся забить.

Выудить у нападающего сборной США какую-нибудь байку про споры или пари у журналистов так и не получилось. Как не получилось узнать, что по поводу предстоящей встречи думал Наиль Якупов. Капитан российской молодежки пока общения с прессой старается избегать.

***

Сборная России оказалась для американских игроков такой же загадкой. Накануне матча хоккеисты сборной США пытались придумать, чтобы рассказать о своем будущем сопернике. Но все сводилось к комплиментам атаке и перечислению парочки знакомых имен.

– Они хорошо владеют шайбой и умеют забивать, – делился своими познаниями защитник Сет Джонс. – Знаю ли я кого-нибудь из игроков? Я не играл против них, но знаю Наиля Якупова. Он лидер команды.

– Я играл против Якупова и Григоренко – они очень высоко котируются в Северной Америке, – продолжил рассуждения капитан сборной США Джейк МакКейб. – У них превосходное катание, они умеют забивать, так что от них будет исходить большая угроза.

***

Однако самая большая угроза пока, похоже, исходит от Альберта Яруллина. Защитник российской команды открыл счет в матче, забросив свою вторую шайбу на турнире. С этим результатом он сейчас является лучшим снайпером сборной России. Но сам герой пока старается воздержаться от лавров и каких либо «ярлыков».

– Не сказал бы, что я защитник атакующего или оборонительного плана. Я делаю то, что от меня требуется.

***

Раскрученое прессой противостояние «Якупов vs Гальченюк» победителя так и не выявило. Оба форварда записали на свой счет по результативной передаче. 

***

Американские хоккеисты, конечно, не выглядели счастливыми после матча. Но и сильно расстроенными их тоже назвать было нельзя.

– После каждого поражения ты понимаешь, что твоя команда может играть лучше, – философствовал капитан сборной США Джейк Маккейб. – Мы смотрим позитивно на все происходящее. Посмотрим видео матча через несколько дней, он станет хорошим уроком для нас.

Общие фразы журналистов не устроили и они решили попытаться помочь голкиперу Джону Гибсону найти конкретную причину неудачи.

- Может быть вы слишком устали в матче против Германии?

Выслушав перевод, Гибсон даже вздрогнул. Видимо, пытался понять, какой же именно из 19 бросков, нанесенных по его воротам за 40 минут, должен был его особенно утомить.

– Не думаю, что это как-то повлияло. У нас было достаточно времени, чтобы отдохнуть. Мы делали все, что должны были, играли в наш хоккей. Но и соперник играл хорошо. Игра была равной.

***

И вновь одной из главных тем для вопросов в микст-зоне стала игра Якупова.

– Он хорошо играл. Он капитан, лидер. Думаю, он сыграл на уровне, – Гибсон определенно запомнил, кто стал автором результативной передачи, когда он пропускал первую шайбу.

Но без диктофона иностранцы честно признавались, что и они тоже ждали от российского нападающего более искрометной и, главное, результативной игры. Кто-то списывает все на тяжесть ответственности на домашнем турнире. Другие объясняют возможной несыгранностью. Но нашлись и такие, кто приписал Якупову банальное нежелание играть в пас.

– Вы Наилю жизни не даете, – Михаил Варнаков даже вступился за своего игрока. – Нормально он играет, парень старается.

Тем не менее, главный тренер сборной России на пресс-конференции тоже отметил, что его команда пока испытывает проблемы с реализацией голевых моментов.

– Голы придут, ничего страшного, – успокаивал всех после матча Валерий Ничушкин. – У нас нападающие много работы делают в защите. Главное, что есть результат.

Дело, действительно, не столько в игре конкретно Якупова, сколько в результативности российских нападающих в принципе. Если бы сборная России забивала чуть больше, подобных вопросов бы было значительно меньше. А когда лучший снайпер команды – защитник, волей-не волей начинаешь волноваться за возможности атаки. И прежде всего достается тем, кто потенциально должен быть «впереди планеты всей». Но у Наиля, да и других нападающих российской молодежки впереди еще достаточно возможностей, чтобы показать свое мастерство. 31 декабря, например, будет самое время.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья