El fútbol verdadero
Блог

Команды года в Южной Америке. Сан-Лоренсо де Альмагро

В уходящем году подопечные Эдгардо Баусы добились исторического успеха - взяли первый в истории Сан-Лоренсо Кубок Либертадорес. О главных героях того завоевания подробно можно прочитать здесь.

Уверенно и, можно даже сказать, блестяще пройдя бразильские клубы в первых стадиях плей-офф, Сан-Лоренсо ещё тогда скинул набранные обороты. Но концентрация на итоговом результате была высока, и он был достигнут, кубок взят.

С тех пор многое изменилось. Команду покинул ключевой центральный защитник Джентилетти (перешёл в Лацио), а самое главное - основные двигатели, активисты команды в атаке: Игнасио Пьятти (Монреаль, МЛС) и Анхель Корреа (Атлетико Мадрид).

На смену двум последним, правда, пришёл Питу Баррьентос. Проблема оказалась в Баусе, который не рискует использовать их вдвоём с Леандро Романьоли, чем очень сильно ограничивает атакующий потенциал команды. Оба невероятно техничны, но не из тех, кто "один в поле воин" - "физика" не та, чтобы, допустим, протащить мяч через нескольких соперников. А от других игроков большой поддержки нет. Как раз вдвоём они могли бы наладить отличное взаимодействие и хорошую игру всей команде, но Бауса зашорился на оборонительных построениях, и поначалу использовал Питу в основном со скамейки, а в последнее время, наоборот, это стала участь Романьоли.

Кроме того, бывшая до этого однозначно большой силой опорная зона заметно подрастеряла за последнее время. Хуан Мерсьер, к сожалению, не избегает естественных процессов старения - ему всё больше не хватает скорости и поворотливости. А Нестор Ортигоса становится всё крупнее - весьма техничный игрок, но это снижает количество и эффективность его действий.

В результате Сан-Лоренсо всё никак не мог войти в чемпионат Аргентины после такого успеха, к концу сезона начал выигрывать, но выше восьмого места в чемпионате подняться не сумел.

Несмотря на оптимистичную концовку чемпионата как с точки зрения результатов, так и игры, матч со скромным Оклендом в полуфинале клубного Чемпионата Мира получился слишком непростым для такого соперника и обнажил все былые проблемы, в первую очередь в созидании и атаке.

Однако в финал команда всё же пробилась, а на Реал уже настроилась как следует. "Сливочные" не могли подобрать ключей к воротам Торрико; Сан-Лоренсо, правда, в свою очередь, не поражал остротой контратак.

Открыл счёт Реал со стандарта: отличную подачу Тони Крооса замкнул Серхио Рамос, палочка-выручалочка Карло Анчелотти. Гол, пожалуй, хоть и нарушил стратегию Сан-Лоренсо, но в целом пошёл игре на пользу, заставив аргентинцев показывать больше футбола, и в нём они практически не уступили. Хоть и поражение, но в очень достойной манере от безусловно лучшей команды Европы на данный момент, а теперь - и мира. Очень сомневаюсь, что в той же Испании у Реала много матчей сложнее этого.

Кстати, финал заставил остро вспомнить потерю Сантьяго Джентилетти. Подписанный летом 38-летний Марио Йепес упустил Рамоса на том самом угловом - кто бы сомневался, это уже давно тенденция, что выписываемые в Европе ветераны против европейцев же и сольются. Я не имею в виду какой-либо умысел - только то, что глупо ждать чудес от старых, много потерявших в физических кондициях, слабо мотивированных игроков.

Не совсем понятно, где Йепес был и в случае второго гола, а Торрико, несмотря на то, что это был явно голевой момент, откровенно не выручил, так как удар Бейлу не особо удался. Видимо, его чудеса тоже остались в Либертадорес.

Перед предстоящим семестром Сан-Лоренсо надо хорошо усиливаться, если клуб хочет претендовать на борьбу за трофеи. Пока имён-вариантов не особо слышно, но, думаю, наверняка появятся. Времени ещё много.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные