El fútbol verdadero
Блог

Аргентина, Клаусура-2012: 9-й тур

Бока - Архентинос 2:1

Архентинос, конечно, смотрятся всё интереснее, что ещё удивительнее тем, что на тренерском мостике - Астрада. Хотя всё ещё многовато неточностей у них, чтобы можно было сказать, что они играют хорошо. Ведёт игру открытие чемпионата, Пабло Эрнандес - игрок уже не такой молодой, как можно было бы подумать, учитывая, что до этого я его почти не видел (причём, необязательно в прямом значении - видел-то наверняка, но вот не был он заметен на поле и в памяти не откладывался). Оказывается, ему уже 25. Активно помогают Эрнандесу Густаво Оберман, Фабиан Бордагарай, хорош и недавний юниор Гаспар Иньигес. А вот Себастьян Бальсас на острие атаки подводил.

Открыл счёт как раз Эрнандес - уже на 2-й минуте. Очень хитрый розыгрыш стандарта исполнили Архентинос: низкая подача на ближнюю штангу, куда набегал Эрнандес, который всё-таки сумел чуть освободиться из под плотнейшей опеки - достаточно для того, чтобы выставить ногу и касанием переправить мяч точно в нижний угол ворот, куда Орион не имел шансов успеть. Блестяще.

Где-то первую половину первого тайма Архентинос выглядели командой, способной увести очки с Бомбонеры, причём сразу три, хотя перед матчем это прозвучало бы как сумасшествие. Но вот потом пошло-поехало, Бока создавала моменты один шикарнее другого. Особенно опасны были угловые в исполнении Хуана Романа Рикельме. То, как он их подаёт, - это нечто! Каждый нёс летальную опасность, тем более учитывая силу игроков Боки на "втором этаже" и явные проблемы с этим у Архентинос.

Но до поры-до времени Бока прощала всё, или блестяще выручал гостей вратарь Луис Охеда. Только в самом конце тайма он несколько подвёл партнёров, не зафиксировав мяч, что привело к результативному добиванию Инсаурральде в упор в пустые. Хотя и сложно здесь обвинять Охеду: с великолепной подачи Рикельме с углового Сильва бил головой с шести метров, бил сильно. Это, скорее, отсылка к перфекционизму: Охеде надо прибавлять в этом компоненте, чтобы его игра ещё больше способствовала хорошим результатам Архентинос. Как сказал великий Амадео Каррисо, аргентинские вратари по-прежнему очень хороши, не уступают коллегам из других стран, но, по сравнению с ними, дают слишком много отскоков, редко ловят намертво. И, как сказал другой великий, Хосе Луис Чилаверт, есть много хороших вратарей у Аргентины, но не хватает arquerazo  - супер вратаря, такого, как Пато Фижоль.

Во втором тайме Бока продолжила давить, Архентинос периодически отвечали острыми выпадами. И если с атаками Боки с игры защита гостей ещё с грехом пополам справлялась, то стандартные положения стали настоящим бичом для "бичос". На 65-й минуте подача Рикельме со штрафного позволила Дарио Цвитаничу нанести неотразимый удар головой. Да, там был полуметровый оффсайд, но, не в оправдание Боки будет сказано, такие моменты очень сложны для судей, а Архентинос надо не на оффсайды надеяться, а значительно улучшать опеку соперников при стандартных положениях.

Через пару минут левый латераль гостей Николас Берардо увидел перед собой красную карточку, и их шансы спастись резко снизились. Если до этого Архентинос удавалось даже неплохо прессовать Боку в центре поля (что, правда, порой, когда Бока разбивала прессинг, приводило к провалам в обороне), то после этого осложнилось всё: и защищаться стало тяжелее, и атаковать. У Архентинос была пара полушансов, но куда ближе была Бока к третьему.

Надо сказать, что Бока очень прибавила. Несколько потеряв в непробиваемости, она в этом полугодии сильно прибавила в созидании, в атаке. Возможно, мой отчёт не очень хорошо отразил характер матча: Бока создавала голевые моменты с поражающей лёгкостью, almost at will, как сказали бы англичане. Другое дело, они, может, недостаточно настроились на соперника, отсюда и нехватка концентрации при реализации моментов. Возможно, у Архентинос вовсе не было шансов: если б результат встал под угрозу, игроки Боки собрались бы и не были столь великодушны при завершении атак.

Так что мои слова о том, что Боке ничего не светит в Рио де Жанейро (матч с Флуминенсе предстоит в среду), стоит пересмотреть, тем более что бразильцы уже решили все вопросы с выходом из группы, да и не прибавили в игре со времён первого матча, в отличие от Боки. Даже без Рикельме, которого заменит Чавес, они могут победить. Ожидается равный матч.

Кстати, ещё по Рикельме. В этом матче, за исключением стандартов, он не играл так уж хорошо. Но, во-первых, стандарты принесли победу. А во-вторых, пара неярких действий у него запросто сменяется бомбовой бочинеской, которую на его месте не отдал бы никто другой - только сам Боча, если вернуться лет на 20-25 назад.

Расинг - Сан Лоренсо 1:1

Центральный матч тура состоялся вчера в Авежанеде. И не то чтобы совсем, но удался. Карусо Ломбарди заставил Сан Лоренсо двигаться, вернул в ворота Мильоре вместо наошибавшегося за последнее время Нерео Шампаня, а в атаку - Джильотти, который и сравнял счёт на 40-й минуте, открытый Матиасом Мартинесом на 32-й, да и в целом выглядел неплохо - пора ему уже вернуть былую игру. В центре поля уверенно действовал в отборе Калински. Также, при том, что по технике он не так хорош, как по разрушению, он отдавал хорошие первые пасы и неплохо взаимодействовал с Ортигосой, который из глубины созидает как Бог, хотя и далеко не всегда поддерживается партнёрами, что странно, ведь играть надо через Ортигосу, тем более что он почти всегда предлагает себя, проделывает огромный объём работы в этом плане. Особенно раздражали центральные защитники, заряжавшие пелотасос вперёд, даже когда в этом не было никакой необходимости. Много отбегал Буффарини, хотя мне не очень нравится. Кроме того, он упустил вернейший момент, а также получил жёлтую карточку в начале встречи, грубо въехав в соперника, когда в этом не было никакой необходимости - мяч был в центре поля, в борьбе между игроками двух команд. Помочь может и правильно было, но это никакая не помощь.

Однако, Карусо куда-то дел Романьоли (или перебор карточек? травма? - что-то я упустил), и преимуществом, пусть и не большим, большую часть времени владел Расинг, который и моментов создал больше, в том числе в концовке мог вырвать победу, будь удачливее Пеллетьери. Постепенно возвращает свой уровень Джио Морено, порадовавший рядом интересных хугад и контролем мяча высокого уровня. Постоянно скоростными проходами угрожал Ауче, а вот Тео Гутьеррес смотрелся не лучшим образом.

В целом, Расинг играет почти хорошо, а особенно Басиле наладил игру в обороне. У Сан Лоренсо было всего два-три действительно верных шанса за всю игру, в остальном Джильотти находил моменты для удара, но назвать это явными шансами язык не повернётся.

В итоге ничья. Не очень хорошая для Расинга, учитывая, что он играл на своём поле и то, как складывался матч, но Басиле, обещавший уйти в случае поражения, остаётся. И вполне устроившая Сан Лоренсо. Хотя Карусо Ломбарди театрально вскидывал руки после каждой упущенной его командой возможности, результат его устраивал, что было видно и по заменам. И вправду, ничья в дебютном матче на выезде против сильного соперника - весьма неплохой результат для начала.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные