В легком темпе
Блог

Рекордсмен США в полумарафоне бросил бег и ушел в качалку. За 5 лет изменился до неузнаваемости: жмет 150, тянет 230, приседает 215

Райан Холл – значимая фигура для американского шоссейного бега. В 2007 году он стал первым в истории США бегуном, пробившим заветные 60 минут на полумарафоне – 59:43. В 2011 году на Бостонском марафоне Райан пробежал 2:04.58, первый и единственный случай sub2:05 для спортсменов с американского континента. Однако из-за того, что профиль трассы не соответствует требованиям World Athletics по перепаду высот, это время хоть и считается лучшим, но национальный рекорд по-прежнему закреплен за Халидом Ханнуши (2:05.38).

Бостонский марафон (2011)

После Бостона Холл отобрался на Олимпиаду в Лондоне 2012 года, и с того самого марафона началась черная полоса в карьере перспективного бегуна: на Олимпиаде Райан сошел на середине дистанции из-за травмы правого бедра.

В 2013 году спортсмен объявил, что побежит Бостонский и Нью-Йоркский марафоны, но в итоге снялся с обоих также из-за травм. В апреле 2014-го ему, наконец, удалось финишировать – опять Бостон, но только 2:17.50 и итоговое 20 место. Во второй половине года Райан так и не смог стартовать из-за перетренированности.

Отмучавшись безрезультатно еще год, в январе 2016-го в возрасте 33 лет Холл объявил о завершении карьеры. Спортсмен отметил, что страдает от хронически низкого уровня тестостерона и настолько сильной усталости, что едва может пробежать 20 километров в неделю.

«До этого момента я считал, что мои лучшие забеги еще впереди, – сказал Райан. – Я анализировал каждую проблему, чтобы понять, как вернуться на тот уровень, на котором был. Но мое тело не реагирует. Я понял, что пора перестать гнаться за результатами и подвести черту – миссия выполнена».

Холл при росте 178 см вынужден был держать соревновательный вес около 58 кг на протяжении всей беговой карьеры. Отсюда и проблемы с низким тестостероном и постоянная перетренированность. Сразу после расставания с марафоном Райан отправился в тренажерку и начал работать с весами с не меньшим упорством, чем на шоссе. За полгода он прибавил более 6 кг.

Спустя полгода после начала занятий в тренажерном зале (2016)

«Я всю свою жизнь был маленьким и слабым – совершенно неразвитым, – сказал Холл в интервью. – Мне всегда было интересно, каково это – быть большим и сильным».

И пошло-поехало. Райан увлекся, начал прибавлять в силовых и в весе. И за 5 лет преобразился до неузнаваемости. Уже и не скажешь, что этот человек когда-то был элитным марафонцем.

Март 2021 года

В начале апреля Холл выложил свежие фото и результаты: его собственный вес теперь 90 килограмм (пусть и с жирком), а силовые показатели составляют 150 кг в жиме лежа, 230 – в становой тяге, 215 – в приседе.

Кажется, он обрел себя и теперь получает истинное удовольствие от занятий спортом. Но с бегом завязать так и не получилось, пусть теперь он и выступает в роли тренера: жена Сара – не менее знаменитый марафонец, обладательница второго в истории США результата (2:20.32), уже давно покушается на национальный рекорд. Так что муж во всем сопровождает свою половинку на тренировках, помогая ей готовиться к покорению новых рубежей.

Райан Холл и Сара Холл

«Вызывает сильное желание сдохнуть». Чемпион мира на велотреке, тренеры «Спартака» и лыжной сборной рассказывают о тренировке ног

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: instagram.com/ryanhall3

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья