8 мин.

Над империей зашло солнце. Как на «Майами» повлиял уход Леброна Джеймса

Сейчас все обсуждают переход Леброна Джеймса обратно в «Кливленд» в контексте его будущего как суперзвезды и одного из лучших игроков в истории. У всех разное отношение к этому событию – я, например, расстроен, потому что мне придется из-за этого то ли рационального, то ли сентиментального шага переделывать уже готовую статью про Леброна для нашего рейтинга 50 лучших игроков XXI века.  

Второе решение Джеймса – событие, которое по масштабности практически не имеет аналогов в новейшей баскетбольной истории. Конечно,  все говорят именно о Леброне, о его будущем, о месте в истории, о моральных качествах, количестве грузовиков с вещами, которые он со своей семьей перевезет обратно на малую родину – словом, обо всем подряд, что так или иначе касается главного героя романа. Иногда вспоминают о «Кливленде» – но о тех больше с оттенком той зависти и бессильного тупого непонимания, которое охватывало каждого из нас в те моменты, когда не самый умный знакомый выигрывал большие деньги в лотерею, сдавал все выпускные экзамены лучше вас или получал повышение по службе. Наверное, каждый в своей жизни сталкивался с чем-то подобным. «Какого черта и за какие заслуги этой бестолочи так везет?! Он же для этого даже пальцем не пошевелил!»

Уход Леброна – это не смерть Александра Македонского

Однако странно то, что почему-то за всеми этими разговорами многие забывают о «Майами» и о том, что будет дальше с этой командой. А тем временем, на наших глазах произошло если не падение, то серьезное ослабление империи. Уход Леброна – это не смерть Александра Македонского, после которой все завоеванное им исчезло практически моментально, но его вполне можно сравнить – условно, конечно – со Второй мировой Войной для Британии, после которой она хоть и продолжала оставаться относительно влиятельной державой, но над ней уже начало заходить солнце. Исчезновение того «Майами», которое мы знали в последнее время, означает еще и то, что сейчас у нас впервые за много лет нет той всепоглощающей силы, которую все боятся. Последний раз такое было, наверное, году в 2007. Четыре года на троне восседали «Майами», до этого «Лейкерс» и «Бостон». Сейчас поговорка «перед стартом все равны» начала иметь хоть какой-то смысл. «Кливленд» не может стать империей в одночасье, «Сан-Антонио» совсем особый случай, который не стоит включать в какое-либо социологическое исследование, а «Оклахома», наверное, и через пять лет, играя в том же составе, будет выглядеть в глазах многих сырой и неопытной дворовой командой из-за стиля игры.

Между тем, порой можно услышать даже сомнения в том, а можно ли вообще считать «Майами», империей. Господа, ну а как же иначе? За те девятнадцать лет, что Пэт Райли находится у руля флоридской команды (совсем раннее детство «Хит» вполне можно опустить), они всего трижды пропускали плей-офф. Это второй результат за указанный период после  - давайте произнесем название этой команды дружным хором – «Сан-Антонио». Такая стабильность за столь продолжительный срок времени заслуживает самого громкого эпитета, так что «империя» вполне подходит.

Разумеется, у каждой империи должен быть император. Хотя в данном случае еще не совсем понятно, что первично и важнее – личность или творение, им созданное. На протяжении всего периода правления Пэт Райли постепенно с переменным успехом укреплял позиции своего растущего государства, выбрав на драфте Дуэйна Уэйда, провернув несколько гениальных обменов и, наконец, выиграв чемпионат. Ну а в 2010 году произошло то, что вы сами прекрасно знаете – окончательная и безоговорочная победа, четкая реализация плана по захвату мира. В руках самого хитроумного фельдмаршала на планете оказалось самое совершенное в мире оружие, у баскетбольного Наполеона Бонапарта нашего времени на письменном столе появилась кнопка, позволяющая в любой момент сбросить атомную бомбу на головы непокорных. Казалось, что этот союз будет если не вечен, то, по крайней мере, продлится до тех пор, пока эмпирическим путем не будет проверено, сколько же там на самом деле будет титулов, если «не два, не три, не четыре, не пять, не шесть, не семь».

Мы привыкли воспринимать Пэта Райли как человека, который действует резко, быстро, провокационно и почти никогда не ошибается. Дошло до того, в последние четыре года он стал для всех нас каким-то чертовым Мефистофелем, которого невозможно перехитрить. В последнем сезоне он допустил несколько промашек, сделав странную ставку на Майкла Бизли и Грега Одена (неужели начинает проявляться старческая сентиментальность?), но это все равно почти не пошатнуло его авторитет в наших глазах. Леброн Джеймс уйдет? Куда? Какое место ему может подходить больше, чем «Майами»? О чем вы все вообще?

Мы привыкли воспринимать Пэта Райли как человека, который действует резко, быстро, провокационно и почти никогда не ошибается

Леброн все-таки ушел, выставив Пэта Райли и других людей в мафиозной организации «Хит» не в самом приглядном свете. В этом до сих пор очень трудно поверить – именно по этой причине я пишу об этом не на следующий день после Решения 2.0, а сейчас – около шести дней я только и делал, что ходил по улицам и разводил руки в стороны, пытаясь осознать произошедшее. Сейчас принято в любой непонятной ситуации проводить параллели с американскими сериалами, и их есть у меня. Представьте себе, что другой знаменитый уроженец Огайо, герой ситкома «Как я встретил вашу маму» Тед Мосби женился на женщине своей мечты Робин Щербацки, она родила ему двоих детей, тем самым исполнив его главное жизненное стремление.  Но проходит четыре года брака, и Тед решает вернуться к своей ужасной манерной подружке-блондинке из колледжа по той лишь причине, что жена его ощутимо потолстела, и он не может зарабатывать достаточное количество денег, проводя свободное время с семьей. Трудно представить подобное развитие событий, правда? А ведь именно так поступил Леброн.

Боже мой, как же его переход все меняет в лиге. Как же наше осознание того, что это все меняет, возносит Леброна куда-то на ту высоту, где вроде бы еще лет сто некто Эм Джей собирался сидеть в одиночку, свесив ноги вниз и посмеиваясь над мышиной возней внизу. Статус Леброна настолько значителен, что он стал важнее всей лиги даже в тот год, когда формально не является ни MVP сезона, ни MVP НБА. Забавно, но если бы вам сейчас предложили строить новую команду, с какой парочки вы бы начали – с Кевина Дюрэнта и Кавая Леонарда или с Леброна Джеймса со, скажем, Энтони Беннетом/Хашимом Табитом/Никитой Курбановым/кем угодно еще? Логично было бы выбрать первый вариант, но я совсем не уверен, что поступил бы именно таким образом. В какой-то момент у меня наверняка бы начал проступать холодный пот от осознания того, что Леброн будет играть против моей команды, а не за нее. Едва ли в НБА может быть что-то страшнее.

Леброну очень повезло с тем, что «Майами», будучи, несомненно, империей, является империей мафиозной, будто бы подпольной, хотя и действующей «в открытую». Мафиозной не столько из-за прически и повадок Пэта Райли, но в основном из-за отношения к себе со стороны общественности. «Бостон», «Лейкерс», «Никс», «Чикаго», «Филадельфия» – организации уважаемые, с историей и армией болельщиков. Возможно, лет через двадцать таковой станет и «Майами», но пока что ощущение такое, что они проворачивают свои темные делишки вдалеке от людских взглядов по какой-то особой причине. В этом смысле Леброн не прогадал с выбором своего временного пристанища между «Кливлендом» и «Кливлендом». Четыре года назад Симмонс и примкнувшие к нему честолюбцы говорили о том, что у Джеймса было два пути к величию – либо остаться в «Кавальерс», либо перейти в исторически великую команду вроде «Никс» или «Лейкерс». Он выбрал третий вариант, и тем самым оставил себе путь для отступления назад, которым и воспользовался в прошлую пятницу. Едва ли он просчитал такой вариант развития событий еще тогда, но сейчас, уйдя из «Майами» в «Кливленд», он на самом деле нырнул в океан болельщицкой любви и всеобщего уважения. Никто не жжет майки в глобальных масштабах, никто не сыпет вслед проклятиями. Красота.

В этом от них серьезно отличается «Майами», за который, как за мафию, никто никогда не подпишется

А теперь представьте, что было бы, если бы он четыре года назад оказался в составе условных «Никс» и сейчас бы провернул этот трюк с возвращением к родным акронским березкам. Никто бы не умилялся бы слезливой мелодраматической истории о том, как прекрасный принц вернулся из четырехлетнего похотливого заграничного странствия  к своей подруге детства, поклявшись ей в вечной любви на мизинчиках. «Позорно покинул легендарную арену», «лучше бы вообще не приходил», «Уолт Фрэйзер лучший игрок в истории «Никс», «чтоб ты сгнил в своем захолустье». Дуайта Ховарда предали вечной анафеме за уход после одного сезона, проведенного в «Лейкерс», Леброна бы начали просто сживать со свету. Большие рынки и толпы фанатов не любят к себе такого отношения. В этом от них серьезно отличается «Майами», за который, как за мафию, никто никогда не подпишется. От игры «Майами» можно получать удовольствие, можно их поддерживать, точно так же, как и пользоваться услугами мафии, но пойти за ними в трудную минуту, оказать поддержку и всем братством заклеймить предателя? Да ну, бросьте.

Так что же будет с «Майами» дальше? Как уже отмечали многие, Пэт Райли ничего не говорит. Он действует, и, кажется, готов мстить еще круче, чем Дэн Гилберт четыре года назад. Он не будет писать гневные письма, он просто соберет отличный состав, который и без Леброна сможет претендовать на многое. Уже собрал. Возможно, им движут лишь рациональные мотивы и вместо сердца у него кусок льда, но мы все-таки говорим о человеке, который на чемпионском параде дает гарантии чемпионства в следующем году. Более того, он выполняет эти гарантии. Пусть это было давно, но природу ведь не изменишь.

Над империей зашло солнце, и она перестала быть центром мира, но, эй, она еще жива.

***                                                                                                                                        

Финал Восточной конференции «Кливленд» – «Майами». «Хит» в семи. 

Кто лучше выступит в сезоне-2014/15 – Майами или Кливленд?

Фото: REUTERS/Lucy Nicholson