Раннее нападение
Блог

Баскетбольное Рождество пришло и в Россию. «Зенит» обыграл УНИКС в самом ожидаемом матче декабря

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где отдают предпочтение «Финиксу» и «Зениту». Подпишитесь, и аризонское солнце будет согревать вас даже в морозном Питере.
 

Общеизвестна традиция команд НБА играть самые интересные матчи регулярного сезона в день Рождества по григорианскому календарю. Последний рождественский матч в Америке сегодня закончился в девять утра по московскому времени, а через семь часов началась главная декабрьская баскетбольная битва уже на территории России – «Зенит» в невероятно морозном Петербурге принимал УНИКС. Несмотря на то, что лидирует в Единой Лиге ВТБ сейчас «Автодор», думаю, даже саратовские энтузиасты не будут спорить с наличием в турнире «Большой Тройки» – ЦСКА, УНИКСа и «Зенита». Национальные матчи между этими участниками Евролиги происходят не слишком часто, последний случился еще в начале ноября, так что ничего важнее битвы Петербурга и Казани во внутренних разборках не было давно.

Команды подходили к этому дню в не самом лучшем состоянии. Ну точно НБА! «Зенит» явно устал, так как этот матч стал для команды третьим за семь дней и пятым – за двенадцать. График максимально приближен к американскому, но хорошо ли это – не вполне понятно. При этом календарь такой осложнялся еще и травмами, во многом из-за которых в минувший понедельник дома не удалось обыграть «Автодор».

На «Маккаби» в Евролиге через несколько дней отыгрались, но одно дело – Евролига, а другое – Лига ВТБ. Это надо понимать. Проиграв сегодня, «Зенит» бы прочно обосновался на четвертом месте в таблице, а это не слишком хорошо для команды, которая выиграла прошлогодний регулярный чемпионат. Все травмированные игроки, кроме Джордана Мики, вернулись в строй, так что петербуржцы собирались триумфально завершить сезон на своей площадке.

УНИКС в последнее время примеряет на себя одежды лучшей российской команды. Казанцы побеждают почти всегда и примерно везде, и за последние тринадцать матчей они проиграли лишь дважды – оба раза в Евролиге, и оба раза в овертаймах. Серия внушительная, проблем было только две. Во-первых, три дня назад УНИКС в, возможно, самом драматичном матче этого розыгрыша Евролиги проиграл «Барселоне», ведя «+20». Во-вторых, на матч с «Зенитом» УНИКС приехал без основного центрового Тони Джекери и одного из лучших защитных форвардов Европы Джона Брауна Третьего.

Интересно было увидеть, как УНИКС будет справляться с атакой «Зенита» без двух ключевых игроков. Увидели. Справлялся плохо. Я смотрю почти каждый матч «Зенита», но 57 очков за половину команда Паскуаля набирает настолько редко, что почти даже и никогда. Если, конечно, речь не о феноменальной «Зелене Гуре» или позднепашутинском «Локо». Мы же все-таки говорим об УНИКСе, пусть и ослабленном травмами.

В первой половине «Зенит» забивал так, как хотел и тогда, когда хотел. В первой четверти Сергей Карасев старательно возвращал свой 2013-й, проведя, возможно, лучший отрезок в сезоне, если брать матчи против серьезных соперников. Удивительно, что Карасев, оказывается, может не только двигаться по периметру, как игрок в старинный настольный хоккей, у которого есть выдолбленная линия, с которой ему не сойти при всем желании. Нет же, Карасев не утратил навыки «каттера», врываясь под кольцо и там пользуясь отсутствием казанской защиты. Настоящее рождественское чудо!

Ушел Карасев – началось время Билли Бэрона. Он как бы не основной игрок, иногда Паскуаль не выпускает его по 15 минут чистого времени, но, когда Бэрон выходит на паркет, нападение строится вокруг него. Он такой себе местный бостонский Рэй Аллен. После победного броска в матче с «Маккаби» Билли окончательно поверил в свое снайперское бессмертие и бегал сквозь заслоны с особым рвением. Защищался против него чаще всего Айзейя Кэнаан, которого это порядком раздражало. Поначалу бывший игрок «Финикса» и «Хьюстона» еще отвечал Бэрону атакой на атаку, но в какой-то момент необходимость носиться в защите за угорелым ковбоем Бэроном его окончательно притомила. Собирал Айзейя фолы в попытке достать невского снайпера, собирал, да в итоге и окончания матча не дождался, отфолившись за семь минут до конца встречи. Сделал он это эффектно – долбанул локтем Бэрону в челюсть. Не слишком помогло, потому что Бэрон после этого еще пару раз попал издали, установив личный рекорд результативности – 27 очков.

Иными словами, у «Зенита», несмотря на результативность Бэрона, явного лидера на площадке не было. Зато был он у УНИКСа, и это не О Джей Мэйо (ему посвящу отдельный абзац). Марио Хезоня заставлял моих казанских соседей по трибуне надрывать голосовые связки так часто, что в случае победы УНИКСа им после матча могла понадобиться медицинская помощь. Не понадобилась – но Хезоня был прекрасен. Один из лучших игроков Европы (как мне кажется, точно самый разносторонний) брал мяч в те моменты, когда у УНИКСа все шло наперекосяк, и именно благодаря его умению играть спиной к кольцу казанцы довольно долго имели какие-то шансы на победу.

Его уверенность в себе привычно зашкаливала, особенно мне понравился один момент во второй четверти: Хезоня смазал оба штрафных, но подобрал мяч, отбежал за трехочковую линию и успешно долбанул оттуда с сопротивлением. И это при том, что до этого он из-за дуги даже не добросил до кольца. Особенный игрок и удивительный человек, тут никаких вопросов.

Другое дело, что ничего особенного никакой особенный игрок сделать не может, когда его команда так защищается под кольцом и против пик-н-роллов. Понимаю, что из центровых у Перасовича остался только Клименко, но он не должен играть на таком уровне больше двух минут, не говоря уже о проведенных в этом матче одиннадцати. Он просто не успевает за скоростями и сменами, а успевает только посмотреть, как Пойтресс и Гудайтис нещадно истязают кольцо. Брэнтли и Воронцевич – не центровые, с них и спрос другой, но и они не могли остановить петербургское цунами. На одном Хезоне и дальних попаданиях Лоренцо Брауна очень далеко уехать не получится, хотя нельзя сказать, что УНИКС совсем не пытался.

А вот абзац, ради которого все и затевалось. Абзац имени О Джея Мэйо (даже два абзаца). Люблю я этого игрока, всегда любил, писал о нем восторженные тексты еще девять лет назад, следил даже за чемпионатом Китая в последние пару лет исключительно из-за него. Там он играл за «Летающих Леопардов» из Ляониня, но больше не летал, а ходил пешком. Что, понятно, не мешало ему быть одним из лучших игроков турнира и выводить своих леопардят в финалы.

И вот он в УНИКСе. Бывший третий номер драфта. Большую часть матча он сидел на скамейке, делая это так, как никто другой бы не смог. Как это было – сидел он на самом крайнем месте абсолютно неподвижно и молча. Иногда ложился и методично катал гимнастический валик. Порой ему сосед Воронцевич пытался что-то объяснить, и в эти моменты О Джей только глаза округлял в недоумении. Чего, мол, хотел-то?! На площадке же толку от него, к сожалению, было совсем немного. Очки он почти не набирал, с шага на бег не переходил. Заменить его можно было не только Лоренцо Брауном, но и Лоренцо фон Маттерхорном. Жаль, потому что мне всегда казалось, что он должен был стать игроком вроде Джеймса Хардена.

Жаль и того, что долгожданная рождественская битва толком не получилась. Интрига, конечно, барахталась кое-как и в четвертой четверти, но в целом победитель был очевиден. Есть уверенность, что в полных составах эти команды покажут другой баскетбол. Сегодня было весело, но не очень конкурентно, а настоящий баскетбольный болельщик всегда с удовольствием пожертвует весельем ради равной борьбы до последних секунд.

P.S. А вот вы подпишитесь на телеграм-канал автора и команды «Разряд | Люблю кино и спорт», там много всего разного о баскетболе, вообще спорте и прочей массовой культуре (типа кино и сериалов). В разгаре ведь не только ВТБ, но и НБА с Евролигой, так что от баскетбола вообще не продохнуть. А там и Оскар скоро, и фильмы всякие с Дженнифер Лоуренс уже просмотрены.

Фото: Единая Лига ВТБ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные