Раннее нападение
Блог

«Никс» выиграли три матча подряд и идут в зоне плей-офф. А все потому, что Том Тибодо косплеит Брюса Уиллиса

Традиции – это все, что у нас есть. В Нью-Йорке традиций хватает, и одна из них относится к баскетболу. Дело в том, что в Большом Яблоке любят собирать на рубеже десятилетий неожиданно хорошую баскетбольную команду. Отличительные признаки – наличие догматичного главного тренера (десять лет назад был Майк Д’Антони, сейчас – Том Тибодо), талантливый мощный форвард как центр игровой вселенной (Амаре Стадемайр и Джулиус Рэндл), вечно на что-то надеющиеся невротичные болельщики, максимальное освещение каждой победы в твиттере. Осталось только вовремя все разрушить, отправив несколько игроков в «Портленд» в обмен на Кармело Энтони, чтобы полностью повторить ход времени.

«Никс» – в той ли иной степени родная команда для каждого из нас. Болеть можно за кого угодно, но оставаться равнодушным к команде из главного американского города невозможно. Над ними полагается смеяться примерно всегда, но иногда все же хочется, чтобы у них хоть что-то было хорошо. Последние события показывают, что вроде бы светлая полоса пошла и не слишком собирается останавливаться. «Никс» идут на пятом месте в конференции, выиграв пять матчей из восьми, что, учитывая три последние победы подряд над «Индианой», «Атлантой» и «Ютой», достижение действительно серьезное. Пока процент побед «Никс» лучше, чем у «Бруклина», самое время поговорить о феномене команды из Мэдисон Сквер Гардена, ведь буквально через неделю-две ситуация может измениться и прийти в свое обычное состояние.

Из текста в текст я повторяю, что Нью-Йорк – самый кинематографичный город на свете, и что никакого реального Нью-Йорка не существует. Есть только тот Нью-Йорк, в котором живут герои Вуди Аллена, тот, который патрулирует Трэвис Бикл, и тот, в котором Кинг-Конг соревнуется в искусстве скалолазания с Питером Паркером. Мифология относится не только к самому городу, но распространяется и на главную баскетбольную команду. Я иногда даже думаю, что у «Никс» дела идут не слишком хорошо, потому что сценарии к их матчам пишут одновременно Спайк Ли, Вуди Аллен и еще несколько достойных человек, которые не могут между собой договориться. Вот и получается, что хорошие моменты вроде бы есть, но баланс и гармония полностью отсутствуют.

Вот вы наверняка думаете, что Том Тибодо стал главным фактором позитивных перемен в команде, и вы даже не знаете, насколько вы правы. Дело не совсем в том, что Том Тибодо – хороший тренер, хотя это тоже стоит принять во внимание, и к этому еще придется вернуться в менее метафизической части текста. Самое главное – то, что Том Тибодо стал слишком похож на утрированную версию Брюса Уиллиса конца 1990-х годов, когда тот еще не начал бриться налысо, а держался за свои волосы до последнего. Именно в таком образе Брюс Уиллис предстал перед нами в знаменитом фильме «Шестое чувство», который, кстати, невыносимо скучный, и имеет право на культовое существование только благодаря выдающейся концовке. Напомню, что по сюжету (спойлер!) Брюс Уиллис – погибший психотерапевт, который помогает проблемному мальчику, видящему мертвых людей, обрести гармонию и справиться со своими видениями. Никто из живых людей помочь парню не мог, настолько специфической оказалась его проблема, поэтому спасение удалось найти лишь в том, кто уже ушел (но не до конца) в мир иной.

Аналогия очевидна. Пусть Том Тибодо еще жив, но его стиль и методы работы кажутся устаревшими и вроде бы окончательно погребенными под натиском современных методик. Своей страстью и узкопрофильностью он напоминает футбольного тренера Антонио Конте, который вот уже много лет истерично фигачит один и тот же примитивный футбол, который вроде бы и результат какой-никакой приносит, но все этот стиль давно разгадали. Тем не менее, именно такой тренер из загробного мира, как выяснилось, и нужен был этому «Нью-Йорку». Здесь ведь тоже собрались ребята со способностями, к которым нужен особый подход. Я не проводил подробный анализ, но не думаю, что в какой-то команде есть больше баскетболистов, выбранных в свое время в первой десятке драфта, чем в нынешних «Никс». Вот смотрите сами:

Остин Риверс – 10-й номер драфта-2012;

Нерленс Ноэль – 6-й номер драфта-2013;

Джулиус Рэндл – 7-й номер драфта-2014;

Элфрид Пэйтон – 10-й номер драфта-2014;

Фрэнк Нтиликина – 8-й номер драфта-2017;

Дэннис Смит-мл. – 9-й номер драфта-2017;

Ар Джей Барретт – 3-й номер драфта-2019;

Кевин Нокс – 9-й номер драфта-2018;

Обби Топпин – 8-й номер драфта-2020.

Многие из них в свое время были назначены спасителями тех или иных команд, но по разным причинам ими не стали. Но ведь не могло же так случиться, что они совсем не обладают никакими серьезными способностями? Конечно, не могло, и Тибодо как раз для того и поставлен, чтобы выуживать из парней крупицы их талантов в каждом матче. Делает старина Том это в своем стиле – нудно, тяжело и старомодно, но счет на табло. У него полно травмированных игроков, в каждом матче приходится играть составом из семи человек, но это не мешает почти никак. Тем более, что скоро вроде бы должен прийти старый сослуживец Тадж Гибсон, который вроде бы еле двигается, но все еще готов воевать. 

Хотелось бы назвать «Никс» симпатичной командой, но едва ли это будет правдой. Впрочем, это нормально. «Шестое чувство» тоже не очень хорошо снят, в нем зияют сценарные дыры, большую часть фильма хочется заснуть, но странным образом по итогам просмотра впечатление остается исключительно положительное. Так и с «Никс». Пусть они уже не худшая команда в лиге по эффективности нападения, они все еще находятся в подвале атакующего рейтинга. Пространства в атаке стало больше, молодые ребята лезут и лезут под кольцо, все стараются и знают, где нужно находиться в то или иное время. Все прекрасно, только вот избавиться от ощущения скрежета шестеренок во время каждой атаки «Никс» решительно невозможно. Легкости нет никакой, каждое очко не забивается, а вымучивается. В обороне, разумеется, дела обстоят значительно лучше, потому что защищаться в команде могут почти все, а Митчелл Робинсон, если не отфолится полностью за первые десять минут, и вовсе обороняется и подбирает на уровне, близком к элитному.

Признаюсь откровенно: во время матчей «Никс» мои глаза превращаются в камеру, наблюдающую исключительно за Джулиусом Рэндлом. Во-первых, интересно, когда он полностью завершит свое превращение в сплав Патрика Юинга и Лэтрелла Сприуэлла. Все фанатеют от Николы Йокича и Луки Дончича, после прошлогоднего плей-офф стало модно восхищаться Бэмом Адебайо, но помимо этих троих молодых людей в лиге есть еще один игрок, лидирующий в своей команде по очкам, подборам и передачам. Да, речь как раз о Джулиусе Рэндле. Парень стал суперзвездой! Уместно и очень своевременно было бы сказать, что Том Тибодо увидел в нем то, что не видели прежние тренеры, что позволил раскрыться по-новому и влюбить в себя весь мир.

Только вот этого говорить я не буду. Штука в том, что все это не имеет никакого отношения к действительности. Рэндл делает все то же самое, что и в прошлые годы, только лучше. Постоянные изоляции, быстрые броски после двух-трех секунд с мячом, атаки издали и давление из-под кольца, заигрывание резвых партнеров, которые всегда готовы ворваться в «краску». Рэндл делает все, что требуется от элитного баскетболиста, не снижая немыслимого уровня в концовках матчей, заставляя всех поверить в то, что отыграть можно даже самое безнадежное вроде бы отставание в счете, как это было в игре с «Ютой». Если бы я до сих пор вел Гонку за MVP, Джулиус оказался бы в первой тройке без каких бы то ни было вариантов. Сейчас он и есть «Нью-Йорк».

Несколько месяцев назад я писал текст о «Никс» из параллельной реальности, которая была нам дарована великим фильмом «Как избавиться от парня за 10 дней». Та вымышленная команда дошла до финала НБА, и казалось, что в ближайшие лет сто такое действительно может случиться лишь в фантазиях. Миф стал реальностью, и «Никс» снова стали командой, с которой стоит считаться. Несимпатичная, медленная и несовременная, но старательная и нью-йоркская. Думаю, этого достаточно, чтобы вы сделали «Никс» любимой командой сезона хотя бы на время, ведь вся эта черная (ой) магия вскоре может исчезнуть.

Телеграм-канал автора (прилагается)

Фото: REUTERS/ Kim Klement-USA TODAY Sports, Raj Mehta-USA TODAY Sports; imdb.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья