Блог Раннее нападение

Девина Букера не позвали. Как пережить отсутствие любимого игрока на Матче всех звезд

Дружественное предупреждение – тема текста начнет раскрываться примерно в пятом абзаце, но вы вольны прочитать и первые четыре.

Известно, что самая интересная часть Матчей всех Звезд (далее, чтобы не путаться с заглавными и строчными буквами, условимся называть эту ярмарку просто «Матч») проходит до их начала. Речь о спорах, которые ежегодно разгораются по поводу того, кто же именно достоин развлекать публику под куполом с мячом на носу, а кто недостоин. Потом, когда всех уже вызвали и этим вызванным нужно что-то из себя изобразить на самом представлении, интерес общественности резко снижается, но это уже другая тема для разговора, до которой, кстати, мне никакого дела нет.

А вот до чего есть дело – так это до того, что богоспасаемый «Финикс» уже десять лет как не в состоянии выпестовать хотя бы одного завалящего участника вот этого вот Матча. Нэш был, Амаре был, но это было уже когда, а потом пустота. Пустота логичная и обоснованная, но от этого не менее раздражающая. И вот на исходе десятилетия показалось, что вот оно, взошло солнце аризонского баскетбола. Девин Букер в своем постоянном прогрессе обнаружил себя ровней лучшим игрокам лиги, заслужил уважение и прощение со стороны Билла Симмонса, а значит, герой найден, дорогу герою.

Дорогу не дали. Были выбраны более привычные лица Расселла Уэстбрука и Криса Пола, а контрольным выстрелом в спину всем болельщикам «Финикса» стало участие в Матче Донована Митчелла. Если вы не в курсе твиттерских войн между фанатами «Санс» и «Юты», то вы многое потеряли. В ходе наиболее ожесточенных битв мемы и приколы генерировались с такой скоростью и изобретательностью, что ребята вправе были установить разумную плату за чтение их аккаунтов.

Конечно, я был зол и почти что взбешен. Я давний фанат Букера, у меня уже почти три года как есть футболка, на которой увековечены его 70 очков Бостону, более того, у моей жены тоже есть такая же футболка. На протяжении всего сезона я нахожусь в виртуальном обществе людей, которые по обе стороны океана размахивают Тру Шутингом как знаменем, а eFG% насаживают на копья и кидают их в неразумных зомби-детей. Букер избран, чтобы править, а его не пускают на какой-то хренов Матч. Сильвер, ты офигел?! Покайся, пока не поздно!

Как и обещал, пора подойти к раскрытию темы текста. Погоревав и повозмущавшись, я обернулся кругом и увидел, что по какой-то странной причине улицы еще не заполнены оранжевыми знаменами. За исключением нескольких игроков и тренеров, как выяснилось, всем более-менее плевать, что Матч не будет озарен лучами сияния Девина Армани. Более того, какие-то отщепенцы посмели возмущаться, но делали это не так, как это нужно было делать! Почему-то они посчитали несправедливостью отсутствие на Матче Зака Лавина, Брэдли Била, Джа Моранта, Деррика Роуза, да хоть кого еще. Карузо. Хотя какой в этот момент может быть Козлевич?

Горькая правда заключается в том, что никто не смотрит матчи конкретной команды больше, чем болельщики этой команды, особенно если речь о «Финиксе» или ему подобных бродячих оркестрах. Я вижу прогресс Девина Букера и его великолепие, пользователь Suns_Versus_Everybody тоже видит, а вот работяга BenGordon2009Forever не видит. Зато он хочет, чтобы поощрили Лавина, потому что он тянет его любимое «Чикаго» настолько, насколько оно вообще тянется (на самом деле, нет, но он все равно хочет). Простой столичный житель в это же время думает, что Брэдли Бил – это и есть баскетбол.   

По правде говоря, Букер действительно заслужил попадание на Матч в этом году. Да, никто не смотрит игры «Финикса», но статистику посмотреть-то все же можно, а там четко видно, что более эффективного атакующего игрока в этом сезоне найти почти невозможно. И это при том, что Букер начал более-менее сносно защищаться. И это при том, что по количеству способов, которыми он может угрожать кольцу соперника, почти никто в лиге не может с ним сравниться. И это при том… А, хватит. Можно сколько угодно быть правым во всех этих вещах, но что толку, если «Финикс» идет достаточно далеко от зоны плей-офф, а этот аргумент перевесит сто тысяч других улик. Набираешь по 40 за матч и играешь со Смушами? Нет. Выходишь в плей-офф? Нет. Так чего же ты приперся, думая, что ты какой-то особенный?

Тут ведь как – по голосованию болельщиков/игроков/журналистов не попал в старт, значит, на все воля тренеров. А тренерам, насколько я понимаю, по барабану эти выставочные матчи. Это не Зак Лоу и Кевин О’Конфликт, которые все разложат, объяснят и выберут Букера из-за статистики и влияния на количество побед команды (которое без него стремилось бы к 7-8 максимум). Тренеры люди занятые, они не будут заморачиваться по этому поводу, поднимать продвинутую статистику, а подумают так: «Ну, «Оклахома» должна была вроде бы быть на дне, но Пол пришел и все исправил, и плевать, какие у него там цифры, мужик звезда, всем доказал, принят. Лиллард – тут вообще без вопросов, никогда и никто не захочет играть против него в плей-офф, а это лучшая характеристика. Уэстбрук – ну какой Матч без Уэстбрука? Митчелл вроде бы не такая уж суперзвезда, но «Юта» борется за преимущество своей площадки, а он лидер в атаке, так что заслужил». И ведь поспорить трудно. Лиллард лучше Букера (пока что). Уэстбрук более раскручен и хорошо играет последний месяц. Кто угодно бы выбрал здорового Пола перед Букером на ближайшие полгода. По Митчеллу большой вопрос, убежден, что как игрок он хуже Букера, а команда у него значительно лучше, но чего я тут буду доказывать, если Донован новичком ввалился в лигу и сразу вышел в плей-офф, да и черт его знает, когда перестанет это делать. Букер новичком застал гангстерские разборки братанов Моррисов в раздевалке, и только на пятый сезон пытается утвердиться в качестве баскетболиста, который может выигрывать матчи. Матчи, Девин! We are talking about games, not series, actual series. We’re talking about games, man!

Сейчас «Финикс» идет с результатом 20-29. Я абсолютно уверен, что если бы Эйтон не пропустил большую часть этого отрезка сезона, «Финикс» шел бы с положительным балансом побед и поражений, но, к сожалению, проверить это никак нельзя. Доказывать не буду – просто предположу. Допустим, «Финикс» одержал бы на пять побед больше и шел бы в зоне плей-офф. Был бы тогда Букер на Матче? Убежден, что да. А теперь стоит вспомнить, сколько идиотских поражений в концовках, а также от разных «Вашингтонов» и «Атлант» потерпели «Санс». Это действительно влияет.

Скоро я успокоюсь. В сущности, я уже спокоен. Тренеры команд лиги не боятся Букера и не против сыграть с его командой anytime anywhere. Болельщики других команд и сторонние зрители не смотрят матчи «Финикса», и это не их проблема, это проблема самого «Финикса» и лично Букера. Я бы даже так сформулировал – если ты не способен заставить сделать так, чтобы на твою игру хотели смотреть люди, не одетые в оранжевый колпак, ты не можешь гарантированно рассчитывать на участие в Матче. Не стоит переживать, что люди не разделяют твои эмоции, ведь они равнодушны к объекту твоих эмоций. Самому объекту пора выбраться из кокона обожающих его странных людей, болеющих за «Финикс», и отправиться в полет по мыслям рядовых любителей баскетбола. Он на пути, но еще не здесь. Поэтому я и спокоен.

Читайте больше материалов автора каждый день в телеграм-канале «Люблю кино и спорт». Баскетбол, теннис, кино, иногда футбол. В чате обсуждения матчей НБА, в особенности «Финикса», – заходите на огонек. 

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen; globallookpress.com/Brian Rothmuller/Icon Sportswire

Только Букер
29%
Девин Букер
Только Уэстбрук
71%
Расселл Уэстбрук

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья