Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Заводной апельсин

25 самых бессмысленных матчей премьер-лиги

Для начала – напоминание: две недели назад Сергей Прядкин был переизбран президентом Российской футбольной премьер-лиги. Переизбран единогласно.

Теперь – вопрос: кто позавчера смотрел матч «Торпедо» – «Рубин»?

Так вышло, что я завел себе его в соседнем браузере фоном, но к середине второго тайма, когда «Рубин» закатил второй гол, потерял к игре остатки интереса. Однако позже случилось чудо. За 15 минут до конца произошло натуральное воскрешение мертвеца: несчастное и почти провалившееся в ФНЛ «Торпедо» поднялось на сырой московской почве, побежало к воротам соперника и принялось забивать. Сначала Кирилл Комбаров чуть не разломал ворота, а на самом финише миру явилась комбинация, будто в черно-белом играло не «Торпедо», а «Краснодар» – если не видели, обязательно посмотрите. 2:2, сенсационный камбэк, куча неясностей на оставшиеся туры, полный восторг! Настроение ухудшилось только после финального свистка и общего плана стадиона на Восточной: ах, весь этот восторг живьем НИКТО НЕ УВИДЕЛ. В наказание за варварское поведение своего фанатья очередную домашнюю игру «Торпедо» проводило без зрителей.

Мы как-то делали отдельный пост про совершенно позорный тур чемпионата России, когда премьер-лига в плане антуража достигла такого дна, из-под которого уже точно не постучат. Нынешний тур оказался очень похожим, поэтому захотелось глобального фокуса.

Проскользнув полдюжины недлинных абзацев, вы погрузитесь в дивный мир русского футбола-2014/15. Вас ждут иллюстрации самых бессмысленных матчей нынешнего чемпионата – матчей, которые проходили черт-те где и черт-те для кого. В голове любого человека, который имеет отношение к зрелищам (спортивным, музыкальным, медийным, каким угодно еще), существует простая схема: мероприятие имеет смысл проводить, только если его есть для кого проводить. В 26 турах чемпионата России было сыграно 208 матчей. Если я не ошибся в подсчетах (я мог), 25 из них можно было не проводить, потому что не для кого. В нынешнем сезоне 25 матчей было сыграно или без зрителей, или в городах, очень удаленных от тех, где обитает команда хозяев – соответственно присутствие там зрителей было сильно затруднено. Получается, больше 10 процентов матчей нынешнего сезона по законам зрелища не имело никакого смысла – ну, если не считать смыслом футбола набирание единиц и троек в турнирную таблицу.

В сезоне-2014/15 в чемпионате России случилась команда «Уфа», которая неожиданно заскочила в премьер-лигу, сыграла дома пару раз, а потом принялась переделывать стадион под нормы премьер-лиги и кочевать по стране. При чем здесь руководство премьер-лиги? При том, что стоит подумать: нужно ли пускать к себе даже бесконечно очаровательные клубы, если они целый год не могут играть в своем городе.

В сезоне-2014/15 в чемпионате России случилась команда «Торпедо», у которой на титульный стадион в районе метро Автозаводская не было то ли денег, то ли желания. Раменское – это, конечно, Московский регион и электричка туда ходит вполне европейская, но 50 км в одну сторону – это совсем не домашний матч. При чем здесь руководство премьер-лиги? Смотри абзац выше.

В сезоне-2014/15 в чемпионате России случился тульский газон и пара матчей на нейтральном поле. При чем здесь премьер-лига? Штрафуйте за плохой газон очками – будут следить за полем так же внимательно, как и за тем, деградирует или нет карьера Халка в России.

В сезоне-2014/15 в чемпионате России случились матчи без зрителей – сначала у «Зенита», потом у «Торпедо». При чем здесь руководство премьер-лиги? Во-первых, при том, чтобы доработать правило о допуске на такие матчи женщин и детей – его вроде приняли, но еще не все ясно: сейчас клуб-организатор по собственному желанию имеет право закрывать ворота для абсолютно всех. Во-вторых, при том, чтобы иногда выступать сторонним арбитром в решении конфликтов – например, того, который долгие годы пылает между президентом «Торпедо» Тукмановым и фанатами. Насколько мне известны требования торпедовского фан-движа, значительную их часть вполне можно принять в обмен на нормальное поведение. Торпедовские боссы делать этого не хотят и тотальную дисквалификацию своих трибун воспринимают даже с облегчением: нет горлопанов – нет проблем. У меня, нейтрального зрителя, от этого проблема есть: от футбола в таких декорациях болят глаза и уши. У президента премьер-лиги, ответственного за то, как выглядит и чем пахнет наш чемпионат, проблема должна быть еще больше.

Итак, ниже – 25 самых бессмысленных матчей нынешнего сезона. На всякий случай: там нет матчей в Химках (по сути, это район Москвы, причем очень близкий к тем, где строятся стадионы ЦСКА и «Динамо»), нет матчей «Урала» в манеже (это, конечно, хижина, но уютная и стоит в том же городе) и нет прекрасной встречи «Торпедо» – «Спартак» на «Открытие-Арене» (ну да, сыграли домашний матч в гостях, зато в той же Москве, на классном стадионе и при куче зрителей).

Никаких эмоций – только матчи и картиночки.

2 тур. «Зенит» – «Торпедо», без зрителей

3 тур. «Торпедо» – «Амкар» в Раменском

4 тур. «Зенит» – «Уфа», без зрителей

5 тур. «Торпедо» – «Краснодар» в Раменском

5 тур. «Уфа» – «Спартак» в Перми

8 тур. «Торпедо» – «Динамо» в Раменском

11 тур. «Торпедо» – «Кубань» в Раменском

11 тур. «Уфа» – ЦСКА в Перми

12 тур. «Торпедо» – «Арсенал» в Раменском

13 тур. «Торпедо» – «Локомотив» в Раменском

13 тур. «Уфа» – «Ростов» в Перми

19 тур. «Торпедо» – «Зенит» в Раменском

19 тур. «Уфа» – «Амкар» в Саранске

20 тур. «Уфа» – «Краснодар» в Саранске

20 тур. «Арсенал» – ЦСКА в Москве

21 тур. «Уфа» – «Терек» в Саранске

23 тур. «Торпедо» – «Терек» в Раменском

23 тур. «Уфа» – «Арсенал» в Саранске

23 тур. «Урал» – «Локомотив» в Тюмени

24 тур. «Уфа» – «Локомотив» в Перми

25 тур. «Уфа» – «Кубань» в Перми

25 тур. «Торпедо» – ЦСКА без зрителей в Раменском

26 тур. «Торпедо» – «Рубин» без зрителей

26 тур. «Уфа» – «Мордовия» в Перми

26 тур. «Арсенал» – «Краснодар» в Москве

Выдохнули.

Весь этот пост было бы легко разрушить простым аргументом: чувак, через три года у нас чемпионат мира, мы только строим стадионы, пока их нет, но скоро будут. Разрушить не удастся: из 25 матчей только один сыгран черт-те где из-за того, что в Екатеринбурге затеяли стройку к 2018 году. Остальные команды и города к чемпионату мира не имеют никакого отношения.

Кстати, мой любимый момент из матча «Торпедо» – «Рубин». Самый старт перерыва, общий план стадиона и табло, которое начинает показывать рекламу канала «Наш футбол». Понятно, что так положено. Но по сути, рекламировать что-либо на матче, на который никто не пришел, – квинтэссенция сюра и бессмылицы.

Еще раз: при чем здесь премьер-лига? Перенастроить русский футбол с его громадным финансированием и крошечным выхлопом она, конечно, не сможет – такая задача не для этих людей и не для этого времени. Но сделать так, чтобы этот футбол хотя бы на самом своем верху выглядел хоть сколь-нибудь прилично, она не просто может – должна.

В конце – контрольное напоминание: две недели назад Сергей Прядкин был переизбран президентом Российской футбольной премьер-лиги. Переизбран единогласно.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев (1,3); кадр трансляции телеканала «Наш Футбол» (2,4,14,15,17); fcufa.pro (5,11,13,16,18,21); fcdynamo.ru/Константин Твердовский; РИА Новости/Григорий Сысоев, Игорь Катаев; arsenaltula.ru/Василий Пономарев, Виталий Белоусов (10,12); fclm.ru/Александр Погребняк (19,20); РИА Новости/Александр Вильф; rubin-kazan.ru; РИА Новости/Алексей Филиппов, vk.com/ufafc/Аделина Миннибаева

Опрос


Кто виноват в том, как выглядит наш футбол?

6507 голосов 1
  • Сергей Прядкин и РФПЛ
    55%
  • Клубы
    18%
  • Наш футбол лучший в мире, все остальные нам завидуют
    27%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+