Блог Заводной апельсин

Переход на личности

15 главных трансферов голландского лета-2010

15. Дирк Марселлис, ПСВ – АЗ

Деньги. Обмен.

Мотивы. Возможно, самый перспективный защитник Голландии последних лет проиграл конкуренцию трудовым мигрантам из Латинской Америки и  был вынужден покинуть Эйндховен. В АЗ, где теперь нет ни конкуренции, ни денег, у него будет не один шанс для камбека.

14. Денни Ландзат, «Фейеноорд» – «Твенте»

Деньги. Бесплатно.

Мотивы. Ландзату уже 34, а значит этим летом пришлось расставаться с «Фейеноордом» так же, как это сделали и другие старики – Джио ван Бронкхорст и Рой Макай. Правда, бывший игрок АЗ и «Уигана» решил не обрывать карьеру и подписал годичный контракт с клубом из Энсхеде. Миссия – подменять кого-то из средней линии «Твенте», который ожидает такой напряженный сезон, какого не было никогда прежде.

13. Исмаэль Айссати, «Аякс» – «Витесс»

Деньги. Аренда.

Мотивы. «Витесс» – главный голландский ньюсмейкер последних недель августа. На флажке трансферного окна клуб из Арнема был куплен Мерабом Жорданией – грузинским бизнесменом, который в свое время возглавлял Федерацию футбола Грузии, тренировал сборную и даже играл с ней против сборной России. Пока Жордания обещал за три года вывести «Витесс» в чемпионы, голландские журналисты пришли к выводу, что в действительности клуб приобрел Роман Абрамович – близкий друг грузинского функционера. Первые трансферные акции лишь подкрепили подозрения. «Витесс» одолжил у «Челси» сразу трех балканских талантов: 17-летнего вратаря Делача, высоченного хавбека Матича и плюющегося защитника Райковича.

Однако самое статусное усиление лета – Исмаэль Айссати из «Аякса». Мароканский инфант, который дебютировал за ПСВ в Лиге чемпионов в возрасте 17 лет и какие только топ-клубы после этого ни заинтересовал, в очередной раз попытается заиграть в футбол по-настоящему.

12. Маркус Берг, «Гамбург» – ПСВ

Деньги. Аренда, 1 млн.

Мотивы. В позапрошлом сезоне шведский нападающий тащил на себе атаку «Гронингена» – зубастой команды с самого севера Голландии. Забив за сезон 21 гол, Берг поставил автограф под контрактом с «Гамбургом», но счастья в нем пока не нашел. Всего 4 гола в 30 матчах бундеслиги и еще столько же в 10 играх Лиги Европы в очередной раз указали: защитники голландских команд в разы слабее тех, что работают в топ-лигах. Чтобы молодой человек не скис, «Гамбург» отправил его обратно. В шести матчах за ПСВ Берг трижды забил и столько же раз ассистировал партнерам.

11. Рон Стам, «Твенте» – «Уиган»

Деньги. 4 млн.

Мотивы. 26-летний крайний защитник, выпущенный школой «Фейеноорда», но получивший известность в «Твенте» – с ним он стал чемпионом Голландии и дважды ходил на групповой турнир Лиги чемпионов. «Уиган», заинтересовавшись резвыми ногами Стама, как и принято в Англии, мало платить не стал.

10. Шейк Тиоте, «Твенте» – «Ньюкасл»

Деньги. 3,5 млн.

Мотивы. Африканский полузащитник сделал все, чтобы «Твенте» стал чемпионом Голландии, потоптался вместе со сборной Кот-д’Ивуара на ЧМ-2010 и с чистой совестью уехал в большой чемпионат. Вернувшему в премьер-лигу «Ньюкаслу» как раз не хватало бойцов в центр поля.

9. Джермейн Ленс, АЗ – ПСВ

Деньги. Обмен.

Мотивы. 23-летний бегунок суринамских кровей – немногое хорошее, что было в АЗ после того, как Луи ван Гал улизнул оттуда в «Баварию». Если при знаменитом тренере Ленс почти не играл, то в прошлом сезоне стал твердым игроком основы, забил 12 мячей и попал в трансферный капкан Эйндховена. Теперь его работа – делать так, чтобы на правом фланге нападения ПСВ всегда было весело.

8. Марко Пантелич, «Аякс» – «Олимпиакос»

Деньги. Бесплатно.

Мотивы. Сербский форвард, взятый в аренду у «Герты», провел в Амстердаме отличный сезон – 21 гол и 9 голевых передач. «Аякс» был бы рад оставить его у себя, но не смог договориться о зарплате. У мотов из «Олимпиакоса» нашлись и слова, и деньги. 

7. Карлос Сальсидо, ПСВ – «Фулхэм»

Деньги. 2 млн.

Мотивы. Индеец, который так бодро перемещался по левому краю сборной Мексики на ЧМ-2010, был на прекрасном счету в ПСВ, но, разменяв четвертый десяток, решил попробовать себя в более статусном чемпионате.

6. Джонатан де Гузман, «Фейеноорд» – «Мальорка»

Деньги. Бесплатно.

Мотивы. Безумно талантливый полузащитник с потрясающим дальним ударом устал бороться с травмами в «Фейеноорде». Этим летом у де Гузмана закончился контракт с роттердамским клубом – выбирая новую работу, он пустил свои больные колени на теплые испанские поля. Микаэль Лаудруп был очень заинтересован в де Гузмане, а руководство «Мальорки» – в игроках, за которых не надо платить. В воскресенье голландец уже отыграл полный матч против «Реала».

5. Мирослав Стох, «Твенте» – «Челси» – «Фенербахче»

Деньги. Возрат из аренды.

Мотивы. Миниатюрный словацкий вингер – один из тех, кто примчал «Твенте» к последнему чемпионству, – по окончании аренды вернулся в «Челси» и принялся выбирать, куда отправиться дальше. Еще до чемпионата мира, обернувшегося для его сборной выходом в 1/8 финала, Стох остановил выбор на «Фенербахче». Турки заплатили «Челси» 5,5 млн и полностью выкупили трансфер 21-летнего футболиста. В деньгах словак точно не проиграл, в игровых впечатлениях – пока неизвестно. По крайней мере в этом году в настоящей Лиге чемпионов он уже не сыграет: «Фенер» вылетел из нее еще в третьем квалификационном раунде.

4. Мусса Дембеле, АЗ – «Фулхэм»

Деньги. 6 млн.

Мотивы. Один из лучших дриблеров Eredivisie, автор гола, который и сейчас остается хитом Youtube, мог покинуть АЗ много раньше. Говорили, что его очень хочет к себе Арсен Венгер, но, когда обедневший клуб из Алкмара принялся распродавать своих звезд, устроить заводного бельгийца удалось только в «Фулхэм».

3. Мунир Эль Хамдауи, АЗ – «Аякс»

Деньги. 5 млн.

Мотивы. Красивой истории АЗ – маленького клуба, который регулярно борется за чемпионство, а однажды его выигрывает, – кажется, пришел конец. Сначала Алкмар оставил Луи ван Гал – тренер, в течение нескольких сезонов делавший из бестолковой молодежи лучшую команду Голландии. Спустя несколько месяцев обанкротился главный спонсор клуба DSB-банк. Этим летом Алкмар принялся латать финансовые дыры, избавляясь от самых дорогих игроков. Самая болезненная потеря – Мунир Эль Хамдауи. Лучший бомбардир АЗ последних двух лет, лучший игрок Голландии-2009 уже месяц забивает голы и раздает передачи на «Амстердам Арене». Связка Суарес-Хамдауи – одна из причин следить за «Аяксом» в матчах группового турнира Лиги чемпионов.

2. Марк Янко, «Ред Булл» – «Твенте»

Деньги. 7 млн.

Мотивы. Янко – форвард-мануфактура из Австрии, который в несколько смен производил голы за «Ред Булл» из Зальцбурга. Особенно ему удался сезон-2008/09: за клуб и сборную он наколотил 49 голов в 47 матчах. Янко мечтал о больших командах из Англии (особенно настойчиво говорили об интересе «Ливерпуля»), но в итоге местом новой работы выбрал Голландию: гарантированное участие в Лиге чемпионов и железное место в составе заманили его в «Твенте». Команда из Энсхеде решилась на беспрецедентные траты (прежний клубный рекорд – 5,5 млн за Брайана Руиса), чтобы заменить впереди швейцарского танка Блеза Нкуфо. Раскачавшись в двух первых матчах, Янко принялся за работу: в последней игре против «Утрехта» на его счету голы-двойняшки и эффектнейшая голевая передача на Люка де Йонга.

1. Луис Суарес, «Аякс» – «Аякс»

Деньги. -

Мотивы. Тот случай, когда главным усилением команды (в данном случае – и всего чемпионата) становится не трансфер, а его отсутствие. После феноменального сезона-2009/10 (50 голов в 49 матчах, сногсшибательное промо на ЧМ-2010) все уже проводили Суареса в топ-клуб. Фантазия болельщиков играла особенно смело, когда они вспоминали о приписке жены Суареса – ее семья живет в Барселоне. В городе, где играет Месси и тренирует Гвардьола, Луис бывал постоянно, а в середине августа, когда супруга только-только родила, совершенно случайно схлопотал двухматчевую дисквалификацию в матче на Суперкубок Голландии и умчался в Барсу на мини-каникулы. Однако приглашения на «Камп Ноу» не последовало, Суарес сыграл за «Аякс» в Лиге чемпионов, перед началом матча против «Роды» презентовал переполненному стадиону свою новорожденную дочь и принялся клепать голы по новой.

Чемпионат Голландии-2010/2011 стоит смотреть хотя бы из-за этого парня.

Подписаться на блог

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья