Не играйте в баскетбол
Блог

«Мы хотим, чтобы на баскетбольной площадке играли, а не мухлевали». НБА изменила правила, чтобы сделать игру жестче и справедливее

Последнее десятилетие часто называют самым мягким в истории НБА. Фокус нападения сильно сместился от контактных единоборств в сторону дальних попыток. И чем сильнее отдалялась от кольца средняя дистанция бросков в прыжке, тем больше свободного пространства получали игроки нападения и тем сложнее против них становилось защищаться. Особенно ситуация усугубилась в тот момент, когда практически любой контакт при броске, в том числе инициированный атакующим игроком, стал трактоваться судьями в пользу нападения. 

В определенный момент лучше всех в ситуации разобрался Джеймс Харден: против его степ-бэков и так сложно защищаться, но когда арбитры начали давать защитникам фолы после инициированных Бородой захватов рук, столкновений и падений – стало совсем невозможно.

Главным бенефициаром из следующего поколения баскетболистов стал уже Трэй Янг. Разыгрывающий «Атланты» так умело выставлял в стороны разные части тела, что в итоге его откляченная в поисках нелегального контакта задница затмила по упоминаниям даже пятую точку Кайла Лаури. Впрочем, в той или иной мере подобными ухищрениями пользовались практически все игроки Ассоциации, что увеличивало количество штрафных бросков и еще больше затягивало игру.

Подобное положение дел перестало устраивать не только игроков обороны, но также болельщиков и даже тренеров команд. Этим летом на Олимпиаде в Токио проблему нарисованных фолов еще больше подчеркнула заметная и невооруженным глазом разница в подходе к судейству в баскетболе ФИБА и НБА. Естественно, не в пользу последней.

«Мы должны дать шанс обороне, – заявил главный тренер «Уорриорз» Стив Керр. – Защищаться сейчас тяжелее, чем когда-либо. Думаю, лига осознала, что ситуация зашла слишком далеко, ведь любой спорный момент трактуется в пользу атакующего парня. Так что, если мы избавимся от некоторых из этих преимуществ атаки, это станет большим шагов вперед... 

Игра нуждается в переменах. Я твержу постоянно: мы слышим свистки, которые ни за что не прозвучали бы в обычной тренировочной игре».

Перед началом сезона-2021/22 руководство НБА все же прислушалось к голосу коллективного баскетбольного разума и объявило о скромных, но очень правильных шагах, направленных на изменение существующего порядка фиксации нарушений. По словам старшего вице-президента НБА, занимающего пост главы отдела развития и тренировки судей, Монти Маккатчена, теперь арбитры будут иначе трактовать преднамеренные, резкие и неестественных движения атакующих игроков, нацеленные на зарабатывание штрафных.

«Мы хотим, чтобы на баскетбольной площадке играли, а не мухлевали», – объяснил Маккачен.

Изменения были продемонстрированы на нескольких примерах в Twitter-аккаунте NBA Official. Для удобства в материал вставлены видео из Youtube.

• На данном видео отмечено небаскетбольное движение, при котором бросающий игрок выпрыгивает или наклоняется в сторону защитника под неестественным углом.

В первом эпизоде Лука Дончич обманным движением поднимает в воздух защищающегося Эндрю Уиггинса. Но вместо совершения броска после вертикального прыжка преднамеренно выпрыгивает вперед и находит контакт. Фол в нападении.

Во втором эпизоде Крис Миддлтон также изменяет положения тела вперед, чтобы найти контакт с Уиллом Бартоном. Но поскольку касание оказывается незначительным, судьи не должны давать фол ни одной из сторон.

В третьем эпизоде Си Джей Макколлум также заставляет выпрыгнуть Ивицу Зубаца. Но совершает бросок с нормальной траекторией прыжка и не пытается задеть Зубаца с помощью неестественного выпрыгивания. Поскольку столкновение оказывает значительное влияние на бросок Макколлума, оно должно трактоваться как фол в защите.

• На видео отмечено небаскетбольное движение, когда атакующий игрок резко меняет направление для того, чтобы столкнуться с защитником.

В первом эпизоде находящийся с мячом Стефен Карри резко подает тело вправо и инициирует столкновение с Донте Дивинченцо, которое лишает защитника возможности доиграть момент. Фол в нападении.

Во втором эпизоде находящийся с мячом Кайри Ирвинг обходит справа сопровождающего его Денниса Шредера и находит с ним легкий контакт. Поскольку касание оказывается незначительным, судьи не должны давать фол ни одной из сторон.

В третьем эпизоде находящийся с мячом Трэй Янг с помощью заслона уходит от Рауля Нето. Позже Янг резко останавливается, в результате чего Нето врезается в него. Поскольку Трэй не совершал резкого изменения направления движения с целью найти контакт с защитником, нарушение фиксируется на игроке обороны.

• На следующем видео отмечено небаскетбольное движение, когда атакующий игрок слишком сильно выставляют одну из частей тела с целью найти контакт с защитником.

В первом эпизоде совершающий бросок Девин Букер выставляет вперед ногу под неестественным углом и инициирует влияющий на игру защитника контакт с Лугенцом Дортом. Фол в нападении.

Во втором эпизоде совершающий бросок Джордан Пул выставляет ногу вправо и тоже инициирует контакт с игроком обороны. Но, поскольку мешавший броску Десмонд Бэйн продолжил направление как и задумывал (столкновение на него практически не повлияло), судьи не должны давать фол ни одной из сторон. Хотя мне кажется, что подобные оставленные без внимания эпизоды будут вызывать большие споры.

В третьем эпизоде защищающийся Ар Джей Баррет мешает броску и входит в зону приземления совершившего попытку Лонни Уокера. Поскольку прыжок и приземление Уокера выполнены в естественной манере, нарушение должно быть зафиксировано на защитнике.

• На последнем видео отмечено небаскетбольное движение, при котором атакующий игрок использует свободную руку для инициации контакта с защитником.

В первом эпизоде находящийся с мячом Трэй Янг захватывает руку Ламело Болла и провоцирует столкновение, которое влияет на бросок Янга и лишает Болла возможности доиграть момент. Фол в нападении.

Во втором эпизоде находящийся с мячом Джеймс Харден захватывает руку Янниса Адетокумбо и провоцирует контакт, который, однако, оказывает незначительное влияние на выполнение броска, а также игру в защите Адетокумбо. Судьи не должны давать фол ни одной из сторон.

***

Нововведения уже вступили в силу. Сначала их опробовали на парнях из Летней лиги, теперь же вовсю обкатывают в предсезонных встречах, которые, как нетрудно догадаться, служат для спортсменов не только в качестве инструмента набора игровой формы, но также помогают баскетболистам понять рамки дозволенного перед началом официальных матчей.

Стеф Карри уже в полной мере ощутил на себе влияние нововведений.

И даже не один раз.

Не остался без новых впечатлений и Джеймс Харден.

И даже Трэй Янг.

Кстати, новый подход к судейству не только влияет на оценку эпизодов. Он также сокращает количество бросков, изначально нацеленных исключительно на выпрашивание штрафных бросков.

Теперь даже во время ведения мяча не следует подставляться под защитника.

Так что всем пора привыкать к новой реальности.

Олимпиада указала на главные недостатки НБА: лига стала слишком мягкой, а матчи затягиваются надоедливой рекламой

Кеннет Фарид едет в ЦСКА. У него восемь лет в НБА, одно золото чемпионата мира и две мамы

Фото: Gettyimages.ru/Maddie Malhotra

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные