Не играйте в баскетбол
Блог

Ману Джинобили возвращается в «Сперс». Он обожает баскетбол, хотя из-за игры лишился правого яичка

И один в поле воин.

Ману Джинобили возвращается в «Сан-Антонио». Четырехкратный чемпион НБА получил должность специального советника по баскетбольным операциям и, по словам Грегга Поповича, будет заниматься всем, чем захочет: от помощи генеральному менеджеру до скаутских выездов и участия в тренировочном процессе.

Столь обширное поле для деятельности объясняется довольно просто: аргентинский спортсмен, завершивший карьеру в 2018 году, очень любит баскетбол во всех его проявлениях. Настолько, что из-за любимой игры с мячом даже лишился одной из самых сокровенных частей организма – мужского яичка.

«Я отдал свое правое яичко. Отдал «Сперс» все, что у меня было. Я действительно могу сказать так. Это правда», – без доли преувеличения заявлял Джинобили.

Предшествовавший операции по удалению тестикулы эпизод произошел в 2016 году, когда «Сан-Антонио» принимал дома «Новый Орлеан». Форвард «Пеликанс» Райан Андерсон продавил в проходе защищавшегося в этом эпизоде против него Ману и после разворота выставил вперед колено. Прямо в область паха оппонента.

Андерсон получил фол в нападении, но вряд ли подобная компенсация соответствовала нанесенному его ударом ущербу: Джинобили покинул площадку и в следующий раз появился на паркете уже через месяц, пропустив за этот период 12 игр.

«Не хочу шутить на эту тему», – отвечал Тони Паркер на вопрос о самочувствии 38-летнего партнера. Команда отнеслась очень серьезно к потере атакующего защитника.

«Обычно, когда происходит нечто подобное, боль длится непродолжительное время. А потом минуты через три ты уже полностью в строю. Но в этот раз прошло три минуты, пять минут, десять минут, двадцать минут, затем час, полтора… а боль все не утихала. 

Мы приехали в клинику и сделали МРТ, после чего врачи сказали, что необходимо провести операцию, причем сделать ее нужно прямо сейчас. Я с трудом верил в происходящее, особенно когда они заявили, что на восстановление понадобится от одного до полутора месяцев. 

Это было очень неудачное стечение обстоятельств. Все сложилось хуже некуда», – вспоминал аргентинец.

Но Ману довольно быстро определил для себя, что самое важное – это вернуться максимально здоровым. Сроки уже не имели значения: 

«Меня не волновало, что я не играю. Я просто хотел вылечиться, хотел хорошо себя чувствовать. Так что в первую неделю возвращение на паркет явно не входило в число моих приоритетов. Когда у вас случаются такие проблемы со здоровьем… Не хочу драматизировать, но это причиняет боль. И я просто хотел поправиться». 

Ситуацию с восстановлением усугубляло и то, что за время работы в клубе врачи «Сан-Антонио» еще не сталкивались с подобными инцидентами.

«Я довольно сильно пострадал, и никто не ожидал ничего подобного. Пришлось восстанавливаться в течение месяца. Было очень больно, особенно в первую неделю. Но затем я пошел на поправку.

У врачей оказалось не так уж много опыта в этом деле, потому что таких случаев в истории франшизы раньше не происходило. Так что поначалу мы просто пытались во всем разобраться…

Несколько дней назад доктор сказал, что я уже могу приступить к любым занятиям, которые не причиняют мне боль или дискомфорт. Я немного потренировался и чувствую себя хорошо. Набираю форму и скоро буду готов играть», – уверял Джинобили незадолго до возвращения на паркет.

Уже на первой после восстановления командной тренировке Ману выглядел как обычно: все так же шел в проходы, попадал издали, раздавал волшебные передачи и не демонстрировал никаких признаков медлительности в движениях. Произошло лишь одно изменение – теперь на нем была надета защитная ракушка.

«Я очень удивился, когда пришел на тренировку и увидел его. Все думали, что его не будет еще несколько недель… Но он выглядел очень хорошо», – вспоминал Тони Паркер.

Через 30 дней с момента получения травмы аргентинский ветеран, проводивший 14 сезон в НБА, вновь оказался в заявке на игру. В матче против «Сакраменто» его время на площадке ограничилось всего лишь 15 минутами, что не помешало Ману набрать 22 очка, реализовав при этом 8 из 11 бросков с игры.

«Сперс» выиграли 16 из 22 матчей после возвращения Джинобили, включая встречу с «Пеликанс», где аргентинец набрал 20 очков при 70% с игры, и завершили регулярный чемпионат на второй строчке Западной конференции с 67 победами за сезон. В плей-офф «Сан-Антонио» сначала прошел «Мемфис», а затем уступил во втором раунде «Оклахоме» Кевина Дюрэнта и Расселла Уэстбрука. В межсезонье Тим Данкан объявил о завершении карьеры, а вот Ману остался в команде еще на два года и последний матч в карьере провел незадолго до своего 41-летия.

Бывший защитник называл травму, за которой последовало удаление семенника, самой неприятной в карьере. Но даже после операции он все равно не считал, что в его жизни произошло что-то страшное:

«Правда заключается в том, что первые четыре месяца сезона я действительно зажигал. Я проводил отличное время. Так что если начну считать себя неудачником из-за того, что случилось в том игровом эпизоде, окажусь полным идиотом.

Я человек, которому и так повезло. Нахожусь в НБА уже пятнадцатый год, завоевал несколько чемпионств, занимаюсь тем, что мне нравится, в компании отличных людей. Я готов к подобным испытаниям. В моей жизни все хорошо».

***

Теперь Джинобили вновь станет членом команды «Сперс». И хотя Грегг Попович шутит, что Ману в «Сан-Антонио» спровадила жена, мы-то на самом деле знаем правду: просто аргентинский защитник очень любит баскетбол и готов пойти ради него на все.

В 90-х главным врагом Шака был Дэвид Робинсон. Теперь О’Нил уверяет, что весь конфликт – выдумка

«Уверенности не хватало». Торнике Шенгелия – о реакции в Грузии на переход в ЦСКА, изгнании Майка Джеймса и пропавшем броске

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные