Не играйте в баскетбол
Блог

До сих пор верите, что Шак исполнял штрафные хуже всех? В НБА играли мазилы и похлеще

Среди них есть даже члены Зала славы.

Шакил О’Нил и штрафные… Да, эта парочка долгие годы наводила страх на любителей баскетбола.

Мы жертвовали слухом, чтобы стать свидетелями эталонного кирпичного броска.

Жертвовали зрением, дабы разглядеть в ютубовских пикселях «сквозняк» с линии в исполнении центрового.

А ведь он клялся, что всегда хотя бы добрасывал до кольца! Не считая того эпичного трехочкового с ответом от Хакима Оладжувона.

Однажды Шак даже хотел разорвать порочный круг, но судьи и развеселый Стив Нэш все-таки заставили его вернуться на исходную позицию.

Неумение 216-сантиметрового великана выполнять свободные броски стало мемом еще задолго до повсеместного распространения этих ваших интернетов и преследовало его на протяжении всей карьеры. В НБА даже появилась специальная тактика Hack-a-Shaq, с помощью которой соперники целенаправленно отправляли О’Нила пробивать штрафные, после чего в случае удачного подбора (или даже нечастого попадания центра) получали возможность провести в ответ полноценную атаку.

Правда, иногда пранк выходил из-под контроля и начинался уже с первых секунд встречи.

В общем, карьерные 52,7% точности штрафных и 11 промахов с линии без единого попадания в одной игре непрозрачно намекали: с этим элементом Шак явно не в ладах. А суперзвездный статус здоровяка и вовсе сыграл с ним особенно злую шутку, ведь немало болельщиков действительно полагает, что О’Нил является худшим исполнителем штрафных в истории НБА.

Отрицать его неудачи, конечно же, не следует. Однако утверждение все же не совсем верное, и у действительно большого баскетболиста есть достойные конкуренты в борьбе за это звание. В том числе из Зала славы НБА.

• Уилт Чемберлен

Уилт, великий Уилт. Центровой установил столько рекордов, что и не счесть. 100 очков в одной игре, 50,4 очка в среднем за сезон, карьерные 22,9 подбора, 9 сезонов в качестве лидера по количеству штрафных попыток и даже 28 точных свободных бросков в матче против «Нью-Йорка» – проще просто окунуться в полный список его достижений.

Но всего 51,1% с линии штрафных.

Чемберлен исполнял 11,4 попытки в среднем (у Шак – 9,3) и реализовывал чуть больше половины из них. И это действительно было проблемой. Ведь в плей-офф показатели атлета падали еще больше (46,5% при 10,2 попытки), а в финалах – опускались до катастрофических 38% при 9 с лишним попытках.

Уилту даже предлагали почаще использовать старинный метод броска «из-под юбки», но разве мог главный плейбой НБА и кумир молодежи пойти на такие репутационные издержки?

Хотя когда-то он не стеснялся подобных ситуаций.

И по совпадению в 1967-м противостоявший ему «Бостон» допустил единственное поражение в финале за все шестидесятые годы.

Чемберлен и Абдул-Джаббар прошли путь от любви до непримиримой вражды. Уилт превратился из героя Карима в «нытика и труса»

• Бен Уоллес

Уже 11 сентября состоится церемония включения Бена Уоллеса в Зал славы баскетбола имени Нейсмита. Центровой (само собой) известен как выдающийся и крайне неуступчивый игрок обороны. Четыре звания лучшего защищающегося, шесть появлений в сборных сезона по игре в защите – попасть в Зал славы Бену не помешали ни скромные 5,7 очка за матч, ни «всего» одно чемпионство.

Единственной преградой, долгое время разделявшей карьеру баскетболиста и ее официальное признание, считалось непосредственное участие 206-сантиметрового атлета в печально известной потасовке на арене «Детройта».

Netflix выпустил документалку о побоище игроков и болельщиков НБА в Детройте. Мы собрали для вас все самое интересное из фильма

Но при всех достоинствах Уоллес до их пор является худшим исполнителем штрафных в истории НБА среди всех игроков с более-менее приличным количеством попыток: всего 41,4% точности!

Оу май!

Что ж, предлагаю просто порадоваться за Биг Бена и лишний раз вспомнить, как он зажигал в финале 2004-го против «Лейкерс» Шака.

• Андре Драммонд

Обратимся к современным и более приземленным товарищам. Был ли Драммонд новой надеждой «Детройта»? Конечно, был. Был ли он участником Матча звезд? Тут тоже без особых сомнений. А помните, как он за «Лейкерс»… Ух, лучше не вспоминайте.

Как и матч «Пистонс» против «Рокетс», где Андре сподобился промазать с линии 23 (двадцать три, XXIII, 10111) раза.

47% штрафных (в последние годы, справедливости ради, в районе 60%), Хак-э-Дре, игра за ЛАЛ – очевидно, Драммонд слишком буквально воспринял выданный в дебютном сезоне титул очередного наследника Шакила.

• Деандре Джордан

Пятый номер, который попадает 47,5% свободных попыток. Хм, куда бы он мог податься? Ответ очевиден.

«Лейкерс» уже подписали газолезаменителя и, возможно, даже надеются, что Джордан (этот, а не тот) вновь вспомнит приемы, которые помогли ему в сезоне-2018/19 поднять реализацию штрафных до приемлемых 70,5%.

В тот год Деандре поработал над техникой и психологией, стал отвлекаться на общение с партнерами между попытками и таким образом снял с плеч тяжкий груз ответственности.

Но его карьерные цифры по-прежнему удручают. Впрочем, если вы Джордан, вам и не такое позволено.

• Бен Симмонс

Главный ньюсмейкер последнего месяца. Или все же нет.

Бен ведет себя в это межсезонье так, словно невыразительный плей-офф для него по-прежнему не закончился.

Серьезно. За невнятным выступлением в проигранной серии против «Атланты» последовало столь же невнятное лето. Симмонс показательно отмалчивается и ограничивается лишь неловкими намеками. Обмен форварда-разыгрывающего с лицом Моны Лизы постоянно откладывается, при этом его по-прежнему ждут в расположении «Филадельфии». Но самый ярый противник трехочковых на связь не выходит.

– А Бен выйдет побросать?

– Нет, он наказан.

В плей-офф этого года австралиец реализовал всего 34% штрафных. Хуже Уилта (38% в 1968-м), Шакила (37% в 2006-м), Деандре (37% в 2016-м). Еще хуже бросал только Бен Уоллес – 27% в 2006-м.

В июле Симмонсу исполнилось 25 лет. Не ровен час, и его возраст окажется полноценным отражением точности бросков с линии.

🏖 Бена Симмонса не могут обменять все лето. Куда же он перейдет из «Филадельфии»?

• Жоаким Ноа

Но порой дело заключается не только в проценте попадания. Плохо, когда он низок. Еще неприятнее, когда это сопровождается визуально ужасающим исполнением.

Однозначно один из худших штрафных бросков в истории НБА.

• Десагана Диоп

Сенегальского баскетболиста настолько разочаровала собственная попытка и реакция трибун, что, судя по потерянным глазам и беспокойному дыханию, он едва не стал жертвой панической атаки.

• Чак Хэйс

А как насчет «обманочки» от любимца Хьюстона?

Хэйс попадал 62% свободных бросков. И благодаря своеобразной технике нередко использовал шанс на повторную попытку: соперники не выдерживали истязания и слишком рано срывались с мест.

• Энтони Мэйсон

Ох уж эта техника несвоевременного спуска.

Но 71% в карьере Мэйсона – есть 71%.

• Десмонд Мэйсон

Однофамилец Энтони добился и вовсе 74-процентной точности. Однако ценой чего?

Ценой всего.

• Шон Мэрион

Умница Шон отличился в бросках со всех дистанций. Ну что поделать, если у него так залетало более 80% попыток?

***

Так что, если вы когда-нибудь решите, что Шакил О’Нил является худшим исполнителем штрафных в истории НБА, то просто вспомните про остальных ребят.

Блок-шот в седьмом матче финала против «Уорриорз» – главный игровой момент в карьере Леброна. Его можно разбирать бесконечно

На площадке Брайана Гранта хвалил Пэт Райли и опасался Карл Мэлоун. Но болезнь Паркинсона не жалеет даже самых стойких

Фото: Gettyimages.ru/Robert Laberge, Steve Dykes, Tim Nwachukwu, Stacy Revere; East News/ASSOCIATED PRESS/East News; en.wikipedia.org

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные