Не играйте в баскетбол
Блог

Уже сегодня двухметровый разыгрывающий станет первым номером драфта НБА. Кто такой Кейд Каннингем

Новая надежда «Детройта».

«Да придет спаситель», – примерно с такими мыслями болельщики «Детройта» ждут церемонии драфта НБА – 2021, которая пройдет в ночь с четверга на пятницу в бруклинском «Барклайс-центре». «Пистонc» решат судьбу первого номера впервые с 1970-го года, когда команду пополнил ставший впоследствии членом Зала славы баскетбола Боб Ланир.

Кандидатов на выбор под лучшим пиком, откровенно говоря, не так уж и много. Как бы главный инсайдер лиги Эдриан Воджнаровски ни пытался создать дополнительную интригу, абсолютное большинство экспертов, болельщиков и управленцев уверены, что первым номером драфта станет защитник Кейд Каннингем.

Сам баскетболист также не скрывает желания оказаться именно в Городе моторов:

«Люблю Детройт. Я начал слушать детройтскую музыку задолго до лотереи. Нахожусь в восторге от культуры Детройта. Многое узнал во время визита. Если они меня выберут, я буду счастлив».

Жители города уже отреагировали на будущее появление звездного новичка: «Пистонc» получили максимальное за последние четыре года количество заявок на приобретение сезонных абонементов и билетов на арену «Литтл Сизарс». Предыдущий пик спроса пришелся на период после перехода в «Детройт» звездного форварда Блэйка Гриффина.

Почему столько шума именно вокруг Кейда?

Каннингем – 203-сантиметровый разыгрывающий с отличным видением площадки, который обладает практически готовым к НБА телом и атакует с любой дистанции. В составе университета Оклахома Стэйт он в среднем за матч набирал 20,1 очка при 40% реализации трехочковых. Кроме того, отдавал 3,5 результативной передачи, при том что являлся основной атакующей опцией команды и делил обязанности по розыгрышу вместе с двумя другими защитниками – Айзеком Ликекеле и Эвери Андерсоном. Кейд также отлично чувствует себя на подборе (6,2 за матч), что очень сильно ценится в современной НБА: многие тренеры предпочитают, чтобы плеймейкеры сами снимали отскок и сразу же разгоняли нападение в стиле Леброна Джеймса, Расселла Уэстбрука и Луки Дончича.

Чаще всего Каннингема сравнивают именно с высокими нестандартными плеймейкерами. Он не приходит в лигу с физическим превосходством Джеймса или с мастерским умением реагировать на происходящие в игре изменения в стиле Дончича. Но все же именно видение площадки при очевидных талантах завершителя атак и выдающемся для первого номера росте ставит Кейда выше всех остальных претендентов на первый номер драфта.

Однако Каннингем мог выбрать совсем другой спорт. В детстве он отдавал предпочтение американскому футболу и выступал на позиции квотербека – игрока, задающего направление атаки команды. Но однажды Кейд увидел выступление родного брата Кэннена в составе университетской команды и окончательно влюбился в баскетбол. Тем не менее увлечение американским футболом все же повлияло на будущую баскетбольную карьеру спортсмена: привычка контролировать ход противостояния определила его позицию на паркете.

19-летний защитник обладает богатым арсеналом атакующих умений, необходимых для достижения успеха в современной НБА. Их любезно продемонстрировал аналитик ESPN Майк Шмитц.

• Степ-бэк, в том числе после перевода мяча между ног.

• Бросок с остановкой после ведения.

• Бросок с остановкой после кроссовера.

• Обыгрыш с серией переводов за спиной.

• Обыгрыш после показов в разные стороны.

• Обыгрыш с обманным движением корпуса у лицевой.

• Полукрюк.

• Обостряющие передачи любой рукой.

На кого из действующих игроков он ориентируется?

Сейчас Каннингем считает карьерным ориентиром Джейсона Тейтума:

«Если посмотреть на лучших универсальных игроков в лиге, Джейсон Тейтум возглавляет этот список. Я считаю его прототипом того, чего мы, парни на драфте, хотим добиться в карьере».

И не отрицает сходства с Лукой Дончичем:

«В этом что-то есть.

Здорово, когда у игрока есть скорость и атлетизм, но Лука знает, как надо играть в баскетбол. Он знает, как избавиться от опеки и попасть в нужную ему точку площадки. Он из тех, против кого защищаться сложнее, чем против суператлетичного оппонента».

Кейд рассказал и о довольно нетипичном любимчике – Крисе Миддлтоне:

«Главное качество его игры заключается в умении выжидать. То, как он перемещается по площадке, позволяет ему находится на паркете в любых игровых ситуациях. Крис играет в собственном темпе, его невозможно заставить спешить. И он способен попасть практически любой бросок, который только захочет. Этим я впечатлен больше всего.

Рваный дриблинг отлично маскирует его желание совершить бросок. А еще он быстро выпускает мяч из рук. Бросок выглядит очень красиво. Он отлично разбирается в игре и прекрасно чувствует ее».

Есть ли у Каннингема недостатки?

Универсальность – главное качество защитника. Часть экспертов полагает, что Кейд не имеет одного или нескольких доминирующих навыков, которые он демонстрировал бы на элитном для НБА уровне. Но обширная совокупность его умений нивелирует этот недостаток.

Однако даже у столь одаренного разыгрывающего есть пробелы в игре.

• Кейд не элитный атлет. Это не Леброн, не Яннис, не Зайон с уникальными данными. В первое время он будет испытывать проблемы в противоборствах с более физически развитыми оппонентами. Но можно не сомневаться: со временем диеты и тренировки со специалистами НБА выведут его физическое состояние на новый уровень.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by @cadecunn1ngham

• У Каннингема явно нет репутации непроходимого защитника. Он несколько медлителен и периодически дает оторваться оппоненту на втором-третьем шаге. К тому же плохо проходит заслоны. Но 203-сантиметровый размах рук и соответствующий рост позволяют надеяться, что он все же избежит участи слабейшего оборонительного звена в составе. А о большем баскетболиста, несущего основную нагрузку в атаке, и не просят.

• Появление разыгрывающего пополнит ряды игроков НБА с необычными техниками броска. При попытке попасть в кольцо Кейд выносит мяч снизу, доводит руки до стандартного положения около головы и на доли секунды замирает. После чего производит отдельное бросковое движение руками. За время микропаузы обороняющийся против него защитник нередко успевает выставить руку прямо перед мячом, что иногда приводит к блок-шотам. Даже в проигранном матче «Мартовского безумия» против университета Орегона Каннингема дважды накрывали не под кольцом, а именно во время выполнения броска в прыжке.

Тем не менее сейчас выигравший в 2019-м году титул Чемпиона мира (U19) Каннингем выглядит безальтернативно лучшим игроком драфт-класса. С этим согласны и руководители «Детройта». Генеральный менеджер клуба Трой Уивер еще месяц назад сравнил молодого спортсмена с великим Грантом Хиллом и уверил, что после сезона с всего лишь 20 победами «Пистонс» обязательно выберут самого талантливого игрока вне зависимости от его совместимости с теми или иными баскетболистами из нынешнего состава «поршней». При этом обменять первый пик руководители франшизы готовы только на суперзвезду.

Кейд уже, как положено лучшим молодым игрокам, подписал контракт с Nike и вскоре начнет долгий поход за главной целью – чемпионством НБА. По словам спортсмена, у него есть отличный пример: Каннингем провел детство в Техасе и был абсолютно счастлив, когда любимый баскетболист Дирк Новицки завоевал чемпионские перстни вместе с «Далласом».

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by @cadecunn1ngham

Главным мотивирующим фактором при принятии решений для молодого атлета является его двухлетняя дочь Райли. И ради нее он готов сделать все, чтобы стать лучшим.

Получится ли? Узнаем уже в следующем сезоне.

Гид по драфту НБА-2021. Кого выберут в первой десятке?

Что «Оклахома» будет делать на драфте? Пики, турки и Бен Симмонс

Фото: Gettyimages.ru/Andy Lyons, Gregory Shamus, Dia Dipasupil

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные