Не играйте в баскетбол
Блог

«Милуоки» в финале НБА впервые за 47 лет! Справились без Янниса, но за них невозможно болеть – играют в стерильный баскетбол

Трэю Янгу еще рано бороться за чемпионство – 118:107.

«Милуоки» вышел в финал НБА впервые с 1974 года. Та команда с Каримом Абдул-Джаббаром и завершающим карьеру 35-летним Оскаром Робертсоном не смогла повторить достижение финала-1971 и уступила «Бостону» в решающей серии в семи матчах. С тех пор «Бакс» имели лишь несколько составов, которые могли похвастаться относительно успешными результатами: 

• команда Дона Нельсона: три финала конференции за четыре сезона (1983, 1984, 1986) вместе с Сидни Монкрифом, Полом Пресси, Бобом Ланиром и Маркесом Джонсоном, а затем Терри Камингсом;

• команда Джорджа Карла: финал конференции в 2001-м с Рэем Алленом, Гленном Робинсоном и Сэмом Кэсселлом;

• нынешний состав с Яннисом Адетокумбо, Крисом Миддлтоном и присоединившимся Дрю Холидэем, который вышел в два финала конференции за три последних сезона (2019, 2021).

Но в отличие от остальных предшественников со времен Карима парни Майка Буденхольцера все же смогли преодолеть заколдованную высоту и теперь находятся в шаге от заветного чемпионского титула.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Bleacher Report (@bleacherreport)

«Бакс» не стали лучшей командой Востока по итогам регулярного сезона. Они также не убедили в высоком уровне притязаний своей игрой с переломанным «Бруклином» и молодой «Атлантой». Однако «олени» зашли так далеко абсолютно заслуженно: оказались лучше в мелочах и даже после травмы Янниса не рассыпались, а додавили за счет наличия опытных игроков ротации. 

Но едва ли заработали любовь болельщиков.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Bleacher Report (@bleacherreport)

«Милуоки» – это квинтэссенция стерильного баскетбола. Того, который приносит успех в регулярке за счет грамотного распределения ролей и широкой ротации, но в плей-офф работает с диким скрипом.

Для того чтобы пройти «Нетс», пришлось положиться на травмы Ирвинга и Хардена и довериться лишним сантиметрам стопы Дюрэнта. Для того чтобы обыграть «Атланту», понадобилось три с половиной матча, чтобы разобраться с травмированным Трэем Янгом. Исключение – серия с провалившим каждую из частей чемпионата после короткого межсезонья «Майами», так что об этом можно и не вспоминать.

И нет, дело вовсе не в том, что «Бакс» якобы не заслуживают похвалы по причине наличия травм у соперников. Во-первых, сноски на травмы в НБА в историческом контексте в принципе не рассматриваются, иначе нам пришлось бы добавить звездочку к каждому из прошедших сезонов. Во-вторых, «олени» и сами пострадали от повреждения Адетокумбо, и только благодаря уникальным физическим данным грека мы все еще надеемся на его возвращение после ужасного приземления. 

Но и Миддлтон, и Холидэй гораздо сильнее одноногого и оставшегося без прыжка (и потому без попаданий) Янга. Лопес разнообразнее под кольцом и опытнее любого стартера «Хоукс», включая 23-летнего «большого» Джона Коллинза, действительно опасного только в районе «усов» за счет полукрюка и броска после разворота.  Самые умудренные баскетболисты «Атланты» как по возрасту, так и по количеству важных матчей в карьере – это скорер на излете Лу Уильямс, а также нестабильные и оттого незвездные европейцы Богдан Богданович и Данило Галлинари.

Чтобы пройти этот детсад с Янгом, Хертером, Коллинзом и Реддишем «Милуоки» пришлось играть в абсолютно серый баскетбол, который уже давно застрял сам в себе. Подопечные Бада устраивали позиционные владения с попыткой растянуть оборону без обострений и завершали их на истечении 24 секунд, провели лишь несколько матчей с акцентом на игру в «краске» и грамотным задействованием универсального Лопеса, постоянно излучали безволие во время рывков соперника – все это разбивалось лишь благодаря редким индивидуальным вспышкам. Проблема в том, что состав с Холидэем и Миддлтоном должен контролировать игру и темп, но вместо этого они большую часть матчей выступали ведомыми. Даже когда их оппонентом являлся 185-сантиметровый худощавый выскочка. 

В решающей шестой игре Крис практически молчал всю первую половину (5 очков), затем взорвался в третьей четверти (23 очка, 16 подряд) и вновь притих в четвертой (4 очка). В качестве его оппонента в обороне и нападении выступал Реддиш. Сначала рваные попытки Кэмерона ответить поймавшему бросок Крису все же вызывали снисходительную улыбку. Но затем, когда Кэм попал уже свой 6 трехочковый, стало не до смеха: Миддлтон действительно поддался соблазну и устроил дуэль с молодым форвардом, но не реализовал ни одного броска с игры в заключительной двенадцатиминутке. Тогда же «Хоукс» унеслись в рывок «21:7» и обозначили интригу в матче, который, казалось бы, завершился еще во время последнего перерыва между четвертями при «-19» у хозяев паркета.

Чем «Бакс» ответили на возвращение соперника в игру? Только более высоким уровнем индивидуального мастерства. Пока «Атланта» совершала камбэк, «Милуоки» упирался во все те же пассивные владения. Хорошо, что Коннатон попал 2 из 2 трехочковых, а Миддлтон уткнулся в соперника лишь четырежды. 

Плохо, что Янг остался без первого шага и броска и потому практически ничего не давал команде и в плане набора очков, и в розыгрыше мяча: «ястребы» противоположно сопернику выглядели слишком разрозненно и были больше нацелены на индивидуальные действия. Как бы тренер Макмиллан в каждом тайм-ауте не просил их двигать мяч, основная часть обострений все равно происходила индивидуально. Даже Галлинари обыгрывал от центральной линии и затем выпускал степ-бэк – то еще зрелище.

«Хоукс», как и «Санз», влюбили в себя желанием играть в свой баскетбол и побеждать на своих условиях. Эти команды, также как и «Милуоки», прошли через травмированных соперников и при иных обстоятельствах, вероятно, вылетели бы раньше. Но «Бакс» демонстровали едва ли не самый скучный баскетбол этого плей-офф и до сих пор так и не показали за счет чего намерены обыгрывать здоровых соперников с сильным составом. Во всей организации именно  академичный Яннис выглядит наиболее непредсказуемым и готовым к разносторонним действиям баскетболистом. Не более умелый Миддлтон, не мощный разыгрывающий Холидэй, а тот самый Яннис, которого только ленивый не ругал за прямолинейность.

Тренер Майк Буденхольцер так и остался верен себе: минимум риска, минимум зрелища и ожидание провала соперника. Он абсолютно заслуженно попал в финал со своей командой, потому что по разным причинам был сильнее в каждом из прошедших противостоянии. Но даже гипотетичекое возвращение Янниса не сможет переманить симпатии нейтральных болельщиков на сторону «Милуоки» в финале против «Финикса». 

Баскетбол должен победить.

Главная история этого плей-офф НБА – бесконечные травмы. Из звезд в лазарете можно собрать Дрим-Тим

Пучеглазый парень смог заменить Янниса. «Милуоки» в одном шаге от финала НБА

Фото: REUTERS/Jason Getz

Дата проведения
4 июля, 03.30, «State Farm Arena»
Атланта
Богданович (20), Янг (14 + 9 передач + 5 потерь), Капела (14 + 9 подборов), Коллинз (13 + 11 подборов), Хертер (5) – старт; Реддиш (21), Галлинари (13 + 8 подборов), Уильямс (4), Оконгву (3), Фернанду (0), Данн (0), Найт (0), Мэйс (0), Хилл (0).
Милуоки
Миддлтон (32 + 7 передач + 7 потерь), Холидэй (27 + 9 подборов + 9 передач + 6 потерь), Б. Лопес (13), Портис (12 + 9 подборов), Такер (5 + 8 подборов) – старт; Коннотон (13 + 8 подборов), Тиг (11), Форбс (5), Т. Адетокумбо (0).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные