Не играйте в баскетбол
Блог

«Лейкерс» начали плей-офф с поражения. Леброн красиво страдал, Дэвис забыл, как играть в плей-офф, а учил чемпионов юный Девин Букер из «Санз»

«Санз» вышли в плей-офф впервые с 2010-го и разобрали чемпионов – 99:90.

В последний раз «Финикс» выходил в плей-офф еще в 2010-м году, когда главными звездами команды считались Стив Нэш и Амаре Стаудемайр, а в старте выходил 37-летний Грант Хилл. Для того чтобы забраться в пост-сезон спустя 11 лет, команде понадобилось не только подписать летом ветерана-разыгрывающего Криса Пола, но и набрать критическую массу молодых талантливых игроков, способных решать самые высокие задачи. Преображение аризонцев в прошедшем регулярном чемпионате стало настоящей отрадой для истосковавшихся по победам болельщиков – клуб не только попал в игры на вылет и показал второй результат во всей лиге.

Однако уже в первом раунде плей-офф «Санз» получили, возможно, самого опасного соперника текущего первенства. Имевшие проблемы со здоровьем ключевых игроков «Лейкерс» умудрились опуститься на седьмое место Западной конференции, что позволило нам оказаться в эпицентре по-настоящему интересного противостояния на столь ранней стадии.

Эта серия особенная, полная интригующих сюжетов. Битва старых друзей – Криса Пола и Леброна Джеймса, Девин Букер за пределами «регулярки», молодой костяк «Финикса» против опытных ролевых игроков ЛАЛ, проверка тренера года по версии коллег Монти Уильямса – множество сюжетов предстало на наших экранах уже в самом первом матче.

Девин Букер не мусорный скорер

Многие догадывались об этом, но стеснялись высказывать свое мнение вслух. А зря – Букер провел уже второй по-настоящему зрелый сезон, и его выход в плей-офф плотного Запада был лишь вопросом комплектования состава.  

Сегодня 24-летний защитник вновь подтвердил, что является одним из самых одаренных атакующих талантов своего поколения. Второй номер «Санз» набрал 34 очка против сильнейшей обороны регулярного чемпионата, причем сделал это мастерски: забивал с любых дистанций (3 из 7 трехочковых, несколько бросков со средней), а кроме того отдал 8 результативных передач.

Девин на протяжении всего матча исполнял приносящую результат задумку тренерского штаба: защитники и винги «Финикса» проделали огромную беговую работу внутри трехочковой дуги «Лейкерс». Персональная оборона калифорнийцев не успевала за регулярно меняющими направление баскетболистами, к тому же проходящими по пути через один-два заслона. 28-12 по пробитым штрафным в пользу ЛАЛ говорит не только о занесении Энтони Дэвиса в объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, но и о том, что баскетболисты «Санз» слишком часто получали возможности для бросков без сопротивления.

Фрэнк Вогель частично исправил проблему после большого перерыва: теперь при обороне игроки «Лейкерс» реагировали на выбегающих из-под заслона соперников вдвоем. Но здесь уже сыграло индивидуальное мастерство Букера, способного набирать очки даже под прессингом.

Крыс Пол существует

Два десятка лет дружбы, взаимные дифирамбы и бравады об уважении – все это меркнет, если перед Полом появляется возможность получить дополнительное преимущество в борьбе за итоговый успех. Крис не чокер, он всегда сражался до последнего и демонстрировал высокий уровень игры. Просто Крис часто травмируется.

В этом плане сегодняшняя встреча не стала каким-то исключением. Разыгрывающий столкнулся со своим партнером и в довольно простой ситуации получил травму правого плеча.

Повреждение очень сильно повлияло на игру плеймейкера. Защитник надел фиксирующее спортивное белье с рукавами, пока приходил в себя в раздевалке, однако это помогло не сильно. Пол практически потерял правую руку на большую часть матча и не менее пяти раз упускал контроль над мячом во время простого ведения. О выдающемся уровне Криса говорит тот факт, что даже в подобном состоянии он умудрился набрать 8 результативных передач и дважды реализовал фирменные двухочковые броски с отклонением.

Но Криса не звали бы Крысом, если бы он не постарался уравнять шансы.

Разыгрывающий планировал поставить спину Леброну после штрафного, но в момент прыжка взял левую руку форварда в захват и подсел под него.

Неизвестно, насколько сильно Джеймс прокачал свои актерские способности (многие полагают, что баскетболист переигрывал после тычка в глаз от Дрэймонда Грина), но гримаса боли сразу же отразилась на его лице, а руки схватились за поврежденную область.

Где-то в стороне психанул резервный первый номер «Финикса» Кэмерон Пэйн после чего сначала оттолкнул Алекса Карузо, а затем запустил в него мячом. Такая несправедливость пришлась не по вкусу Монтрезу Харреллу, и центровой вступился за партнера. А дальше уже начались традиционные обнимашки. Как итог, Пэйн получил два технических, что автоматически перевело его в статус зрителя. А «Санз» доигрывал мяч с травмированным Полом, который в итоге провел на площадке более 36 минут.

Леброну повреждение, кажется, практически не мешало: сегодня Король и до него выступал не лучшим образом, хотя и был наиболее полезным игроком своей команды. Мобильная оборона «Санз», использующая постоянные сдваивания, оказалась слишком быстрой для находящегося в неоптимальных кондициях Джеймса.

18 очков при 6 из 13 с игры – самый результативный баскетболист «Лейкерс» едва ли может записать матч себе в актив. Разве что Леброн оказался единственным из состава, кто смог задействовать в командной игре часто находившихся в полупозициях Харрелла и Драммонда.

Энтони Дэвис должен был стать главным оружием «Лейкерс», но не пришел на игру

«Финикс» играет без полноразмерного четвертого номера. Пару Деандре Эйтону в передней линии составляет номинальный винг Джей Краудер. Две недели назад Дэвис разорвал фронткорт «Санз» за счет того, что фактически весь матч играл против неравноценного размена. Сегодня он выступил максимально пассивно и даже не искал встречи с мячом.

ЛАЛ использовали во фронткорте Дэвиса, Харрелла и статистического читера Драммонда, но даже в этой ситуации умудрились проиграть щит 33-47 далеко не самому жесткому Эйтону. Оценивать показанное Энтони и его 13 очков практически бессмысленно: виной тому повреждения или просто недонастрой, но он провел матч настолько незаметно, что напоминал о себе лишь на линии штрафных бросков, а также периодически неплохой защитой против «маленьких».

На контрасте с ним Эйтон выглядел по-настоящему доминирующей силой. Дебют в плей-офф первого номера драфта-2018 выдался выше всяких похвал. Сейчас от Деандре не ждут выступления на уровне суперзвездных центровых, но за 36 минут на паркете он набрал 21 очко (10 из 11 с игры), собрал 16 подборов (из них 8 в атаке) и даже один раз пробил штрафные. Он вступал в борьбу и забирал почти все «ничейные» мячи, при том что исполнял роль единственного «большого» аризонцев (у сменщика Шарича всего 11 минут на паркете).

Подвижная оборона «Финикса» – загляденье

Со столь пассивным Дэвисом все преимущества высокой передней линии были сведены на нет. Зато динамичная система «маленькой» защиты «Финикса» раскрылась в полной мере. Джей Краудер и Микэл Бриджес успевали сдерживать не только Эй Ди и Леброна, но также и переключались на любую попытку прохода в сторону кольца.

Автоматизм включения двойной опеки – самая эстетичная сторона обороны команды. Это показывает, какой большой объем работы проделал тренерский штаб при подготовке к серии. Лицевая сторона практически всегда была закрыта, правда, это не смущало ни Шредера, ни Драммонда, ни Харрелла.

Главным оператором агрессивного прессинг-конвейера отпахал Краудер, заработавший второй  «плюс-минус» в команде при всего 8 очках. Джей играл по схожей системе в прошлогоднем «Майами» и теперь вновь попал к штабу, который понимает, как использовать его сильные стороны.

Активные действия на своей половине помогли «Санз» не только удержать «Лейкерс» в пределах всего 90 очков за матч, но и вылились в значительный перевес по очкам в быстрых отрывах – 16 против 9

Во второй половине встречи баскетболисты «Лос-Анджелеса» тоже старались чаще использовать дабл-тим, но не успевали за перемещением соперников. Здесь ключевую роль вновь исполнил Краудер: 198-сантиметровый форвард регулярно уводил Дэвиса из краски, когда тот играл второго бигмена, и в сложных ситуациях выходил на мяч между линиями. Это сводило на нет попытки ЛАЛ сыграть в агрессивный баскетбол.

Но для «Лейкерс» все не так уж плохо

Прошедшая встреча до боли напоминает традиционную историю из прошлогоднего чемпионского похода лос-анджелесского клуба. Тот же «Хьюстон» в первом матче серии убегал во всевозможные отрывы и набрал 112. Что произошло потом – все помнят.

«Финикс» выступлением в регулярном чемпионате, несомненно, доказал серьезность своих притязаний. Но даже сегодня команда Монти Уильямса не поставила перед ЛАЛ неразрешимых задач. Исход противостояния во многом зависит от того, смогут ли отдельные игроки «Лейкерс» поменять отношение к игре (штаб Вогеля сможет, в этом сомнений нет).

• Начнет ли Дэвис целенаправленно идти под кольцо и пользоваться превосходством в габаритах?

• Сможет ли кто-то, кроме Леброна, контролировать темп настолько, чтобы не позволять «Санз» разгоняться?

• Поймут ли Шредер и Драммонд, что преимущество в скорости и мощи, а также открытое пространство перед собой еще не означает, что под них уже не заготовили ловушку?

• Проделают ли Колдуэлл-Поуп, Карузо, Мэттьюз, Хортон-Такер и Кузма достаточный объем беговой работы, чтобы гасить быстрые отрывы и вовремя проходить через заслоны во время позиционной защиты?

«Финикс» не поставил неразрешимых задач. Но точно обозначил свои самые серьезные намерения.

Плей-офф НБА стартует сегодня! Уже серии первого раунда – это 🍬🍬🍬

Леброн устроил вечеринку с текилой за два дня до матча и нарушил протокол по COVID-19, но НБА боится отправить его на карантин

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen; REUTERS/Mark J. Rebilas

Дата проведения
23 мая, 22.30, «Phoenix Suns Arena»
Финикс
Букер (34 + 7 подборов + 8 передач + 6 потерь), Эйтон (21 + 16 подборов), Бриджес (10), Краудер (8), Пол (7 + 8 передач) – старт; К. Джонсон (10), Пэйн (5), Шарич (4), Крэйг (0), Мур (0).
Лейкерс
Джеймс (18 + 7 подборов + 10 передач + 5 потерь), Шредер (14), Дэвис (13 + 7 подборов), Драммонд (12 + 9 подборов), Колдуэлл-Поуп (7) – старт; Харрелл (12), Карузо (10), Хортон-Такер (2), Мэттьюз (2), Кузма (0).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные