Не играйте в баскетбол
Блог

«Бруклин» и «Клипперс» разделил только пас Хардена в стиле Ивана Едешко. Разбираем один из самых значимых моментов сезона

Домашняя победа «Бруклина» – 124:120.

Встреча между «Нетс» и «Клипперс» оказалась тем редким видом матча регулярного сезона НБА, где оба претендента на чемпионство продемонстрировали лучшие качества и не стали скрывать сильные стороны.

Атакующий потенциал обоих контендеров огромен. Каким бы сегодня ни был отрыв лидера, оппонент всегда находил способ вернуться на расстояние одного точного броска. «Бруклин» вообще дважды спасался с «-12» и «-11», а перед финальным отрезком матча успел заделать десятиочковый отрыв (который довольно быстро улетучился).

Джеймс Харден превращается в главного разыгрывающего «Бруклина». Кайри не против

Вопреки пессимистичным прогнозам, бруклинское «большое трио» уже начинает находить баланс в атакующих действиях. Преображение Джеймса Хардена может стать одной из самых интересных историй этого года.

Бородатый единал из «Хьюстона», выбрасывающий степ-бэк трехи на исходе владения, постепенно трансформируется в умного первого номера, нащупавшего взаимопонимание с резервистами. Джеймс уже стал главным разыгрывающим команды.

Сегодня именно он регулярно заигрывал центрового Деандре Джордана, не давая ему захандрить от собственной пассивности. Если Харден видел забегание Джо Харриса, он без проблем отдавал передачу на снайпера, а сам уводил своего защитника в противоположную сторону от мяча. 14 результативных передач, в то время как на всю остальную команду пришлось всего 11, являются весомым подтверждением роли баскетболиста.

Несомненно Кайри Ирвинг – большой чудак. Но смогли ли мы (включая обозревателей из США) точно считать его сигналы и желания? После побега от Леброна многие решили, что он хочет узурпировать мяч и контроль за игрой команды. Возможно, так оно и было. Но сейчас Ирвинг хочет решать. Он играет ради серий попаданий, красивых моментов и важных бросков.

Так было и сегодня: если мяч оказывался в руках Кайри, в большинстве случаев он доводил атаку до логического завершения. 39 очков (личный рекорд сезона), из которых 67% бросков выполнено без предшествующей результативной передачи – это стиль игры агрессивного атакующего защитника.

Ему не нужен контроль над владением команды на протяжении всех 24 секунд. Кайри вновь оказался рядом с доминантным на мяче Джеймсом. Только у этого и характер мягче и регалий меньше.

Изменения в работе с мячом коснулись не только «Нетс». Кавай Ленард продолжает прогрессировать в видении площадки. Когда твоими разыгрывающими являются Реджи Джексон и Патрик Беверли, хочешь не хочешь, а придется учиться заигрывать партнеров.

Сегодня это продолжалось ровно три четверти. В заключительном игровом отрезке цена каждой атаки значительно возросла, особенно при отставании. В такие моменты Кавай продолжил полагаться на себя: 8 очков (всего 33) и 0 ассистов в последней четверти.

В плей-офф вопрос доверия к партнерам будет ключевым. После прошлогоднего провала Джорджа и Харрелла это стало проблемой. Однако сейчас с новой ротацией Тайрона Лю баскетболисты «Клипперс» выглядят неплохо. 

Даже Николя Батюм смотрится вполне органично в стартовой пятерке команды. В прошедшем матче он провел 38 минут (больше только у Ленарда) и записал на свой счет 21 очко, попав 5 из 8 трехочковых. Видимо, старение французских форвардов в НБА проходит по своим исключительным законам. Нужно уточнить у Бориса Диао.

Тактическая дуэль в конце топовой игры. Наконец-то

В концовке встречи баскетболисты и тренеры обеих команд получили возможность продемонстрировать весь накопленный годами багаж мастерства и игрового опыта.

Ведя в счете «+3» за 7 секунд до финальной сирены, Кевин Дюрэнт решил сфолить на Ленарде в районе средней линии и отправил его исполнять два штрафных. 

Этот тактический ход был выполнен вопреки традициям НБА: чаще команды и тренеры предпочитают отыграть эпизод в обороне, хотя и рискуют пропустить трехочковое попадание. Зато он позволил «Бруклину» вести одно очко и иметь преимущество своего владения.

Кавай забил оба. Еще в предыдущем тайм-ауте «Клипперс» решили прессинговать по всему корту. Они могли либо спровоцировать потерю, либо же быстро получить фол. В предыдущем матче «Нетс» проиграли «Уизардс» именно в результате ошибки Джо Харриса при вводе мяча на последних секундах. Тут было на что рассчитывать.

Хотите увидеть настоящее безумие? «Вашингтон» за 8 секунд набрал 8 очков и украл победу у «Бруклина»

Однако в этот раз Джеймс Харден демонстративно отодвинул Харриса от мяча и исполнил шикарную передачу на Джеффа Грина.

Из-за неразберихи среди баскетболистов «Лос-Анджелеса» Грин оказался совсем один на чужой половине и забил легкие два очка через Реджи Джексона с фолом.

Как же так вышло?

1. Во время второго штрафного Ленарда Джексон находился на дуге рядом с  Харрисом. Второй парой на линии трехочковой были Батюм и Ирвинг.

2. После попадания Джо Харрис побежал на ввод мяча из-за лицевой. Реджи пришлось сопровождать его под кольцо, чтобы не дать быстро начать владение.

В это время игроки «Клипперс» разбирали оппонентов для прессинга. Моррис остался с Дюрэнтом. Джордж сразу же переключился на Хардена. 

Джефф Грин, который ставил до этого спину Джорджу, выбежал на чужую половину, где его уже ждала пара Батюм – Ирвинг.

3. В результате четыре игрока ЛАК находились на чужой половине против двух полевых «Бруклина» (Харден забрал мяч у Харриса и выносил его из-за лицевой). Джордж отвернулся от «Бороды» и страховал в поле, Кавай одновременно держал всех и никого.

4. В то же время на половине площадки «Клипперс» Батюму пришлось разрываться между Ирвингом и Грином. Кайри совершил небольшой рывок к своим партнерам, вынудив Николя следовать за ним.

5. Харден увидел, что Грин остался совсем один, и исполнил 0,5 Ивана Едешко, что помогло «Нетс» реализовать ключевое владение. Дальше довести игру до победы было делом техники.

Кто виноват?

Зависит от того, какие задания были персонально у Ленарда и Джексона (если они вообще были).

Реджи правильно пошел вниз за Харрисом – он был обязан помешать быстрому вводу мяча. А дальше два варианта:

  • Если Джексон, будучи на дуге во время исполнения штрафного, должен был страховать отрыв на свою половину (стандартное действие), то он должен был передать Харриса Ленарду после того, как у «Бруклина» не получился первый быстрый ввод мяча (Харден забрал его себе).
  • Если у Реджи было персональное задание играть по Харрису, то ошибка на стороне Кавая. Он пропустил неспешно убегающего Грина и был сфокусирован только на вводе мяча.

К сожалению, на послематчевой конференции главный тренер лос-анджелесского клуба Тайрон Лю об этом не рассказал.

Зато мы стали свидетелями по-настоящему интересного игрового момента и интриги, достойной матчей плей-офф. 

 

Болельщицу вывели с арены после перепалки с Леброном. Она настаивает, что Джеймс сказал: «Закрой рот, сучка»

Какие баскетбольные кроссовки выбрать в 2021 году? Отвечаем

Какой лучше выбрать зимний пуховик: наша подборка топ-5 в 2021 году

 Фото: Gettyimages.ru/Sarah Stier; REUTERS/Brad Penner-USA TODAY Sports

Дата проведения
3 февраля, 03.30, «Barclays Center»
Бруклин
Ирвинг (39), Дюрэнт (28 + 9 подборов + 5 потерь), Харден (23 + 11 подборов + 14 передач), Харрис (13), Грин (7) – старт; Джордан (7), Шэмет (4), Луваву-Кабарро (3), Браун (0).
Клипперс
Ленард (33), Джордж (26 + 6 передач), Батюм (21), Джексон (9), Ибака (9 + 10 подборов) – старт; М-с Моррис (16), Уильямс (4), Зубац (2), Кеннард (0).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья