Не играйте в баскетбол
Блог

Никола Йокич набрал 47 очков и размазал Руди Гобера. Лучшего центрового по игре в защите пришлось прятать с запасными

Уверенная победа «Денвера» над «Ютой» – 128:117.

В домашнем матче против «Юты» Никола Йокич набрал 47 очков и повторил личный рекорд результативности. Это достижение особенно примечательно тем, что главным оппонентом серба выступил двукратный «мистер замок» НБА Руди Гобер.

Встречи «Наггетс» и «Джаз» всегда интересны столкновением двух противоположных стилей центровых.

С одной стороны, Йокич обладает известными уязвимостями в защите. Но полностью компенсирует их атакующим многообразием, позволяющим бигмэну быть полезным на любом участке чужой половины паркета и за счет этого претендовать на звание MVP текущего сезона.

С другой – Гобер не очень искусен в атаке, но зато умеет за счет габаритов и тактической выучки перекрывать все пространство в радиусе нескольких метров от кольца. Уже сейчас некоторые аналитики готовы отдать ему третью награду лучшему защищаемуся игроку регулярного сезона.

Единственное, что объединяло их до недавнего времени – невысокая скорость. И судя по личным встречам за последние годы, «Денвер» использует указанную уязвимость против французского центрового гораздо эффективнее.

«Денвер» выключил из игры Гобера и забил почти 80 очков за половину

Существует несколько известных способов вывести Руди из зоны комфорта. Например, заставить его обороняться как можно выше от «краски». Когда приходится накрывать шутеров или пятиться назад при обыгрыше один в один, Гобер уже не источает непоколебимой уверенности и чувства монолитной стены под кольцом. «Наггетс» обладали необходимым подбором кадров и исполнили задумку.

С самого начала матча центру «Юты» приходилось либо держаться выше, чтобы успевать к дуге за Николой; либо же переключаться на защиту против Пола Миллсэпа, тогда как серба опекал Богданович.

Оба варианта устраивали хозяев площадки. Как при индивидуальной обороне против высокого пик-н-ролла, так и при попытке подстраховки, Гоберу приходилось отступать к кольцу.

Но времени вернуться к игроку с мячом уже не оставалось.

Происходящее вынудило Куина Снайдера поменять Руди на Деррика Фэйворса спустя 5 минут после стартового свистка.

Йокичу было безразлично через кого атаковать. В первой четверти у него залетело почти все: 22 очка, 9 из 11 точных бросков при 3 из 3 с дальней дистанции.

Повторная попытка бросить Гобера под разыгравшегося серба также не принесла успеха. Если вы до сих пор считаете Николу тихоходным толстячком, то настало самое время поменять мнение.

Похудевший в прошлом году «большой» увеличил свою мощь и может обыграть спиной любого оппонента.

Кроме того, теперь он способен обходить неповоротливых центровых за счет более быстрого первого шага.

К концу первой половины одна из лучших защит лиги трещала по швам и пропустила 79 очков. «Самородки» были впереди на 25. По сути, игра была сделана. Все же на одно мгновение разрыв в счете вновь стал однозначным, но следом поспел ответный рывок. Спасти этот матч оказалось невозможным.

«Денвер» лидировал на протяжении всего матча:

Йокич меньше обычного заигрывал партнеров (5 результативных передач), зато разрывал как с дальней, так и под кольцом. 48 очков хозяев из «краски» – во многом его заслуга.

Карта бросков Николы Йокича:

«Мормонам» пришлось лимитировать игровое время Руди, который не смог справиться с оппонентом. Сегодня он находился на паркете всего 25 минут. Примечательно, что его пришлось убрать с площадки даже во время заключительной атаки «Денвера» во второй четверти: настолько беспомощным выглядел центровой.

Йокич – крайне неудобный противник для «Юты»

Серб доминировал даже на подборах: 12 собранных отскоков. Очередной матч с дабл-даблом, уже 20 подряд с начала сезона. Это самая продолжительная серия с 1976 года, когда легендарный центровой «Портленда» Билл Уолтон записал на свой счет 34 игры с двумя двузначными показателями. И она продолжается.

Нельзя сказать, что такое успешное выступление Николы против «Юты» является невероятным стечением обстоятельств. Даже в проигранном две недели назад матче между сегодняшними соперниками он отметился 35 очками, 14 подборами и 9 ассистами.

Многие помнят яркое выступление Джамала Мюррэя в первом раунде прошлогоднего розыгрыша плей-офф. Но уровень Йокича на протяжении всей серии против «Джаз» (за исключением третьей встречи) оставался высоким и, что самое главное, стабильным.

Последние два года показывают, что выбить Йокича из ритма крайне сложно даже для лучших защитников НБА. Вне зависимости от размера их контракта.

Зато сам сербский центровой продолжает планомерно затаскивать «Денвер» в верхнюю часть таблицы Западной конференции. После провального старта 1-4 «Наггетс» уже выиграли 11 из последних 15 матчей. И для прошлогоднего финалиста «запада» это далеко не предел.

«За пару минут до того, как Йокич ушел с площадки, я предложил ему остаться и набрать 50 очков. Но вы знаете, его не волнуют такие вещи.

Он просто играет в баскетбол, играет агрессивно, остается самим собой. Конечно, хотели, чтобы здоровяк набрал сегодня 50 очков», – поделился впечатлениями от выступления центрового Уилл Бартон.

Но он ограничился 47. Для победного рева Николы этого достаточно.

 

Хотите увидеть настоящее безумие? «Вашингтон» за 8 секунд набрал 8 очков и украл победу у «Бруклина»

 Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman

Дата проведения
31 января, 23.30, «Ball Arena»
Денвер
Йокич (47 + 12 подборов), Бартон (18 + 6 передач), Мюррэй (16), Миллсэп (10), Харрис (0) – старт; Портер (11), Кампаццо (11), Грин (9), Моррис (6), Хэмптон (0), Бол (0), Чанчар (0), Ннаджи (0), Ховард (0).
Юта
Богданович (29), Митчелл (13 + 5 потерь), Конли (12 + 8 передач), О'Нил (12), Гобер (12 + 8 подборов) – старт; Кларксон (13), Инглс (10 + 6 передач), Фэйворс (7), Харрисон (4), Они (3), Ньянг (2), Брэнтли (0), Морган (0).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья