Open the Doors
Блог

Победы «Зенита» и «Спартака» – супер, но нам очень помогли удаления соперников

Радуемся, но помним про стечение обстоятельств. 

Совсем не понимаю тех, кто не радуются победам «Зенита» и «Спартака». В последние годы у нас слишком мало поводов для хорошего настроения, а тут 4:0 в Лиге чемпионов и гостевая победа над «Наполи», лидером серии А. 

Конечно, есть что праздновать, но нельзя забывать, что такие результаты – во многом стечение обстоятельств. В случае «Зенита» речь именно про результат, потому что исход и должен был быть таким, в случае «Спартака» – и про результат, и про исход.

«Зенит» смял «Мальме» на старте матча за счет врываний Кузяева в коридоры между латералем и крайним центральным защитником и классного взаимодействия Малкома, Клаудиньо и Дугласа накоротке, но после гола Клаудиньо уснул. 

Итог – не только полная пассивность в атаке (1 удар за 20 минут после того, как счет стал 1:0), но и потеря мяча (владение 33,2% на 66,8% с 10-й по 30-ю минуты) и допуск 4 ударов, 2 из которых были очень опасными. Конец первого тайма – уже бодрее, но с одним моментом на две команды, когда Малком из штрафной неудачно бил с правой.

Начало второго тайма – просто чудо. Сначала Кузяев забил второй, а уже в следующей атаке «Зенит» получил численное преимущество. Фактически игра закончилась уже на 53-й минуте – после этого «Мальме» не сподобился ни на один адекватный подход к штрафной «Зенита».

Сюжет «Спартака» был еще круче. Естественно, никто не ожидал гола «Наполи» уже на 13-й секунде, но в целом стартовые полчаса подтверждали худшие опасения от матча. Можно зацепиться за количество ударов (всего 5-3 в пользу «Наполи»), но давайте посмотрим, как «Спартак» наносил их. 

Первый удар – Жиго в аут после углового на 21-й минуте. Второй – Джикия после углового на 23-й минуте. Opta еще посчитала за удар касание Умярова (почему-то записали на Кофрие) после удара Джикии, который заблокировал Кулибали. 

Угловой, с которого «Спартак» нанес два удара, заработал скорее «Наполи». Конечно, можно говорить, что Промес не выключился из эпизода и даже попрессинговал Маноласа, но, конечно, Костас сыграл бездарно, не сумев отдать обычный пас назад Мерету.

0 ударов с игры за полчаса – вероятно, даже не главное олицетворение беспомощности «Спартака» в равных составах. 

При игре 11 на 11 «Спартак» ни разу не коснулся мяча в чужой штрафной в игре – только на стандартах. При игре 11 на 11 «Спартак» ни разу не довел мяч в штрафную – передачи в нее прошли только с четырех стандартов. Это не говорит, что стандарты – какая-то незначимая ерунда, а просто подчеркивает, что «Спартак» был совсем неопасен. 

При этом в обороне «Спартака» творился бардак. Во-первых, ужасен был Айртон, который пускал все диагонали на Ди Лоренцо (упустил явный момент на 20-й минуте) и Политано (первый гол – привоз Максименко, но Айртон же упустил оппонента и там). Такого я не помню со времен первого тайма «Баварии» против «Локомотива», когда немцы разрывали через забросы на Павара.  

Во-вторых, вертикальные пасы верхом из левого полуфланга тоже проходили – за спину Кофрие, Жиго и Джикии ныряли Инсинье, Политано, Петанья (он упустил один второй явный момент) и даже Мариу Руй.  

К его удалению привел неудачный пас Понсе на Мозеса – но оно было справедливым. Конечно, это было ключевое событие матча – «Наполи» не только остался в меньшинстве, но и почти тут же лишился еще и Инсинье, которого Спаллетти поменял на флангового защитника Малькюи. Так умер левый фланг «Наполи», через который создавалось почти все – Мариу Руй был вторым распасовщиком после Фабиана Руиса, а по числу передач в штрафную с игры он делил лидерство как раз с Инсинье.

Удаления у «Мальме» и «Наполи» – точно не проблемы «Зенита» и «Спартака». Абстрагироваться от них невозможно – слишком сильно они влияли на характер матча, особенно у «Спартака».

Об этом нужно помнить, но, кажется, можно смело и радоваться двум российским победам на еврокубковой неделе.

Последний раз такое произошло в ноябре 2019-го, когда «Зенит» обыграл «Лион» (2:0) в Лиге чемпионов, а «Краснодар» – «Базель» (1:0) в Лиге Европы. 

Телеграм-канал/твиттер Дорского

Победа «Спартака» над «Наполи» – доза счастья. Я очень соскучился по таким эмоциям

Семак перестроил атаку ради Кузяева, но к разгрому «Мальме» приговорили второй гол и моментальное удаление

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Михаил Киреев

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные