Open the Doors
Блог

Первый матч ЦСКА Березуцкого: топ-стандарты, яркий выход Дзагоева и несколько пассивных отрезков

Дорский – о тренерском дебюте легенды армейцев.

Первая победа Алексея Березуцкого на посту главного тренера ЦСКА оставила очень странные эмоции. 

«В первом тайме ребята заметно нервничали, можно сказать, что он не удался. Во втором уже играли гораздо лучше и закономерно победили», – сказал Березуцкий после матча с «Уфой». 

Первые полчаса почти шокировали: ЦСКА не выглядел острее (был момент у Облякова, но и «Уфа» ответила ударом Мрзляка), практически не прессинговал и даже меньше владел мячом (45,4%). 

Конечно, такую пассивность можно оправдать нервозностью, но, учитывая рациональность ЦСКА в контрольных матчах, есть мысль, что такой старт против «Уфы» – часть плана Березуцкого. 

Если эта теория – правда, не могу сказать, что план полностью работал: в быстрые отрывы ЦСКА почти не убегал, особой надежности сзади тоже не было (два явных момента, пускай Кротова и пришел с аута, плюс еще несколько допущенных передач в свободные пространства рядом или даже в штрафной)

Перелом случился после 30-й минуты: наладился контроль (59,3% до конца первого тайма), пришел момент Бохинена после прохода Ахметова. 

Сразу после перерыва вместо Бохинена вышел Дзагоев – и ЦСКА снова владел преимуществом. Мяч держался во многом как раз за счет Дзагоева – во втором тайме он стал лучшим по числу касаний, и вторым по числу передач после Марио.

Opta рассказала, что голевая Дзагоева на Заболотного стала 58-й для Алана с 2008 года, больше только у Дзюбы (62). Вообще в матче с «Уфой» Дзагоев сделал 6 передач под удар – конечно, это лучший результат первого тура РПЛ-2021/22, и пятый в карьере Алана.

Важен контекст – все эти передачи Дзагоев отдал со стандартов. Ими ЦСКА вообще замучил «Уфу» – аж 12 ударов (из 23), естественно, это тоже лучший результат тура. 

Opta не дает статистику по ударам со стандартов, но данные по передачам под удар доступны. Против «Уфы» ЦСКА сделал 8 таких передач после стандартов – и это рекорд армейцев со времени подсчета такой статистики (с сезона-2009).

«Глубоко в детали я вдаваться не буду, это работа Бабаяна, ему также помогают наши аналитики. Но надо отметить, что средний рост команды стал гораздо выше по сравнению с прошлым сезоном», – сказал Березуцкий. 

Рост – окей, сегодня в старте ЦСКА вышли Заболотный (188 см) и Бохинен (189 см), плюс Чалов (180 см) на позиции вингера вместо Эджуке (174 см). Но в первом тайме при стандартах Бохинен отвечал за подбор, а во втором его вообще не было.

Чалов при стандартах был единственным игроком ЦСКА во вратарской, а Заболотный, Васин, Дивеев и Марио располагались глубже (и подача всегда шла в их сторону). «Уфа» оборонялась зонно – и Заболотный с Дивеевым постоянно выигрывали верх (причем «Уфа» даже не меняла расположение – так Заболотный минимум два раза продавливал Камилова).

Скриншоты сделаны в InStat Scout.

При этом в конце матча после выходов Эджуке и Кучаева ЦСКА снова отдал мяч (57,1% владения у «Уфы» после 75-й минуты), хотя и не допустил опасных ударов.

Поэтому даже второй тайм оставил неоднозначное впечатление.

Телеграм-канал/твиттер Дорского

Заболотный забил за ЦСКА – спустя 4277 дней с первого матча в заявке. Вот история его упорства

Фото: РИА Новости/Артур Лебедев; РПЛ/Константин Рыбин

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные