12 мин.

Крэйг Кокс : «Я счастливый человек. Мне платят за то, чтобы я учил детей играть в хоккей»

Репутация Крейга Кокса как отличной кандидатуры для интервью хорошо известна. Он не подбирает «правильные» слова, честен, самокритичен, знает немало веселых историй и смеётся почти над всеми из них.

Где вы начали играть в хоккей?

- Когда мне было четыре года, мы переехали в Тусон штат Аризона, и там я фактически начал играть в хоккей. Жили там, пока мне не исполнилось десять лет, затем мы вернулись в Калифорнию. Когда мне было семнадцать лет, мы переехали в Санкт-Альберт. Мои мама и папа очень хотели, чтобы я закончил среднюю школу. А играя в AJHL, я еще имел возможность ходить в школу. Через год, я оказался в хоккейной лиге Онтарио. Это была одна из самых жестких лиг.

Вы играли за "Бельвиль", не так ли?

- Да, я играл за них два года, прежде чем попал в НХЛ. В юниорах я был одним из самых крутых парней у нас в команде. Помимо меня, в команде было еще очень много отчаянных парней - Марти Максорли, Крэйг Китченер, Али Буторац, Грег Ройс. На тот момент я уже был выбран на драфте "Детройтом", а через месяц команду купили Майк и Мариан Иличи. Потом мне представилась возможность поехать в Ванкувер. Их тренер Билл Ла Форж искал молодых парней, которые готовы были сражаться на льду. Когда я приехал в Ванкувер, я уже знал, что буду бойцом.

За свою карьеру вы провели всего 40 боев, в отличии от Боба Проберта, который 300 раз сбрасывал перчатки, и все же у вас много поклонников.

- Есть одна вещь, которую я никогда не делал, как боец, я никогда никого не провоцировал. Так-как я всегда считал, что если вы собираетесь лезть в драку, то для этого нужен весомый аргумент. Если кого-то из моих партнеров лишали свободы, значит наступало время моей работы.

Проби любил драки, он наслаждался ими. Я же любил участвовать в игре, ведь это полный отстой, если ты сидишь 40 минут на скамейке запасных, и тренер стучит вам по плечу и говорит: "Ладно, иди, пришло твое время". С годами, когда ты стареешь, очень тяжело воспринимать такую ситуацию. Я снимаю шляпу перед такими парнями, как Стю Гримсон, который это делал в течение многих лет. Я уважаю парней, которые прошли этот путь. Но это бесило меня, и в один "прекрасный" момент я начал бунтовать.

Вы имеете в виду, что вы устали от драк?

- Да, мне это надоело. Я знал, что могу играть, а не только махать кулаками. Я не собирался претендовать на место в первых двух звеньях, я мечтал играть регулярные смены. Но мои бои с Проби сыграли со мной злую шутку, именно поэтому тренеры команд в которых я играл говорили:"Это единственное, что ты можешь делать хорошо". "Калгари" была единственной командой, где видели во мне игрока. К сожалению я провел за них всего 7 игр регулярного сезона, и две игры в плей-офф 1987/88. А потом с обменом Дуга Гилмора все изменилось. Через некоторое время мне сказали:"Знаешь что? Забудь об этом". Затем я был продан в "Сент-Луис", и снова застрял в четвертом звене.

А возможно выйти из этой роли?

- Нет ничего невозможного. Но это не так просто, особенно когда я играл. Также это зависит от команды, в которой вы играете. Посмотрите, как играли Тай Доми или Дональд Брашир. Они доказали, что крутые парни могут играть.

Как трудно выйти в третьем периоде на лед, просидев первые два на скамейке запасных?

- Со временем ты к этому привыкаешь. Но это не значит, что ты не находишься в игре.

Как вы оказались в "Сан-Хосе"?

- "Ванкувер" взял меня с драфта отказов, и я провел там два сезона. Они не стали меня защищать, вот так я добрался до Сан-Хосе. В расширении проекта, им было разрешено взять десять игроков. Я на самом деле думаю, что я, возможно, был десятым. Я всегда думал, что они привели меня туда в качестве уловки СМИ. Смотрите, я родился и вырос в Калифорнии. Это было лучшим способом для продвижения "Сан-Хосе" в моем родном штате.

Я подписал односторонний контракт на сумму $ 190,000. К тому времени я играл уже достаточно долго, чтобы читать между строк. После поражения от "Нью-Джерси" на следующий день меня отправили в IHL. Я сказал: "Эй, подождите ребята. Это не моя вина, и не вина моей линии. Мое звено делает свою работу на отлично. Почему вы не можете быть честными со мной?" "Нет, нет, Крэйг. Мы просто отправляем тебя на две недели. У нас есть несколько молодых парней ( Джефф Оджерс, Дэвид Брюс ), которых нужно проверить в деле". Хорошо. Неважно. Я знал, что обратно они меня уже не вернут.

Говорят, что в "Шаркс" у вас были проблемы с алкоголем?

- Это не так. Алкоголизм ведет за собой массу неприятностей. Я не проводил много времени в барах, и тому подобное. Перед моим приходом в "Сан-Хосе", мне позвонил Джордж Кингстон. Он сказал, что разговаривал с некоторыми из моих предыдущих тренеров и товарищей по команде. Джордж так и не сказал кто они."Вы знаете, что у вас есть проблема с алкоголем". Я ответил:"Нет, у меня нет проблем с выпивкой. Я знаю, что это мой последний шанс поиграть в НХЛ. Я обещаю вам, что с этим не будет проблем. И все это время пока я играл в "Шаркс", это никогда не было проблемой".

Смотрите, я играл вместе с Линком Гетцем, и у нас была плохая репутация вне льда. Я сказал ему:"Мы были с тобой друзьями на протяжении долгого времени, и неплохо проводили время вместе. Но, теперь тебе придеться найти кого-нибудь другого, кто будет с тобой ходить по вечеринкам, и барам".

В десяти играх я забросил две шайбы, и был в ТОП-5 в нашей команде по показателю плюс/минус. Меня не подняли из фермы, даже тогда, когда Гетц попал в страшную автомобильную катастрофу. Я до сих пор не имею понятия, почему был ниспослан в IHL.

Вы забросили первую шайбу в истории "Сан-Хосе".

- Некоторые люди до сих пор судят меня за то, что я не отдал эту шайбу в Hall of Fame. Но я уже много раз объяснял, что она хранится у моего отца. Это не неуважение к Hall of Fame, ведь если бы не было моего отца, то не было бы и меня. Он очень помог мне в этой жизни, поэтому все мои немногие хоккейные сувениры находятся у него.

Что самое интересное, вы забросили эту шайбу в ворота "Ванкувера". А удже через несколько смен встретились лицом к лицу с Джино Оджиком. У вас не было мысли, доказать "Кэнакс", что они ошиблись, когда сделали ставку на Оджика, а не на вас?

- Нет. Потому что именно я взял Джино под свое крыло, когда он оказался в системе "Ванкувера". Я пытался сделать для Оджика то, что когда-то сделал для меня Рон Делорме. И я рад, что у Джино была по-настоящему хорошая, и долгая карьера.

"Сан-Хосе" тогда располагали очень жесткой линейкой отчаянных парней. Вы уже упоминали Джеффа Оджерса, Линка Гетца, но были и другие крутые парни., как Боб Мак-Гилл, Нил Уилкинсон, Перри Андерсон, Кевин Эванс. Как вы уживались вместе?"

- Мы с парнями всегда уважали друг друга. Когда я был моложе, то в тренинг-кемпе старался бить любого, кто смотрел на меня неправильно. Но когда вы становитесь старше, и играете друг против друга, вы получаете уважение к друг другу. Допустим, вы и я будем делить одну комнату целый год. И я ломаю вам нос в драке, в тренинг-кемпе. И как после этого нам жить вместе целый год, и смотреть друг другу в глаза?

Мой первый профессиональный тренер Билл Ла Форж, был известен своей жестокостью. Он всегда говорил:"Я не хочу видеть драк в тренировочном лагере. У вас будет достаточно времени в выстовочных матчах и сезоне, чтобы доказать мне, что вы достойны места в составе".

Это значит, что у вас не было конкуренции?

- Судя по моему опыту, в командах, в которых я играл, такой проблемы никогда не было. Ни о какой конкуренции не было и речи. У нас не было ненависти к друг другу. Мы всегда отлично ладили, и старались помогать друг другу во всем.

Как я уже говорил, что когда я пришел в "Ванкувер", меня под свою опеку взял Рон Делорме. Он проводил со мной занятия по совершенствованию боксерской техники, показал десяток своих фирменных ударов, которые на протяжении многих лет делали его ведущим энфорсером лиги. Также Рон познакомил меня со специальной методикой наращивания веса, и научил меня грамотной защите. Он был моим наставником, и относился ко мне с большим уважением.

Вы помните свою драку с Сержио Момессо?

- Да. Сержио играл тогда в "Монреале". А мне никогда не нравились французские команды. Мой папа из Канады. Он родился и вырос в провинции Онтарио. Я и мои братья, и сестры родились в городке Чула-Виста. Он всегда говорил нам, когда мы были детьми "лягушки, лягушки, лягушки", так что уже с детства я испытывал своего рода ненависть к французам.

Наша драка с Сержио произошла из-за того, что французский парень - Клод Лемье, очень жестко обошелся с нашим капитаном Стэном Смайлом, и я был на льду, когда он это сделал. Я добрался до Лемье, прежде чем он добрался до скамьи. После чего пришел черед Момессо. А потом мы вместе с Сержио играли в "Сент-Луисе". Мы стали настоящими друзьями. Вы понимаете, что бизнес есть бизнес. Я дрался со многими парнями, и впоследствии пил с ними пиво в баре. Ничего личного, так-как это была наша работа.

Я хочу вас спросить об инциденте в Madison Square Garden.

- В конце третьего периода мы проигрывали в четыре, или в пять шайб. Игра была в основном закончена. Тут какой-то идиот начинает поливать пивом нашу скамейку, а одна из банок пролетает над головой нашего тренера Тома Уатта. Тренеры вроде как ваши вратари - вы должны их защищать. Я был в ярости, и пытался пробраться на трибуну, но мои партнеры и охранники стадиона не пустили меня. Сейчас я понимаю, что мой поступок выглядел довольно глупо. Я рад, что не ударил этого болельщика, иначе мне бы предъявили обвинение в нападении на человека.

Вы один из немногих энфорсеров, который укладывал на лед самого Джо Кошура.

- Мы бились с Джо еще в младших лигах. Он играл за "Адирондак", а я за "Фредериктон". Мы оба были молодыми, и горячими. Мы были представители двух разных лиг, Джо был из Западной лиги, я же был в лиге Онтарио - и мы оба пытались себе сделать имя. В младших я не знал, кто он такой. Я только слышал, что он был жестким парнем. В одной из драк он сломал мой шлем, я сидел в боксе штрафников с двумя кусками шлема, и надо мной смеялся весь стадион.

Своим страшным ударом он закончил карьеру многих парней ( Джимми Кайт, Джим Плэйфэйр и т.д ). По своему опыту я знал, что ввязываться с Джо в затяжной бой, смерти подобно. Я провел серию неплохих ударов в подбородок, после которых Кошур упал на лед. Это был один из самых памятных дней в моей карьере, мы выиграли на Joe Louis Arene 4:1, я забросил победную шайбу, и провел бои с Джо и Проби.

Помимо Проберта и Кошура, кто был вашим самым жестким оппонентом?

- Ник Фотиу. Он был по-настоящему очень умным и техничным бойцом, прежде чем натянуть джерси на голову соперника, он наносил с десяток ударов, и их можно было сравнить с ударом молота. Ник отменно владел ударами с обоих рук. Люди всегда меня спрашивают:"Неужели так трудно победить в драке на льду?" Нет, это не так сложно. Но вы не можете всегда побеждать. Если бы я выигрывал все свои бои, я бы не стал хоккеистом. Я бы делал миллионы долларов в качестве профессионального боксера.

Это часть игры, и я знаю, что это часть моей работы. Я буду драться и делать все, что я могу. Я никогда не пытался сказать, что я был лучшим. Я мог бы боксировать с большими мальчиками, и делать по пять - десять миллионов за бой. Почему я этого не сделал? Потому что я хоккеист, и я делал то, что я должен был делать.

После НХЛ вы еще поиграли в CHL, SHL, WPHL.

- Я всегда любил играть в хоккей. Когда я играл в низших лигах то зарабатывал $ 400, $ 450 долларов в неделю. Но наступил момент, когда мне пришлось сесть и задуматься - что мне делать дальше? Либо участвовать в строительном бизнесе моей семьи, либо идти тренировать. Я выбрал второй вариант.

Насколько для вас был сложным переход от игрока к тренеру?

- Это было не так сложно, как я думал, что это будет, потому что мои последние 4-5 лет я был помощником главного тренера почти везде, где я играл. Так что я узнал о том, что происходит за кулисами, участвовал в принятии решений о том, какой будет игровой стиль у команды и т.д. Поэтому, когда у меня появилась возможность стать помощником главного тренера Сан-Антонио, и я ей воспользовался. Тренером там был Крис Стюарт, с которым мы вместе играли в Санкт-Альберте.

Многие энфорсеры после завершения карьеры хотят стать тренерами. Почему?

- Я не знаю. Наверное потому что большую часть своего времени, мы проводили на скамейке запасных, и смотрели, как играют другие ( смеется ). Когда я играл, я никогда не думал, что стану тренером. Мне не нравилась эта профессия. Я имею в виду, что это тяжелый труд, а не забава. Старшие партнеры всегда мне говорили: "Труднее быть тренером, чем игроком".

Я один из тех людей, которым очень повезло, что у меня есть работа, которая мне очень нравится. Я счастливый человек. Мне платят за то, чтобы я учил детей играть в хоккей. Это очень полезная работа. Я очень везучий парень ( стучит по дереву ).

Спасибо вам, что нашли время для интервью.

- Я благодарю вас, ребята. Очень приятно, что людей интересуют те парни, которые очень давно вне игры.