Энциклопедия британика
Блог

Стэн Коллимор: «Я мог разделить судьбу Энке»

В еженедельной колонке в The Daily Mirror знаменитый английский форвард Стэн Коллимор делится невеселыми мыслями, навеянными самоубийством Роберта Энке, признается, что пять лет назад сам был близок к суициду, и со знанием дела дает совет спортсменам, страдающим депрессиями. И, пожалуй, не только спортсменам.

Известия о самоубийстве Роберта Энке повергли меня в шок и возродили воспоминания о том, как я сам чуть не покончил с жизнью во время депрессии.

Я слушал радио talkSPORT и поначалу не поверил в смерть Энке. Но когда вернулся домой и осознал всю серьезность произошедшего, мне стало особенно грустно – я сам был в такой ситуации.

Многие смотрят на спортсменов как на сверхлюдей без чувств и эмоций. Они думают, что звезды получают много денег и это автоматически делает их счастливыми. Что ж, я вас уверяю – это не так.

Многие думают, что звезды получают много денег и это автоматически делает их счастливыми. Это не так

У меня было около шести серьезных приступов депрессии с 18-ти лет, как-то раз я затянул пояс вокруг шеи, уехал на машине и закинул петлю на дерево. Все это было сделано спокойно и в добром здравии, без всяких истерик и выпученных глаз безумца. Это казалось всего-навсего способом решения проблем, четверо из десяти жителей Британии с этим сталкиваются – или по крайней мере знают тех, кто сталкивался.

Когда я подумал о последних одиноких шагах Роберта Энке перед тем, как он бросился под поезд, меня охватили горечь и злость на то, что депрессиям по-прежнему есть место в футболе.

32-летний голкипер сборной Германии Энке долгое время играл за «Ганновер» перед любящими его зрителями. Он только что вернулся в строй и все думали, что у парня есть все – деньги, статус, уважение, семья. Мысль о том, что он в ясном сознании брел вдоль немецких железнодорожных путей и бросился под приближающийся поезд, дает понимание того, насколько депрессия страшная болезнь.

И это еще один колокол, призывающий обратить внимание на депрессии в спорте.

Я был готов отобрать у себя жизнь и так счастлив, что этого не сделал

На волне трагедии с Энке мне предложили сделать документальный фильм для программы Inside Sport на ВВС. Не знаю, хочу ли я этим заниматься, поскольку не знаю, хочу ли я снова ворошить свое прошлое. Особенность депрессии в том, что когда ты чувствуешь себя хорошо, тебе не хочется снова погружаться во тьму того, что пришлось пережить. Однако мне кажется, я должен сделать эту программу, чтобы пролить свет на депрессии.

Тем игрокам, которые испытывают серьезные психологические проблемы, я советую поговорить с клубным или личным врачом и не останавливаться до тех пор, пока верный ответ не будет найден. Сидеть дома и держать все в себе – значит только усугубить проблему.

Я искренне желаю семье Роберта Энке все самого хорошего. Все это помогло мне осознать, насколько мне повезло.

Пять лет назад я возвращался из Овьедо и закинул петлю на дерево. Я был вполне готов отобрать у себя жизнь и так счастлив, что этого не сделал.

P.S. Стэн Коллимор – одна из самых противоречивых фигур в новейшей истории английского футбола. В 25 он считался звездой «Ливерпуля» и игроком сборной, а уже в 30 решил закончить карьеру, едва перейдя в испанский «Овьедо». Еще через пару лет он предстал перед судом по обвинениям в покушении на бывшую жену. Сейчас Коллимор – вполне успешный медиа-персонаж, регулярно появляющийся на радио, ТВ и в газетах. Снимался в кино, выпустил музыкальный альбом, написал автобиографию. И победил депрессии.

P.P.S. Оригинал текста – на сайте Daily Mirror.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные