Блог Энциклопедия британика

Ускорители свободного падения

Субботний дубль Дэвида Ньюджента за «Бернли» возродил воспоминания о том, что этот форвард еще совсем недавно дебютировал в сборной Англии, и надежды на то, что он туда еще вернется. Почти всем другим героям нашего рассказа рассчитывать на это уже не приходится – после первого и, по всей видимости, последнего матча в футболке «трех львов» их карьера по разным причинам стремительно пошла под откос.

Английских игроков, для которых единственный матч за сборную так и остался самым ярким воспоминанием незадавшейся карьеры, только за последнее десятилетие наберется немало. Все они сейчас совершенно не ассоциируются с «тремя львами», а память о некоторых недавних героях уже и вовсе успела выветриться из болельщицкой памяти. И почти все из них сами сделали для этого немало. Воспоминание – единственное, что у них осталось. И хотя бы в воспоминаниях им трудно отказать.

Сет Джонсон

Клубы: «Крю Александра», «Дерби Каунти», «Лидс».
Единственный матч за сборную: 15 ноября 2000-го против Италии.

«Я плохо учился в школе, никогда всерьез это не воспринимал и вообще не очень умен, так что в обычной жизни наверное был бы мусорщиком или получал пособие по безработице», – признался как-то Джонсон в интервью ВВС. Футбол однако принес Сету богатство и славу и до некоторых пор в его судьбе все было сказочно хорошо. Знаменитый Дарио Гради заметил подростка едва ли не на пляже и пригласил в «Крю Александра», где физически крепкий универсальный хавбек дорос до юношеских и молодежных сборных Англии (в 1997-м он даже забил в отборочном матче против России до 19 лет) и второго дивизиона. В 1999-м, едва достигнув 20-летия, Джонсон стал легендой «Крю» – «Дерби Каунти» звал его в премьер-лигу, но полузащитник отсрочил переход, чтобы помочь родному клубу выжить. Помог, забив решающий мяч «Бристоль Сити», и со спокойной душой отправился на «Прайд Парк» к Джиму Смиту.

Именно из «Дерби» хавбек, быстро освоившийся в элите, и попал в сборную – осенью 2000-го Питер Тейлор пригласил его на товарищескую игру с Италией в Турине. Джонсон вышел на 17 минут, Англия проиграла 0:1, а этот матч стал первым и последним не только для игрока, но и для тренера. Сету тогда был всего 21 год и он даже не мог предположить, что пик его уже пройден.

У «Дерби» начались проблемы, Джим Смит клуб покинул, а Джонсон за внушительные £7m перешел в «Лидс». Несостоявшийся мусорщик устроился на зарплату £37k в неделю, но счастья ему это не принесло. Легенда фанов «Крю» и любимец болельщиков «Дерби» на «Элланд Роуд» очень скоро стал изгоем. Сета стали мучить травмы колена и спины, из-за чего он почти не помог «Лидсу». Звезда «Юнайтед» тем временем начала стремительно закатываться, клуб настиг финансовый кризис, а затем и вылет из элиты, а дорогой и почти не играющий Джонсон оказался одним из символов неудач. «Я не понимаю этого, любой в стране сделал бы так же. Я хотел играть за «Лидс», потому что он был на вершине. Это не был переход из-за денег», – в словах хавбека есть логика, но фанам ее не понять. Летом 2005-го Сет был отправлен обратно в «Дерби» и через 2 года помог команде Билли Дэвиса вернуться в элиту. Самого Джонсона продолжали преследовать травмы и нового контракта «овны» ему так и не предложили. В итоге человек, некогда считавшийся основательной английской надеждой, вынужден был закончить с футболом в 28 лет.

Ролик в честь Сета Джонсона почти такой же тусклый, как и вторая половина его карьеры:

Майкл Рикеттс

Клубы: «Уолсолл», «Болтон», «Мидлсбро», «Лидс», ..., «Транмер Роверс».
Единственный матч за сборную: 13 февраля 2002-го против Голландии.

Как и Джонсон, Рикеттс родился в Бирмингеме и всего на пару месяцев раньше своего эпизодического партнера по «Лидсу» и постоянного – по складу футбольной судьбы. Самое принципиальное отличие между ними в том, что карьеру Сета сгубили травмы, а Майкл все сделал сам.

Для большого футбола хавбека, со временем переквалифицировавшегося в форварда, открыл Сэм Эллардайс. Рикеттс стал главной ударной силой, вынесшей в 2001-м «Болтон» в элитный дивизион.

В первом же сезоне Майкл забил 12 голов только в премьер-лиге и зимой получил от Свена-Йорана Эрикссона приглашение в сборную на товарищеский матч с голландцами. Это было во всех отношениях примечательное событие – почти 40 лет до этого ни один игрок «Уондерерс» не призывался в английскую национальную команду. Рикеттс настолько всех очаровал, что его считали вполне реальным кандидатом на поездку на ЧМ-2002.

С тех пор все у Майкла пошло наперекосяк. Ни на какой чемпионат мира он не поехал, а вскоре разругался с Эллардайсом и перестал попадать даже в основу «Болтона». «Его спад произошел из-за того, что некоторые люди надавали ему много ложных обещаний. Это ударило по нему и ударило по нам. Они сказали ему, сколь многого он может достичь и какие клубы могут им заинтересоваться. Это отвлекло его внимание от того, что должно было быть его единственной целью – забивать голы за нас. Если бы он продолжил как начал, и мы, и Майкл только выиграли бы, потому что большой клуб действительно мог им заинтересоваться», – не без грусти рассказывает Большой Сэм The Daily Mail.

Зимой 2003-го Рикеттс оказался в «Мидлсбро» и с тех пор стал стремительно набирать килограммы и терять мотивацию. Что-то в Майкле сломалось, футбол, по признанию его друзей и партнеров, перестал играть главную роль в его жизни. За пять следующих лет форвард сменил десяток клубов, но не сумел закрепиться ни в одном из них. Сейчас Рикеттсу 30 и недавно он заключил контракт с «Транмером» Джона Барнса, который выступает в Лиге 1. Уже, впрочем, мало кто верит в то, что испытывающий постоянные проблемы с лишним весом и функциональной готовностью форвард способен хоть где-то стабильно заиграть. А ведь когда-то он забивал «Манчестер Юнайтед».

Френсис Джефферс

Клубы: «Эвертон», «Арсенал», «Чарльтон», «Рейнджерс», «Блэкберн», «Ипсвич», «Шеффилд Уэнсдей».
Единственный матч за сборную: 12 февраля 2003-го против Австралии.

Карьерный путь Джефферса в некотором смысле комбинирует пути Джонсона и Рикеттса – роковую роль в нем травмы и потеря интереса к футболу разделили примерно пополам. Мерсисайдский форвард очень ярко начал, в 16-летнем возрасте дебютировал в основе «Эвертона», забил рекордные 13 голов в 16 матчах за молодежную сборную (столько же только у самого Алана Ширера) и привлек внимание Арсена Венгера. К сожалению, 8-миллионный переход из «Эвертона» в «Арсенал» теперь редко промахивается мимо хит-парадов худших трансферов в истории премьер-лиги.

Травма лодыжки не позволила Джефферсу сразу проявить себя на «Хайбери», а затем Венгер потерял интерес к форварду, которого сам называл «fox in the box», и сделал ставку на других. Френсис совсем мало сыграл за «канониров» и почти ничего не забил, но именно тогда получил единственный вызов в сборную. В товарищеском матче англичане принимали Австралию и неожиданно уступили 1:3. Единственный мяч хозяев на счету вышедшего на замену Френсиса Джефферса.

Отличный дебют судьбу форварда обмануть уже не мог – Джефферс больше ни разу не надел майку сборной, со скоростью 1.5 клуба в год начал менять команды, но нигде так и не прижился. Лишь в аренде в «Ипсвиче» он принялся было снова активно забивать, но этот клуб так и не смог договориться с «Блэкберном» о полном выкупе прав на форварда. Возможно, один из последних шансов был упущен и в том же 2007-м Френсис отправился в «Шеффилд Уэнсдей». В перерывах между травмами форвард играл и немало – мало забивал. А уже в начале этого сезона Джефферс словно бы решил всю злость за свою неудавшуюся карьеру сорвать на хавбеке «Порт Вейла» Томми Фрейзере. Ударив противника головой в лицо, Френсис получил красную карточку и с окровавленной физиономией покинул поле. В майке «ШУ», видимо, навсегда – клуб назвал поведение своего игрока неприемлемым, оштрафовал его и отчислил из команды.

Говорят, 28-летний Френсис может продолжить карьеру в «Ноттс Каунти», под крылом Свена-Йорана Эрикссона, который когда-то и вызвал его в сборную.

Энтони Гарднер

Клубы: «Порт Вейл», «Тоттенхэм», «Эвертон», «Халл».
Единственный матч за сборную: 31 марта 2004-го против Швеции.

Столь драматичных поворотов в истории Гарднера, пожалуй, нету: все взлеты объясняются талантом, а все падения – травмами. Энтони ворвался в центр обороны «Тоттенхэма» в начале 2000-х и выглядел очень многообещающе. Однако с некоторых пор эта позиция «шпор» пользуется дурной славой – редкого центрального защитника лондонцев тяжелые и хронические травмы обходят стороной. Есть мнение, что Гарднер был одним из основоположников печальной традиции. Конечно, никто ждать полного выздоровления Энтони не мог и со временем пробиться в основу даже в оптимальном состоянии защитнику стало тяжело. Однако даже смена клуба, действенное лекарство в таких случаях, планиду Гарднера не изменила. Почти весь прошлый сезон «Халла» Энтони вынужден был пропустить, да и в нынешнем он пока все никак не может толком вернуться в строй. Воспоминания о единственном матче за сборную в преддверии Евро-2004 уже вряд ли согревают Гарднера в ожиданиях очередного приема врача.

Джоуи Бартон

Клубы: «Манчестер Сити», «Ньюкасл».
Единственный матч за сборную: 7 февраля 2007-го против Испании.

Бартону 27, у него хватает таланта и еще есть время взяться за ум, но все основательнее кажется, что этого уже не произойдет и майку национальной сборной он больше никогда не наденет. Список правонарушений Джоуи на поле и за его пределами каждый, слышавший о таком игроке, себе примерно представляет, но все их, пожалуй, не способна вместить ни одна самая натренированная память. Печально, что с возрастом число инцидентов в единицу времени совсем не снижается и хоть сейчас хавбек вроде бы стал игроком основы «Ньюкасла», новых выходок от него ждут с гораздо большими основаниями, чем удачной игры. Чудо еще, конечно, возможно, но международная карьера уже давно при смерти и сгубили ее отнюдь не травмы, которых Джоуи, кстати, тоже не избежал.

Дэвид Ньюджент

Клубы: «Бери», «Престон», «Портсмут», «Бернли».
Единственный матч за сборную: 28 марта 2007-го против Андорры.

А вот, собственно, и он – информационный повод для нашего рассказа. Пока мало кто забыл, что Ньюджент, еще будучи игроком «Престона», был приглашен Стивом Маклареном на матч против Андорры и сумел в нем забить с линии ворот. Однако если карьера Дэвида и дальше будет развиваться в том же стиле, что и последние 2 года, то уже через пару лет никто не поверит, что такой факт действительно имел место.

Трудно сказать однозначно, что же случилось с Ньюджентом. Были и травмы, возможно, он ошибся с выбором клуба (Харри Реднапп в «Портсмуте» к нему относился примерно так же, как к Бенту или Павлюченко в «Тоттенхэме»), а быть может, его талант просто переоценили. Есть свидетельства и того, что мысли форварда с некоторых пор сосредоточены далеко не только на футболе. Осенью того же 2007-го Дэвид попал на страницы The Sun в не самом благопристойном виде. История вышла несколько своеобразная – Ньюджент познакомился с девушкой, пришел домой, залез в ванну, разделся, сфотографировал себя обнаженного на мобильник и отправил новой знакомой. Понятное дело, подружка хранить это фото как семейную тайну не стала и вскоре картинка оказалась в распоряжении таблоидов. Сложно сказать, насколько увиденное впечатлило девушку, но форвард совершенно точно сделал первый решительный шаг к тому, чтобы его перестали воспринимать всерьез. 3 гола в 34-х матчах премьер-лиги за «помпи» – второй мощный шаг на этом пути. Два мяча в последнем туре в ворота «Сандерленда» во втором матче за «Бернли» возродили надежду на то, что все еще может быть иначе. 24 года – еще не так поздно, чтобы забыть ошибки молодости и вспомнить, например, что-нибудь из этого:

Дин Эштон

Клубы: «Крю Александра», «Норвич», «Вест Хэм».
Единственный матч за сборную: 1 июня 2008-го против Тринидада и Тобаго.

Еще одна находка Дарио Гради и человек, который должен обеспечить нашему рассказу хеппи-энд. Эштон – талантливый и очень невезучий форвард, который уже давно должен был стать постоянным игроком обоймы сборной, но до сих пор провел в ней всего один матч. Виной всему снова травмы, которые с дьявольским усердием уже 3-й год пытаются пустить под откос успешную карьеру. Впервые Дина пригласили на сбор «трех львов» еще летом 2006-го и тогда на тренировке он сломал лодыжку и пропустил затем весь клубный сезон «Вест Хэма». Следующий, как и дебютный, был для него исключительно успешным, но как только Эштону стал грозить новый вызов в сборную, он снова травмировался. В первый день лета-2008 дебют все же состоялся, но от дальнейших напастей Дина это не уберегло. Он здорово начал прошлый чемпионат, но травмировался на первой же тренировке под руководством Джанфранко Дзолы и не вернулся в строй до сих пор. Трудно в такой ситуации не сломаться, но если Эштон все же выдержит, а у травм проснется совесть, то у форварда даже появится шанс попасть на ЧМ-2010. И уж точно пойти прочь из этого несчастливого списка.

P.S. Кроме этих ребят, которым продолжить карьеру в сборной помешало все-таки не отсутствие таланта, в 2000-х по одному матчу за «трех львов» провели еще несколько человек, которых в этом трудно заподозрить. В 2001-м за англичан сыграли левый защитник Майкл Болл (ныне свободный агент, который летом оказался не нужен не только «Ман Сити») и центральный хавбек Гэвин Маккэн (ныне «Болтон»). В 2002-м Португалию осчастливили своим появлением хавбеки Дэвид Данн (тогда и сейчас – «Блэкберн», в промежутке – «Бирмингем»; его карьеру, пожалуй, тоже травмы несколько подломили). В один день с Энтони Гарднером первый и единственный матч за Англию провел полузащитник Алан Томпсон, которого должны хорошо помнить по «Астон Вилле» и «Селтику». В 2006-м единственный раз в несчастливом в последнее время вратарском свитере сборной появился Крис Киркленд, а в 2008-м – Джо Харт (это, впрочем, почти наверняка временно). Хронологически последними из игроков, пока единственный раз сыгравших за «трех львов», стали Дин Эштон и Стивен Уорнок. У обоих еще много времени, чтобы исправить ситуацию.

P.P.S. В процессе раскопок обнаружил один поразительный факт.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.