Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Верните наши деньги! 20 худших трансферов в истории английской премьер-лиги

    Фальшивый племянник Джорджа Веа. Голландец, сбежавший от Харри Реднаппа. Форвард, ставший поводом для судебного разбирательства между тренером и боссом. Дорогостоящий итальянец, чья карьера в Англии закончилась после четырех матчей. Завершив изучение образцовых инвестиций эпохи АПЛ, Sports.ru подобрал 20 ярких примеров менее удачного вложения денег.

    Верните наши деньги! 20 худших трансферов в истории английской премьер-лиги
    Верните наши деньги! 20 худших трансферов в истории английской премьер-лиги

    1. Андрей Шевченко

    Откуда: «Милан»
    Куда: «Челси»
    Сколько: £30,8m
    Когда: 2006

    Лондонский «Челси» несколько лет пытался заполучить суперфорварда «Милана», соблазняя «россонери» огромными суммами, и летом 2006-го добился, наконец, желаемого. 30 миллионов фунтов сделали Шеву самым крупным трансфером в истории Британии, в дебютном матче на «Коммьюнити Шилд» Андрей забил прекрасный гол «Ливерпулю», ну а что было дальше – общеизвестно. После неудачной аренды в «Милане» «семерка» «Челси» вернулся на «Стэмфорд Бридж», но ему уже вряд ли суждено стряхнуть ярлык худшей сделки времен Романа Абрамовича.

    2. Али Диа

    Откуда: «Блит Спартанс»
    Куда: «Саутгемптон»
    Сколько: бесплатно
    Когда: 1996

    Сенегальский полузащитник трудоустроился на «Сент Мэри» благодаря невероятной ушлости своего агента. Раздобыв номер коуча «святых» Грэма Сунесса, тот представился Джорджем Веа и поведал шотландцу о своем талантливом племяннике, поигравшем за сборную Либерии и только-только отпущенном из ПСЖ. «Википедию» в 96-м еще не придумали, и Сунесс купился – вскоре Диа был предложен одномесячный контракт.

    По воле погоды, затопившей поле резервистов, посмотреть Али в деле Грэм не успел, однако не постеснялся заявить его в качестве запасного на матч с «Лидсом». Рождение легенды состоялось на 33-й минуте: «племянник Джорджа Веа» заменил получившего травму Мэттью Ле Тиссье и уже к 53-й минуте так впечатлил собравшихся, что Сунесс убрал его куда подальше, а Ле Тиссье впоследствии сравнивал Диа с «олененком Бэмби, оказавшимся на льду». Контракт Али с клубом был аннулирован будучи двух недель от роду, а вот память о коротком выходе сенегальца живет уже много лет.

    3. Хуан Себастьян Верон

    Откуда: «Лацио»
    Куда: «Манчестер Юнайтед»
    Сколько: £28.1m
    Когда: 2001

    Вылетев из 1/4 Лиги чемпионов-2000/01, Алекс Фергюсон посчитал, что легендарный квартет Бекхэм – Кин – Скоулз – Гиггз более не отвечает требованиям решающих стадий главного турнира Европы. Преобразовать центральную ось «Юнайтед» должен был Верон, один из лучших на тот момент полузащитников мира, недавний генератор идей «Лацио» Эрикссона и Краньотти. Комментируя рекордную сделку, эксперт BBC Марк Лоуренсон заявил: остановить «Манчестер» с Вероном будет просто невозможно. Предсказание не сбылось: «МЮ» завершил сезон с пустыми руками, проиграв в Кубке Англии «Боро» и уступив чемпионство «Арсеналу», а путь в финал ЛЧ – «Байеру» (зато Ферги после провального сезона решил отложить уход на пенсию). Следующий год Верону удался несколько лучше, и все же за рядом блестящих передач и ловких «стандартов» был отчетливо заметен футболист, так и не приспособившийся к английскому футболу. «Вы все идиоты, а он – fucking good player», – рычал на пресс-конференциях сэр Алекс. Однако же 14-миллионным предложением «Челси» шотландец не побрезговал, и летом 2003-го fucking good player отправился на «Стэмфорд Бридж», где его островная карьера завяла окончательно.

    4. Афонсо Алвес

    Откуда: «Херенвен»
    Куда: «Мидлсбро»
    Сколько: £12,7m
    Когда: 2008

    Наколотив уйму мячей за полтора сезона в «Херенвене», к старту январского «окна»-2008 А.А. твердо вознамерился пойти на повышение – агент форварда Вагнер Августо даже выложил в интернет небольшой текст, где заявил, что уважаемый клуб обращается с его клиентом как с рабом. Спасение Алвеса обошлось «Мидлсбро» в рекордную сумму, а первые мячи случились лишь в апреле. Зато расстрелял бразилец не кого-нибудь, а «Ман Юнайтед», а в последнем туре досталось «Ман Сити» – Афонсо трижды поразил ворота «горожан». Болельщики «Боро», разумеется, посчитали, что в следующем сезоне рекордсмен наловчится огорчать не только команды из Манчестера, но увы – кампанию-08/09 Алвес закончил, мотаясь между основой и запасом с несчастными четырьмя голами в рамках премьер-лиги. Есть ощущение, что торчать в чемпионшипе Афонсо не желает – ждем новых откровений от Вагнера Августо.

    5. Томас Бролин

    Откуда: «Парма»
    Куда: «Лидс»
    Сколько: £4.5m
    Когда: 1995

    Некогда форвард мирового класса, звезда Евро-92 и ЧМ-94, к моменту прибытия на «Элланд Роуд» Бролин уже давно пережил свои лучшие футбольные годы. Подписавший шведа Джордж Грэм потратил два сезона на борьбу с дисциплинарного и диетологического рода проблемами Томаса, но в итоге просто начал раздавать его в аренду всем желающим.

    Вторую попытку приспособить Бролина к английскому футболу предпринял «Кристал Пэлас». «Орлы», кажется, даже не просили его заняться собой – швед в те годы смахивал не столько на профессионального футболиста, сколько на завсегдатая пабов, каким-то непостижимым образом оказавшегося в премьер-лиге. 15 выходов принесли 0 мячей, Бролина устроили переводчиком нового главного тренера «Пэлас» Аттилио Ломбардо, и в самое ближайшее время клуб покинул элиту.

    6. Марко Богерс

    Откуда: «Спарта»
    Куда: «Вест Хэм»
    Сколько: £0.75m
    Когда: 1995

    Приобретение голландского вингера – одно из главных «украшений» резюме Харри Реднаппа. Уже во втором матче за «молотков» Богерс совершил ужасный фол на Гари Невилле, был удален с поля, впал в депрессию, тайком покинул Британию и вскоре был обнаружен на родине живущим в фургоне. Культовый статус Богерсу был обеспечен – мало кто в Англии видел, как Марко играл, но история парня, сбежавшего из премьер-лиги в фургон, популярна до сих пор. Правда, Guardian однажды написала, что это, по-видимому, просто легенда, но в любом случае всякое общение с голландцем Реднапп прекратил. «Я подписал его, посмотрев видеозаписи, – говорил Харри. – Там было видно, что он хороший игрок, но больную голову-то на видео не рассмотришь».

    7. Стив Марле

    Откуда: «Лион»
    Куда: «Фулхэм»
    Сколько: £11.5m
    Когда: 2001

    Установив трансферный рекорд «Фулхэма», тренер «дачников» Жан Тигана получил форварда, забивавшего в среднем один мяч в пяти играх. Столь неудачная инвестиция разгневала босса команды Мохаммеда Аль-Файеда – бизнесмен даже заподозрил тренера в получении некоторого количества денег из 11,5 миллионов (суд, впрочем, быстро отклонил эти претензии). Марле был так плох, что «Фулхэм» согласился отдать его в аренду «Марселю», продолжая выплачивать форварду зарплату, а 18 месяцев спустя контракт француза был разорван (контракт другого француза, Тигана, был разорван еще раньше).

    8. Массимо Таиби

    Откуда: «Венеция»
    Куда: «Манчестер Юнайтед»
    Сколько: £4,4m
    Когда: 1999

    Карьера «венецианского слепого» на «Олд Траффорд» началась весьма пристойно: Таиби сделал несколько отличных сейвов в северо-западном дерби «МЮ» – «Ливерпуль» и получил звание игрока матча. Ничего экстраординарного Массимо не выкинул и в поединке против «Уимблдона». А вот произошедшее в начале второго тайма матча с «Саутгемптоном» надо видеть своими глазами – не так много было в истории премьер-лиги вратарских ляпов подобного уровня.

    Ферги решил дать итальянцу еще один шанс и выпустил его в основу на следующий матч, против «Челси». «Юнайтед» был бит лондонцами со счетом 5:0 и больше Таиби в воротах «дьяволов» не видели. 2,5-миллионное предложение «Реджины» о трансфере кипера боссы «МЮ», надо думать, восприняли как дар небес.

    9. Пер Кролдруп

    Откуда: «Удинезе»
    Куда: «Эвертон»
    Сколько: £5m
    Когда: 2005

    Это сейчас Дэвид Мойес может похвастать репутацией едва ли не лучшего покупателя АПЛ; четыре сезона назад фиаско с датским центрбеком изрядно повеселило красную часть футбольного Ливерпуля. Отпустив ветерана Алана Стаббса, коуч «ирисок» решил укрепить защиту недешевым (по меркам «Эве») защитником из «Удинезе». Кролдруп прибыл в Англию с травмой и несколько месяцев лечился, однако, даже выздоровев, в основном составе не появился. Разок выпустив Пера по ходу матча с «Виллой», в январе Мойес вернул его обратно в Серию А. «Здешние судьи слишком многое позволяют футболистам. Игра становится очень быстрой – мне было трудно к этому привыкнуть», – признавался Кролдруп. Также, по слухам, на тренировках «синих» обнаружилось, что датчанин толком не умеет попадать по мячу головой.

    10. Хосе Антонио Рейес

    Откуда: «Севилья»
    Куда: «Арсенал»
    Сколько: £10,5m
    Когда: 2004

    Воспитанник севильской академии, Рейес числился в шорт-листах всех испанских грандов, прежде чем в январе 2004-го перебраться в «Арсенал». Начав с автогола во втором матче за «канониров», к концу сезона испанец разыгрался, а кампанию-04/05 начал с шести мячей в шести стартовых встречах. Поворотной точкой в карьере испанца стала игра против «Манчестер Юнайтед» – поражение на «Олд Траффорд» прервало 49-матчевую беспроигрышную серию лондонцев, а самому форварду так досталось от братьев Невиллов, что он резко ощутил тоску по родной примере. Следующее падение котировок Хосе Антонио было зафиксировано в начале 2005-го, когда диджей одной из испанских радиостанций позвонил ему и выдал себя за президента мадридского «Реала». Разоткровенничавшийся Рейес поведал, как плохо ему живется в Лондоне, – отъезд форварда стал делом времени.

    11. Сергей Ребров

    Откуда: «Динамо Киев»
    Куда: «Тоттенхэм»
    Сколько: £11m
    Когда: 2000

    12. Адриан Муту

    Откуда: «Парма»
    Куда: «Челси»
    Сколько: £15,8m
    Когда: 2003

    13. Бошко Балабан

    Откуда: «Динамо Загреб»
    Куда: «Астон Вилла»
    Сколько: £5.8m
    Когда: 2001

    14. Фрэнсис Джефферс

    Откуда: «Эвертон»
    Куда: «Арсенал»
    Сколько: £8m
    Когда: 2001

    15. Клеберсон

    Откуда: «Атлетико Паранаенсе»
    Куда: «Манчестер Юнайтед»
    Сколько: £6,5m
    Когда: 2003

    16. Джоуи Бартон

    Откуда: «Манчестер Сити»
    Куда: «Ньюкасл»
    Сколько: £5.8m
    Когда: 2007

    17. Жан-Ален Бумсонг

    Откуда: «Рейнджерс»
    Куда: «Ньюкасл»
    Сколько: £8m
    Когда: 2005

    18. Альберт Луке

    Откуда: «Депортиво»
    Куда: «Ньюкасл»
    Сколько: £9,5m
    Когда: 2005

    19. Крис Саттон

    Откуда: «Блэкберн»
    Куда: «Челси»
    Сколько: £10m
    Когда: 1999

    20. Уинстон Богард

    Откуда: «Барселона»
    Куда: «Челси»
    Сколько: бесплатно
    Когда: 2000

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы