Блог Энциклопедия британика

Долгий путь-2. «Клуб 1000»

«Клуб 1000» учрежден Ассоциацией менеджеров Лиги (LMA – League Managers Association) в начале нынешнего века и включает в себя специалистов, сумевших в общей сложности провести в качестве главных тренеров 1000 и более матчей в трех главных внутренних турнирах – английской Лиге (профессиональных дивизионах), Кубке Англии и Кубке Лиги. Полная статистика содержит данные лишь с 1945 года, что, верно, и к лучшему – в клуб не попали тренеры-не-совсем-тренеры, о которых рассказано в предыдущем тексте.

Полный список членов «Клуба 1000» в хронологическом порядке выглядит следующим образом.

1. Алек Сток (1949-1980, «Лейтон Ориент», «Куинз Парк Рейнджерс», «Лутон Таун», «Фулхэм», «Борнемут»)

Алек Сток родился под занавес Первой мировой войны, а попал в итоге на Вторую. Между ними он успел поработать в банке и поиграть футбол за несколько известных лондонских клубов («Тоттенхэм», «Чарльтон», «КПР»), но больших успехов не добился. В 1944-м он горел в танке под Каном и вряд ли думал о каком-либо тренерстве. Оправившись от тяжелого ранения, Сток задумался о собственном будущем и как-то увидел объявление в газете о том, что любительскому клубу «Йовил Таун» требуется играющий тренер. Пройдя непростой отбор, Алек заполучил эту должность и положил начало карьере, которая продлилась более 30-ти лет. Сток считает себя изобретателем тактической схемы 4-4-2 (что, пожалуй, преувеличение) и творцом выдающегося достижения «Йовила», пробившегося в 1949-м в пятый раунд Кубка Англии (что, пожалуй, чистая правда). В этом самом раунде команда проиграла «МЮ» 0:8, но тренера заметили и в скором времени он перешел в профессиональный «Лейтон Ориент», где и начал набирать матчи в зачет «Клуба 1000». Через 10 лет Алек оказался в «Арсенале» в роли одного из тренеров, но главным так и не стал – его пребывание в рядах «канониров» ограничилось двумя месяцами. Не пошло дело и в итальянской «Роме», а вот в «КПР» Сток осел надолго. С «Рейнджерс» тренер выиграл Кубок Лиги, а затем и вывел команду из третьего дивизиона в элиту. Правда, отношения с начальством у Стока складывались сложно. Как-то раз «КПР» проигрывал 0:2 после первого тайма и кто-то из управления клуба по этому поводу громко выругался. Алеку это надоело, он плюнул на все и вместо просмотра второго тайма пошел в кино. Вернувшись, он с удивлением узнал, что его команда выиграла 3:2. На финише того же сезона Стока, страдавшего астмой, уволили по состоянию здоровья – вопреки желанию самого Стока. После этого Алек поработал в «Лутоне» и «Фулхэме», с которым добрался до финала Кубка Англии-1975, а закончил карьеру в «Борнемуте» в 1980-м. Прожил Сток тоже немало, скончавшись в начале нынешнего века в возрасте 84-х лет.

2. Сэр Мэтт Басби (1945-1971, «Манчестер Юнайтед»)

3. Брайан Клаф (1965-1993, «Хартлпул Юнайтед», «Дерби Каунти», «Брайтон энд Хоув Альбион», «Лидс», «Ноттингем Форест»)

Подробный текст про выдающегося тренера можно прочитать в досье Sports.ru.

4. Джим Смит (1972-2008, «Колчестер», «Блэкберн», «Бирмингем», «Оксфорд», «Куинз Парк Рейнджерс», «Ньюкасл», «Портсмут», «Дерби Каунти»)

Джима Смита по прозвищу Лысый Орел сложно заподозрить в преданности одному-единственному клубу. В детстве он болел за «Шеффилд Уэнсдей», но игровую карьеру начал в «Шеффилд Юнайтед», выступал еще за шесть клубов, а в двух из них (непрофессиональном «Бостон Юнайтед» и профессиональном «Колчестер Юнайтед») успел одновременно и потренировать. Тренерская карьера получилась еще более насыщенной и куда более продолжительной – полной уверенности, что она, наконец, завершилась, нет и сейчас (в конце 2008-го 68-летний Смит провел несколько матчей в качестве и.о. главного тренера в «Оксфорде», должность в руководящем составе которого он ныне и занимает). Особо удачной ее не назовешь – за 40 без малого лет Джим так и не выиграл ни одного серьезного трофея и развлекался в основном тем, что протаскивал свои клубы сквозь дивизионы. Наибольшего успеха Смит добился в том же «Оксфорде», который он в первой половине 80-х за два сезона вывел из третьего дивизиона в элиту. Засветился тренер и в премьер-лиге – с «Дерби Каунти», причем засветился весьма основательно. Во второй половине 90-х «овны» со Смитом провели 5 уверенных сезонов в ПЛ, причем дважды попадали в первую десятку и едва не пробились в Европу. Интересно, что одно время помощником Джима был небезызвестный Стив Макларен. В начале 2000-х уже сам Смит был помощником Харри Реднаппа – в «Портсмуте» и «Саутгемптоне», а в 2006-м вернулся в Оксфорд снова в роли главного, правда не уберег команду от вылета в конференцию.

5. Грэм Тейлор (1972-2003, «Линкольн Сити», «Уотфорд», «Астон Вилла», «Вулверхэмптон»)

«Коллега» не к ночи помянутого в прошлом пункте Стива Макларена, это два самых неудачливых и самых непопулярных тренера в новейшей истории сборной Англии (возможно, и не в новейшей тоже). Вся остальная тренерская карьера Тейлора, впрочем, заслуживает уважения. Рано закончив играть из-за тяжелой травмы, Грэм в 28 лет возглавил «Линкольн» и через некоторое время вывел его из четвертого дивизиона в третий. Вскоре Тейлор перешел в «Уотфорд», соблазнившись на предложение нового владельца клуба Элтона Джона (да не прозвучит тут двусмысленно слово «соблазнившись»), и проделал с «шершнями» еще более поразительную операцию. Всего за 5 лет «Уотфорд» из четвертого дивизиона пробился в элиту и в первый же сезон финишировал там вторым, получив право на участие в Кубке УЕФА. Затем Тейлор отправился в «Астон Виллу», вернул бирмингемцев в высший дивизион и в сезоне 1989/90 снова стал вице-чемпионом Англии. После этого Грэм принял национальную сборную и быстро растерял годами завоеванную репутацию – ничего не добился на финальном этапе Евро’92, поссорился с Гари Линекером, с треском провалил квалификацию к ЧМ-94, разругался с прессой и превратился в антигероя нации. В этом статусе Тейлор принял «Вулверхэмптон», но задержался там лишь на один сезон, а в феврале 1996-го вернулся в «Уотфорд» к Элтону Джону. Тут тренер и блеснул последний раз, выведя клуб в премьер-лигу. «Шершни» оттуда сразу вылетели, а Грэм заявил, что у него больше нет мотивации и желания тренировать. Через некоторое время Тейлор однако оформил еще одно возвращение – в «Астон Виллу», но и здесь провел лишь один не слишком удачный сезон и отошел от больших дел окончательно. После этого он стал экспертом на радио, а в январе нынешнего года получил почетную должность в руководстве все того же «Уотфорда».

6. Дэйв Бассетт (1981-2005, «Уимблдон», «Уотфорд», «Шеффилд Юнайтед», «Кристал Пэлас», «Ноттингем Форест», «Барнсли», «Лестер», «Саутгемптон»)

Тренерская судьба Дэйва Харри Бассетта несколько раз весьма драматично пересекалась с судьбами других членов «Клуба 1000». В 1981-м он сменил Дарио Гради на посту менеджера «Уимблдона», в 1987-м принял «Уотфорд» из рук Грэма Тейлора, в апреле 2002-го сэр Алекс Фергюсон вручил Бассетту хрустальную вазу за 1000-й матч, а в 2005-м Дэйв был назначен помощником Харри Реднаппа в «Саутгемптоне» – после ухода Джима Смита. В остальном тренерская история Бассетта – это история вылетов из одних дивизионов и завоевания путевок в другие. Сколько раз клубы, руководимые Харри, меняли прописку, наверное не вспомнит и он сам (и отнюдь не по причине почтенного возраста). Ни одного весомого трофея Бассетт (как, кстати, и многие другие «долгожители») так и не завоевал, а наибольших успехов добился, пожалуй, с «Уимблдоном», который за несколько лет вывел из четвертого дивизиона в элиту, и «Шеффилд Юнайтед», с которым Дэйв оказался в премьер-лиге в год основания. Последней существенной работой тренера был «Лидс», где Бассетт некоторое время занимал должность помощника Денниса Уайза.

7. Алан Бакли (1979-2008, «Уолсолл», «Гримсби Таун», «Вест Бромвич», «Линкольн Сити», «Рочдэйл»)

Длинная тренерская карьера Алана Бакли остается скрытой от глаз широкой публики – он является единственным членом Клуба, никогда не работавшем в командах элитного дивизиона. Лучше всего Бакли наверняка знают в «Уолсолле», где он заканчивал играть и начинал тренировать, и в «Гримсби», за который Алан принимался три раза и из которого был уволен в начале нынешнего сезона. Бакли сейчас всего 57 и вполне вероятно, что когда-нибудь с «Гримсби» он еще поработает.

8. Дарио Гради (1978-2008, «Уимблдон», «Кристал Пэлас», «Крю Александра»)

Уроженец Милана и бывший школьный учитель, Гради к началу века стал одним из самых уважаемых тренеров Британии. 24 сезона в «Крю» принесли команде внешне исключительно локальные успехи (с самого дна Лиги она поднялась на 1-2 дивизиона), но на самом деле коренным образом трансформировали скромный клуб. Гради прославился выращиванием юных талантов в по сути им же созданной академии (чего стоят хотя бы Дэнни Мерфи и Дин Эштон), приверженностью к игре в пас и уважительному отношению к соперникам. А вот делать дорогие приобретения и выжимать максимум из возрастных игроков Дарио никогда особо не удавалось. Может быть поэтому «Крю» в середине 2000-х и не сумел удержаться в чемпионшипе. Летом 2007-го Гради закончил с активной тренерской деятельностью и занял пост спортивного директора клуба. Дела у команды сейчас идут не ахти – она находится на пороге зоны вылета из Лиги 1, третьего по статусу английского дивизиона.

9. Ленни Лоуренс (1978-2005, «Плимут», «Чарльтон», «Мидлсбро», «Брэдфорд», «Лутон», «Гримсби», «Кардифф»)

Лоуренс никогда не играл в футбол на профессиональном уровне, зато стал исключительно востребованным тренером. С ноября 1982-го по май 2005-го он ни разу не оставался без работы больше чем на пару недель, несмотря на то, что сменил за это время шесть клубов. Дольше всего Ленни задержался в «Чарльтоне», который в середине 80-х вывел в элитный дивизион, несмотря на бедственное финансовое положение клуба. В начале 90-х Лоуренс с «Мидлсбро» засветился в премьер-лиге, но больших успехов ни тогда, ни потом он уже не добился. Сейчас 61-летний тренер занимает пост спортивного директора в клубе Лиги 1 «Бристоль Роверс» (не путать с «Бристоль Сити», бьющимся за путевку в премьер-лигу).

10. Денис Смит (1982-2007, «Йорк Сити», «Сандерленд», «Бристоль Сити», «Оксфорд Юнайтед», «Вест Бромвич», «Врексхэм»)

61 год («Кто такой, почему не знаю?»). В отличие от многих других членов клуба Смит может похвастаться вполне достойной игровой карьерой – 16 лет Денис отыграл на позиции защитника в «Сток Сити», выиграл с командой Кубок Лиги-1972 и по большей части выступал в высшем дивизионе. А вот тренерская карьера Смита прошла преимущественно в дивизионах пониже. В элиту он пробился лишь с «Сандерлендом» в 1990-м, да и то потому что «Суиндон» наказали за финансовые прегрешения, да и то всего на один сезон. Тем не менее, дважды Денис получал награду тренера года от LMA: первый раз в 1984-м, когда выиграл с «Йорком» чемпионат четвертого дивизиона, а второй раз 19 лет спустя – за то, что вывел бедствующий «Врексхэм» в третий по статусу дивизион.

11. Брайан Хортон (1984-2006, «Халл», «Оксфорд Юнайтед», «Манчестер Сити», «Хаддерсфилд Таун», «Брайтон энд Хоув Альбион», «Порт Вейл», «Макклесфилд Таун»)

А вот это вполне знакомый персонаж. Сейчас Хортон трудится помощником Фила Брауна в «Халле» и именно в него якобы плюнул недавно Сеск Фабрегас. А вообще о Брайане мы уже как-то писали.

12. Джо Ройл (1982-?, «Олдхэм», «Эвертон», «Манчестер Сити», «Ипсвич»)

В отличие от Дениса Смита Джо Ройл может похвастаться не достойной, а очень достойной игровой карьерой. Форвард, забивший больше сотни мячей за «Эвертон», чемпион Англии и победитель Кубка Лиги (уже в составе «Ман Сити»), человек, вошедший в Зал славы «Норвича» и сыгравший 6 матчей за сборную Англии – и это все при том, что бутсы на гвоздь он повесил в 33 года, из-за травмы колена. Потренировал Ройл тоже, мягко говоря, немало, выигрывал с «Эвертоном» Кубок Англии-1995, выводил «Олдхэм» и «Ман Сити» в элиту, но не сумел этого сделать с «Ипсвичем». Пару недель назад временно возглавил все тот же «Олдхэм», в котором и начинал тренерский путь.

13. Сэр Бобби Робсон (1968-2004, «Фулхэм», «Ипсвич», «Ньюкасл»)

Один из самых заслуженных и уважаемых людей в современном британском футболе, обладатель множества титулов и наград за вклад в развитие игры. Когда-то выводил Англию в полуфинал чемпионата мира, успешно работал в Голландии, Португалии и Испании. Пока последний человек, сумевший заставить «Ньюкасл» играть в приличный футбол. У Робсона рак и еще летом прошлого года он признался, что готов к неизбежному. Однако ж и по сей день импозантный тренер появляется на трибунах «Сейнт-Джеймс Парк» и дай бог дождется того, что «сороки» его снова начнут радовать.

14. Нил Уорнок (1987-?, «Скарборо», «Ноттс Каунти», «Торки», «Хаддерсфилд», «Плимут», «Олдхэм», «Бери», «Шеффилд Юнайтед», «Кристал Пэлас»)

Вполне типичный представитель Клуба, только ныне активно практикующий и всем хорошо известный (в основном по работе с «Шеффилд Юнайтед»). Тренер старой закалки, не прочь поспорить и поскандалить, поговорить с окружающими на английском народном языке, а еще при случае вывести парочку команд дивизионом выше (ну, бывает, что и ниже, конечно). Тоже исключительно востребован – с 1980-го сменил 11 клубов, но при этом пауз в его тренерской карьере практически нет. Сейчас трудится в «Кристал Пэлас».

15. Сэр Алекс Фергюсон (1986-?, «Манчестер Юнайтед»)

Только он и Мэтт Басби все 1000 матчей в зачет Клуба провели с одной командой. Причем с одной и той же.

16. Харри Реднапп (1983-?, «Борнемут», «Вест Хэм», «Портсмут», «Саутгемптон», «Тоттенхэм»)

Ну куда ж тут без него.

17. Стив Коппелл (1984-?, «Кристал Пэлас», «Манчестер Сити», «Брентфорд», «Брайтон энд Хоув Альбион», «Рединг»)

Нил Уорнок очень кстати напомнил о «Кристал Пэлас» – именно это клуб четырежды (!) возглавлял Стив Коппелл, хронологически последний член «Клуба 1000», принятый в его ряды 17 марта этого года. «Если честно, это просто смешно, – сказал нынешний тренер «Рединга» в недавнем интервью. – Много раз по ходу первого сезона [тренерского, в том же «Пэлас»] я думал, что скорее пойду в тюрьму, чем на тренировку». Однако втянулся. Уже 6 лет Стив возглавляет «Рединг» и именно он был главным творцом впечатляющего взлета «королевского» клуба в премьер-лиге позапрошлого сезона. Ныне команда снова в чемпионшипе, но делает все возможное, чтобы вернуться в элиту. Несмотря на солидные тренерские достижения, самые яркие мгновения в футболе Коппелл пережил еще будучи игроком. На рубеже 70-х-80-х хавбек «Ман Юнайтед» провел за клуб 207 матчей подряд – рекорд для полевых игроков «дьяволов», который держится и по сей день. 42 раза Коппелл выходил на поле в составе сборной Англии, поучаствовал в чемпионате мира-1982, но его славный путь оборвала травма колена – в 28 лет он вынужден был завершить карьеру (в общем-то, тоже общая деталь в биографиях многих тренеров-стайеров). Стиву и сейчас всего 53, а о своем будущем он размышляет как всегда спокойно и осторожно: «Я всегда говорил, что у меня нет иных амбиций кроме победы в следующем матче».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.