Блог Энциклопедия британика

По следам незабытых героев

Бангура

В одном из первых постов блога была кинематографическая история про Альхассана Бангура, 19-летнего на тот момент хавбека «Уотфорда» с очень нерядовой биографией. Ему тогда, в декабре 2007-го, грозили депортация в Сьерра-Леоне и куча других неприятностей. Как многие наверно знают, все завершилось хэппи-эндом – Бангура при помощи клуба, поднявшей шум общественности и здравого смысла в середине января 2008-го получил официальное разрешение на работу в Англии.

Дальше, впрочем, кино кончилось и началась жизнь. Появления Альхассана в составе «Уотфорда» с тех пор свелись к минимуму. Прошлый сезон оказался скомканным из-за травм и всей этой бюрократической волокиты, а в нынешнем у Бангура появились (или проявились) проблемы с дисциплиной. Еще летом на предсезонном сборе в Австрии (раньше, как известно, хавбек не мог выезжать с клубом за границу) случилось нечто такое, что вынудило тренера Эйди Бутройда досрочно отправить Альхассана домой. А в середине октября Бангура без разрешения «Уотфорда» отправился в Абуджу, чтобы впервые сыграть за национальную сборную Сьерра-Леоне. Клубу самовольное исчезновение африканца, понятное дело, не понравилось.

У «Уотфорда», впрочем, хватало проблем и без Бангура – команда скатилась в зону вылета чемпионшипа и в начале ноября рассталась с Бутройдом. При новом тренере Брендане Роджерсе дела пошли получше, но не у Альхассана. Он по-прежнему редко появляется даже в заявке и поучаствовал в этом сезоне всего в пяти матчах, три из которых – в Кубке Лиги. Продолжим тем не менее следить за судьбой Бангура (хоть делать это становится все сложнее) – очень интересно, как она сложится в дальнейшем. Что-то вроде «все равно его не брошу, потому что он хороший». Очень хочется, чтобы все наладилось и в футбольном смысле тоже.

«Ньюкасл»

Многочисленным проблемам «сорок» за этот год посвящено немало текстов в блоге. Началось все в январе после отставки Сэма Эллардайса – шутливой песенкой в его честь. Продолжилось – лирическим отступлением по мотивам мелодраматичного возвращения Кевина Кигана и попытками разобраться, почему у него сразу ничего не получилось. В сентябре Киган «Ньюкасл» покинул, спровоцировав волну народного гнева – против руководства. Владелец «сорок» Майк Эшли вскоре написал обстоятельное и очень искреннее письмо и выставил клуб на продажу.

Как дела у всей этой компании, наверное подробно рассказывать необязательно – все на виду. Эллардайс уже почти год без работы и сейчас пытается трудоустроиться в «Сандерленд». История с «Ньюкаслом» явно негативно сказалась на развитии его карьеры. Майк Эшли никак не найдет покупателя, недавно продлил контракт с Джо Киннэйром до конца сезона и, быть может, решится в итоге попробовать еще раз – остывшие болельщики готовы дать ему новый шанс. Третье пришествие Кигана, который по слухам мог вернуться в клуб с новыми владельцами, таким образом откладывается. В декабре Кинг Кев задумал отсудить у «Ньюкасла» 8£m – за вынужденное увольнение. В общем, с этими ребятами не соскучишься. Продолжаем наблюдение.

39-й тур

Хитом февраля стала одиозная идея исполнительного директора премьер-лиги Ричарда Скадэмора о дополнительном, «заморском» (коммерческом), туре премьер-лиги. На всех уровнях (от болельщиков до УЕФА и ФИФА) тогда поднялась такая волна критики, что, казалось, этот проект будет вскоре затоплен. Однако вопреки всему он жив – Скадэмор продолжает консультации и потихоньку вербует новых сторонников. В частности, буквально на прошлой неделе план получил осторожную поддержку президента федерации футбола Азии Мохамеда Бен Хаммама, который ранее был категорически против. Его привлекла идея обмена опытом между английскими и азиатскими клубами и разнообразная помощь, которую первые могут оказать развитию вторых. В общем, переговоры и совершенствование проекта продолжаются и вполне вероятно, что уже в ближайшее время эта позабытая вроде бы тема снова выйдет на первый план.

Робинсон – Черны

Как мы и предполагали, в середине февраля, голкипер «Тоттенхэма» Радек Черны после результативной ошибки в матче с чешской «Славией» снова уступил место в воротах Полу Робинсону. В конце сезона после домашнего разгрома «шпор» «Ньюкаслом» произошла обратная перестановка (получилось, таким образом, Робинсон – Черны – Робинсон – Черны). Сейчас это уже, впрочем, мало кого интересует – оба голкипера клуб покинули. Робинсон в этом сезоне защищает ворота «Блэкберна» и делает это уверенно, хоть и без блеска, а Черны ныне – основной голкипер амбициозного «Куинз Парк Рейнджерс». Ошибки же в воротах «Тоттенхэма» теперь совершает Эурелио Гомес.

Шерингем

После неброского окончания яркой карьеры Тедди Шерингем ушел в тень – дает время от времени интервью по актуальным поводам да ищет возможность начать тренерский путь. С приходом Харри Реднаппа в «Тоттенхэм» Шерингем не скрывал желания войти в его тренерский штаб, однако дальше разговоров дело не пошло – количество бывших игроков клуба в штабе «шпор» уже более чем достаточно. Однако сомнений в том, что рано или поздно кто-то предложит Тедди работу, мало. И мы об этом наверняка узнаем.

Грант

Израильский специалист, летом уволенный из «Челси» несмотря на выход в финал Лиги чемпионов, тоже пока без работы. Авраам отклонил ряд предложений от самых разнообразных клубов по всему миру (предполагается, что в их числе были и российские) и ждет возможности продолжить карьеру в Англии. Гранта считают вероятным преемником еще не уволенного Пола Инса и рассматривают как одного из кандидатов на пост нового тренера «Сандерленда». В августе с израильтянином едва не произошел несчастный случай – в одном из аэропортов Намибии рядом с Грантом и его семьей разбился легкий самолет. Все однако закончилось благополучно. Возможно, вскоре благополучно завершатся и поиски новой работы.

Уиндасс

Дин Уиндасс – один из наших постоянных героев. Ему посвящены уже два поста в блоге («Тигр Дино...» и «Хроники Дина Уиндасса») и практически каждое заметное действие 39-летнего форварда попадает в обзоры туров английской премьер-лиги (примеры – тут и тут). В общем, интересующиеся точно в курсе всех дел Уиндасса. И тут продолжаем наблюдение.

Сидибе

История малийца Мамади Сидибе, быть может, и не столь драматична, как у Бангура, однако и она вполне могла закончиться трагически. В нынешнем сезоне у форварда «Стока» все складывалось хорошо – он сумел пробиться в основной состав, вытеснив Дэйва Китсона, и забить 4 гола во всех турнирах (хороший показатель для игрока, никогда не славившегося результативностью). Однако в последнем матче с «Фулхэмом» Сидибе получил травму колена и выбыл на неопределенный срок. Впрочем, бывали в его жизни травмы и посерьезнее. Справится.

Хорсфилд

В октябре известный форвард объявил о том, что у него обнаружен рак и что он вынужден завершить карьеру. Однако после успешной операции проблемы Джеффа остались в прошлом и сейчас он рассматривает возможность продолжения карьеры. В данный момент (быть может, даже в буквальном смысле) Хорсфилд тренируется с клубом «Линкольн Сити» (Лига 2) и уже в январе может вернуться на поле. Но даже если этого не случится, форвард рассчитывает остаться в футболе в качестве тренера. Очень жизнеутверждающая история.

На очень жизнеутверждающей истории Джеффа Хорсфилда и стоит наверное поставить многоточие. Если все будет хорошо, через год (а при наличии информационного повода и раньше) снова проведаем наших героев, старых и новых, и помимо всего прочего узнаем, сумеет ли закрепиться в сборной Англии Джимми Буллард, поинтересуемся, как отдыхается Даррену Андертону, проследим дальнейшую судьбу коллекции доктора Франса. И наверняка снова узнаем много нового.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.