Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Нулевой баланс

Чемпионат Англии. 14-й тур. Главное

Нулевой баланс
Нулевой баланс

Событие тура

Ноль забитых голов на четверых – такого урожая английская «большая четверка» не собирала давно (если собирала вообще). При этом «Арсенал», у которого, как обычно, своя история, проиграл 0:3 «Ман Сити» и великодушно пропустил за всех. Остальные гранды удовлетворились нулевыми ничьими и сохранили статус-кво во главе турнирной таблицы. Таким образом, «Челси» и «Ливерпуль», не сумевшие дома победить «Ньюкасл» и «Фулхэм» соответственно, продолжают уверенно лидировать.

Шанс воспользоваться осечками конкурентов и приблизиться к беглецам на расстояние трех очков по потерянным имел «МЮ» – манкунианцы играли позже остальных, но и соперник у них оказался самый серьезный – рвущаяся в зону Лиги чемпионов «Астон Вилла». Матч тура получился, пожалуй, одним из самых напряженных в сезоне. Бирмингемцы доказали, что способны два матча подряд с грандами сыграть строго и дисциплинированно, выдержав тактический рисунок. Атакам «Юнайтед» без травмированного Бербатова (или независимо от этого обстоятельства) не хватало изобретательности, но в обороне гости ошибок тоже почти не допускали. В итоге – много борьбы, стыков и маневров, минимум голевых моментов (самый реальный упустил Уэйн Руни, все никак не могущий забить 100-й мяч за клуб) и закономерная ничья. Этот результат позволил команде Мартина О’Нила вытеснить из четверки «Арсенал» и убедить окружающих (а прежде всего самих себя) в собственной конкурентоспособности на таком уровне.

Герои тура

В прошлый уикенд лавры героев разделили игроки атаки (Анелька и Криштиану Роналду), а на сей раз отличились голкиперы. Шэй Гивен и Марк Шварцер возглавили оборону «Ньюкасла» на «Стэмфорд Бридж» и «Фулхэма» на «Энфилде» и неожиданно преуспели.

«Челси» доминировал весь матч (соотношение ударов 26:2 говорит о многом) и вполне мог сделать из «Ньюкасла» «Сандерленд» трехнедельной давности (тогда дело кончилось разгромом 5:0), но пробить Гивена так и не смог. Пытались Анелька, Малуда, Деку, Иванович и Джо Коул, а особенно усердствовал Фрэнк Лэмпард.

Успеха не добился никто. Лишь Джо Коул во втором тайме забил из офсайда (после очередного спасения вратаря), да в одном из эпизодов (после очередного удара Лэмпарда) возникло легкое (степень тяжести, впрочем, сильно зависит от степени симпатии к «Челси») подозрение на то, что мяч в руках Гивена пересек линию ворот.

Так или иначе, «синие» потеряли два очка и продолжили серию не очень убедительных выступлений дома. Простил подопечных Луиса Фелипе Сколари «Ливерпуль». Точнее, «Фулхэм». Еще точнее – Шварцер. Правда, в отличие от «Ньюкасла» «дачники» могли не только пропустить, но и забить (например, хороший удар Булларда блестяще парировал Пепе Рейна), да и в принципе смотрелись совсем не робко. В составе «красных» не оказалось Стивена Джеррарда (по решению врачей) и Хаби Алонсо (по решению Рафаэля Бенитеса) и без них атакам мерсисайдцев много чего не хватало. Не помогло и возвращение Фернандо Торреса. Испанец имел пару моментов, но все их упустил. Аналогичным образом поступили Дирк Кюйт и Робби Кин.

Благодаря австралийскому голкиперу «Фулхэм» набрал второе в сезоне очко на выезде («Ливерпуль» этим не удивишь – «Сток» на «Энфилде», было дело, взял первое), продолжил удачную серию и укрепился в первой десятке. «Красные» же в полной мере могут разделить чувства «Челси» – смесь обиды и облегчения.

Неудачники тура

«Арсенал» – и, пожалуй что, целиком. Гаэль Клиши допустил очередную в сезоне результативную ошибку (с нее в матче на «Истлэндс» все, собственно, и началось), но проблемы «канониров» сейчас, конечно, не только в нем. Лондонцы остались без травмированных Коло Туре, Адебайора, Санья, Уолкотта, дисквалифицированного Фабрегаса, Уильяма Галласа, которого при желании можно отнести в обе категории, а также без настроения и уверенности в себе. В первом тайме «Ман Сити», у которого тоже далеко не все слава богу (в любом смысле), не выглядел способным в полной мере воспользоваться слабостями соперника. Помог однако ж Клиши (с Сильвестром) и гол, забитый перед самым перерывом великолепным Стивеном Айрлендом. Во второй 45-минутке расцвел Робиньо, снова отличный матч в центре полузащиты выдал Райт-Филлипс, удачно вышел на замену Дэниэл Старридж – и дело закончилось разгромом. Арсен Венгер после игры пытался бодриться, но скрывать то, что для «Арсенала» наступили тяжелые времена, уже бессмысленно. «Канониры» опустились на 5-е место и от лидеров отстают на те же 10 очков, что и, к примеру, отделяют их от зоны вылета. «Горожане» же одержали пятую в сезоне крупную победу (по-другому выигрывать, впрочем, «Сити» пока не умеет) и улучшили скорее свое настроение, чем положение в таблице.

Неожиданность тура

Решив, что разгром «Арсенала» и ничьи «Челси» с «Ливерпулем» никакие не неожиданности, а самые настоящие сенсации, выделяем домашнее поражение «Мидлсбро» от «Болтона». К тому, что в матчах с участием «Боро» может случиться практически любой результат, все уже привыкли. Удивляет здесь «Болтон» – и не только темпом набора очков (9 в последних 4-х матчах), но и игрой, которая начинает прорезаться у подопечных Гари Мегсона. Еще недавно казалось, что тренер – первый кандидат на отставку, его команда – стойкий претендент на вылет, а голы «Уондерерс» способны забивать исключительно с любимых стандартов. Теперь кажется, что зря казалось (при этом, конечно, совсем не факт, что через некоторое время не покажется, что зря начало казаться, что зря казалось). Уже через десять минут после старта поединка на «Риверсайде» гости повели 2:0 – отличились Мэтт Тейлор и Гретар Стейнссон (сначала первый ассистировал второму, а потом второй – первому), причем гол хавбека оказался очень красив. Проспав начало, «Мидлсбро» попытался переломить ход встречи, но мяч усилиями Эммануэля Погатеца сумел забить только за 13 минут до конца. Времени на то, чтобы отыграться, было еще достаточно, но беда в том, что Йохан Элмандер буквально в ответной атаке разницу в счете восстановил. Хозяева еще имели пару моментов, но спасти 5-матчевую беспроигрышную серию не смогли. Какие угодно достоинства можно найти у команды Гарета Саутгейта, но отыскать среди них стабильность не удастся совершенно точно.

Интрига тура

Дэвид Бентли против «Блэкберна», Пол Робинсон против «Тоттенхэма» – матч аутсайдеров премьер-лиги на «Уайт Харт Лейн» таил немало дополнительных интриг. Развития в самой игре, впрочем, они не получили – ни Бентли, ни Робинсон ничем особым не запомнились. На первый план вышли другие – Аарон Леннон, Мартин Олссон, а также Роман Павлюченко. Первый стал самым активном игроком встречи и полностью переиграл второго. Швед еще до конца стартового тайма заработал на англичанине две желтых карточки (и автоматическое удаление) и подарил тому мяч в голевой атаке «шпор». Завершил эту атаку россиянин, забивший шестой гол в Англии вообще, третий в премьер-лиге и единственный в матче. Оставшись в меньшинстве, гости «Тоттенхэм» почти не тревожили и усугубили тем самым свое и без того незавидное положение – «Роверс» уже вторые с конца с 8-матчевой серией без побед наперевес. «Шпоры» же, не показав яркой игры, но добившись нужного результата, снова покидают зону вылета. Очень может быть, что насовсем.

Тенденция

Встреча выходцев из чемпионшипа, «Сток Сити» и «Вест Бромвича», получилась одной из самых скучных в сезоне, однако именно она утвердила несколько важных тенденций. Хозяева выиграли 1:0 благодаря голу Мамади Сидибе на последних минутах и одержали таким образом уже 5-ю победу на «Британия Стэдиум». Достается тут в основном командам, пытающимся играть в легкий комбинационный футбол, – последовательно пострадали «Астон Вилла», «Тоттенхэм», не относящийся к делу «Сандерленд», «Арсенал» и вот теперь «ВБА». Узкое поле, агрессивная поддержка трибун и силовой подход «Стока» – просто здесь не будет никому. Одновременно «Вест Бром» проиграл уже в третий раз подряд, набрал всего очко в последних семи турах, закрепился на последнем месте и может теперь считать себя претендентом №1 на вылет. В субботу тренер команды Тони Моубрей отмечал 45-летие, но выбрал для этого явно не то заведение.

См. также

Настоящее качество видно и на таком видео. Гол защитника «Портсмута» Глена Джонсона «Халлу» наверняка войдет в число лучших в сезоне. Он вывел хозяев вперед во втором тайме, однако удержать победу подопечные Тони Адамса не смогли. В концовке встречи легендарный форвард «тигров» Дин Уиндасс на пару с самым обыкновенным французским защитником «помпи» Ноэ Памаро установили окончательный счет – 2:2. То, как Памаро зачем-то отобрал гол у Уиндасса, тоже вполне можно рассмотреть.

Цифра тура

100-й матч Антона Фердинанда в премьер-лиге пришелся на встречу его бывшей («Вест Хэм») и нынешней («Сандерленд») команд. Бывшая оказалась сильнее, второй раз подряд сыграла на ноль и прервала 7-матчевую безвыигрышную серию. Небольшое облегчение для Джанфранко Дзолы и большое разочарование для Роя Кина.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы