Блог Энциклопедия британика

В дни летних каникул. Часть II

Продолжаем летнюю инспекцию клубов английской премьер-лиги. Во второй части – взгляд на состояние трансферных дел весьма разнообразной группы команд, занявших в прошлом сезоне места в третьей четверти турнирной таблицы. «Тоттенхэм» рвется в «большую четверку», «Сандерленд» – на новый уровень, «Уиган» – в завсегдатаи элиты, «Ньюкасл» – из неопределенности. Да и «Мидлсбро» тоже куда-то рвется.

«Сандерленд»

Подтвержденные приобретения: нет.
Возможные приобретения: Джонни Эванс (защ, «МЮ»), Стивен Хант (пз, «Рединг»), Айден Макгиди (пз, «Селтик»), Энди Джонсон (нап, «Эвертон»), Даррен Бент (нап, «Тоттенхэм»), Кевин Дойл (нап, «Рединг»), Луиш Боа Морте (пз/нап, «Вест Хэм»).
Подтвержденные потери: Джонни Эванс (защ, «МЮ», конец аренды), Грэг Халфорд (защ, «Шеффилд Юнайтед», аренда), Энди Коул (нап, «Ноттингем Форест», бесплатно), Ян Харт (защ, «Уотфорд», бесплатно), Станислав Варга (защ, бесплатно), Стивен Райт (защ, бесплатно).
Возможные потери: Рассел Андерсон (защ, «Плимут»), Рой О'Донован (пз/нап, «Данди Юнайтед»), Росс Уоллес (защ/пз), Мартон Фалоп (вр, «Сток Сити»), Арнау Риера (пз, «Блэкпул», аренда).

Еще в конце прошлого сезона обретающий тренерский вкус Рой Кин заявил, что намерен в скором времени вывести «Сандерленд» на новый, принципиально иной уровень. Для этого он намерен серьезно потратиться на летнем трансферном рынке – по оценкам в распоряжении Роя на это весьма неприличная сумма в районе 40-50 миллионов фунтов. Пока, впрочем, из нее не потрачено ни пенса. Президент клуба Нейл Куинн и сам Кин держат свои планы в строжайшем секрете и явно не спешат. В этих условиях слухи рождаются по проверенной схеме – в «Сандерленд» последовательно отправляют всех подряд дееспособных ирландцев.

Не является секретом, пожалуй, лишь интерес «черных котов» к вингеру «Рединга» Стивену Ханту (ирландцу, естественно), о котором было объявлено еще зимой, и защитнику «МЮ» Джонни Эвансу (тоже, конечно, ирландцу, правда, северному), ставшему за время двух аренд в «Сандерленде» родным. Сложно скрыть и то, что Рой Кин активно ищет форвардов и крайних хавбеков.

В линии нападения у «Сандерленда» по-прежнему нет человека, способного сначала заменить Кенвайна Джонса (тринидадец получил тяжелую травму в товарищеском матче своей сборной с англичанами), а потом составить ему достойную пару. С учетом финансовых возможностей клуба, речь идет о весьма статусных форвардах, однако и у Даррена Бента, и у Энди Джонсона, которых свои клубы готовы продать, есть и более вероятные варианты продолжения карьеры – в северный провинциальный Сандерленд считающие себя звездами едут по-прежнему с большой неохотой (чемпион Европы Даниэль Гуиса, например, предпочел «Фенербахче»). Есть у «котов» и проблемы с вингерами – слева в прошлом сезоне играли в основном те, кто не смог стать достойными партнерами Джонса впереди (Стоукс, Чопра, Дэрил Мэрфи). Мягко говоря, не помешает Кину и профильный левый защитник, а если не удастся вернуть Эванса – то и центральный.

«Уиган»

Подтвержденные приобретения: Даниэль Де Риддер (пз, «Бирмингем», бесплатно), Анри Камара (нап, «Вест Хэм», конец аренды).
Возможные приобретения: Энди Джонсон (нап, «Эвертон»), Амр Заки (нап, «Замалек» Египет), Сальвадор Кабаньяс (нап, «Америка» Мексика), Хендри Томас (пз, «Олимпиа» Гондурас), Карлос Костли (нап, «Белхатов»).
Подтвержденные потери: Маркус Бент (нап, «Чарльтон», конец аренды), Джулиус Агахова (нап, «Кайсериспор», около 0.8£m), Энди Уэбстер (защ, «Глазго Рейнджерс», ?), Йосип Скоко (пз, бесплатно), Саломон Олембе (защ/пз, бесплатно).
Возможные потери: Дэйв Коттерилл (пз/нап, «Шеффилд Юнайтед»), Антуан Сибьерски (пз/нап, бесплатно), Антонио Валенсия (пз).

Солидно закончивший прошлый сезон «Уиган» вряд ли нуждается в масштабных кадровых переменах. Стив Брюс наверняка ограничится избавлением от балласта и точечными приобретениями. Пока он лишь забрал к себе голландского вингера Де Риддера, которого год назад сам же пригласил в «Бирмингем». Теперь можно не так сильно волноваться по поводу возможного отъезда Антонио Валенсии.

Приоритетной трансферной целью «лэтикс» является забивной нападающий, способный играть в паре с Эмилем Хески (Маркус Бент и Джулиус Агахова таковыми стать не смогли). Кругозор Брюса достаточно широк – нужных ему людей он ищет по всему миру, от Гондураса до Египта. История с Амром Заки в принципе ассоциируется и с тем, и с другим – «Уиган» уж было договорился о переходе египетского форварда, однако президент «Замалека» с помощью собственных охранников убедительно объяснил Заки, что этого делать не стоит. В самом Гондурасе нравы попроще и вполне возможно, что к уже играющему за «Уиган» Уилсону Паласиосу присоединятся два его соотечественника – хавбек Томас и форвард Костли.

Близок клуб к тому, чтобы побить собственный трансферный рекорд, – за нападающего «Эвертона» Энди Джонсона, которого Дэвид Мойес вроде бы готов выгодно продать, предлагается около десяти миллионов фунтов и именно «Уиган» на данный момент считается в борьбе за него фаворитом.

Помимо форварда пригодится Брюсу левый защитник – швед Эрик Эдман пропустит старт премьер-лиги, а замены ему особой нет (большую часть прошлого сезона на этой позиции играл вингер Килбейн). А вот другого подверженного травмам игрока обороны – Энди Уэбстера – клуб решил отпустить. Шотландец и так провел последние полтора года в аренде, да и имя его, скорее всего, останется в истории в связи с юридическими, а не футбольными достижениями – поправка, названная в его честь, способна уже в скором времени серьезно изменить трансферный рынок.

«Мидлсбро»

Подтвержденные приобретения: Дидье Дигар (пз, «ПСЖ», 4£m), Марвин Эмнес (нап, «Спарта» Роттердам, 3.2£m).
Возможные приобретения: Джеймс Харпер (пз, «Рединг»), Ферри Бодд (пз, «Суонси»), Алан Смит (пз/нап, «Ньюкасл»), Уэйн Хеннесси (вр, «Вулверхэмптон»).
Подтвержденные потери: Гаиска Мендьета (пз, бесплатно), Фабио Рошембак (пз, «Спортинг», бесплатно), Ли Дон Гук (пз, бесплатно), Марк Шварцер (вр, «Фулхэм», бесплатно), Стив Томпсон (нап, «Порт Вейл», ?), Джейсон Кеннеди (пз, «Дарлингтон», бесплатно), Стив Харрисон (тренер).
Возможные потери: Георг Боатенг (пз, «Халл Сити»), Стюарт Даунинг (пз, «Ливерпуль»), Гари О'Нил (пз).

Трудно поверить, но «Мидлсбро» в последнее время становится вполне успешным игроком на трансферном рынке. В нынешнее межсезонье о былых ляпах напомнил лишь безвозмездный переход основного голкипера Марка Шварцера в «Фулхэм». Другие потери не выглядят слишком существенными – Гарет Саутгейт постепенно избавляется от ветеранов с именем, меняя их на молодежь с будущим.

Несомненный успех «Боро» – приобретения на днях отпразднующего 22-летие французского опорного хавбека Дидье Дигара, за которым охотились многие клубы премьер-лиги и переговоры о переходе которого оказались весьма сложными и занудными, и универсального 20-летнего голландского форварда Марвина Эмнеса (на рынке этой страны клуб уже чувствует себя очень уверенно). Атака тисайдцев теперь выглядит грозно и разнообразно – ударных форвардов Афонсо Алвеса и Жереми Алиадьера могут дополнять (менять) атакующие из глубины Тунджай и Эмнес, а ведь есть еще и Мидо (пока).

Коренную перестройку затеял Саутгейт в центре полузащиты – Рошембак и Боатенг из клуба уходят, а на их место уже пришел Дигар и ожидается Джеймс Харпер. А вот крайних хавбеков «Боро» очень хочет сохранить – за Даунингом уже давно охотятся большие клубы (на этот раз наиболее часто упоминается «Ливерпуль»), а у Гари О'Нила возникли в Тисайде бытовые проблемы.

Вратаря на смену Шварцеру Саутгейт вроде бы покупать не собирается (хотя слухи вокруг талантливого валлийца Хеннесси периодически возникают) – хочет предоставить шанс Россу Тернбуллу и Брэду Джонсу. Нет пока информации и об интересе к защитникам, хотя центр обороны после зимнего ухода Вудгейта абсолютно укомплектованным не выглядит.

«Ньюкасл»

Подтвержденные приобретения: Хонас Гутьеррес (пз, «Мальорка», около 8£m).
Возможные приобретения: Гекхан Инлер (пз, «Удинезе»), Бафетимби Гомис (нап, «Сент-Этьен»), Энтон Фердинанд (защ, «Вест Хэм»), Пер Скьелбред (пз, «Русенборг»), Аарон Леннон (пз, «Тоттенхэм»), Аарон Спир (нап, «Плимут»), Пабло Аймар (пз, «Сарагоса»), Ники Шори (защ, «Рединг»), Эрен Дердийок (нап, «Базель»), Карлос Куэльяр (защ, «Глазго Рейнджерс»), Майкл Доусон (защ, «Тоттенхэм»).
Подтвержденные потери: Стив Раунд (тренер, «Эвертон»), Эмре Белезоглу (пз, «Фенербахче», 2£m-4£m), Давид Розегнал (защ, «Лацио», 2.9£m), Питер Рэмидж (защ, «КПР», бесплатно), Стивен Карр (защ, бесплатно), Джеймс Троизи (нап, бесплатно), Ламин Диатта (защ, бесплатно).
Возможные потери: Обафеми Мартинс (нап, «Арсенал»), Джеймс Милнер (пз, «Астон Вилла»), Шола Амеоби (нап, «Вест Бромвич»), Джоуи Бартон (пз), Шарль Н'Зогбиа (пз), Дэмьен Дафф (пз).

В «Ньюкасле», судя по всему, светлое будущее снова откладывается, а неопределенное настоящее продолжается. В нынешнее межсезонье «сороки» находятся в группе лидеров премьер-лиги по количеству слухов вокруг команды, причем касаются они не только трансферов, но и вещей более глобальных. Снова настойчиво ходят разговоры, что экстравагантный владелец Майк Эшли имеет желание «Ньюкасл» продать, а в числе возможных покупателей уже засветилась арабская кампания с родственниками Усамы бен Ладена во главе. Впрочем, в самом клубе все эти сообщения решительно опровергают. Параллельно продолжаются кадровые перестановки в структуре управления и время от времени появляются признаки введения режима строгой экономии.

А вот изменений в составе пока не так много, как следовало ожидать. На данный момент серьезное приобретение только одно – талантливый аргентинский вингер Хонас. Это событие, видимо, открывает дорогу Джеймсу Милнеру для перехода в другой клуб («Астон Вилла» очень интересуется).

Меж тем, мало позиций в нынешнем «Ньюкасле», которые не требуют усиления. Явный недокомплект наблюдается в линии обороны, где подписавшему новый контракт Стивену Тейлору нужен надежный партнер в центре, да и на краях все далеко не благополучно. В полузащите Кевин Киган наверняка желает добавить креатива – с набором центральных хавбеков Батт – Жереми – Бартон (которому очередной шанс, видимо, все-таки дадут) – Файе высоко в таблице не заберешься. Ищут «сороки» и еще одного форварда – Оуэн и Видука подвержены травмам, Алан Смит во время переезда из «МЮ» (а может и раньше) потерял голевое чутье, а Обафеми Мартинсом интересуется «Арсенал».

Угадать, кто же в итоге окажется в «Ньюкасле» в следующем сезоне, сложно – имен вокруг клуба циркулирует очень много, от Пабло Аймара до Арды Турана. Основные приобретения, видимо, будут сделаны уже ближе к концу лета, а пока фанам «сорок» снова придется запастись терпением.

«Тоттенхэм»

Подтвержденные приобретения: Лука Модрич (пз, «Динамо» Загреб, 16.5£m), Джованни Дос Сантос (пз/нап, «Барселона», 4.7£m-8.6£m, в зависимости от количества матчей), Эурелио Гомес (вр, «ПСВ», 7.8£m), Джон Босток (пз, «Кристал Пэлас», ?), Пол-Жозе Мпоку (нап, «Стандарт» Льеж).
Возможные приобретения: Дэвид Бентли (пз, «Блэкберн»), Лукас Подольски (нап, «Бавария»), Диего Капель (пз, «Севилья»), Энтон Фердинанд (защ, «Вест Хэм»).
Подтвержденные потери: Джо Мартин (пз, «Блэкпул»), Радек Черны (вр, «КПР»), Томми Форкаст (вр, «Саутгемптон»).
Возможные потери: Димитар Бербатов (нап), Робби Кин (нап, «Ливерпуль»), Даррен Бент (нап, «Сандерленд»), Пол Робинсон (вр), Энтони Гарднер (защ), Аарон Леннон (пз), Паскаль Шимбонда (защ), Кевин-Принс Боатенг (пз, «Штутгарт»), Ли Юн Пьо (защ, «ПСВ»), Юнес Кабуль (защ), Пол Сталтери (защ), Майкл Доусон (защ).

Начинающий новый заход на лигочемпионскую четверку «Тоттенхэм» на данный момент, пожалуй, самый удачливый делец английского трансферного рынка. «Шпорам» удалось заполучить хорвата Луку Модрича, одного из самых перспективных хавбеков Европы, мексиканца Джованни Дос Сантоса, нового старого Роналдинью, бразильца Эурелио Гомеса, отличного вратаря, и при этом сохранить (пока) Димитара Бербатова и Робби Кина. Правда, успокаиваться еще совсем рано – Бербатовым по-прежнему интересуются многие европейские гранды, Кин, судя по всему, сам не прочь перейти в «Ливерпуль», а некоторые позиции все так же остаются незакрытыми.

Зимой Хуанде Рамос начал построение новой команды со всестороннего укрепления обороны. В итоге, сейчас в этой линии просматривается даже некоторые излишества – шестикратный запас крайних защитников никому не нужен, потому Сталтери, Ли, Шимбонда, а, возможно, и Ассу-Экотто с Рикардо Рошей неплохо было соединить с Кабулем и Гарднером и повыгоднее продать. Единственное тонкое место – центр обороны, где основная пара Вудгейт – Кинг подвержена травмам, а Майкл Доусон – нестабильности.

Вопрос центрального полузащитника закрыл приход Луки Модрича, а вот на краях проблемы по-прежнему существуют. Справа не слишком стабильного Леннона Рамос очень хочет заменить на Дэвида Бентли, а на позицию левого хавбека – приобрести знакомого по «Севилье» Диего Капеля. Покупка последнего, впрочем, сейчас выглядит маловероятной, так что извечная проблема «Тоттенхэма» пока остается. В нынешней редакции звучит она примерно так: на левый край можно купить Даунинга, Капеля или Подольски, здесь могут сыграть защитники Бэйл и Жилберто, универсальные полузащитники О'Хара и Тайнио и атакующий талант Дос Сантос, а играть тут все равно придется Стиду Мальбранку.

Вполне возможно, придется «шпорам» искать еще и форварда – помимо Бербатова и Кина неопределенным выглядит будущее Даррена Бента, главного трансферного промаха прошлого лета. Впрочем, если «Тоттенхэм» сумеет и дальше с той же эффективностью (не Бента, конечно, а Модрича с Гомесом) решать свои кадровые задачи, премьер-лига снова получит как минимум очень яркую симпатичную атакующую команду, а как максимум – решительного разрушителя традиционной «большой четверки».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.