Блог Энциклопедия британика

Английская мозаика. Символический элемент

Великолепная игра в воротах ветерана Фриделя и юноши Харта, блестящий дебют Торреса и Санта Круса, прогресс Янга и Бентли, расцвет Фламини и закат Гравесена, невыполненные обещания Кабуля и выполненные – Андерсона. Самые разнообразные символические сборные – последний штрих итогового обзора 16-го сезона английской премьер-лиги.

Основная сборная

Фридель – Санья, Рио Фердинанд, Лаурсен, Эвра – Криштиану Роналду, Джеррард, Фабрегас, Эшли Янг – Фернандо Торрес, Адебайор.
Запас: Рейна, Рикарду Карвалью, Бентли, Джо Коул, Санта Крус.
Тренер: Алекс Фергюсон.

В отличие от кандидатуры главного тренера, позиция вратаря вызывает определенные сомнения. Никто из голкиперов команд «большой четверки» не может назвать сезон выдающимся – Петр Чех допустил несколько очень грубых ошибок (в матчах с «Арсеналом» и «Астон Виллой», например), ван дер Сар много нервничал, хотя в решающие моменты снова не подвел, ну а Мануэлю Альмунии еще очень далеко до каких бы то ни было сборных. Пепе Рейна – самый очевидный кандидат, но и он не был безупречен, фактически провалив первый тайм поединка с «МЮ» на «Олд Траффорд». Кроме того, партнеры дали своему вратарю не так много шансов проявить себя – «Ливерпуль» позволил нанести в створ собственных ворот лишь 90 ударов (у ближайшего преследователя – 121). В этих условиях многие признали голкипером сезона Дэвида Джеймса. Не умаляя заслуг английского ветерана, остановимся, тем не менее, на его ровеснике (почти ровеснике) Брэде Фриделе (да не покажется этот выбор созвучным с именем вратаря). 37-летний американец провел блестящий год – в итоговом 7-м месте довольно скромного «Блэкберна» его заслуга огромна. Особенно Фриделю удались матчи с грандами – в домашних поединках с «Ливерпулем» и «МЮ» Брэд творил чудеса, да и обеими играми с «Челси» он вправе гордиться.

Традиционно обходящаяся без звезд позиция правого защитника в сборной премьер-лиги досталась на этот раз дебютанту «Арсенала» Бакари Санья. Француз без проблем адаптировался в Англии и сразу доказал соответствие всем современным требованиям амплуа – быстрый, атлетичный, тактически грамотный, умеющий атаковать (четыре голевые передачи) и строго исполняющий прямые обязанности. В важнейшем матче чемпионата с «Челси» на «Стэмфорд Бридж» Санья открыл счет голам в составе «канониров», однако затем получил травму и выбыл до конца сезона. Сразу после этого «Арсенал» пропустил от «синих» два гола, а затем и окончательно смазал концовку сезона. Отсутствие Бакари – одна из причин этого, хотя, быть может, и не главная.

В центре обороны Рио Фердинанд и Мартин Лаурсен. Фактический капитан «МЮ» провел лучший сезон в карьере и по его итогам наверняка попал бы и в символическую сборную вселенной. Датчанин ему мало в чем уступал. Прошлый чемпионат защитник «Астон Виллы» почти полностью пропустил из-за травмы, нынешний начал с автогола в поединке с «Ливерпулем», но затем заиграл по-настоящему, став лидером обороны (да и не только обороны) клуба. На счету Лаурсена больше всех в премьер-лиге выносов мяча из собственной штрафной – 739. При этом Мартин царил в воздухе не только у своих ворот, но и у чужих – на его счету шесть голов и две результативных передачи.

Место слева в жесткой конкуренции с Гаэлом Клиши занимает Патрис Эвра. Французский защитник «Арсенала» со статистической точки зрения выдал фантастический год – на его счету больше всех в лиге перехватов (136), выдающийся для игрока его амплуа процент точных передач и очень хороший – выигранных единоборств. Однако во второй части сезона не обошлось и без грубых ошибок – Клиши привез голы в собственные ворота в матчах с «Ман Сити» и с «Бирмингемом», с которого и началось падение «канониров». Эвра же в решающие моменты показал себя одним из лидеров «МЮ», редко позволял себе промахи в обороне и часто – острые атакующие акции.

Завсегдатаи средней линии сборной – Роналду, Джеррард и Фабрегас – вновь оставили лишь одну позицию для всех остальных. Досталась она Эшли Янгу, летучему вингеру «Астон Виллы». Ураганная скорость, размашистый дриблинг, отличное исполнение стандартов и универсализм – качества, благодаря которым англичанин забрался не только в нашу сборную. 9 голов, 14 результативных передач (больше только у Фабрегаса), 340 подач в штрафную (26.76% из них точные, очень высокий показатель) – сезон у вингера явно задался. Ему уже тесно на фланге – все чаще Мартин О'Нил отводит Янгу позицию под нападающими. При этом тренер отмечает, что Эшли еще не хватает веса и физической мощи, и уверяет, что тот способен пролезть в почтовый ящик.

Пара форвардов в условиях скомканного сезона Руни и особенно Дрогба довольно очевидна – Фернандо Торрес и Эммануэль Адебайор забили по 24 гола в премьер-лиге и практически весь год были лидерами атак «Ливерпуля» и «Арсенала» соответственно. Для испанца столь здорово сложился первый же сезон в Англии, а для тоголезца – третий, причем отличился в нем Адебайор ровно столько же раз, сколько Тьерри Анри в своем третьем сезоне.

Сборная новичков и открытий

Харт – Санья, Уитер, Алекс, О'Хара – Бентли, Андерсон, Фламини, Мунтари – Санта Крус, Торрес.
Запас: Аль-Хабси, Чорлука, Калу, Джонс, Элану.
Тренер: Рой Кин.

Ярких команд-открытий в этом сезоне не было – если не считать стартового рывка «Ман Сити» и итогового успеха «Портсмута», забравшегося чуть выше, чем предполагалось. Зато игроков-открытий и новичков без адаптационных комплексов оказалось достаточно. Вратарь «горожан» Джо Харт до этого года был известен далеко не всем, а сейчас это уже полноправный кандидат в сборную Англии. Веселый улыбчивый парень, не стесняющийся посмеяться над собой и партерами – да и вообще ничего не стесняющийся. Завидная реакция, уверенность в себе, позитивный настрой – английские вратари оказывается бывают и такими.

21-летний защитник «Мидлсбро» Дэвид Уитер занял место в центре обороны команды так, как будто там всегда и играл. Отличные физические данные, и неплохая для его габаритов координация плюс тактическая выучка и умение вести единоборства – и Роберт Хут может спокойно весь сезон болеть, а Джонатан Вудгейт – отправляться в «Тоттенхэм». Универсал «шпор» Джейми О'Хара – открытие Хуанде Рамоса. Левоногий хавбек чем-то напоминает Гарета Бэрри и способен закрыть сразу несколько позиций – в том числе, слева в обороне.

Яркий дебют Андерсона и бурный прогресс Дэвида Бентли привели их в среднюю линию нашей сборной. Здесь же Матье Фламини, неожиданно для многих превратившийся из резервиста в одного из лидеров «Арсенала» (а затем, еще более неожиданно, в участника следующего Кубка УЕФА), и Салли Мунтари, без проблем влившийся в и без того мощную во всех смыслах среднюю линию «Портсмута».

Пару Торресу в атаке составляет новичок «Блэкберна» Роке Санта Крус. 19 голов (8 из них головой – больше всех), 5 результативных передач и участие в 47% голевых атак команды (такой же показатель только у самого Криштиану Роналду) – отличный результат не только для дебютного сезона.

Тренировать эту сборную, пожалуй, должен Рой Кин. Многие ожидали от него более яркого первого года в элите, но ирландец привык все делать постепенно. С поставленной перед «Сандерлендом» задачей он справился и при этом продолжил прогрессировать.

Сборная англичан

Джеймс – Гленн Джонсон, Фердинанд, Терри, Лескотт – Джеррард, Бэрри – Бентли, Джо Коул, Эшли Янг – Руни.
Запас: Харт, Ричардс, Лэмпард, Агбонлахор, Оуэн.
Тренер: Харри Реднапп.

Многочисленные травмы лидеров «Челси» Фрэнка Лэмпарда и Джона Терри не позволили им в полной мере проявить себя в этом году, но Англия в них не сомневается. Блестящий сезон Лескотта, Бентли, Бэрри и Янга позволяют им рассчитывать на место в основе хотя бы нашей сборной. Согласиться возглавить эту команду (она же не «Ньюкасл»; кроме того, в ней есть два его подопечных) просто обязан Харри Реднапп, в 61 год наконец выигравший серьезный трофей и финишировавший в премьер-лиге выше других тренеров-англичан.

Сборная неудачников и разочарований

Робинсон – Кабуль, Мейте, Сонко, Риисе – Юнгберг, Сидуэлл, Гравесен, Малуда – Смит, Ньюджент.
Запас: Леманн, Розегнал, Бартон, Даррен Бент, Анри Камара.
Тренер: Сэм Эллардайс.

Избежав соблазна просто перечислить здесь более-менее оптимальный состав «Дерби Каунти», начинаем комплектацию этой достойной сборной с голкипера «Тоттенхэма» Пола Робинсона. Помогать ему неудачно защищаться призвана четверка отборных игроков обороны. Одноклубник Робинсона Юнес Кабуль переезжал в Лондон в статусе одного из самых многообещающих защитников Европы, но обещаний в итоге не выполнил. При Йоле он выходил на поле регулярно, совершил множество ошибок (в том числе глупых) и уже при Хуанде Рамосе прочно обосновался в запасе. Дошло до того, что испанец в условиях кадрового дефицита использовал в центре обороны в обход француза хавбеков Зокора и Хаддлстоуна. Неудивительно, учитывая, что основные успехи Кабуля – в атаке, три гола и результативная передача.

Центр обороны составляет пара африканцев-бунтарей Мейте – Сонко. Ивуарийский защитник «Болтона» был одной из ключевых фигур «Болтона» Большого и Малого Сэмов, однако при Гари Мегсоне ему что-то не понравилось. Как предполагается, в перерыве матча с «МЮ» на «Олд Траффорд» Абдулайе просто отказался выходить на поле – из-за мнимой травмы. Больше он в составе «рысаков» не появлялся. Сенегалец Ибраима Сонко в этом году, наконец, дебютировал в национальной сборной, но в клубе его дела не заладились. Возглавляемая им оборона «Рединга» активно трещала по швам и временами выглядела беспомощной. После Кубка Африки Сонко потерял место в основе, а под конец сезона еще и поссорился со Стивом Коппеллом – правда, в отличие от Мейте, играть Ибраима отказался не за основу, а за резерв.

Дополняет оборонительный квартет Йон-Арне Риисе. Норвежец потерял стабильное место в основе «Ливерпуля» и доверие Бенитеса, отметился по ходу сезона двумя похожими атоголами и смело может вычеркивать этот футбольный год из жизни.

В полузащите тон задают летние приобретения «Челси» Стив Сидуэлл и Флоран Малуда – ушедший осенью Жозе Моуринью никому не рассказал, как их (а заодно и Клаудио Писсаро) надо использовать. Звездный француз помог «синим» в Лиге чемпионов, однако в премьер-лиге не показал почти ничего – всего 21 матч, 2 гола и проигранная конкуренция Саломону Калу.

Центральный хавбек Томас Гравесен три года назад уходил из «Эвертона» в мадридский «Реал» на пике карьеры, будучи несомненным лидером клуба. Этой зимой он вернулся в аренду из «Селтика» и нечасто напоминал даже тень себя прежнего – без особого успеха в итоге провел на поле всего 173 минуты. Разочарование болельщиков «ирисок» понять можно.

Присутствие в списке Фредди Юнгберга – скорее показатель общего невезения «Вест Хэма», на который в этом году обрушилась нескончаемая череда травм. По признанию Алана Кербишли, у него даже повар выпадал на две недели из-за грыжи.

Из форвардов-неудачников сезона можно вполне составить целую сборную. Выбрать наиболее достойных не так просто. Останавливаемся в итоге на безударной паре Алан Смит – Дэвид Ньюджент. На двоих они провели на поле три с лишним тысячи минут, 34 раза пробили по воротам и не забили ни одного гола. В итоге оба прочно оказались на скамейке запасных «Портсмута» и «Ньюкасла» соответственно, молодой суперталант Ньюджент почти с самого начала, уже немолодой талант Смит (который, справедливости ради, много времени провел в полузащите) – ближе к концу. Последний хоть отметился девятью желтыми и одной красной карточками.

Экс-тренеру Смита Сэму Эллардайсу, с не очень справедливым треском уволенному зимой из «Ньюкасла», очень с руки эту замечательную команду возглавить (и года через три вывести в еврокубки) – делать ему пока все равно нечего. Тому Хиксу и Джорджу Жиллетту можно предложить ее совместно купить.

Напоследок две сборные по возрастам.

Клуб «кому за 33»

Фридель – Мерти, Хююпя, Кэмпбелл, Хрейдарссон – Скоулз, Макелеле, Карсли, Гиггз – Видука, Макбрайд.
Запас: ван дер Сар, Оойер, Хаманн, Солано, Сибьерски.
Тренер: Рой Ходжсон.

Наиболее хорошо в Англии сохраняются вратари и центральные полузащитники оборонительного плана. На этих позициях в нашем клубе-сборной приличная конкуренция, даже в заявку не попали Джеймс, Шварцер, Яаскелайнен, Ханеманн, Тугай, Батт, Боатенг. А вот форвардов-ветеранов осталось не так много – с грустью вспоминается завершивший карьеру Тедди Шерингем. Эффектно вернувшийся на Острова 60-лений Рой Ходжсон – достойная кандидатура на пост тренера, раз уж другие аксакалы (Фергюсон и Реднапп) заняты.

Клуб «кому до 21»

Харт – Ричардс, Пике, Уитер, Эванс – Леннон, Фабрегас, Оби Микел, Андерсон – Уолкотт, Бендтнер.
Запас: Крул, Сонг, Джонсон, Лукас, Сарате.
Тренер: Арсен Венгер.

В молодежной сборной тоже нет ни малейших проблем с центральными полузащитниками (еще не упомянуты Денилсон, Айрленд, Нобл, Кэттермоул) и тоже некоторые проблемы с нападающими (кроме перечисленных достоин приглашения разве что блестяще дебютировавший за «Вест Хэм» Фредди Сирс). Традиционно больше всего здесь представителей «Арсенала» и тренировать эту команду, конечно, Арсену Венгеру.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.