Энциклопедия британика
Блог

Зимняя сессия. Часть I. «Отличники»

Зима. Четыре испытания подряд с интервалом в два-три дня. Здорово напоминает студенческую сессию. Этого события ждут, боятся, кто-то загодя готовится, кто-то рассчитывает на удачу, а кто-то не надеется уже ни на что. Результат при этом не всегда отражает истинное положение дел, но в большинстве случаев дает вполне сносное представление о том, кто есть кто. Рождественско-новогодний период в английской премьер-лиге глобальных неожиданностей не принес и в целом подтвердил ранее наметившиеся тенденции.

Ведомость

Клуб В Н П М О И +-
1 Арсенал 3 1 0 8-2 10 1 =
2 Челси 3 1 0 9-6 10 3 =
3 Манчестер Юнайтед 3 0 1 8-3 9 2 =
4 Ливерпуль 2 2 0 7-3 8 5 =
5 Астон Вилла 2 2 0 9-7 8 7 +1
6 Блэкберн 2 1 1 5-4 7 9 =
7 Вест Хэм 2 1 1 5-5 7 10 +1
8 Тоттенхэм 2 0 2 13-9 6 12 =
9 Манчестер Сити 1 3 0 5-3 6 4 =
10 Эвертон 2 0 2 6-6 6 6 =
11 Болтон 2 0 2 5-5 6 14 +2
12 Уиган 1 2 1 4-4 5 17 +2
13 Бирмингем 1 1 2 4-5 4 16 -1
14 Портсмут 1 1 2 3-5 4 8 -1
15 Рединг 1 1 2 7-10 4 13 =
16 Сандерленд 1 0 3 4-8 3 18 -1
17 Мидлсбро 1 0 3 2-7 3 15 -1
18 Фулхэм 0 2 2 4-9 2 19 -1
19 Дерби Каунти 0 1 3 4-7 1 20 =
20 Ньюкасл 0 1 3 3-7 1 11 -1

Основной турнирный итог праздничного периода заключен в колонке «+-», отражающей разницу в местах, которые команды занимали до Рождества (перед 18 туром, 22-23 декабря) и занимают сейчас (после 21 тура, 3 января). В колонке «И» – текущее место. Несмотря на то, что плотность таблицы премьер-лиги весьма высока, ровно половина клубов в результате сохранили свои позиции. Причем в первой десятке изменения и вовсе минимальны – лишь «Астон Вилла» и «Портсмут» поменялись местами да «Ньюкасл» уступил десятую строчку «Вест Хэму». В нижней половине перестановок больше, но и здесь ни одной из команд не удалось продвинуться вверх или вниз больше чем на два места. Лежащий на поверхности вывод – ничего излишне судьбоносного праздничные туры на этот раз не принесли.

«Отличники»: по программе-минимум

Ни одной из команд премьер-лиги не удалось сдать все экзамены на «отлично». Праздничный период – совсем не время для праздничного футбола. Даже «Арсенал» и «Ман Юнайтед», до того регулярно радовавшие своих и нейтральных болельщиков ярким зрелищем, совершенно логично перешли в прагматичный режим экономии сил и эмоций и ни одного концерта так и не выдали.

Праздничный период – совсем не время для праздничного футбола

Лучше всех сессию сдал, пожалуй, «Арсенал». Команда Арсена Венгера имела объективно более сложный календарь, чем у соперников, однако справилась. Начав с трудной драматичной победы над «Тоттенхэмом» (это святое), «канониры» затем передохнули в Портсмуте (0:0) и на зубах обыграли в гостях «Эвертон» – под аккомпанемент непогоды и отлично игравшего соперника. Словно в награду за труды последний экзамен «Арсенал» получил практически автоматом – изможденный еле волочивший ноги «Вест Хэм» сопротивлялся «плохо, но недолго».

Хорошо и долго «Вест Хэм» сопротивлялся «МЮ». Манкунианцы, одержав в канун Рождества тяжелую победу над «Эвертоном», в Boxing Day оставили без подарков Роя Кина и по накатанной решили в том же прагматичном стиле добраться до финиша. И, в принципе, были близки к этому – помешали лишь промах Криштиану Роналду с пенальти и два стандартных удара «молотками» по голове. Впрочем, ничего совсем страшного для команды Алекса Фергюсона не случилось – она лишь упустила шанс вырваться в лидеры и отстала от «Арсенала» еще на очко, что в данном случае не выглядит критичным ни с одной из разумных точек зрения. В прошлом сезоне, к примеру, «МЮ» в этот период оторвался от «Челси» еще на четыре очка, и это уже было серьезно.

Лучше всех сессию сдал, пожалуй, «Арсенал»

В нынешнем году от «Челси» не оторвался никто. Клуб заслуживает особого уважения – всю сессию он сдавал больным. Потери Дрогба, Терри, Малуда, Макелеле, а затем Чеха, Лэмпарда и Шевченко сказались на игре команды, но не сказались на результате. И то, что соперников «синих» к грандам не причислишь ни сплошняком, ни через одного, суть дела меняет не сильно. Авраам Грант вновь доказал собственную дееспособность в кризисный период, а в перерыве матча с «Фулхэмом» и вовсе показал голос.

Голос неоднократно показывал и Рафа Бенитес, но от неприятностей «Ливерпуль» это не уберегло. «Красные» взяли очень резвый старт, в блестящем стиле разгромив дома «Портсмут», но потом притормозили. В принципе, все шло хорошо и даже гостевая ничья с «Ман Сити» при неплохой игре впечатления особо не портила, но в последний день случился конфуз. «Ливерпуль» под недоуменные взгляды «Энфилда» засыпался на каком-то несуразном вопросе от Титуса Брамбла, который и к теме-то, казалось, не относился. В общем, «красные» прочувствовали на себе издержки той самой политики минимализма – от несчастного случая это система защищает очень плохо. Теперь положение мерсисайдцев в чемпионской гонке наименее выгодное, а давление на Рафу Бенитеса, которое после лигочемпионского спасения только слегка ослабло, вновь возросло.

(продолжение следует)

44 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
05.01 19:53 сикх,
«Просто случайно суда зашли.»

И не просто случайно:)А ДАВНО и НАДОЛГО:)))
0
0
0
05.01 17:50 Lord Oleg,
Джеррард не координирует по вашему большинство атакующих действий?:))))
Простите, Олег, не вижу даже повода для продолжения этого разговора:)

А я и не говорил, что ВЫ тот самый НИКТО, который сравнивает его с Алонсо или Харгризвом и о том, какие они исполняют функции на поле мне тоже кое-что известно:) Просто их иной человек сравнивать начал и в другой ленте комментариев:)
А если бы Джеррард был моим плеймекером, то я бы с удовольствием его взял:)В команде(до 17 лет), которую я тренирую, как раз именно такого и не хватает:)))))
0
0
0
Ливерпуль подавляющее большинство мячей поставляет вперед сразу из защиты или через фланг.
0
0
0
05.01 18:12 Милостивый Государь,
Я тоже прибаливал за ЧЕлси))Но только вспомните, кто отдал(и как) голевую передачу на Бароша, когда после его столкновения с Чехом, Гарсия добивал мяч в пустые ворота, который не факт, что и залетел)))
Именно Стивви)Он вырезал мяч шведой в одной касание, разрезал одним пасом всю оборону «Челси», вот если после этого он всего лишь «ЧАЩЕ ЗАВЕРШАЕТ, чем участвует в созидании», то по-моему, кому-то чаще следует смотреть на поле, а не в кружку с пивом или ещё куда-то там(это не про Вас Олег, обобщил просто).
Это же футбол!Как можно сказать про Джеррарда «чаще завершает», ДА ОН ВСЁ В ЛИВЕРПУЛЕ делает. Передачу выдаёт на любой вкус, тонко игру чувствует, какой же он «завершатель». Он настоящий лидер, плеймекер с большой буквы:)Всем бы такими завершателями быть.
Атакующий полузащитник, принимающий самые разные решения, но не являющийся плеймейкером - Джо Коул, а Джеррард - ПЛЕЙМЕКЕР!Человек без
слабых мест!Ну, где в его игре вы видите слабые места, чтобы просто назвать его «ЗАВЕРШАТЕЛЕМ». Джеррард - «мысль Ливерпуля на поле». И пока что ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ:)))Мне вот ещё Бабел нравится очень, правда он другого амлпуа, но игрочище техничный:)
0
0
0
Даниил П.
--------
Да, Лэмпард рекордсмен. и учитывая это, ему надо было дать отдохнуть. Почему, при полном наборе, ему не дали посидеть лишних полчаса на скамейке? Это не просчет? Ну да, может физика тут не причем, свечку в тренажерке Челси не держал, врать не буду)
0
0
0
Даниил П.
------
Вы бы поставили в старт 10 Джерардов? :) Или...11? ))
0
0
0
05.01 18:15 Lord Oleg,
«Ливерпуль подавляющее большинство мячей поставляет вперед сразу из защиты или через фланг.»
Я не вижу ни единого повода, чтобы это помешало Джеррарду оставаться плеймекером Ливерпуля:) Защита, может быть, и поставляет)А Джеррард вырезает, выводит и забивает:)Поэтому, он - плеймекер, а не завершатель)
Давайте уже на другие темы)А то запостим тут всё «плеймейкерством»:)

КТО будет ЧЕМПИОНОМ АПЛ???
ВЕрсии???АРГУМЕНТЫ???
0
0
0
05.01 18:26 Милостивый Государь,
Я бы поставил 5 Джеррардов, Двух Терри и двух Галласов, одного Дрогба(или Ваню Нистелроя) и Петьку Чеха в ворота)))Было бы интересно на это посмотреть:)
А,кстати, видели как-то футбольный клуб с Маратом Измайловым, когда он ещё за Локомотив выступал. Так вот, его в фитнесс-зале показывали на спортивной базе. Он вообще, судя по всему, не очень умеет (и любит)делать подобные вещи с тренажёрами. Там вместе с ним ещё Пименова показывали, так тот пресс качал - ужас просто какой-то)Столько в его действиях халтуры было)
Мой футбольный знакомый перешёл сейчас из Шинника в Терек, столько интересных вещей про тренировочные процессы рассказывает)Просто жуть)))
Можно отдельный блог открыть на СПОРТС.ру и всей страной улыбаться:)
0
0
0
Даниил П.
ДА ОН ВСЁ В ЛИВЕРПУЛЕ делает.

Правильно. А плеймейкер - только раздает передачи. По определению.

Передачи Стивен раздает порой шикарные, но не так уж и часто. По этому компоненту он Бексу, МакМанаману или Анри и в подметки не годится. И заметно уступает Сеску или Лэмпсу. Факты - вещь упрямая, а цифры - сухое подтверждение фактов.

Стив - мне кажется его пора продавать, хотя он отличный игрок.
0
0
0
05.01 19:09 Lord Oleg,
Ну, раздаёт, так раздаёт)))
НА том и порешили)
Я сегодня денег потерял)Поставил в тотализаторе на Блэкберн)))Больше не буду в Кубке Англии вообще на кого-либо ставить)))
0
0
0
Каждый кто был студентом знает что на сессии знания это от 0 до 50 проц успеха, а еще есть удача, халява. Она тоже от 50 до 100 процентов успеха и еще есть опыт как пользоваться халявой. Так что сессия это просто лотерея такая. В футболе мастерство решает на порядок больше чем на экзамеаъх. В рождество просто чуть выше напряжение чемпа. Если нет запаса прочности или не везет с соперниками то можно посыпаться, но и времени отыграться еще вагон. А вообще мне нравится подход автора. Исключим 4 суперкоманды из игры и вот то что осталось это и есть настоящий чемпионат, а эти 4 играют что то свое но не в этом чемпионате. Просто случайно суда зашли.
0
0
0
Плеймекер или показалось? никогда не думал в таком ключе...
В защиту племейкерства Джерарда: помню 4 матча Ливера с Челси в полуфиналах ЛЧ. Я тогда прибаливал за Челси и помню как мне было страшно когда Джерард получал мяч. Особенно если в центре и перед ним пустое пространство. Четкое было опасение, что щас он плей-то и смейкает...
А не в пользу Джерарда то, что игру-то тогда фактически сделал не он. Ну или не только он, хотя был одним из лучших.
0
0
0
сикх
Каждый кто был студентом знает что на сессии знания это от 0 до 50 проц успеха, а еще есть удача, халява. Она тоже от 50 до 100 процентов успеха и еще есть опыт как пользоваться халявой.
---------------------
Как бывший студент, не согласен: никогда халява не играла до 100%. Это могло только задним числом показаться, когда не знал и сдал))
0
0
0
05.01 19:53 сикх

Кроме знаний и халявы еще есть класс - умение выжимать максимум из того багажа, что есть. В свое время не раз именно на классе и интуиции частенько выруливал - с максимальной оценкой, без везения и без знаний конкретно по сабжу.
0
0
0
05.01 20:54 Lord Oleg,
В психологии это «гибкостью личности» называется)Хорошее свойство человека)Когда выжимаешь максимум из того, что можешь, а иногда даже и из того, О ЧЁМ ПОНЯТИЕ НЕ ИМЕЕШЬ)Но главное - результат всегда достигнут)
0
0
0
ПонятиЯ:)))
0
0
0
05.01 19:35 Даниил П.

Мои соболезнования. Сам давно не ставлю. Роверы - команда с очень короткой скамейкой. К сожалению, сегодня они берегли силы и вынули резерв. А для Ковентри это был главный матч сезона. Такие расклады при минимальном кэфе П1 - палево.
0
0
0
05.01 20:54 Lord Oleg,
Дак да)Вот поэтому,блин, больше и не ставлю на кубок)Раньше 1,4 точно не буду)
0
0
0
05.01 20:58 Даниил П.
В психологии это «гибкостью личности» называется)Хорошее свойство человека)Когда выжимаешь максимум из того, что можешь, а иногда даже и из того, О ЧЁМ ПОНЯТИЕ НЕ ИМЕЕШЬ)Но главное - результат всегда достигнут)

Помню, сходу замутил точный ответ на «какие есть виды экологического мониторинга?»
0
0
0
Включусь в спор вокруг Джерарда. Он не плэймэйкер, а игрок который выжигает центр поля, 60 процентов действий Джерарда направлены на разрушение. У Навоши на конфе ктото обозвал его смесью «ЭВМ и бронетранспортера» кажется. Соглашусь с Лордом, при схеме игры Ливерпуля, такое чудо как плэймэйкер отсутствует в принципе.
Мое определение плэймэйкера - человек, который дирижирует атаками. Классические примеры - Бэкхэм в МЮ и Зидан в Реале.
Функция Джерарда - контроль над центром поля. Пример - матч с Барселоной в прошлом году.
В Ливерпуле мяч в основном доставляется длинными передачами к нападающим, а дальше делается ставка на их личное мастерство. Вообще в Ливерпуле больше завязано на личном мастерстве чем в других командах топ 4. И большинство голов Джерарда, это голы которые он создал сам полностью из НИЧЕГО(что крайне противорчечит моему определению плэймэйкера), поэтому он так ценится лично в моих глазах.

Короче +1 Лорду Олегу.
0
0
0
herbert_dark
А когда он отобрал 60 процентов мячей в центре поля - не он ли пасует вперед вразрез либо длинным на край нападающему???
0
0
0
06.01 14:53 herbert_dark
Бекхэм - плеймейкер? мне больше Скоулз в этом разрезе казался плеймейкеом МЮ того времени...а то и Гиггзи можно приписать к плеймейкерам МЮ времен Бекхэма)))

а так,
Даниил П.
+1
0
0
0
«Он универсал и всё тут...»
Вот-вот!И я говорю!Плеймекер настоящиЙ)))
Не позиция на поле характеризует личность, а личность позицию:)
---------------------------
Это все про Титуса Брамбла? :)))))
0
0
0
Только Биллялетдинова в «Челси» не надо!!!!)))(надеюсь,всё это слухи)
0
0
0
Итоговая таблица Боксинга - отличная идея. По большому счету она мало отличается от общей. Исключение - сороки. Но, верно подмечено - календарь у кого-то проще, у кого-то наоборот.

В целом, думаю, до середины марта ничего особого не произойдет, а там уже начнется второй раунд разборок в биг-фо.

Журналистов-аналитиков у нас просто нет, поэтому приятно видеть ваши экзерсисы с цыфирями. Аффтар ни пей йаду, пеши исчо вобсчем!
0
0
0
««Ливерпуль» под недоуменные взгляды «Энфилда» засыпался на каком-то несуразном вопросе от Титуса Брамбла, который и к теме-то, казалось, не относился.»

fucking brilliant!!))
0
0
0
хороший такой материальчик, да, мы это все знали, но как представлено! компактно, содержательно, четко! Раз уж упоминалось слова сессия, то давайте, Дмитрий зачетку...))))
0
0
0
Batistuta||Baku||

привет,бакинец. Он не атакующий полузащитник...карьеру начал правым защитником,далее опорник при Улье и при нём же правый полузащитник.В сборной при Эриксоне играл левого полузащитника,если помнишь игры с Турцией и с Францией.При Рафе выдвинутый опорн, ну ты милановец и тебе будет ясно,если скажу что чем-то функциям сейчас близок к Пирло. Далее при Рафе в 2005 играл поднападающего,ибо нападающий был один- Барош и когда он травмированный был,то приходилось.В прошлом году правым вингером играл,а так сейчас исполняет обязанности атакуещего хавбека.
Он универсал и всё тут...
0
0
0
Отличная статья, Дмитрий.Впрочем как и все предыдущие!Жду продолжения..
0
0
0
Уважаемый ДАНИИЛ.П а чем тебе БИЛЛ не угодИЛ ?Ну что вы все РА деньги экономите? Почему бы не дать шанс человеку?
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий