Блог Энциклопедия британика

Не стоит прогибаться под изменчивый мир...

Ему всего 19, а его жизненный путь уже вполне заслуживает стать основой остросюжетного фильма, жанр которого прямо сейчас определяет британское правосудие. Приключения, триллер, мистика, боевик, мелодрама, трагедия, американская мечта по-английски – в любом случае, драма с робким ожиданием хэппи-энда. Его зовут Альхассан Бангура и пока он игрок «Уотфорда».

Действие начинается на побережье Атлантического океана – в городе Фритаун, столице государства Сьерра-Леоне, что в Западной Африке. Бедная и ничем не примечательная юность по стандартам «черного континента» резко оборвалась для Бангура в 15 лет, когда умер его отец. Если в жизни Альхассана и была стабильность, то в этот момент ей пришел конец. Отец был главой одной из местных сект, громко именовавших себя тайным обществом, а на самом деле являвшейся чем-то вроде средневекового культа с милыми ритуалами, подразумевавшими насилие и членовредительство. По традиции этой замечательной организации новым ее предводителем должен был стать старший сын умершего – то есть Альхассан. По словам Бангура, его такая перспектива не прельстила, он отказался и был фактически приговорен к смерти. Такая перспектива парня отчего-то не прельстила тоже, и он пустился в бега – в соседнюю Гвинею.

В соседней Гвинеи Альхассану пришлось скитаться и ночевать под открытым небом, и тут ему лукаво улыбнулась удача. Он познакомился с французом по имени Пьер, который не вполне законными методами вывез его сначала в Париж, а потом и в Лондон. Казалось, из лучших побуждений, оказалось – для занятий проституцией. Однако несговорчивость, видимо, живет в крови Бангура – ему не пришлась по душе и эта затея. Отбившись от непрошенных клиентов, он снова побежал – и прибежал в центр по вопросам иммиграции. Альхассану было уже 16, а ни о каком футболе, кроме уличного, речь до сих пор не шла. Пройдет около двух лет – и он выйдет в майке «Уотфорда» против «Манчестер Юнайтед» в матче премьер-лиги.

Скауты «Уотфорда» приметили Бангура в одном из матчей любителей – буквально в парке. И сразу разглядели нерядовой талант. Альхассана взяли в клубную академию, и уже в 17 лет он дебютировал в чемпионшипе. В следующем сезоне «Уотфорд» добыл путевку в премьер-лигу, а Бангура, имя которого сократили до Аль, получил приз лучшего молодого игрока команды.

В жизни Альхассана наступил расцвет – он попал в самую популярную лигу мира, подписал выгодный контракт, купил дом, женился. Однако кошмары прошлой жизни вновь стали явью в мае 2007-го, когда Бангура вплотную занялся британский департамент по делам незаконной иммиграции. Его вердикт был суров – депортация. Едва воплотившись в реальность, мечты игрока вновь начали рушиться. Но тут на защиту своего футболиста встали тренер клуба Адриан Бутройд, болельщики и парламентер от Уотфорда. Апелляцию Бангура в эти дни рассматривает специальный трибунал по вопросам иммиграции и предоставления права на политическое убежище. Сам Альхассан по-прежнему опасается, что в Сьерра-Леоне его ждет расправа, Бутройд, специально выступивший на заседании на этой неделе, уверен, что депортация будет означать неминуемый крах карьеры футболиста, а жена Бангура, которая вот-вот должна родить ему ребенка, Британию покидать не собирается.

Жизненная история Альхассана Бангура снова достигла высот драматизма, очередной кульминации. Развязка уже близка – окончательное решение будет принято трибуналом в течение месяца. Будет обидно и несправедливо, если человек, избежавший стольких несчастий, окажется бессилен в борьбе с бюрократией. Жанр автобиографического фильма Бангура по-прежнему непонятен. У британского правосудия еще есть время реализовать естественную для людей подсознательную веру в хэппи-энды.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья