Блог Это не так работает!

Горький шоколад ускоряет рост мышц, улучшает зрение, бережет от болезней: так ли это?

Горький шоколад очень полезен, помогает лучше соображать, защищает кожу от солнца и даже улучшает либидо. Открываем научные статьи и разбираемся, где правда, а где – нет. 

Горький шоколад — это вообще что?

По российскому ГОСТу, горький шоколад — кондитерское изделие из какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов. Это либо просто тертые какао-бобы, либо какао-порошок — тертые и обезжиренные какао-бобы.

Молока, молочного жира и какой-либо начинки в горьком шоколаде быть не должно. При этом количество сахара закон не регламентирует: «горьким» шоколад делает именно концентрация какао. Это значит, что нужно внимательно читать состав: иначе можно купить горький шоколад с высоким содержанием добавленного сахара.

Самое интересное в горьком шоколаде — сухой остаток какао-продуктов, о котором говорит ГОСТ. Именно он содержит биологически активные соединения — флавоноиды (катехин, эпикатехин, процианидины и кофеин), с которыми связано большинство идей о пользе шоколада. Чем больше содержание сухого остатка какао-продуктов  — тем больше флавоноидов, и тем выше потенциальная польза продукта.

Горький шоколад помогает лучше соображать

Откуда взялась эта идея. В шоколаде содержится много бодрящего кофеина. А еще в нем много углеводов — это топливо для мозга!

Как на самом деле. В 100 г (сколько весит одна плитка) 45-59% горького шоколада содержится 43 мг, а в 70-85% шоколаде — 80 мг кофеина. Не очень-то и много — особенно если учесть, что в таком же количестве эспрессо содержится целых 212 мг кофеина. А вот углеводов в горьком шоколаде действительно много — 45-60 г (примерно 550-600 ккал) — это соответствует примерно 140 г сахарного песка. В эспрессо углеводов всего 1,67 г (9 ккал). 

Что это значит. Даже целая плитка шоколада вряд ли заменит чашку кофе — кофеина там слишком мало. А с энергией из шоколада нужно быть поосторожнее, потому что это «быстрые» углеводы, которые насыщают очень ненадолго. Если регулярно налегать на шоколад, чтобы «простимулировать» мозг, недолго и растолстеть. 

Рассчитывать на то, что горький шоколад улучшит память и внимание, тоже не приходится. Во всяком случае, пожилым людям, которые полтора месяца ели по 37 г горького шоколада в день, это никак не помогло.

Горький шоколад ускоряет рост мышц

Откуда взялась эта идея. В горьком шоколаде содержится флавоноид эпикатехин. У этого биологически активного вещества много свойств, но самое интересное, что оно «выключает» миостатин — белок, замедляющий набор мышечной массы. Если есть больше шоколада, миостатин будет работать хуже. Значит, мышцы будут расти быстрее!

Как на самом деле. Действительно, такое исследование есть — правда, в нем участвовало всего 6 человек. Для серьезной науки этого маловато. Тем не менее, у людей, которые употребляли по 150 г эпикатехина в сутки течение 7 дней, действительно снизилась концентрация миостатина, и на 7% увеличилась сила рук. Рост мышечной массы в этом исследовании не измеряли.

Что это значит. Ученые подсчитали: чтобы получить 150 мг эпикахетина в сутки, придется съедать не меньше двух плиток 85% шоколада в день. На такой диете куда проще набрать жир, а не увеличить объем мышц. Если съедать меньше, эффект вряд ли проявится.

Горький шоколад защищает от инфаркта и инсульта 

Откуда взялась эта идея. Флавоноиды способствует расширению сосудов — и, следовательно, снижают артериальное давление. А поскольку повышенное давление приводит к инфарктам и инсультам, если есть горький шоколад, можно защититься от сердечно-сосудистых болезней.

Как на самом деле. Высокое артериальное давление — и правда важный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний: из-за него случается половина всех инфарктов и инсультов. Вот только 40 исследований на 1804 здоровых людях показали, что употребление от 1,4 до 105 г горького шоколада и богатых какао продуктов в день снижают давление в среднем на 1,8 мм ртутного столба. У людей, больных гипертонией, шоколад снижал давление посильнее — но не намного.

Что это значит. 1,8 мм ртутного столба в день — этого маловато для серьезной защиты от сердечно-сосудистых болезней. В лучшем случае горький шоколад может дополнять другие варианты лечения — но всерьез полагаться на него не стоит.

Горький шоколад улучшает здоровье кожи и защищает ее от солнца

Откуда взялась эта идея. Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами. Некоторые антиоксиданты могут продлевать жизнь клеткам кожи и защищать их от вредного воздействия ультрафиолета — значит, если есть горький шоколад, можно защитить кожу. 

Как на самом деле. Катехин, эпикатехин и процианидины — действительно работают как антиоксиданты. Вот только данные научных исследований, в которых изучали, как они влияют на кожу, уж очень противоречивы. У одних ученых флавоноиды из какао (даже не из горького шоколада!) и впрямь защищали кожу от солнца и морщин — а другие никакого эффекта не увидели.

Что это значит. Надо больше исследований. Вполне может быть, что горький шоколад полезен для кожи — да вот только это пока не доказано. А вообще особенно рассчитывать на антиоксиданты не приходится: вещества, обладающие похожими свойствами, оказались неэффективны для лечения болезней сердца, легких и рака, не помогли улучшить умственные способности и не смогли предотвратить преждевременную смерть. 

Горький шоколад улучшает зрение

Откуда взялась эта идея. Флавоноиды улучшают кровоток — значит, глаза получают больше кислорода и питательных веществ. Значит, употребление горького шоколада должно улучшать зрение.

Как на самом деле. Флавоноиды действительно улучшают ток крови — это было показано как минимум в нескольких исследованиях. А еще есть исследование, 30 участников которого употребляли по 720 мг флавоноидов, а через 2 часа после теста показали улучшение некоторых зрительных тестов.

Что это значит. Три десятка участников — слишком мало, чтобы утверждать, что флавоноиды улучшают зрение. Нужно подождать, пока эти данные не подтвердят другие, более крупные исследования. К тому же, не очень понятно, сколько горького шоколада надо съесть, чтобы получить 720 мг флавоноидов —  ведь содержание этого вещества на упаковке шоколада не указывают. Но вообще это довольно много. Если есть всего по плитке шоколада в день, то, скорее всего, получить достаточно флавоноидов, чтобы улучшилось зрение, не получится.

Горький шоколад улучшает либидо

Откуда взялась эта идея. В шоколаде много магния — а магний повышает уровень тестостерона. Чем больше мы едим горького шоколада, темы выше уровень тестостерона — и тем выше либидо!

Как на самом деле. В 100 г 45-59% горького шоколада правда довольно много магния — 146 мг (в 70-85% шоколаде — аж 228 мг). Минздрав считает, что взрослому человеку нужно 200—500 мг магния в сутки — получается, одна плитка шоколада помогает получить дневную норму. Магний (вместе с цинком и витамином D) правда помогает поддерживать здоровый уровень тестостерона — но не обязательно повышает его. Но даже если бы и повышал — еще не факт, что это увеличило бы либидо. Влечение зависит не только от тестостерона, а еще от кучи важных вещей: игры воображения, привлекательности партнера да и просто от степени усталости. Причем касается это и мужчин, и женщин.

Что это значит. Маловероятно, что даже самый горький шоколад может придать людям любовного пыла. Если это, конечно, не ваш личный фетиш.

Что в итоге

Большая часть слухов о необыкновенной пользе шоколада для здоровья — отголоски научных исследований, которые заказывают и спонсируют компании-производители сладостей. В 2018 году журналисты из Vox проанализировали 100 исследований, финансируемых компанией Mars, и выяснили, что в 98% случаев эти исследования показали пользу от шоколада для здоровья. В нормальной честной науке так не бывает.

При этом ничего особенно вредного и опасного в горьком шоколаде тоже нет. Если воспринимать его просто как приятное лакомство, и употреблять умеренно — то есть 1-2 кусочка в день — ничего страшного со здоровьем не случится, и вес вы не наберете.

Понравился материал? Пишите в комментариях, про какие продукты еще вы хотели бы прочитать? 

Фото: globallookpress.com/Sergi Reboredo/picture alliance, Marijan Murat/dpa; Gettyimages.ru/Andreas Rentz, Junko Kimura, Michael Loccisano

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья