Быть здоровым - здорово!
Блог

Спорт и беременность – за и против

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Впереди 9 месяцев ожидания счастья, но и любимые спортивные тренировки так не хочется оставлять. Как же решить эту дилемму? С одной стороны, на красивых фото в Инстаграм – счастливые будущие мамочки в спортзале, легко выполняющие даже упражнения на пресс. С другой стороны, рекомендации медиков, ограничивающие физические нагрузки во время беременности. Попытаемся разобраться вместе с врачом.

Беременность — особый период в жизни любой женщины. В это время она ответственна не только за собственную жизнь и здоровье, но и за жизнь и здоровье будущего ребенка. Умеренных тренировок в фитнес-зале, при условии протекания беременности без осложнений, бояться не стоит, уверены врачи.

«Малоподвижный образ жизни беременной женщины – если, конечно, это не вызвано медицинскими показаниями, – может привести к ослаблению мышечного тонуса, недостаточному снабжению организма кислородом, слабой родовой деятельности и другим осложнениям. Поэтому во время беременности не стоит забывать о физической активности», - рассказала Фидан Лятифова, заведующий отделением врач – акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Клинико-диагностического центра МЕДСИ в Марьино.

Повышенные физические нагрузки в первом триместре беременности, когда она еще нестабильна, могут негативно отразиться на ее протекании. Для определения частоты и интенсивности физических нагрузок нужно в первую очередь обратиться за консультацией к своему врачу-гинекологу, ведущему беременность. Если здоровью будущей мамы и малыша ничего не угрожает, и нет противопоказаний, то возможно приступить к тренировкам в щадящем режиме, меняя программу занятий в соответствии с триместром.

Врачи расходятся во мнении, когда стоит начинать заниматься спортом: многие против нагрузок до 13 недель, и это оправдано, ведь основные «критические периоды» беременности наблюдаются именно до 13 недель. А с 13-15 недели уже можно начинать. В первом триместре не стоит начинать заниматься каким-либо новым для себя видом спорта. Лучшие занятия для этого периода: ходьба, плавание, выполнение специальных дыхательных упражнений.

Второй триместр – наиболее благоприятный для активного фитнеса беременных. В этот период самочувствие женщины заметно улучшается, токсикоз, если он был, уже отступает. Можно, к примеру, посещать специальные занятия для беременных с инструктором, также подойдут йога, пилатес для беременных, кардиотренировки – велотренажер, плаванье, ходьба.

А вот в третьем триместре будущей маме лучше поумерить свою фитнес-активность – в это время физические нагрузки должны быть умеренными и направленными на подготовку к родам, ведь малыш растет и оказывает влияние на опорно-двигательный аппарат будущей мамы. Умеренные фитнес-тренировки в это время окажут благоприятное влияние на самочувствие беременной, уйдут отеки, улучшится кровообращение, а значит, это хорошая профилактика преэклампсии, считает Фидан Лятифова. Кроме того, снижается нагрузка на поясницу, проходят боли в спине. Правильно подобранные упражнения улучшают и работу сердца, препятствуют большому набору веса.

Окончательную точку в споре: стоит ли заниматься спортом во время беременности профессиональным спортсменкам, поставили норвежские ученые. Хотя, безусловно, программа тренировок на период вынашивания ребенка во многом будет зависеть от состояния здоровья будущей мамы. Есть исследования, доказавшие, что таким будущим мамам можно продолжать активно заниматься спортом.

Внушительный обзор опубликован в пяти частях в Британском журнале спортивной медицины. Разобраться в деталях исследования непросто, но основной посыл авторов ясен: «Существует всего несколько серьезных исследований протекания беременности у спортсменок высокого класса. Однако, по всей видимости, многие из них продолжают тренироваться во время беременности и это не оказывает на них негативного влияния», - отмечает профессор Норвежской школы спортивных наук Кари Бё.

«Видимо, это не причиняет вреда ни матери, ни плоду», - добавляет ученая.

Спортсменки не находятся в более рискованном положении по сравнению с другими беременными женщинами, отмечает профессор. По ее словам, проблемы во время беременности или при родах бывают и у атлетов, но было бы ошибочно связывать это с физической активностью во время вынашивания плода.

В то же время, нет свидетельств того, что беременность и роды у атлетов проходят легче. Но не стоит забывать: многое здесь зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому возможность тренировок и их интенсивность во время беременности стоит обсудить с врачом акушером-гинекологом, даже если до беременности вы были на вершине спортивного «олимпа».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные