Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Донской писатель

Новая роль Шомуродова

Действительно ли игрок располагался в центре поля? ДА!

Футболист всю игру находился в центре поля, без каких-либо намеков на то, что он будет выступать в роли атакующего диспетчера или третьего форварда, как это можно было предположить до игры.

 

Третья минута матча.

 

Семнадцатая минута матча.

Эти два стоп-кадра говорят о том, что игрок действительно выступал на позиции второго центрального полузащитника. При атаках «Краснодара» линия полузащиты «Ростова» выстраивалась в четкую линию из трех футболистов, в которой Шомуродов и Гулиев помогают своим фланговым защитникам.

 

Шомуродов спустился в зону Паршивлюка, чтобы вступить в отбор.

 

Этот рывок Шомуродова не позволил Классону отдать передачу на открытого Смолова.

 

На этом рывке Шомуродов догоняет Перейру, играет против него в корпус, что позволяет прервать опаснейшую атаку на ворота своей команды. Блестящий момент.

Если у вас остались еще какие-то сомнения по поводу того, что игрок выступал в центре, то давайте прибегнем к тепловой карте Эльдора. Когда я первый раз её увидел, то очень сильно удивился, что он протоптал практически на одном уровне с Паршивлюком в зоне правого защитника. Но после того, как я пересмотрел игру, то понял, что именно центральные полузащитники «Ростова» спускаются закрывать пустую зону или помогают своим партнерам.

 

Тепловая карта Эльдора Шомуродова.

 

Тепловая карта Сергея Паршивлюка.

Справился ли игрок с новыми для себя обязанностями? Относительно.

В оборонительных действиях, в прессинге, в умение выдержать линию центра поля все было на должном уровне, но когда речь заходила за обострение игры, то здесь Эльдора начинал подводить первый пас. Думаю, что это связано с тем, что игрок всю жизнь играл на позиции инсайда, и только в «Ростове» он начал познавать для себя иные роли — чистый форвард, центральный полузащитник. Игрок попросту не привык отдавать тонкие передачи, как это умеет делать Калачев, как это умеет делать Ахмедов в сборной Узбекистана, он умеет завершать с двух ног, умеет играть головой из-за отличных антропометрических данных(185см, 76кг), но он далеко не игрок, который способен выводить команду из обороны благодаря тонким передачам.

 

Нацеленный вынос Песьякова на Эльдора, который он выиграл и сделал скиду на набегающего Паршивлюка.

За весь матч у Эльдора всего 19 передач, из которых только 68% оказались точными. Это очень низкий показатель, во-первых, для центрального полузащитника, а, во-вторых, для 65-минут на поле. К сравнению, тот же Майер, который вышел вместо Эльдора на 65-минуте, сделал 25 передач(!!), из которых 84%(!!) оказались точными. В оправдание Шомуродова можно сказать, что Майер играл немножечко выше, нежели новоиспеченный полузащитник.

 

Количество точных передач Шомуродова за весь матч. Голубое — точные. Меня поразило, что с 11 минуты по 42, по сути, у игрока не было обыгровок с партнерами, только прессинг и выдержка линии в центре поля.

 

Тепловая карта Жана Майера.

Что касается выхода из обороны через низкий пас, то Эльдор часто пытался играть в одно касание с ближайшим партнерам(Гулиев, Паршивлюк), но, к сожалению, это у него совсем не получалось. Наверное, все неточные передачи были именно в попытках сыграть в стенку на обострение на своей половине поля.

В атаке у Шомуродова был один момент, в котором он прекрасно разобрался и показал, что он именно игрок атаки, может быть, если бы игрок в этом матче располагался под нападающими, то таких моментов с его участием было бы больше.

 

Это единственная острая передача, которая прошла у Шомуродова. В конечном итоге этот пас завершился ударом Скопинцева.

Почему же Карпин поставил Шомуродова в центр поля.

Я думаю, что в первую очередь сыграли антропометрические данные, хорошая скорость и физика, это безусловно проявлялось во многих моментах матча. Все таки со схожими данными в «Ростове» нет футболиста в центре поля, все они уступают в физике узбекскому игроку— Вебер(170см, 63кг), Калачев(173см, 69кг), Чуперка(177см, 63кг), Майер(179см, 69кг), Сапета(183см, 79кг). В будущем это место может занять Сапета, очень похожие данные, но, увы, он не прошел с командой предсезонку, поэтому будет тяжело выиграть конкуренцию, так же в команде есть Юсупов, который вот-вот наберет оптимальные кондиции, и тогда мы увидим совершенно другой центр поля, с более грозными мастерами, нежели это было в матче против «Краснодара».

 

Средний балл Шомуродова за игру — 6,69. Версия «whoscored».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья