Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Донской писатель

Первая игра после перерыва. Как это было

Схема.

Теперь уже можно официально заявить о том, что на остаток Чемпионата мы будем играть по схеме 3-5-2. Это было видно и по сборам, но некоторые болельщики еще сомневались. Хотя Вы могли прочитать пост в паблике, в котором я разбирал игру фланговых защитников нашей команды, а там уже читалось, что они будут очень высоко располагаться. Об этом мы поговорим немножечко позже.

К слову, стоит заметить, что на предматчевом интервью Игорь Шалимов заявил о том, что в схеме нашей команды ничего не изменилось. Естесственно, он имел ввиду, что мы остались при своих 5-3-2. Да, эти схемы похожи, но только на бумаге, а на деле это два разных стиля игры. Двоечка Шалимову за подготовку к матчу, хоть его подопечные и выиграли встречу.

 

На этом фото можно увидеть, что команда действительно располагается по схеме в 3-5-2.

И поговорим о втором варианте, который мы увидели к концу матча. Команда перестроилась на схему 4-4-2. Весь первый сбор наша команда играла по этой схеме. Видимо, Карпин изначально хотел, чтобы команда была более мобильной, нежели это было при Кучуке. Белорусский специалист тоже экспериментировал, но это было уже к концу первой части, когда была полная безданега.

Стандартные положения.

Этот момент очень сильно бросился в глаза. Подход к вбросу из-за боковой, наигранные розыгрыши штрафных(да, они не совсем получились), интересный подход к угловым. Об этом упоминали и комментаторы матча. И, кстати, Нобель привел интересную статистику о том, что «Армавир» забил четыре мяча после того, как вбрасывал аут. Это круто. Может быть, даже более серьезный подход, нежели у команды Бердыева.

— Аут.

Это меня впечатлило больше всего. В обыденном футболе такое редко встречается. Обычно центральный защитник идет на аут, когда твоя команда проигрывает к концу встречи, но никак не при нулевом счете, да еще и целых два центральных защитника. И такое решение тренера дало свои плоды — несколько ударов по воротам, заработанные угловые.

 

Вилюш и Ингасон пришли на вброс из-за боковой на пятой минуте матча. Феномен.

Есть еще один интересный момент, о котором хотелось бы упомянуть. Это выбор вбрасывающего игрока. Думаю, что немногие заметили, но когда аут вбрасывался на нашей половине поля, это делал один из центральных защитников(Макеев или Вилюш), а уже на половине поля соперника эту обязанность исключительно выполняли латерали(Скопинцев или Паршивлюк).

Это действительно интересный момент, ведь оба подхода позволяют сразу же переходить в атаку. За последние годы в нашей команде вбрасывание из-за боковой выполняли только фланговые защитники.

— Угловые.

Здесь я тоже увидел несколько наигранных комбинаций, сейчас мы на них посмотрим в картинках.

 

Седьмая минута матча.

К сожалению, качество трансляции не самое лучшее, но думаю, что вы сумеете все разглядеть. Это был очень нестандартный угловой, как и, в принципе, наши вбросы из-за боковой. Так вот, последовал очень легкий заброс от Скопинцева на Ингасона, а тот уже сбрасывал на дальнюю штангу, в абсолютно пустое пространство, в которое врывался Ионов, но, к счастью, для «Быков» этот эпизод прочитал юный защитник Грицаенко. Кстати, на угловые не всегда приходит Макеев. До пропущенного мяча в штрафную приходили только два центральных защитника, а вот уже после пропущенного начал подтягиваться и Евгений Макеев.

Также интересно заметить, что расположение Ингасона и Вилюша при угловых примерно одинаковое. Первый находится на ближней штанги, а второй располагается в районе 11-метровой отметки. И, кстати, несколько угловых были акцентированы именно на центральных защитников. Несколько подач на ближнюю штангу, а так же эпизод с подачей в центр, когда голкипер хозяев получил повреждение.

 

Подтверждение моих слов. Кстати, можете вернуться выше и заметить, что на прошлом скриншоте расположение центральных защитников аналогичное.

Последнее что хотелось бы отметить — это футболистов, которые стабильно подключаются на угловые: Ингасон, Вилюш, Гацкан, Сигурдарсон и Ионов. После пропущенного мяча, в штрафной стало на одного игрока больше.

— Штрафные.

Было два интересных розыгрыша по мысли, которых ранее я не встречал в нашей игре. Игроки пытались сделать комбинацию из трех передач, которая бы завершилась дальним ударом по воротам. К сожалению, в обоих случаях это не прошло.

 

Скопинцев катил низом на Гулиева, а тот должен был сбросить под удар Паршивлюку. Мысль была накрыта защитником «Краснодара».

Игра фланговых защитников.

Пора привыкать, что на остаток сезона Скопинцев и Паршивлюк будут атакующими игроками, а не оборонительными, как многие привыкли это видеть. Если посмотреть на тепловые карты двух футболистов, то станет очевидно, что оба игрока были нацелены исключительно на атакующие действия.

 

Тепловая карта Паршивлюк.

 

Тепловая карта Скопинцева.

Нахождение в обороне никуда не пропало, но появился огромный перекос в сторону нападения у двух футболистов. Я уже говорил, что в нашей команде никогда не было такого. Был, естественно, Калачев при Бердыеве, но левый фланг не работал так, как сейчас у нас будут работать Скопа и Парш.

Их активность подтверждается и цифрами. Скопинцев чаще всех в команде шел в обводку(6 попыток, 2 успешные), а Паршивлюк был самым активным в команде по навесам в штрафную. Кстати, у Сергея тоже две успешные обводки за игру. Оба футболиста в этом компоненте выигрывают.

Впечатление об игре.

Я испытал положительные эмоции от увиденного. Валерий Карпин пытается построить свой футбол, вносит свои излюбленные коррективы, и, кажется, он стал сильнее как тренер. Понравилось то, как наша команда закрывала «Быков», как бросалась в прессинг на каждом участке поля, какие скорости она демонстрировала, так же были и ошибки, даже очень страшные. Это нормально для первой официальной игры, игроки еще будут привыкать к друг другу, будут наигрывать комбинации. Было видно, что еще присутствует недопонимание у форвардов, что главный тренер еще не определился с центральной осью в команде. Частенько не проходила игра в стенку, бежали в разные зоны. Это нормально. Будем смотреть дальше с огромным интересом за нашей командой.

 

Автор текста, разбор фотографий: Коля Молод. public

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья