Блог Дайджест

Комментарий, достойный отдельного поста

Комментарий пользователя iliada-73 к тексту «Жестокость из лучших побуждений. Об отношениях Леброна Джеймса и Тимофея Мозгова»

Да, красиво на бумаге. Но забыли про овраги.

Последние матчи Кливленда не смотрел. А в первых (вплоть до гостевого с Милоуки) было так. Леброн проходит под кольцо и мажет. После чего вступает в неспешную беседу с судьями. Смотрит себе на руки, на ноги. не поломалось ли чего. А команда в это время защищается вчетвером. Посмотрите эти бесконечные хайлайты, когда Кливленду забивают свободные трешки из углов. Нажмите на стоп-кадр и попытайтесь сосчитать количество игроков Кавс в кадре. Иногда их пять. А чаще всего их четыре. Не королевское это дело - бегать за своим в угол в защите.

Но тогда при чем тут красивые слова про лидера. Что это за лидер, который регулярно оставляет команду защищаться вчетвером. И эти "гениальные" первые пасы Лава на Леброна, разрезающие через всю площадку. Они проходят, потому что Леброн успел вернуться в защиту и снова резко стартовать? Или потому, что в момент паса Король лениво только-только дошел до середины площадки и смотрит оттуда, отобьются или нет. Ах, отбились... Ну, тогда давай свой гениальный разрезающий пас, я побегу на пустое кольцо вколачивать данк. Я же, мать его, лидер, я веду за собой команду.

Другой момент. Играют в Милоуки. Чорный Грек забирает высокий подбор и в одно касание, сверху, по локоть сует руку вместе с мячом в кольцо. Зрители на ушах. Возникает пауза. И в паузе Лав начинает объяснять Тимофею, как правильно ставить спину в защите.

Ну просто... ну нет слов. Показывают момент в замедленном повторе - Мозгов вяжет руки Монро, ему вообще сиренево, что у него за спиной творится. А ты, ты сам, Кевин Лав, чем занят?! На повторе видно: Лав стоит вполоборота к кольцу, приготовился снять подбор, если тот сам упадет ему в руки. Какое там спину ставить! Он вообще не заморачивается. Это Мозгов должен спину ставить - двоим сразу. А его, лавово дело, подборы снимать. И тоже, наверное, красивые слова говорить про командный дух.

Играют дома с Никс. Те делают то, что надо делать в любом матче против Мозгова (если у вас есть "четверка" с хорошим средним броском или подвижный пятый номер). Порзингис вываливается на дугу, ставит заслон, проваливается опять внутрь дуги, получает мяч - и не несется как бык на Мозгова, а показывает средний бросок. Что делает Тима?

Тима делает то, что делает всегда в таких случаях. Он теряется. Кто угодно стоит напротив - Данкан, Мотеюнас, Хорфорд, Пачулия - Тима теряется. Он не знает, стоять ли ему дальше, где стоит, и оборонять кольцо - или делать шаг вперед на чужого. Допустим, первый раз он стоит не шелохнувшись. Чужой забивает. Через какое-то время схема повторяется. Высокий заслон, пас, входит внутрь дуги, показывает средний бросок. Тима покупается и выходит навстречу. Следует пас на кольцо, там никем неприкрытый пятый номер. Легкие два очка.

Вопрос: чем в это время занят Лав. Он вообще где? Показывают повтор. Лав занят любимым делом. стоит вполоборота к кольцу, караулит подбор. Отобъется русский против двоих - ему, Лаву, свалится с неба подбор. Не отобъется - он же и виноват, а с меня какой спрос. Я ни при чем.

А мордаси ему начистить за такое отношение к командной подстраховке в защите? Нет? Лучше слова красивые говорить и усы отрастить. Это точно поможет.

Давайте, я уже скажу, то, что, наверное, у всех на языке вертится. Мозгов им нужен для очень "простой" задачи. Мозгов им нужен для того, чтобы он один в защите справился С ДВУМЯ. Это могут быть пятый и четвертый номера. Это могут быть высокий и маленький. Не так важно. А важно то, чтобы Мозгов ДЕРЖАЛ В ЗАЩИТЕ ДВОИХ.

Вот что они от него хотят. Всё просто. И бла-бла-бла, чтобы скрыть это простое задание. Давай, Тима, гни спину за двоих. Как тот мужик, что двух генералов прокормил.

Лидеры! Командный дух! Караоке! Усы! Победа!

Гни спину, Тима. Гни спину.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья