Блог Другой Мир

Испанская полиция арестовала распространителей допинга ЭПО. Покупатели более 200 спортсменов

И снова здравствуйте. Новость тут пришла интересная.

Испанская полиция изъяла крупнейшую партию допинга ЭПО. Было изъято более 850 доз, которых готовили для 260 профессиональных спортсменов. Распространением допинга занималась преступная группа из нескольких десятков человек на протяжении более чем 10-ти лет.

10-ть лет минимум несколько тысяч спортсменов (сейчас установили, что уже готовые дозы предназначались 260 спортсменам, а сколько спортсменов уже закончило соревноваться, для скольки спортсменов дозы должны быть сделаны чуть позже? Так, что думается, как минимум пару тысяч спортсменов можно точно считать) принимали допинг.

10-ть лет их никто не ловил на допинге.

10-ть лет они побеждали на чемпионатах мира и олимпийских играх.

Причем использовался один из самых тяжелых и эффективных видов допинга - фактически переливание крови (ЭПО входит в так называемую "кровяную группу" допингов).

Что он дает? Выносливость. Кровь лучше насыщается кислородом, за счет чего повышается выносливость спортсмена.

Информация с сайта новостного агентства BBC: "Испытания в Австралии показали, что эритропоэтин дает такой мгновенный рост спортивных показателей, какого можно было бы ожидать после нескольких лет тренировок".

Использование эритропоэтина в спорте особенно распространено в тех видах, в которых требуется выносливость, таких как бег на длинные дистанции, велоспорт, бег на лыжах, биатлон, триатлон и др.

Возникает несколько вопросов:

1. чем в этот момент занималось WADA?

2. Для чего вообще нужно WADA если спортсмены 10-тилетиями делают себе переливание крови под носом WADA и спокойно живут и побеждают.

3. Сколько еще НЕ пойманных допингистов в европейском спорте?

Тут стоит вспомнить прошлогоднюю историю доктора Шмидта, еще одну группировку занимающуюся ЭПО и допингом, в лыжах, велоспорте, легкой атлетике и т.д. Австрийская полиция поймала спортсменов и так называемых докторов в буквальном смысле со шприцом в руках, вот только где результаты? Почему все по-тихому успокаивается и собственно никаких разоблачений так и не случилось. Хотя первоначально говорили о более чем 450 спортсменах, которые пользовались услугами герра Шмитдта.

Есть подозрения, что все будет точно также как и в "операции Пуэрто".

Но о ней я вам расскажу чуть позже.

Пока же надеемся и верим, что испанская полиция доведет расследование до конца, австрийская полиция от горячих испанцев не отстанет, а мистер Зеппельт снимет занимательный фильм о допинге в Австрии и Германии (привет мистеру Шмидту).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья