Организация Микки Маусов
Блог

Итоги января для «Нью-Джерси»

Всем привет, давно не виделись в этом блоге. За последний год вокруг «Нью-Джерси» было скучновато – ни громких обменов, ни скандалов – банально нет тем для достойных лонгридов. Поэтому в основном я пишу небольшие заметки в телеграм-канале «В чём сила, Братт?» (ссылка!).

Но не спешите отписываться от блога «Организация Микки Маусов» – с этого сезона возвращаемся к формату подведения итогов месяца, да и вообще ожидается достаточно годноты. Погнали!

В январе у команды было всего девять матчей – по такой выборке сложно оценить, как именно Линди Рафф изменил игру «дьяволов». Не всем хоккеистам удалось вкатиться в сезон после десятимесячного перерыва, Братт из-за карантина провёл только три игры, Хишир вообще пропустил январь.

Несмотря на серьёзные кадровые проблемы, «Нью-Джерси» закончил месяц не последним в самом сильном дивизионе лиги. И даже не предпоследним. Есть повод для оптимизма, хотя массовая эпидемия коронавируса в команде точно не прошла бесследно. В марте станет понятно, насколько «дьяволы» серьёзны в своих претензиях на плей-офф.

Результат матчей: 4-3-2 (победы – поражения – поражения в от/бул.)

Разница шайб: 23-26

Самый ценный игрок, лучший снайпер, лучший по сумме «гол+пас» – Майлз Вуд

1

Приз зрительских симпатий тоже уходит реактивному американцу – Вуд продолжает носиться в бешеном режиме, генерируя хайлайты и удаления. За январь вингер настрелял 5+3 в девяти играх – столько же очков у Хьюза и Смита, но Вуд получил меньше времени на льду, чем молодые звёзды команды. А ещё ноль секондари ассистов – никакой халявы!

Пока Братт сидел на карантине, а Палмиери и Гусев вспоминали как играть в хоккей, Вуд примерил роль игрока топ-6. Его средний айстайм впервые превысил 14 минут, а ещё он получал почти две минуты в большинстве каждый матч.

Кстати, Вуд теперь не силовик: всего два хита в девяти матчах. За аналогичное количество игр в прошлом сезоне у него было бы 13 силовых. Такая трансформация может быть связана с переходом в топ-6 нападения, где в первую очередь требуются игровые навыки. Будет ли Вуд снова врезаться в людей, когда вся команда вернётся в норму? Или же звание самого жесткого игрока теперь у Бастиана? Посмотрим.

Лучший защитник – Дэймон Сиверсон

2

Да, меньше очков, чем у Смита. Да, меньше игрового времени, чем у Суббана. Да, меньше блокшотов, чем у Куликова. Неважно!

Во-первых, Сиверсон второй в каждой указанной категории (и первый по перехватам). В случае с защитниками универсалы точно ценнее специалистов. А во-вторых, у Дэймона положительная полезность – «плюс два». Что, не впечатляет? Это уже седьмой сезон защитника в НХЛ, и за предыдущие шесть у канадца накопились внушительные «минус 107». Реально, ни одного сезона в плюсе. Причина на поверхности – всё это время Дэймон был ведущим защитником хреновой команды, он постоянно выходил в равных составах против лучших нападающих соперника.

И продолжает выходить. По айстайму в равных составах он уступает только Суббану, но у того «минус пять». Да, выборка матчей небольшая и рано делать далеко идущие выводы, но этот сезон действительно может стать прорывным для Дэймона.

Лучший вратарь – Маккензи Блэквуд

3

Из-за карантина Блэквуд сыграл всего в трёх матчах, но был абсолютно гениален. Опустим статистику – канадец в каждом матче попадал в число трёх звёзд. А теперь со статистикой: 94,8% отбитых бросков – просто космос, даже на такой маленькой дистанции. В матче с «Рейнджерс» спас команду от уничтожения в третьем периоде, совершив 47 сейвов.

В отсутствие Блэквуда себя проявил Скотт Вэджвуд, который не играл в НХЛ с сезона 17/18. В целом получилось достойно, был даже «сухарь» с «Айлендерс», но до уровня Блэквуда далеко. Скотт пока может рассчитывать на роль бэкапа, но с ним будут бороться Эрик Комри и Аарон Делл.

Лучший нападающий оборонительного плана – Майкл Маклауд

4

Нападающий, выбранный 12-м на драфте-2016 внезапно круто вписался в систему Линди Раффа. Маклауд выглядит более молодой и быстрой версией Трэвиса Зэйджака, который много лет подряд считался лучшим двусторонним форвардом команды. Оба канадца в этом сезоне вкалывают в обороне (всего треть вбрасываний в зоне атаки) и показывают слабые результаты на точке (в районе 40%). А вот по уровню полезности Майк заметно опередил ветерана – «плюс четыре» против «минус один».

У Зэйджака последний год по текущему контракту, а также приближается рубеж в 1000 матчей за «дьяволов». Канадцу уже 35 лет, у него видны проблемы с мотивацией – он реально может закончить карьеру в любой момент. Пару сезонов назад это решение стало бы проблемой, но сейчас есть подходящая замена.

Лучший новичок – Тай Смит

5

В этом сезоне у «Нью-Джерси» много первогодок – Мальцев, Шарангович, Куокканен, Меркли, Бастиан, но сильнее всего ждали именно Смита. Канадец на третий сезон после драфта пробился в основу и сразу же закрепился в первой спецбригаде большинства.

Болельщики постарше уже сравнивают Смита с Брайаном Рафалски, хотя тот американец, правша и вообще добрался до НХЛ только в 26 лет. Но суть одинаковая: мелкий защитник носится вдоль синей линии и результативно стреляет по воротам. Смит набрал восемь очков за девять матчей – если продолжит в том же духе, то составит конкуренцию в борьбе за «Колдер Трофи» русскому трио в лице Капризова, Шестёркина и Сорокина.

Лучший гол – Егор Шарангович

Очевиднейший выбор по ряду причин. Во-первых, гол Егора принёс команде первую победу почти за десять месяцев. Во-вторых, белорусы не забивали в НХЛ почти пять лет – последним был Михаил Грабовский ещё в феврале 2016 года. Наконец, это первая шайба Шаранговича в НХЛ, ещё и победная, в овертайме – такое запомнится на всю жизнь. Ну и бэкхэнд от Сиверсона тоже на уровне.

А ещё у «Нью-Джерси» есть фан-клуб в Facebook и группа Вконтакте. Подписывайтесь!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья