Блог Организация Микки Маусов

Райлли Уолш – в «Нью-Джерси». Зачем ему это надо?

Не успел уйти

Подписание Райлли Уолша – это не банальный контракт с задрафтованным игроком, а небольшая победа Фицджеральда.

Дело в том, что условия потери взятого на драфте игрока различаются для разных категорий, но в целом свободно выбирать себе команду любой играющий в Северной Америке хоккеист может в 22 года. К этому есть два пути. Во-первых, поиграть 2 года в юниорке, не подписать контракт с клубом НХЛ, вновь выйти на драфт и повторить этот трюк. Так, скажем, 20-летний Митч Холшер 1 июня освободился от обязательств перед «Нью-Джерси», выбравшим его в 2018-м, но сможет выбирать клуб самостоятельно, только если его повторно не выберут на драфте. Дважды задрафтованных игроков не так уж мало, и проведшим хороший сезон в юниорке Митчем наверняка кто-то заинтересуется.

Второй путь – поступить в колледж/университет, откатать там 4 года, получить диплом и подождать до 15 августа. В этот день не подписанные выпускники становятся неограниченно свободными агентами. Так, например, «Дьяволы» потеряли Александра Керфута, а «Колорадо» – Уилла Бутчера: такой забавный как бы обмен произошёл, но на самом деле за обоими игроками стояла очередь, и Бутчер выбрал Штат садов только за гарантию места в составе. Сегодня освобождается еще три десятка выпускников, но ярких игроков среди них нет. А вот гарвардец Уолш (там он играл под руководством матерого бостонского карлика Теда Донато) в следующем году совершенно точно был бы востребован. И то, что клуб сумел уговорить его приостановить образование, – это плюс менеджерской команде, хотя, конечно, пандемия помогла – не факт, что студенческий сезон вообще состоится, а терять год практики никому не хочется.

В позе пьющего оленя

Отмечу, что с момента последнего подписания игрока «Дьяволами» (случилось это в день защитника совсем иного Отечества) в Лиге было заключено почти 180 контрактов, по 5,5 на клуб – то есть «Нью-Джерси» с их административной неразберихой оказались самым пассивным участником рынка (второе место – «Вашингтон»). Более того, единственный подписанный в 2020 году хоккеист, Джулиан Мельчиори, не сыграл ни одного матча за главный клуб и уже уехал покорять Нижнекамск.

Драфт-17

21-летний Райлли Уолш – защитник весьма незаурядный, даром что выбран лишь в 3-м раунде под 86-м номером. К слову, первые два дьявольских выбора того драфта нам хорошо известны – Нико Хишир и Еспер Боквист. Третий, Зеттерлунд (у команды было два выбора в третьем раунде), скорее всего, останется доблестным АХЛовцем. Джоктан Чейни из низших раундов вообще успел завершить карьеру, Егор Зайцев застрял в КХЛ, исполин Никита Попугаев устроился грузчиком в ECHL, но перспективы Уолша выглядят куда лучше.

Новый Ватанен?

Праворукий защитник ростом 183 сантиметра (на глаз поменьше, но американцы переводят в метрическую систему из целого числа футов и дюймов, так что 182 у них не бывает), по сути, имеет готовое место в составе, еще не остывшее после ухода Ватанена – игрока тех же физических параметров и схожего стиля. В ростере есть еще три праворуких защитника – Суббан, Сиверсон и Кэррик, но последний никак не выглядит неприкасаемым, тем более что он даже пониже Уолша, а мясо – дело наживное.

«Мы очень рады добавить Райлли в организацию Дьяволов, – сказал Фицджеральд. – С тех пор, как он был выбран в 2017 году, наши сотрудники наблюдали, как он превращается в лидера и на льду, и вне его. Уолш – быстрый защитник, владеющий шайбой, который в прошедшем сезоне показал удивительный универсализм. Он был динамичным плеймейкером для Гарварда, с атакующим складом ума, что позволяло ему легко переходить на чужую половину. Он обладает набором навыков, который нужен нашему клубу, и, присоединяясь к организации, добавляет стабильности и профессионализма».

Так себе речь, не очень понятно с универсализмом: на мой взгляд, там явный перекос в атаку, но это исправимо – в отличие от риторических способностей Фица. Так или иначе, Уолш назван лучшим хоккеистом года в Гарварде, а наши нью-джерсийские соратники часто называют его защитником номер 2 в системе «Нью-Джерси» из тех, кто еще не понюхал профессионального хоккея – то есть ставят выше высоченного Кевина Баля. Номер один, понятно, еще один крошка Тай Смит, который на 99% выйдет на лед в долгожданном стартовом матче «Нью-Джерси» в декабре 2020 года.

Четырнадцать танкистов и Рафф

Конкуренция в лагере будет выглядеть следующим образом. Лишь три человека – Суббан, Сиверсон и леворукий Бутчер – смогут вальяжно разминаться перед сезоном, остальных, даже Смита, ждет рубка за место в составе. Тренер Хайнс был повернут на балансе рук, хотя ему несколько раз приходилось играть с четырьмя праворукими защитниками, так что при нем Уолш бы конкурировал только с Кэрриком и Теннисоном. Старина Рафф, надеюсь, будет больше смотреть на навыки, так что нас ожидает война всех против всех. Итак, за три места в танкующем составе и одно в скретче бьются:

Тай Смит

Райлли Уолш

Кевин Баль

Коннор Кэррик

Мирко Мюллер (RFA, подпишет новый контракт)

Фредрик Клэссон (UFA, продление вероятно)

Дакота Мермис (UFA, продление маловероятно)

Дэйв Кенневилль (праворукий крохотный пакмувер)

Жереми Гроло

Колтон Уайт (RFA, может подписать новый контракт)

Мэтт Теннисон (30-летний праворукий домосед)

Джош Джейкобс (RFA, боюсь, что подпишет новый контракт)

Колби Сиссонс

Никита Охотюк

Как видим, претендентов больше, чем мест не только в «Нью-Джерси», но и в «Бингемтоне». Кроме Теннисона, старший из этих комбатантов – 24-летний Джейкобс, очевидный аутсайдер гонки наряду с Сиссонсом. Отмечу, что Охотюк еще год не имеет права играть в АХЛ, так что с 95%-ной вероятностью вернется в юниорский хоккей. Но защитник очень перспективный – думаю, в ближайшие 2-3 года в НХЛ он пробьется и там закрепится.

К этому списку могут добавиться приглашенные свободные агенты, а также Джейк Сандерсон, если его выберут под седьмым номером на октябрьском драфте и он вдруг передумает идти в колледж.

* * *

Университетский хоккей – вещь в себе, и нарезки матчей не дают представления об уровне игроков, тем более что нижние звенья там откровенно слабы и не потянули бы даже в ECHL. Могу сказать одно: пас у парня определенно есть, но сохранится ли он под постоянным НХЛовским давлением, когда у тебя нет времени принять ванну и выпить чашечку кофе перед передачей вразрез под синюю линию, – вопрос. Если Уолш – типичный атакующий студент типа Бутчера, в «Нью-Джерси» ему делать нечего: мастеров обрезов и потери позиции в ростере хватает и без него. Образцом он считает Романа Йоси и Эрика Карлссона, но если покажет оборонительные навыки хотя бы на уровне Мюллера, нас ждет весьма интересный дебют. Тем более что у парня репутация очень эмоционального игрока, ненавидящего поражения. Райлли, мне грустно тебе это говорить, но скоро ты к ним привыкнешь.

Оборона – сильная сторона нынешних «Дьяволов», но не из-за величия Сиверсона с Бутчером, а только потому, что нападение вызывает желание обнять и плакать, а лучшего вратаря-бэкапа зовут Эмпти Нет. Что ж, будем плясать от обороны – главное найти баланс между юркими гномами и величавыми энтами. Может, что-то приличное у Раффа и получится.

Русскоязычная группа команды в Facebook

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья