Блог Организация Микки Маусов

«Нью-Джерси» подписал Хишира. Это самый большой контракт в команде со времён Ковальчука

Адекватная сделка или переплата?

Генеральные менеджеры «Нью-Джерси» очень давно не бросались деньгами в хоккеистов. Лу Ламорелло в 2010 году установил вечный рекорд для команды, заключив монструозный контракт с Ильёй Ковальчуком. Россиянин должен был получить 100 миллионов долларов за 15 лет.

1

Трэвис Зэйджак подписался с «дьяволами»  ещё до знаменитого отбытия Ковальчука в Россию. Канадский центр в 2013 году получил 46 млн на восемь лет. Кори Шнайдер стал последним, кому Ламорелло дал большие деньги в «Нью-Джерси» — семь лет и 42 млн. Вратарь подписал свой нынешний контракт в 2014 году.

Рэй Шеро не такой щедрый, как его предшественник. Во-первых, владельцы «Нью-Джерси» несколько лет ограничивали бюджет команды, поэтому на рынке свободных агентов «дьяволы» были в роли наблюдателей. Во-вторых, Шеро усилял команду в основном через обмены игроков с действующими контрактами (Палмиери, Холл, Ватанен). Наконец, уровень остальных хоккеистов команды был так низок, что предлагать им длинные и дорогие соглашения было бы стыдно.

2

Первый долгосрочный контракт при Шеро в «Нью-Джерси» получил Адам Ларссон в 2015 году. Защитник заключил соглашение на 25 млн долларов сроком на шесть лет. Спустя два года Шеро подписал Дэймона Сиверсона за аналогичные деньги. На этом фоне контракт Хишира кажется гигантским — семь лет и 50,25 млн долларов в сумме. Кэпхит по новому соглашению швейцарца (7,25 млн) даже больше, чем в том безумном контракте Ковальчука (6,66 млн). Такие деньги получают звёздные игроки. Относится ли швейцарец к этой категории?

На первый взгляд, нет. За два сезона в НХЛ Хишир всего раз перешёл отметку в 50 очков «гол+пас», играя в первом звене нападения. Не слишком внушительная статистика для первого номера драфта.

Но всё познаётся в сравнении. В это межсезонье сразу несколько нападающих в НХЛ подписали контракты, соответствующие по сроку и сумме новому соглашению Хишира с «Нью-Джерси».

3

Вильям Карлссон выбивается из этой компании, поскольку в штате Невада, где базируется «Вегас», отсутствует подоходный налог. Именно поэтому кэпхит по контракту шведа ниже, чем у остальных. По этой же причине в подборке не представлен Мэтт Дюшен, хотя сумма его контракта с «Нэшвиллом» (56 млн) меньше, чем у Келлера с «Аризоной». Канадец с этого сезона получает 8 млн долларов ежегодно, что с учётом отсутствия налога в штате Теннесси, отправляет его в одну категорию с Микко Рантаненом и Себастьяном Ахо.

Кэпхит по контракту Хишира больше, чем у остальных нападающих. При этом Нико самый молодой в этой подборке, что немаловажно: швейцарец будет прогрессировать дольше остальных. Кроме того, позиция центрального нападающего является премиальной в НХЛ для игроков любого возраста: кэпхит у Хишира больше, чем у Келлера и Коннора, а у Хейса — чем у Ли. Исключениями стали Карлссон (налоги) и Шенн (скидка для команды-чемпиона).

С точки зрения набранных очков за первые два сезона Нико Хишир уступает своим конкурентам. Но, во-первых, у него меньше сыгранных матчей. А, во-вторых, в пересчёте на 60 минут игрового времени продуктивнее швейцарца были только Шенн, Коннор и Ли.

4

При игре в равных составах Нико выглядит ещё убедительнее на фоне конкурентов. Несмотря на меньшее количество игр, у него больше набранных очков, чем у Ли и Келлера. А в пересчёте на 60 минут игры швейцарец уступает по результативности только Уильяму Карлссону.

5

Нико Хишир за прошедшие два сезона находится на 12 месте в лиге по количеству заработанных на нём удалений. И это не какое-нибудь сомнительное достижение. Выше только технари, которых невозможно остановить без фола (Годро, Маккиннон, Макдевид, Барзал), нарушители порядка, которые лупят соперников и получают сами (Уилсон, Ткачак, Хартман), и Брэд Маршанд, идеально вписывающийся в обе категории. Хишир удаляется нечасто, так что делайте выводы.

Швейцарец получил контракт, соответствующий уровню своего таланта. С учётом возраста у Нико есть достаточно времени, чтобы прогрессировать и стать одним из лучших двусторонних центров в НХЛ.

LET’SO DEVILS!

 

Телеграм блога

Данные: Natural Stat Trick

Фото: Zimbio, Sports Illustrated, The SF News

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья