Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Организация Микки Маусов

Итоги драфта-2019 для «Нью-Джерси»

Очень много новичков.

1

Слева направо: Грэм Кларк, Никита Охотюк, Даниил Мисюль

«Дьяволы» подходили к драфту с большим комплектом пиков — сразу десять штук, причём шесть в первых трёх раундах. Распродажа игроков на дедлайне дала о себе знать. И если в первый день драфта обошлось без сюрпризов, то второй был очень богат на события. Рэй Шеро решил прекратить накопление проспектов в системе и перешёл к активным действиям: «Дьяволы» обменяли Сантини, Дэвиса, второй раунд драфта-2019 (Егор Афанасьев) и второй раунд-2020 на Пи Кея Суббана из «Нэшвилла».

В первые секунды после объявления новости показалось, что Дэвид Пойл сошёл с ума, обменяв звёздного игрока на очень странную компенсацию, пускай и состоящую из четырёх элементов. Ничего суперценного «Дьяволы» не отдали. Таких пакмуверов, как Дэвис, в системе команды с избытком. Качественных защитников-домоседов с неплохим потенциалом набрали на этом драфте — Сантини может быть свободен. Даже Афанасьев и пик второго раунда не ставят знак равенства между всем этим комплектом и Суббаном. Разумеется, главная компенсация за него совсем не в этом: «Нэшвиллу» нужно было освободить место в платёжной ведомости для нового контракта Романа Йоси. Дэвиду Пойлу пришлось пожертвовать Суббаном для решения этой проблемы.

1

Прямо сейчас «Нью-Джерси» в гигантском выигрыше от этого обмена. Да, прошлый сезон стал одним из худших в карьере Суббана в НХЛ, на что сильно повлияла травма хоккеиста. К тому же в «Нэшвилле» и без него хватает мастеровитых защитников, что также повлияло на роль Пи Кея в команде. Зато в «Нью-Джерси» у него с этим проблем не будет: Суббану гарантировано дадут очень много игрового времени и место в первой спецбригаде большинства. Всё это должно благоприятно сказаться на трёх вещах: 1) результативности Суббана; 2) шансах «Нью-Джерси» попасть в плей-офф; 3) желании Холла подписать новый контракт с «Дьяволами». Сплошные плюсы!

Многие не заметили второй обмен «Нью-Джерси» на драфте-2019, который остался в тени очередного блокбастера от Шеро: Джона Кенневиля обменяли в «Чикаго» на Джона Хайдена. Этот трейд, в первую очередь нужен игрокам, которым надо перезапустить свои карьеры. Потенциал у Кенневиля, которого выбрали в первом раунде драфта-2014, в целом выше, но на уровне НХЛ он так и не смог себя проявить. Хайден старше всего на год, но он уже провёл 113 игр в НХЛ (33 у Кенневиля) и набрал 22 очка (3 у Кенневиля). Новобранец станет игроком ротации в четвертой тройке нападения «Нью-Джерси», а ещё он большой (191 см, 101 кг) и любит подраться. Лишним точно не будет.

1

Джон Хайден (слева, если что)

Вернёмся к драфту. Он получился очень противоречивым для «Нью-Джерси». С одной стороны, команда выбрала сразу 11 игроков (больше только «Каролина»). С другой стороны, Рэй Шеро дважды обменивал один пик на два пика пониже. Причиной такого маневра могло быть то, что желаемого игрока кто-то увёл в последний момент.

Шеро как будто решил, что имеющиеся проспекты «Дьяволов» недостаточно крупные, так как сразу пять новичков относятся к категории «185+». Кроме того, при выборе в первой половине драфта явно работал принцип «не знаешь, кого брать – бери здорового защитника». В конце второго раунда оставалось несколько нападающих, которые по всем прогнозам попадали в топ-50, но выбор «Нью-Джерси» остановился на игроке обороны.

Впервые с 2006 года команда выбрала сразу трёх игроков из России. Кроме того, четырёх американцев не было у «Дьяволов» с драфта-2011. В целом, уровень выбранных «Нью-Джерси» проспектов (за пределами Хьюза) эксперты оценивают весьма сдержанно. Талантливые игроки среди них есть, но о перспективах в НХЛ рассуждать пока сложно. Познакомимся с ними поближе.

Джек Хьюз

1

Номер на драфте (раунд): 1 (1)

Страна: США

Позиция: C

Команда (лига): США U-18 (USDP)

Характеристика: в представлении не нуждается. Парень в 18 лет обладает катанием, которому позавидует большинство игроков НХЛ. Великолепный технарь и распасовщик, действующий на предельно высокой скорости. Легко затаскивает шайбу в зону соперника, часто принимает нестандартные решения, запутывая игроков соперника. К слабым сторонам можно отнести разве что не самый лучший бросок и малые габариты. Несмотря на это, Хьюз — готовый игрок для НХЛ, который наверняка будет центрить вторую тройку нападения «Дьяволов» в следующем сезоне.

Интересный факт: происходит из хоккейной семьи. Отец, мать, двое братьев, дядя и даже двоюродный брат были/являются защитниками, а Джек стал центральным нападающим. А ещё, когда Рэй Шеро работал хоккейным агентом, одним из его клиентов был Джим Хьюз, отец хоккеиста.

 

Никита Охотюк

1

Номер на драфте (раунд): 61 (2)

Страна: Россия

Позиция: LHD

Команда (лига): «Оттава-67» (OHL)

Характеристика: уроженец Челябинска — мощный (185 см, 88 кг) защитник-домосед с отличным катанием. Никиту сложно назвать классным пакмувером, также он не является результативным игроком, но не в этом заключается его основная функция на льду. Скауты считают Никиту одним из лучших силовиков в OHL, при этом он играет корректно, не получая глупых удалений. Скорость и габариты позволяют ему буквально терроризировать игроков соперника в своей зоне. Он является настоящим «магнитом» для шайб, часто блокируя броски.

У Охотюка вполне есть потенциал для того, чтобы выступать  на уровне НХЛ. Возможности для этого появятся. В системе «Дьяволов» мало талантливых защитников-домоседов. Кто знает, что случится после окончания контракта Энди Грина и возможного ухода из команды Кэррика/Мюллера через год-два.

Интересный факт: скауты «Нью-Джерси» обратили внимание на Никиту в прошлом году, когда просматривали другого игрока «Оттавы 67» — Митчелла Хелшера, выбранного «Дьяволами» на драфте-2018.

 

Даниил Мисюль

1

Номер на драфте (раунд): 70 (3)

Страна: Россия

Позиция: LHD

Команда (лига): «Локо» (МХЛ), «Локомотив» (КХЛ)

Характеристика: крупный (190 см, 80 кг) быстрый защитник, который легко может протащить шайбу через всю площадку. Обладает неплохим кистевым броском. Играет в агрессивной манере: делает силовые, не прочь подраться, начинает отбирать шайбу уже в средней зоне и сразу несётся в атаку. Такой стиль игры часто приводит к потерям шайбы и опасным моментам у своих ворот, поэтому ему обязательно нужен напарник-домосед.

Большую часть сезона провёл в МХЛ. Рассматривался в качестве кандидата в сборную России на МЧМ-2019, но пропустил турнир из-за травмы (подозрение на сотрясение). Под конец сезона поиграл в третьей паре защиты «Локомотива» в плей-офф КХЛ. Переход во взрослый хоккей в целом прошёл гладко. Контракт защитника с ярославцами рассчитан до 2022 года.

Мисюль оценивался тремя скаутскими агентствами в пределах 40-50 выбора на этом драфте, а Central Scouting поставил защитника на восьмое место среди полевых игроков из Европы. Неплохой выбор для «Дьяволов» под номером 70.

Интересный факт: до 15 лет играл на позиции нападающего.

 

Грэм Кларк

1

Номер на драфте (раунд): 80 (3)

Страна: Канада

Позиция: RW

Команда (лига): «Оттава-67» (OHL)

Характеристика: и снова игрок «Оттавы-67»! Техничный вингер с отличным видением площадки и точным кистевым броском. Грэм не раз забивал голы а-ля Гранлунд, что говорит о слепых защитниках определенном уровне мастерства. Катание — слабое место Кларка, именно поэтому эксперты не ставили его в один ряд с топ-проспектами из OHL на этом драфте. Чтобы подняться до уровня НХЛ, ему необходимо стать быстрее. Кроме того, Кларк почти не участвует в оборонительных действиях команды. В перспективе Грэм может стать игроком уровня второго-третьего звена нападения в НХЛ, если прокачает слабые компоненты игры.

Интересный факт: Кларк считался одним из лучших хоккеистов своего возраста во время выступления в канадской лиге для миноров до 18 лет. По результативности он уступал только своему напарнику по «Торонто»… Джеку Хьюзу.

 

Майкл Вукоевич

1

Номер на драфте (раунд): 82 (3)

Страна: Канада

Позиция: LHD

Команда (лига): «Китченер» (OHL)

Характеристика: ещё один большой и страшный (191 см, 96 кг) защитник-домосед. Обладает теми же слабыми и сильными сторонами, что и Никита Охотюк: Майкл не будет подключаться к атакам, но в своей зоне доставит сопернику множество проблем и болевых ощущений. Защитник хорошо видит площадку, он обладает неплохим первым пасом. У Майкла отличное катание, он манёвренный для своих габаритов, но ему пока не хватает скорости.

Интересный факт: Майкл моется четыре раза в день игры, в том числе принимает ледяную ванну — это такой ритуал. Говорит, что взял пример с Патрика Марло, которому это помогает сохранять спортивное долголетие.

 

Тайс Томпсон

1

Номер на драфте (раунд): 96 (4)

Страна: Канада

Позиция: C

Команда (лига): «Провиденс» (NCAA)

Характеристика: нападающего могли выбрать уже два года назад, но задрафтовали только с третьей попытки. Скауты считают, что игроку раньше не хватало креативности, с учетом того, что он был низкорослым. За год Тайс вырос как буквально, так и в игровом плане. Пускай у него весьма средние атакующие навыки, зато Тайс умеет принимать нестандартные решения на площадке, постоянно находясь в движении. Кроме того, он не пренебрегает отрабатывать в обороне. Томпсон — игрок-трудяга, который берёт своё скорее упорством, чем умением.

Интересный факт: младший брат Тэйджа Томпсона из «Баффало».

 

Кейс Маккарти

1

Номер на драфте (раунд): 118 (4)

Страна: США

Позиция: RHD

Команда (лига): США U-18 (USDP)

Характеристика: третий защитник оборонительного плана с этого драфта. Маккарти любит и умеет пользоваться своими габаритами (185 см, 90 кг) для силовых приёмов и блокировки бросков (как и Охотюк, как и Вукоевич). Сильнейшая сторона американца — его видение площадки. Он обладает точным первым пасом, бодро запуская атаку из своей зоны. При этом Кейс не может подключаться к нападению, из-за медленного катания и неуверенного контроля шайбы. Главным минусом игрока скауты называют его слабую игру без шайбы: вкупе с недостатком в скорости это приводит к опасным моментам у своих ворот. В общем, ещё работать и работать. В следующем сезоне он будет играть за университет Бостона.

Интересный факт: Маккарти был седьмым защитником в сборной США на ЮЧМ-2019, где стал обладателем бронзы.

 

Коул Брэди

1

Номер на драфте (раунд): 127 (5)

Страна: Канада

Позиция: G

Команда (лига): «Джейнсвилл» (NAHL)

Характеристика: высокий (195 см), но при этом лёгкий (79 кг) вратарь, ему определённо придётся стать мощнее. Преддрафтовый год провёл в малоизвестной лиге NAHL за «Джейнсвилл» (штат Висконсин, США), что несколько нетипично для канадского вратаря. Начиная с сезона 2020/21, Брэди планирует выступать в NCAA, где он будет представлять университет Аризоны. За 43 игры в NAHL у Коула процент отбитых бросков составил 91,2%, также он оформил пять игр «на ноль». Эксперты хвалят стабильно высокое качество игры вратаря, называя его одним из ключевых игроков команды. В целом, информации о вратарях-проспектах всегда меньше, чем о полевых игроках. Брэди остаётся «тёмной лошадкой» этого драфт-класса «Нью-Джерси», и вряд ли в ближайшее время появится какая-то конкретика насчёт его перспектив.

Интересный факт: три драфта подряд «Нью-Джерси» выбирает в пятом раунде голкипера. Предыдущими двумя стали швейцарцы Акира Шмид и Жиль Сенн.

 

Арсений Грицюк

1

Номер на драфте (раунд): 129 (5)

Страна: Россия

Позиция: LW

Команда (лига): «Омские ястребы» (МХЛ)

Характеристика: быстрый и физически крепкий игрок, отлично контролирующий шайбу и легко отрывающийся от соперника. Обладает классным катанием, что позволяет ему не попадаться на силовые приёмы и опережать соперника в погоне за шайбой. Способен как создавать моменты для партнёров, так и реализовывать их самостоятельно. С учётом отличного броска получаем настоящую грозу вратарей. К слабым сторонам Арсения относят разве что неумение играть без шайбы. Большинство скаутских агентств оценивали Грицюка в пределах первой сотни драфта. Единственным моментом, насчёт которого эксперты не могут определиться наверняка — потенциал игрока. Сейчас всё зависит от Арсения, а талант у него точно есть.

Интересный факт: в составе сборной взял серебро на ЮЧМ-19. В целом турнир получился очень успешным для Арсения: занял третье место в команде по очкам «гол+пас» (больше, чем у Подколзина), а по забитым голам уступил только Родиону Амирову.

 

Патрик Мойнихэн

1

Номер на драфте (раунд): 158 (6)

Страна: США

Позиция: C

Команда (лига): США U-18 (USDP)

Характеристика: потенциально лучший поздний пик «Нью-Джерси» на драфте. Главными скаутскими агентствами оценивался в конце первой сотни, но ушёл сильно позже. Двусторонний центр, который способен выполнять огромный спектр задач на площадке. В сборной США U-18 у него едва ли не лучшее качество катания (за пределами Хьюза, конечно), пускай он и не самый быстрый игрок. В наличии также точный кистевой бросок, умение читать игру и образцовая оборонительная игра корпусом (силовые, блокировки) и клюшкой (форчек, бэкчек). В следующем сезоне нападающий будет представлять университет Провиденс в NCAA вместе с другим проспектом «Дьяволов» — Тайсом Томпсоном.

Интересный факт: скауты «Нью-Джерси» заранее приготовились к выбору игрока на драфте. На интервью перед драфтом они даже спросили Джека Хьюза о Патрике, и тот без раздумий порекомендовал выбрать партнёра по команде.

 

Никола Пашич

1

Номер на драфте (раунд): 189 (7)

Страна: Швеция

Позиция: C/LW

Команда (лига): «Линдчёпинг U-20» (SuperElit), «Линдчёпинг» (SHL)

Характеристика: традиционный для Шеро выбор игрока из Скандинавии (хотя бы один швед/финн на драфте четвёртый год подряд). Никола умело контролирует шайбу, без труда обыгрывая соперников. В любой момент может отдать точный пас, что говорит об отличном видении площадки. Скауты хвалят бросок нападающего.

В прошлом сезоне успел поиграть за взрослую и молодёжную команду «Линдчёпинга», с которым ещё два года действует контракт. На уровне U-20 набирал в среднем больше одного очка «гол+пас» за матч. В SHL набрал 2 (1+1) очка в 15 играх, получая в среднем меньше трёх минут за матч. Future Considerations поставили шведа на 77 место перед драфтом, а McKeen’s Hockey — на 53. Неплохо для игрока из седьмого раунда. В любом случае, риск невелик.

Интересный факт: среди игроков, выбранных «Нью-Джерси» за последние 11 драфтов (а это 78 хоккеистов), только Бретт Сини (175 см) был ниже Николы Пашича (177 см).

 

LET’S GO DEVILS!

 

P.S. Отдельное спасибо сотруднику пресс-службы хк «Локомотив», Антону Васятину, за помощь в подготовке этого материала.

P.P.S Следить за успехами замечательных проспектов «Нью-Джерси» можно на этом телеграм-канале.

Фото: NJ.com, КХЛ, NHL, Eurosport, All About The Jersey, SB Nation, GazetteXtra, USHL, Providence Friars, Hockeybladet, New England Hockey Journal, NBC Sports, Chicago Sun, MSG Networks, Спорт Ярославль, Instagram.com/arseny.gritsyuk_81

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+