Блог Организация Микки Маусов

Слабое звено. Чем запомнился ноябрь для «Нью-Джерси»

Непростые времена наступили для «Нью-Джерси». 4 поражения в последних 5 играх октября казались неприятной неожиданностью, но настоящий коллапс ожидал команду в ноябре. 15 игр, 4 победы, 3 проигрыша в овертайме и 8 поражений в основное время. Разница забитых и пропущенных шайб в ноябре -14, хуже только у «Аризоны» (-15) и «Чикаго» (-18). Заглядывать в таблицу по итогам двух месяцев может и рано, но к лучшим проспектам драфта-2019 впору присматриваться. Текущие дела команды подкинули пищу для ума, давайте разбираться, что же сломалось в игре «Нью-Джерси».

Травмы и перестановки в составе

В ноябре получали травмы ключевые игроки команды – Нико Хишир и Сами Ватанен, которые пропустили всего несколько игр, но и это сказалось на результате. Потеря первого центра привела к подъёму Зэйджака в первое звено, с чем канадец справился вполне успешно. Проблема возникла с защитной функцией нижних звеньев, которую Трэвис успешно выполнял в октябре. Егора Яковлева подняли из АХЛ и поставили во вторую пару к Мирко Мюллеру, первой парой защитников стали Грин и Сиверсон. Забегая вперёд, Егор был одним из лучших на площадке, но увеличение игрового времени Энди Грина явно не пошло ветерану на пользу. Отдельно стоит сказать о Кори Шнайдере, который восстановился от травмы, но пока очень далёк даже от своего среднего уровня.

Несмотря на очевидный кризис, «дьяволы» избавились от одной из ключевых проблем октября. В команде наконец появился секондари скоринг. В ноябре шайбами отметилось уже 13 нападающих (10 в октябре), и не возникало ситуации, когда треть голов атаки забивает один игрок. Отчасти это вызвано эпизодическим разделением первой тройки нападения, чтобы сбалансировать звенья атаки по силе.

Низкая реализация моментов в равных составах

В это трудно поверить, но «Нью-Джерси» находится на третьем месте в лиге по броскам в равных составах за ноябрь: 35,13 бросков за 60 минут игрового времени, лидер – «Флорида» (35,65), аутсайдер – «Рейнджерс» (25,99). Может по воротам «дьяволов» часто бросают? Отнюдь, 32,03 броска за игровой час в равных составах, 11 место в лиге. Лучше остальных действовала оборона «Миннесоты» (25,14 бросков), на другом полюсе рейтинга – «Оттава» (36,82). Тогда, наверное, моменты были неопасные? Не похоже, на 60 минут в  равных составах «дьяволы» создавали 12,87 опасных моментов в среднем (5 место в лиге), получая в ответ 10,97 таких моментов (18 место). Значит дело в реализации. Всего 7,24 % бросков в равных составах достигали цели (23 место в лиге). Для сравнения, в октябре реализация составляла 9,42 %  (13 место в лиге).

Получается, что «Нью-Джерси» в среднем бросал по воротам чаще и опаснее соперников, но из-за низкой реализации пришлось довольствоваться 4 победами в 15 матчах. Вот, например, игра с «Вашингтоном» (30.11.18, поражение 3-6). 

Вашингтон

На картинке показаны незаблокированные броски при игре в равных составах, и чем дальше цвет от зелёного, тем чаще бросали с этого места. Думаю, очевидно, что «дьяволы» были лучше «столичных», создав много моментов в непосредственной близости вратарской площадки, но у Холтби были другие планы на вечер. Остаётся надеяться, что не в каждом матче вратари соперников будут оформлять заявки на «Везина трофи», а игроки «Нью-Джерси» добавят по ходу сезона в точности бросков.

Игра в большинстве

Вот на этом моменте начинается сюрреализм. Просто вдумайтесь: находясь в большинстве в ноябре «Нью-Джерси» забил 5 голов, а пропустил 4. Ещё сильнее этот факт пугает тем, что «дьяволы» за месяц забили 3 гола, находясь в меньшинстве. При этом в октябре команда забила 10 шайб в большинстве, не пропустив ни одной. Всё очень плохо, если вкратце.

Что не так с большинством «дьяволов»? По количеству бросков они находятся ровно посередине лиги, равно как и по опасным моментам в большинстве. Оказывается, и здесь дело в реализации бросков. 8,06 % - и «дьяволы» третьи с конца в лиге по данному компоненту в ноябре. Для  сравнения в октябре 23,26 % бросков команды в большинстве достигали цели. Несомненно, это значительно выше среднего значения по лиге, но игра спецбригад команды явно стала хуже.

Будет уместно показать разницу мест, откуда бросала команда в большинстве в прошлом сезоне и в нынешнем.

Большинство

В левой части – сезон 17/18, в правой – 18/19. Фиолетовые оттенки означают большее количество моментов, чем в среднем по лиге, зелёные – меньшее количество. Важно отметить, что броски команды в большинстве стали дальше, фиолетовые пятна у синей линии стали ярче. Второй год подряд «дьяволы» не так активны на пятачке по сравнению с другими командами, но в этом сезоне ситуация заметно ухудшилась, судя по размеру зелёного пятна. В целом рисунок игры в большинстве сильно поменялся: если в прошлом сезоне отчётливо выделялись броски из кругов вбрасывания, то в этом сезоне зон бросков стало больше.

Также изменился и характер бросков игроков. Рассмотрим пример Уилла Бутчера, который по игровому времени в большинстве уступает только Тэйлору Холлу.

Бутчер

Незаблокированные броски в большинстве. Слева – сезон 17/18, справа – 18/19. Важно отметить, что в левой части рисунка точек значительно больше, т.к. в данном случае сравнивается целый сезон и два месяца. Но вот важная деталь: увеличилось расстояние, откуда наносятся броски. Уилл стал чаще «поливать» ворота соперника непосредственно с синей линии без значительного продвижения вперёд.

Нечто похожее наблюдаем и у Сами Ватанена.

Ватанен

По сравнению с прошлым сезоном у финского защитника нет ярко выраженного крена направо. Большинство бросков наносятся с синей линии, попытки с ближней дистанции отсутствуют как вид или блокируются без исключения.

Переходим к бессменному участнику большинства «Нью-Джерси».

Холл

Тэйлор Холл всё так же стреляет из левого круга вбрасывания, но с гораздо большей дистанции. Также у него отсутствуют броски с пятачка по сравнению с прошлым сезоном. В целом можно сказать, что Холл стал более статичен: места, откуда он бросает, не «размазаны» по зоне соперника.

Аналогичная тенденция характерна и для швейцарца.

Хишир

Нико Хишир стал чаще играть в большинстве, но его роль изменилась. Если в прошлом сезоне он носился по всей площадке, то в этом Нико буквально патрулирует пятачок соперника.

Самые значительные изменения затронули Дэймона Сиверсона.

Сиверсон

Отчётливо видно, что классический «блюлайнер» прошлого сезона стал обычным нападающим в этом. Практически отсутствуют броски с синей линии, «горячей точкой» стал левый круг вбрасывания.

У Юхансона, Братта, Бойла и Палмиери рисунок игры практически не поменялся.

Что вытекает из сказанного выше? При игре в большинстве в этом сезоне игроки «Нью-Джерси» бросают с большей дистанции, чем год назад. Игроки стали более статичными, Холл и Хишир не бросают шайбу со всех углов площадки. Сиверсон во второй бригаде большинства фактически выполняет роль Холла. Кажется, что тренерский штаб не до конца определился с составами спецбригад, пробуя менять их прямо по ходу игры.

Самым бросающим игроком команды в большинстве является Кайл Палмиери (больше Холла и Хишира вместе взятых), который так и не смог отличиться в данном формате в ноябре. Вероятным решением проблемы может стать более равномерное распределение бросков между нападающими первого звена.

Несмотря на то, что месяц получился не особо приятным, раздать индивидуальные награды надо.

Самый ценный игрок

Лучший снайпер

Лучший нападающий оборонительного плана

Блэйк Коулман

Коулман

Справедливости ради надо отметить: Коулман, Холл и Зэйджак забили по пять голов в ноябре, но не всё так просто. Во-первых, у Блэйка наименьшее игровое время среди троих – 238 минут против 295 у Холла и 281 у Зэйджака. А во-вторых, две шайбы из пяти он забросил в меньшинстве, что заслуживает особого респекта.

Как так получилось, что Зэйджак уступил кому-то звание лучше нападающего оборонительного плана? Всё просто, Трэвис несколько игр подменял Хишира в первом звене, а в нижних звеньях нашёлся другой исполнитель защитных функций. Коулман в ноябре с отрывом лидирует среди нападающих по отборам (12) и силовым приёмам (38). Блэйк чаще всех играл в меньшинстве (46 минут в этом месяце). С ним на площадке в равных составах команда забивала 52,9% всех голов, то есть чуть чаще соперника. Лучше этот показатель только у Хишира (53,3%) и Захи (66,6%), но у них значительно меньше игрового времени, и они реже играли против лучших сил соперников.

Лучший по сумме «гол+пас»

Тэйлор Холл

Холл1

На второй месяц сезона индивидуальные награды блога добрались и до прошлогоднего MVP. Да, Тэйлор в ноябре не шёл по графику «очко за игру», но 5 голов и 9 передач за 15 игр – тоже хороший результат. Кстати, Холл лидирует в этом месяце по заблокированным броскам (17) и второй в команде по перехватам (10). Будем надеяться, что далее защитные функции будет выполнять кто-то другой, а Тэйлор больше сосредоточится на атаке.

Лучший защитник

Дэймон Сиверсон

Сиверсон1

Вот тут был сложный выбор. Пойдём методом исключения. Защитники третьей пары впринципе не могут претендовать на звание лучших, т.к. против них играют нападающие нижних звеньев. Бутчер и Лавджой – в другой раз. Энди Грин стал единственным защитником, с которым в равных составах команда наносила менее 50% бросков (т.е. меньше соперника). Тоже мимо. Аналогичный показатель, но считаем голы: в равных составах с Ватаненом команда забивала менее 33% голов, это хуже всех защитников. Вычёркиваем. Егор Яковлев показал лучшие значения среди защитников топ-4 по Корси (57%), но сыграл менее половины матчей. Хотелось бы, чтобы тренерский штаб чаще привлекал Егора к матчам основы, а пока он выбывает из борьбы за малый «Норрис трофи». Мирко Мюллера можно признать лучшим защитником-домоседом команды, он весьма эффективно играл в равных составах и меньшинстве. Но в этом месяце блог будет следовать тенденции НХЛ выдавать награду лучшему защитнику игроку с атакующими навыками, поэтому побеждает Дэймон Сиверсон. Канадец в паре с Энди Грином провели больше времени на льду, чем остальные защитники. Дэймон играл как в большинстве, так и меньшинстве. Набрал 7 результативных баллов (1 гол, 6 передач), больше всех защитников. Также Дэймон лидирует в команде по силовым приёмам (25).

Лучший вратарь

Кит Кинкейд

Кинки

Кори Шнайдер оказался не готов к возвращению в НХЛ после травмы. Как было отмечено выше, «Нью-Джерси» явно не относится к командам, нагружающим своих вратарей чрезмерной работой. По воротам Кори Шнайдера было нанесено 31,85 бросков за 60 минут игрового времени в ноябре, а Кита Кинкейда – 31,49. Это 28 и 35 места соответственно среди всех вратарей, сыгравших в лиге за этот месяц. Может эти броски были опасными? Нет, по количеству опасных бросков за час игрового времени Кори на 33 месте, Кит – на 48. В итоге у Кори Шнайдера 86,5% отбитых бросков и 4,29 пропущенных шайб за матч в ноябре. Мягко говоря, результат плохой, но по этим показателям Кори был лучше, чем Мэтт Мюррей, Юсе Сарос и Кэм Тальбо. Киту Кинкейду требовалось немногое, чтобы в таких условиях стать лучшим вратарём команды, что он и показал. 91% отбитых бросков (ровно столько же в октябре), 2,84 пропущенные шайбы в среднем за игру, 1 сухой матч с «Филадельфией». Несмотря на то, что вратари почти поровну делят игровое время, игру уровня стартера показывает только Кинкейд. Любопытно, что прошлую победу в НХЛ Шнайдер одержал в декабре-2017.

Лучший новичок

Бретт Сини

Сини

Миниатюрный центр поднялся в основную команду во время командировки Павла Захи в АХЛ. Пока переход на новый уровень даётся игроку тяжело, но первые успехи у него уже есть. 4 набранных очка по системе «гол+пас» (1+3), 7 заблокированных бросков (уступает только Холлу и Палмиери. Бретт стал настоящим магнитом для удалений, на нём сфолили 7 раз за месяц, больше всех в команде. Прошлый обладатель малого «Колдер трофи» был не так заметен в ноябре. Жан-Себастьян Ди сделал две результативные передачи и вернулся из двухмесячной аренды через драфт отказов в «Питтсбург». На счету Джоуи Андерсона гол и передача, но из-за перелома лодыжки провёл меньше матчей.

Лучший матч

Нью-Джерси – Монреаль 21/11/18

Самая содержательная игра «дьяволов» в ноябре. Павел Заха доказывает пользу периодических ссылок в АХЛ и оформляет дубль. Первое звено забивает голы в полном составе, а Егор Яковлев делает почти гениальный голевой пас на Тэйлора Холла.

Запоминающийся момент

Матч 5 ноября в Питтсбурге был посвящён борьбе с раком, но игрокам хозяев предстояло справиться с кое-кем пострашнее. Брайан Бойл, который полностью вылечился от лейкоза только в прошлом месяце, оформил первый хет-трик в свои 33 года.

Любопытно, но ещё один гол игрок забил в домашнем матче с «Айлендерс», который также проводился под эгидой борьбы с раковыми заболеваниями. Может стоит чаще проводить такие игры?

Пусть через месяц будет больше позитивных поводов, о которых стоит рассказать. Болейте только хоккеем!

 

LET’S GO DEVILS!

Фото: Bleacher Report, Sports Illustrated, northjersey, abc NEWS, SB nation, Hockey Viz. Видео: NHL. Данные: naturalstattrick.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья