Блог Детройтство

Сезон 2019-2020. Четырнадцатая игровая неделя

 

20 января 2020 года. Вашингтон – Детройт. По итогу 106 на 100 в пользу Вашингтона.

 

Любит Детройт в этом сезоне проигрывать столичным. Обычно происходит это в стиле непримиримой перестрелки, когда обе команды плюют на хоть какую-то организованную игру, и тупо пытаются перешвырять друг друга. Этакая кабацкая драка до последнего оставшегося на ногах. Естественно, победителем таких баталий выходит, как правило, Вашингтон просто по причине более эффективного нападения.

Однако, в этот вечер, вернее даже день, команды решили порадовать нас организованным баскетболом. Брукс попросил игроков задней линии плотнее сыграть с Роузом, чтобы не дать лидеру Детройта свободы. Занимался этим в основном Пейтон, не скажу, что Деррику это сильно осложнило жизнь, но на общий характер встречи повлияло. Вашингтон вышел настроенным упираться на своей половине, чего я давно уже не видел, а в атаке уповал, само собой, на Брэдли Билла и на Его Величество.

Драммонд выдал очередной защитный перфоманс, позволил Маинми набрать 21 очко. Ну и Брайянт еще 13 добавил, последний, к слову, молодец, умудрился-таки попасть локтем по челюсти Его Величеству в конце матча. Конечно, не смертельно, но, думаю, игру-другую Андрэ проведет на скамейке, и замечательно. От его отсутствия Детройт только выиграет.

Дела в атаке также не пошли. Стандартный дабл-дабл, само собой, Драммонд наковырял, зря что ли на площадку выходил. 18 очков, 16 подборов, но умудрился допустить аж 9 потерь из 17 общекомандных. Вашингтон достаточно плотно играл в защите, что вообще ему не свойственно, видимо, такая старательность игроков столичной команды в своей трехсекундной стала сюрпризом для Андрэ, который не привык к подобному обращению. Центровой Детройта то не успевал принять решение, что делать с мячом, то элементарно обработать его не мог.

Со знаком плюс у Детройта вообще достаточно сложно кого-то отметить. В очередной раз команда потерпела совсем необязательное поражение. Игра шла ровной, без больших провалов со стороны обоих коллективов, но в четвертой двенадцатиминутке игроки Вашингтона в нужное время оказались точнее, плюс подвел, конечно, команду Моррис, заработав в безобидной ситуации флэгрэнт-фол 2, итогом которого стали два точных броска, владение и выпроваживание самого Маркиффа с площадки.

Кстати, по поводу него. В последнее время Думбойя выглядит слабовато, поэтому тренерский штаб вполне может поменять игроков местами. Такой шаг, на мой взгляд, будет более, чем логичным. Секу еще только начинает привыкать к насыщенному графику матчей, поэтому удивляться игровым спадам не стоит. В частности, в этой встрече француз провел на площадке всего 23 минуты, набрал 6 очков при проценте точности 28,6%; прямо скажем, неважнецкие цифры.

Впрочем, в этот день большая часть игроков Детройта точностью похвастать не могла. Вот, и расплата за предыдущие две игры, по итогам которых общекомандный процент попаданий балансировал в границах 57-60%. Лишь три игрока преодолели рубеж в 50%, и то два из них – пятые номера. Из малышей только Снелл сумел сподобиться на хорошие цифры: 5 из 9 с игры при 4 из 7 с дальних рубежей. Как правило, когда у остальных снайперов команды идет бросок, количество атак, приходящихся на Тони, редко бывает большим.

21 очко набрал Роуз, однако вряд ли эту игру можно занести ему в актив. Поначалу плотная опека Пейтона не доставляла Деррику проблем, однако время шло и эффективность атак малыша снижалась. В итоге только 8 точных бросков из 21 совершенного. Не зря задняя линия Вашингтона старалась.

Этим матчем закончилась сезонная серия игр между командами. Победу в ней празднует Вашингтон со счетом 3-1. Жаль, конечно, столичные в этом сезоне слабы, но, что поделать, Детройт сильным тоже не назовешь.

22 января 2020 года. Детройт – Сакраменто. По итогу 127 на 106 в пользу Детройта.

 

Начнем, давайте, с игровых новостей. Во-первых, Пауэлл из Далласа разорвал ахилл. Тяжелая травма, долгое восстановление, непонятные кондиции после возвращения. Я думаю все в курсе, размусоливать не будем. С учетом этого, шансы на обмен Драммонда в Маверикс возрастают. Конечно, говорить о том, что данное событие однозначно произойдет, не приходится, все-таки Андрэ не единственный центр, от которого желают избавиться, да и, прямо скажем, далеко не самый полезный, и в игровом плане, и в плане ситуации с личным контрактом. Для Пистонс сами Маверикс тоже не самый интересный партнер по сделке. Пиков первого раунда не получить, они все заложены за Порзингиса, из молодых и не очень используемых можно вытащить разве что Брансона. В общем, если Даллас предпочтет другой вариант для усиления состава - не велика потеря.

Во-вторых, Детройт получил исключение травмированного игрока в 9 с копейками миллионов. Не очень я понимаю, зачем это нужно Стефански, с другой стороны, никогда не знаешь, что может пригодиться. Возможность воспользоваться была – офис это и сделал. Если к началу февраля, команда из города моторов не будет в зоне восьмерки, а она не будет, я думаю, обмены Роуза, Морриса и прочих полезных ребят последуют точно. В этой связи, конечно, исключение травмированного игрока не пригодится, ничего нужного команде, собирающейся перестраиваться, на рынке в феврале не найдешь. Другой вопрос, если каким-то чудом, Пистонс выдадут серию побед и сумеют запрыгнуть на заветную восьмую строчку. Вот тогда и найдут кандидата на 9 миллионов.

В-третьих, этим вечером возвращается после пропуска 42 игр Реджи. Само собой, играть будет на ограниченных минутах, но тем не менее. Что стоит ждать от него? Я думаю, все помнят, что у Джексона заканчивается контракт. Получает он ни много ни мало 18 миллионов, естественно, и в будушем получать он тоже хочет не ветеранский минимум. В этой связи, стоит ждать от игрока старания, активной игры, большого количества индивидуальных действий.

Собственно, так и получилось. Реджи провел на площадке 19 минут, набрал 22 очка, совершив 14 бросков по кольцу, больше только у Роуза. Возвращение удалось, ничего не скажешь. Видно, что Джексон соскучился по баскетболу. В дальнейшем, я думаю, тренерский штаб вполне может рассмотреть вариант, по крайней мере, до февральского дедлайна, с наличем пары Роуз – Джексон одномоментно на паркете. По сегодняшнему состоянию Лиги комплекции Реджи хватит, чтобы сыграть второго номера.

Если говорить далее о ротации - Драммонд и Браун игру пропускали, один с выбитым зубом, второй с каким-то вирусным заболеванием. Ну и ожидаемо, Моррис заменил в старте Думбойю, выглядевшего поднаевшимся в последних встречах. Маркифф провел неплохой матч, 13 очков, 11 подборов, 50% реализация трехочковых. Я не думаю, что Секу надолго обосновался на банке, просто дадут определенный отдых, разгрузят игрока и снова в стартовую пятерку.

Главным бомбардиром в составе Детройта стал Вуд, 23 очка на его счету. Кристиан в этот вечер мазал только со штрафной линии, все семь бросков с игры оказались точными. Тренерский штаб в отсутствие Драммонда предпочитает выпускать в старте Мейкера, видимо, по их мнению, Вуду проще играть против резервистов. Не знаю, сколько матчей прошло, я не заметил, чтобы эффективность игры Кристиана падала, когда ему противостоят основные большие команды-соперника. Что касается, самого Мейкера, на его счету дабл-дабл из 10 очков и 10 подборов. Не первый раз по ходу сезона Тон подменяет Андрэ, сказать что-то иное, чем уже было говорено, сложно. Не выглядит хуже Драммонда и ладно.

Украшением этого вечера стала дуэль между Фоксом, нашим все Сакраменто, и Роузом, нынешним безоговорочным лидером Детройта. На мой взгляд, ничья. Де’Аарон брал молодостью, Деррик - опытом. По итогу у обоих на счету 22 очка. Роуз, благодаря 11 ассистам, еще и дабл-дабл собрал. Взирал на все это действо со зрительского места известный студенческий тренер Каллипари. Если я не ошибаюсь, Фокс как-раз-таки за кентуккийский университет выступал, Роуз в 2007 играл за Мемфис, следовательно, Джону повезло с обоими поработать.

Игра получилась достаточно легкой для Детройта. Короли еще как-то пытались цепляться в первой половине встречи, но проигрыш третьей четверти в одиннадцать очков окончательно добил команду. Не полетело у Хилда, только два точных броска из девяти попыток с дальних рубежей, у Богдановича, в целом, ситуация вроде бы обстояла получше, 19 очков, при 8 из 17 с игры, но его усилий не хватило. Не знаю, не слежу в этом сезоне особо за другими командами, но в прошлом году Сакраменто Йоргера мне нравилось больше. Впрочем, по одной игре больших выводов делать не стоит. Вполне возможно, это был просто неудачный вечер для королей.

24 января 2020 года. Детройт – Мемфис. По итогу 125 на 112 в пользу Мемфиса.

 

Очередной бэк-ту-бэк, к тому же еще и с двумя непростыми коллективами. Мемфис в январе из десяти проведенных встреч проиграл только три, поэтому фаворитом в паре Детройт себя чувствовать не должен.

Собственно, мишки уверенно вели игру, трио Морант – Джексон – Брукс не испытывало особых проблем с преодолением защитной линии Пистонс. По итогу последние двое набрали 29 и 27 очков соответственно, а Джамел и вовсе отметился дабл-даблом из 16 очков и 12 передач. Интересная, конечно, команда сложилась у Мемфиса. Молодая, бегущая, прогрессирующая. Еще, считайте, со скамейки всегда поддержать основу готов Кларк, есть Мелтон, который, не смотря на не самый удачный прошлый год в Финиксе, потихоньку набирает обороты. Верховодит всем этим Дженкинс, для которого текущий год первый в качестве главного тренера. Традиционная перестройка во плоти. Молодой наставник, поработавший с Буденхольцером, по слухам, он не только планшетку носил за Майком, команда, в основном состоящая из юных дарований и парочки ветеранов, куда же без них. Выглядит все очень перспективно, и даже удивительно, если честно. Я думал Мемфис прозябать еще пару лет будет на дне Запада, а они вон уже чего, вовсю в плейофф стучатся.

Детройт пытался сопротивляться молодому задору, временами команды разделяло буквально пару очков, но в ключевые моменты последней двенадцатиминутки игроки Мемфиса неизменно оказывались точнее. Еще и исполнение штрафных подвело команду из города моторов. В итоге, легкая победа на счету мишек. С чем их и поздравляем, может, действительно, удастся попасть в постсезон. Пистонс же его всяко не видать, так что и переживать не стоит.

Теперь по циферкам. Во-первых, в очередной раз изменилась ротация. Кейси такой прямо комбинатор стал, судя по всему, за него эту работу проводит рыжий помощник. Прямо чую его руку. Снелл слег с гриппом, не слабо так инфекция по команде гуляет, Драммонд все лечит зубы, в итоге в старте вышла пара Джексон – Роуз в качестве первых двух номеров, Михайлюк легким форвардом, и африканцы Мейкер – Думбойя под кольца.

Сочетание Деррика и Реджи вполне играбельно, единственное, что проседает защита. С другой стороны, на своей половине площадки у Детройта хватает проблем в любой формации, поэтому ничего особо критичного лично я не вижу. Как бы мы не восхищались текущей формой Роуза, второй боллхендлер в пятерке все-таки необходим, хотя бы просто для разнообразия. В отсутствие Кеннарда, Джексон едва ли не единственный вариант для этого. В этой встрече на счету Реджи 14 очков и 6 передач за 23 игровые минуты.

Во второй половине матча тренерский штаб изменил ротацию, и напарником Роуза стал Галловей. 35 игровых минут, 14 результативных баллов. В последнее время Лэнгстон не так активен, к тому же недавно получил локтем по брови и бегал с наклейкой. В сочетании с его необыкновенными, постоянно меняющимися кроссовками, смотрелось неплохо.

Самым результативным игроком вечера в составе Детройта стал Роуз, 22 очка, 8 передач, 3 подбора. Шли титры, по-моему, уже не первую игру, о том, что вот эта серия с 20+ очками у Деррика – самая длинная в его карьере. Впечатляет, конечно, ничего не скажешь. Матч с Бруклином должен по идее пропускать, равно, как и Реджи. Интересно, кто на первом номере стартовать будет? Может Браун выздоровеет к такому случаю.

Ударно поддерживать своего лидера со скамейки вызвался один только Вуд, 20 очков, 6 подборов, три точных трехочковых из четырех попыток. Не понимаю я, почему Кристиан не стартует. Особенно мне понравился дальний бросок в решающие минуты четвертой четверти. Так легко, без тени сомнения, выбросил мяч. Молодец, что тут скажешь.

Уже завтра игра с Бруклином. Вряд ли стоит ожидать положительного результата, бэк-ту-бэки Детройт играет тяжело, впрочем, на то есть объективные причины. Одни в лазарете, у других медицинские рекомендации, посмотрим, кто завтра доберется до паркета.

25 января 2020 года. Детройт – Бруклин. По итогу 121 на 111 в пользу Бруклина.

 

Хм, как ни странно, но Роуз на площадку вышел, и не просто вышел, а отбегал 38 минут. Нехорошо это, так и поломать единственного стоящего игрока из тех, что сейчас способны доползать до паркета, можно. Вангую, что игру с Кливлендом в понедельник пропустит точно, а может и не только ее. Эх, Кейси, Кейси, нет в тебе сострадания.

Хоть Реджи позволил отдохнуть и то ладно. Из лазарета выписаны были Его Величество и Браун, которые и вышли в старте, заняв, соответственно, места Джексона и Мейкера, последнего, к слову, на площадку вообще не выпустили. Не понимаю я этих хитрых комбинаций: Тон то стартует, то полотенцем машет. Что к чему в королевстве?

Вновь в старте вышел Думбойя. По-моему, тренерскому штабу лучше пока его выпускать со скамейки. Моррис смотрится на порядок сильнее, плюс до февральского дедлайна рукой уже подать, а Маркифф как-раз-таки один из активов, пусть и не самый главный, за который можно получить молодого игрока или пару пиков второго раунда, или все вместе, если постараться.

Что касается Секу, провел он на площадке 17 минут, 2 раза подобрал оранжевого и ни разу не попал в кольцо. В самом начале игры Аллен отвесил ему пару шикарных блокшотов, наглядно показав, кто в доме хозяин. Внешне спокойно воспринял случившееся Думбойя, долго обсуждал с Гриффином на скамейке эпизоды, Блейк в деталях рассказывал про то, что не во дворе же играем, и забывать про ложный показ броска нельзя, однако подбадривания партнеров не помогли привести француза в чувство. Растворился Секу на площадке, от того и игровых минут получил немного. Что ж, путь становления редко бывает простым.

Главным действующим лицом вечера стал Кайри, который в одиночку затерзал защиту Детройта. Собственно, его опекуны не сильно виноваты в голевой феерии Ирвинга, скорее, как обычно, отличился Драммонд. Все дело в том, что достаточно большую долю атак Нетс составляют изоляции Кайри, от того, кстати, как по мне, игра Бруклина потеряла прошлогоднюю целостность и напоминает какое-то лоскутное одеяло. Примерно, как у Бостона годом ранее. Все-таки не дело Ирвинга быть первым парнем на деревне, взаимодействие с партнерами у него совсем не получается, ну только если с большими, и то для получения заслонов. Вот о них и поговорим.

Игрока, опекающего Кайри, Аллен легко отсекал заслоном, а Драммонд, который должен читать такую ситуацию и страховать, стоит под собственным кольцом и не шевелится. Зачем ему это надо? Во-первых, заслон, как правило, высокий, следовательно, выходить надо аж на дугу. Лень так много шевелиться. Во-вторых, с дуги то еще попробуй мяч подбери, это же неудобно, как он рекорды то ставить будет. Вот и получалось. Заслон, Кайри открытый бросает, Андрэ пытается взглядом отвести оранжевого от кольца, есть у него такое суперумение, срабатывает, правда, рандомно и с низким процентом вероятности, но тем не менее. Как-то так и играли. В итоге, у Ирвинга 45 очков при пяти точных трехочковых из двенадцати попыток. У Его Величества 21 подбор, говорят, сам Чемберлен к 26 годам имел ребаундов меньше. Правда, и выступать в Лиге он начал в 23, а Драммонд в 19, но кому это интересно.

Вторым по важности действующим лицом стал Роуз. Впрочем, кто ожидал иного? Деррик, как обычно, вел игру команды, набрал 27 очков, в том числе и ключевые два, позволившие перевести игру в овертайм. Жутко любопытно будет понаблюдать за следующим матчем, в котором наверняка не будет на паркете Роуза. Смогут ли Пистонс в отсутствие лидера что-то вразумительное показать в атаке? Сложный вопрос, если честно.

Хорош был Михайлюк. Старался упираться на своей половине площадки, благо Харрис, по сути своей, ролевая модель для украинца. В атаке, как обычно, был активен. 15 бросков, в том числе 8 с дальних рубежей. Мне лично нравится то, что я вижу. Святославу никогда не избавиться от проблем с физикой, но он уже не тот робкий белый мальчик, что выходил на паркет в начале сезона. Это хорошо, в том числе и с прицелом на следующий год.

Вторую встречу подряд тренерский штаб предоставил игровое время Кингу. Пока ничего вразумительного сказать не могу; с учетом неизбежной перестройки, я думаю, после февраля мы Луиса чаще будем видеть на паркете.

Овертайм не задался прямо сходу. Детройт за две минуты не смог набрать ни одного очка, да и по итогу пятиминутки в своей копилке имел только пять. Все на счету Роуза, который сначала реализовал два штрафных, а позднее в лицо игроку Бруклина выкинул трехочковый. Не густо, прямо скажем. Кейси пытался внести изменения в игру, выпустив Вуда и Брауна вместо Михайлюка с Моррисом, но толку от этого никакого не было. Никто, кроме Деррика, так в кольцо ничего и не попал. Печально, три овертайма в текущем сезоне – три поражения.

Фуф, какая-то заморочная неделя получилась. Думал, никогда не закончу этот обзор. Следующая такая же, плюс у меня нежданно – негаданно образовалась поездка на выходные, так что заранее извиняюсь, но буду запаздывать.

Всем спасибо

Петр Петров.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья